4 2013-07-03

ストーンの色が画像と全然違う
子どもとお出かけするときに両手が空く方がいいのでリュックを探していましたが、30歳代で普段は大人カジュアル〜コンサバ系なのでその辺のリュックだとチグハグな印象になりそうでなかなかリュックを持てずにいました。
このリュックはデザインもシンプルで可愛くしっかりとした作りで安っぽくないし、あまりカジュアルになりすぎなくていいと思います。大きさも他のサイトの画像で女の人が背負ってるのを見ましたが、実際はそこまで大きく感じませんでした。使用していくうちにくたっとすればもっと良い感じになりそうです。
ただ、あまりカジュアルになりすぎないようにするのにネイビーとストーンと色を悩み、最終的にキレイめに使えそうなストーンにしましたが、実際届いたモノを見たら白というよりは濃い目のベージュといった感じです。最初間違えてキャメルが送られてきたのかと思うぐらい白よりキャメルに近い色で画像とは全然違いました。
最初からこの色だとわかっていたらネイビーにしたかもしれません。
交換もしてもらえそうですが、届くまでだいぶ待ったし、また配送料を払ってまで交換してもらうのも面倒なのでこのまま使いたいと思います。
私用に買ったのですが旦那さんも気に入って使いたがっているので、使用していくうちに使いやすければ他の色も買うかもしれません。
画像はストーンが白とどのくらい違うのかの比較です。購入時の参考にして下さい。

5 2014-06-06

色に相当迷いました!
ともかく子連れで街に出るときにリュックは楽ですが、荷物の取り出しにくさが難点。それをこのリュックは克服してます! サイドジッパーから内部にアクセスできるので、水筒・折りたたみ傘・財布等手探りですぐに取り出せました。正面の長ポケットにはティッシュ。子供がクシャミしてブシャッと鼻水が出てもさっとふき取れ、スピード対応可能。
最近立て続けにリュックを買ってみましたが、この商品の使用頻度が高くなることは期待大。
今日担いで出かけてみましたが、電車の乗り換えのたびにスマホをかざすのですが、スマホの一時置きに正面の長細いポケットはとても使いやすかった。縦長でマチもないのがかえってスマホが落ちにくくてよい。歩くときは落とさないようにサイドファスナーのポケットに入れてても、そこも出し入れスムーズ!
ネット上では各色在庫が偏っていますが、都内の古書店街にあるスポーツ用品店をめぐるとまだ複数カラーがあり、実際に雰囲気を確かめてきました。
結局自分はキャメルにしました。園児アリのアラフォー母が担いでも違和感なく存在がめだたないのはありがたい。帆布の雰囲気が普段着に合わせやすい。
実物と比べても、こちらのショップ画像が一番カラートーンが近い。キャメルは実際は暗めで濃い目。
ブラックだと革の茶と黒の雰囲気から若い人向け。学生さんにも似合いそう。
グレーは寒冷色で白っぽく明るめだったので、カラフルで元気な服だと映えそう。
カーキも落ち着いた渋い色味で、男性に似合いそう。わたしだと老けカラー。
色に迷ってる方、参考になるかどうか…。 ちなみにマゼンダも某店頭にはまだありました。
結局、毎晩画面を見ながらどれにするか悩み、こちらで購入。楽天ポイントをフル活用・おまけに惹かれて。注文してほんとに翌日すぐ届いたのでストレスなく気持ちよく買い物できました!

• lzwさん
  • lzwさん

4 2013-11-18

乳児と出かけるときの大荷物を入れる所謂マザーズバッグ目的で購入しました。
撫で肩な私ではトートはずり落ちてきて疲れるのでリュック型を選択。
<良い点>
背中のクッションがあるので置いたときクタっとしませんし、背負い心地も良いです。予防接種等で書類を持ち歩く事も多いのですがクリアファイルにいれておけば、クッションのおかげで皺になったり曲がったりすることもないです。
ふたの収納部分の中にキーフックがついている部分も気に入ってます。
オムツ換えセット・着替えとタオル・哺乳瓶とお湯ボトル・母子手帳等の荷物も沢山入る大容量です。
<気になる点>
サイドジッパーの独立しているポケットは、背負うと左手で開閉する事になるのでお財布を入れても出し入れしにくいです。
正面のポケット2つはチャック付ではないので、ペットボトルやタオルなど貴重品でないものしか入れにくいです。
内部にはポケットがない&縦長なので下に入れた小さい物が取り出しづらくなるので工夫が必要です。
あと、ストーンの色。レビューで覚悟してましたが見本と違いすぎです。カラーコード(16進数)でいうと見本は#dcd3b2(砂色)で、実物は#e4dc8a(枯草色)のような色に近いです。(当方のモニター環境と感覚で選んだ色なので正確ではありません)
デジカメだとうまく色味が撮影できませんでした。

4 2014-07-23

結構入るのにスマートな印象
ママリュックとして購入しました。エルゴの抱っこ紐、オシメとおしりふきの入ったケース、授乳ケープ、着替えセット、オヤツ、子どもの水筒、自分の水筒、タオルなどをいままで13L入るリュックにパンパンに入れてました。それらがスッキリ入ります。まだまだ入りそうです(笑)
色はグレーと迷いましたがブラックにしました。生地はまるでキャンバス生地のようで、ナイロンでテカテカな生地のリュックと比べて高級感というか大人な感じがします。中のブルーは鮮やかでキレイです。
蓋のところに物を入れるとリュックの開け閉めの度にバタンバタンとして使い辛いので家の鍵など外出先ではあまり使わない物だけを入れてます。
左右のファスナーが決めてで、やはりリュックを背負ったまま財布やハンカチなどが出し入れできるのはとても助かります。
☆がマイナス1の理由は、生地にホコリや服の繊維などがすごくすごくすごく付きやすかったことです。服によっては、あまりにも服の繊維がついていて、服が痛んでないか不安になるくらいです。
あとは、しっかりしたリュックなのでがっつり担いでる感じはでます。でもまぁ、形がスマートなので登山ぽかったりカジュアル過ぎないところはとても気に入ってます。
総じて、買ってよかったと思ってます。
あ、あと、抱っこ紐の上からでも下にでもリュックは背負えます。

5 2013-06-09

通勤に歩きたいので、両手があくリュックを探していました。
ポーターのと悩んでましたが、女子らしいこちらに決めました。
あとは、サイドにジップがあって荷物が出し入れしやすいことも
検討の重要ポイント(>_<)
届いてみたら、キャンバス地の裏は撥水加工でもしてあるのか
つるつるの素材。雨がふっても多少は耐えられそう。
さらにジップは両側に!!
右手側は中まで届いて、左手側はポケット。(画像の星マーク)
定期入れとかにいいかも!!
長財布は左手でだすのか。。。。出しにくいかなあ??
外側の二つあるポケットはふたがないので
ペットボトルとかにいいですね
ふたにあるジップ付きのポッケは面倒なので
なにも入れないと思います。:゚(。ノω\。)゚・。
友人いわく、このメーカーはしっかりしてるそうなので
ガツガツ使っていこうと思います。
あと、おまけのカラビナは黒でした。
リュックも黒なので、合わせて利用します。

• Ryukasaさん
  • Ryukasaさん

5 2014-09-07

通勤・普段使い用に紺を購入しました。
皆さんのレビューをみながら決めました。
実際手元に届くと少し大きく感じましたが、たっぷり入る・軽い・デザインよしでとても気に入りました!
背中の四角いクッションで形がくずれず、肩も太めですがクッションがしっかりして疲れにくいです。
中に仕切りやポケットはありませんが、普段からバッグインバッグやポーチを使っているので、不便さは感じていません。
両サイドのファスナーは背負いながらでも開閉できました。ポケットの方は、皆さんがおっしゃるように長サイフは入りませんが、定期やコインケース、小ペットボトルなら十分入る広さです。中とつながっている方は、水筒やペットボトル、サイフ、折りたたみ傘などファスナー近くにあればさっと取り出せて便利です。
他のポケットは使い方自由だなと思います。私は正面の2つポケットに定期と携帯用音楽プレーヤーを、蓋のファスナー付きポケットにはスマートフォンやタオル、リップなどをよく使うものを入れています。
通勤で自転車を利用するので、雨対策に山用のリュックカバーを常に入れています。また、背負いながら自転車に乗っても、軽くて背中にフィットして今のところ疲れません。
普段の荷物+お弁当+天候によって左右される物(雨具,帽子,上着など)を入れても、まだ十分スペースがあります。仕事帰りに買い物をしてもサブバッグの出番がない時も。
先日休みの日にも使ったら、友人からオシャレで可愛いねと褒められました。水色のロゴや紐、茶色の皮部分が生地の紺に映えて、シンプルながらいいアクセントになっています。
今月1泊旅行の予定があり、気に入ったこのリュックと小さなショルダーバッグで行こうかなと計画中です。
紺は落ち着いてて、色の主張はありませんが存在感は大です。色んなスタイルに合わせて、永く愛用していけたらなと思います。

4 2014-09-04

おしい!
黒色、ナイロン製、サイドファスナー、カバンの中の色が黒以外、ごつすぎず夫婦で使えるものをさがしていましたが、なかなか見つからず、悩みに悩んでこちらの黒を買いました。
結果、とてもよい!買ってよかった!
のですが、おしい点が、いくつか。
どなたかも書いてましたが、
1.ゴミがすごくつきやすい。
キャンバス地風なナイロン(だったと思いますが)がゴミがつきやすく目立つ。
2.左のサイドファスナーがもう少し大きければ女性の厚い長財布もはいるのに…
3.中にもポケットがあったらなぁ…
と思うので星4つですが、買ってよかったと思ってます!
ショップの対応もスムーズで安心して買えました!
いただいたカラビナも意外と役立ってます。

5 2013-11-07

めちゃめちゃかわいい
265611-20131104-057978107
少しキレイ目にもいけそうなリュックを探してて、一目惚れしてました。カリマーはtatraの20lを持っていて良さは分かっているので、内ポケットが無いなどのデメリットは分かった上で、黒を購入。色々お店をまわって現物を見つけることができないまま購入しましたが、写真通りの感じでどんな服装にも合いそうです。
持ち手は太めで、ちょうどベルト調整部分に水色のマークが来るのもあって(これはこれでポイントとなって可愛い)カジュアルな感じなので、高いヒールのミュールでかなりキレイ目な格好にはあわなさそうですが、ちょいキレイ目なカジュアルには全然いけます。ブーツにもいけますね。もちろんアウトドアな格好にも合います。
黒の内側は、写真にあるストーンと同じ水色です。一本締めの紐も、ストーンと同じ水色で、これもフタをしてちらっと見えて良いです。
背中のクッションが厚いので、背中にぴったりくっつきません。重い荷物でもあまり肩に負担はかからないと思います。容量は持っているtatraと同じ20lとなっていますが、tatraよりは入らないと思います。自転車が趣味で、一泊の輪行旅行の際はtatraを使用していますが、その代替には無理そうです。日帰りライドや日帰りトレッキングには問題無いですね。
内ポケットは無いですが、フタ部分、フタ下2個、サイド1個あるので、不便はしなさそうです。
レビュー特典のカラビナはカーキでした。ありがとうございました。

5 2014-05-25

軽くて最高!
二人目妊娠を機にママバックをリュックにと思い探してました。色はキャメルを購入しました。思った通りの色で私の服のパターンにはとても合わせやすいです。
背負ってみるととっても軽くて今までなぜリュックにしなかったのかと思うくらいに!
他のメーカーとも迷いましたがやはり山メーカーということで背当ての部分も厚みでクッション性がよく、ショルダー部分も背負いやすく全く疲れませんでした。さすがです。
ただ、開閉ファスナーはダブルファスナーだと背負ったまま手が届きやすいのにとは思います。後、蓋のボタンは意外とキツく開閉しにくいのはあります。
最初はポケット少ないかな...とは思いましたが蓋のポケットが大きく使いやすいのでポケットの少なさはカバーできるかと。
実は本物のキャンバス地がよかったのですが、よごれなどの心配からやむを得ずこの素材を選びましたが、手元に届いてみると全く気になりませんでした。本物のキャンバス地のようで、むしろそれで軽量化されていると思うので満足です。
今はまだ子ども一人の荷物ですが、二人分でも入りそうな大きさです。
長い間散々まよってたどりついたリュックで、買ってよかったの一言につきます。

• alexieさん
  • alexieさん

5 2014-04-16

グレーを購入。
子供がベビーカーを卒業し、散歩でも買い物でも、行きは子供を追いかけ帰りは抱っこという状態なので、マザーズバッグも両手が空いてかがんでもショルダーのように邪魔にならないリュックに移行しました。もともと持っていたOUTDOORのナイロンリュックを使っていましたが、男子高校生とかぶる…。また、ちょっとキチンとした格好にすると、合わない…。ということで、こちらを購入。革部分もあるし、生地の感じやパーツも安っぽくなくいいです。裏地が鮮やかなブルーなのも素敵です。左のチャックのあるポケットは、長財布は出し入れしにくそうだと覚悟していましたが、案の定ギリギリ入るけど子供に目を配りながらレジでモタモタしてられないので、右のチャックからざっくり入れちゃってます。うっかりチャックを閉めずに出かけてしまいましたが、中のものが落ちたとかはなかったです。かぶせの部分のポケットも便利。チャックのないポケットには手口拭きウェットティッシュやハンドタオルを入れています。本体には長財布、ほぼ日手帳WEEKS、オムツ2枚、エコバッグ、ベットボトル、子供のマグ、子供の着替え一式が常備で、まだ入ります。本当はネイビーが欲しかったのですが、待てなかったので在庫のあるグレーにしました。薄いグレーなので春夏は軽やかに、秋冬はダークな服が多い中で重くなり過ぎず、で結果としてよかったかなと思います。

5 2015-10-16

マザーズリュック乗換えに
こちらを使う前は16Lカンケンを使っていました。
マザーズリュック乗り換えにこちらを見つけ、黒を購入。
20Lになり少しゴツくなったかなとは感じましたが、
逆にアラフォー背中ドッシリ体型をカバーしてくれてるような(?)気がします。
これから2人目が生まれるので、容量はちょうどいいのかもしれません。
さすがアウトドアブランドだけあって、素材やクッション性、軽さなど文句なしです。
1つ、サイドから出し入れできるポケットに長財布を入れようと思ってましたが、ギリギリ入りませんでした。
うーん、残念。
こちらには鍵と携帯を入れる事にします。
でも星5つです☆

• kurihanaanさん
  • kurihanaanさん

5 2015-06-14

オトナ女子にいい感じです
注文した翌日の午前中に届きました。
一眼レフを使うため、両手を空けたくて購入。40代が使ってもイタくなく、アウトドアすぎないものを探してどれだけリサーチしたことか…。
結果、これにしてよかったです。身長150cmですが縦に大きすぎず、背面もショルダーベルトも街使い用には充分肉厚です。
サイドファスナーで物の出し入れもストレスフリーですし。サイドポケットには長財布こそ入りませんが、iPhone6+とハンドタオルなどが無理なく入ります。背負ったまま出し入れできて◯。蓋のポケットには鍵や細かいものを入れればOK。
ポケットは少ないですが、バッグインバッグを使えばいいことなので。
ただ、ベルトのボタンだけは使えません。なんでこういうことになったのでしょう。ベルトで開け閉めしてます。紐も緩むので、別途コードストッパー購入予定。
色はグレーです。暑い時期なので薄いものを選びました。秋になったらキャメルをリピートしてもいいかな。

• hari1126さん
  • hari1126さん

4 2013-10-05

リュックに抵抗のある女性にオススメ
ジュラの20Lを山用に使っていますが、如何にもアウトドア仕様なので普段のファッションには合わず、きれいめに使えるリュックを探していました。
ネイビーを購入。内張りは鮮やかなブルーでコントラストが綺麗です。
ショルダーのクッションは厚さ1cmくらいあり、重い荷物をいれても痛くなさそう。
素材はポリエステルなので、褪色も少なく永く使えそうです。
160cmの私が背負って背中が見えなくなるくらいの大きさで、外のポケットは文庫本がぴったり収まるサイズ。
左のファスナーはA5サイズのポケットで、残念ながら長財布は入らず定期入れとiPhoneを入れています。
筒型なので下のほうはポーチで分けてパッキングして、財布などは取り出しやすい右ファスナーの近くにいれ、上のほうはストールやひざ掛けを入れています。
トートバッグからリュックにしましたが、劇的に軽く感じます。

4 2015-04-14

まあまあ
265611-20150411-0323052204
キャメルを購入しました。
2歳の子どもがいるので、いま使っているリュック(outdoorのリュック)よりたくさん入りそうな物を選びました。
悪い点
まず、なかの口を縛る紐、途中で飛び出しているところがあるのが残念。
縫い目を良く見ると微妙に曲がっていたり少し雑なところがあります。
良い点
しょった感じが背中にフィットして疲れにくそう。
色がかわいい、キャメルを選んで良かった。
サイドのポケットとフタのポケットが便利。
おまけのカラビナが黒だった・・・。
子どもとたくさんお出かけして使い倒そうかなと思います!

4 2015-04-11

マザーズバッグとして。
ストーンを購入。カーキの要素が入ったベージュという印象。
スナップボタンは確かに固いので、頻繁に開け閉めするのが面倒。
上部のポケットに物を入れて開けっ放しにしておくと揺れてみっともないので、
スナップボタンは閉じて、専らサイドのファスナーから出し入れ。
上から取り出さないと無理なものは子供の着替えくらい。
4歳と0歳の子供がいますが4歳の荷物は本人が持つので…。
表の左右のポケットにお尻拭き、大判のガーゼハンカチ、除菌スプレー。
出先のベビーカートやフードコートを利用するときにお尻拭きで拭いて、除菌スプレーを吹き掛けるんですが
背負ったまま素早くできるのですごく使いやすい!
ポケットからお尻拭き(グーン)がはみ出すこともありません。

本体には
着替え一式、オムツセット(オムツ三枚、おむつ替えシート)、ケア用品(ベビーバーユ、ティッシュ、綿棒、など細々としたもの)、長財布、デジカメ。
背中ポケットには鍵、スマホ。
夏になるとポケットのある上着を着ることがなくなるので、この背中ポケットはすごく便利!!!
本体にはまだまだ余裕があるので、水筒やマグ、離乳食セット、二人分の病院診察セットを入れられます。
基本車&ベビーカー移動なのでこのリュックだけで十分事足ります。
鮮やかなブルーの裏地は好きではありませんが、見た目、使い勝手からこのリュックにして良かったと思ってます。