購入者さんの日本野鳥の会 バードウォッチング長靴【送...(OutdoorStyle サンデーマウンテン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.58 (8,797件)

5 2015-09-03

• デザイン:5
  • フィット感:5
  • 履き心地:5
  • 動きやすさ:5
大満足!
どんな装いとも合いそうなブラウンをチョイス。シックでニュアンスのある色味です。ベーシックが一番。
届いた翌日、雨模様だったので早速履いてでかけました。
サイズはM。
168cm普通〜やや細身体系の私で、丈は丁度膝が出るくらいの長さでした。(普通地の短めソックス着用)
甲薄・幅普通〜やや狭めで、かかとも細め(小さめ)、通常スニーカーは24.5cm、パンプスだと物によって24〜24.5cm、ビルケンはじめ海外メーカーのものは38サイズを選ぶことがほとんどです。
正にピッタリ!こんなにジャストなサイズのものに出会えたのは久しぶりです(笑)
爪先には1cmくらいの余裕あり。ふくらはぎは33cmなのですが、細身のパンツならブーツインできる感じです。
柔らかさ、馴染みのよさに感動!
ですが、私が一番素晴らしいと思ったのは自分の足の悩み(かかとが細めなのでストラップなり、何なりでできちんと固定されないと足が前に滑りがちで、サイズはよくても爪先が圧迫されてしまうのです…)を正に解消してくれる造りであったことです!!足首辺りを程良く締めてくれるので、かかとがあるべき位置に固定される=前にズレない!ので、とても靴の中が快適でした!!全ての指で地面を掴めているような♪
ぬかるみの中を歩くことを想定してつくられてるだけありますね。
そして先代の長靴がハンターだったこともあり、軽さは比較になりません。
半日この長靴で行動しましたが、何もトラブルなく、歩きやすく、快適でした!
ただ、急に暑さが戻り、蒸れてきてしまったので(丈短ソックスを選んだのが悪いのですが…)途中から長靴を折り、短くして履きました。これでかなり蒸れは解消されました。
皆さん冬場も履けるように大きめサイズを選んでる方が多いようですが、私の場合、冬になったらスノーブーツの購入を考えているので、厚手のソックスを履いての想定はしないでジャストサイズで撰びました。
でも、思っていたより生地がしっかりしているので、雪国でもない限りタイツでもはけば冬場もある程度いけるのでは?と、個人的には思いました。
足底も薄いと感じることはなく、とてもよい履き心地ですよ。
私があまりに絶賛しているので、翌日母が色違いを購入(笑)ちなみに母63歳です。これくらいの年代の方も、足元がスタイリッシュになって素敵ですよ〜!かわいいです。
以上皆様の参考になれば幸いです。
265611-20150831-0280543315