日本野鳥の会 バードウォッチング長靴【送...(OutdoorStyle サンデーマウンテン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.58 (8,741件)

5 2013-06-07

普段は23.5〜24cm
足幅狭め、甲薄のタイプで、SとMでかなり迷いました。
レビューを見ても自分と似たような足のタイプの人がいなくてあまり参考にならなくて…
サイズ的にはSでぴったり過ぎても嫌だし、Mだと大き過ぎそうだし。野鳥の会のサイトで近くにこのブーツが置いてあるショップがないかと調べるとビンゴ!試着しに行きました。
ストッキング着用(仕事帰りだったため)でSでピッタリ、実際はこのブーツを履くときは靴下なのでMを試着。多少大きいものの、足首周りがきゅっと細めなのでそんなに足が中で動くこともなくMにしようと思いました。
注文後、家で届いて再び履きましたがスキニーじゃないデニムでも余裕のブーツイン!
Mでよかったです。23cmまでの人ならSでOK、24cmは確実にMでOKです。迷うのは23.5cmの人でしょうか、体型も含め痩せ形ならS、ふくらはぎが太かったり足幅が広かったりふくよかな体型の人はMをオススメします。
おしゃれで作業するのにしゃがむのにも便利な柔らかさ、ソールの薄さは地面を感じて歩くためのものなので全然許容範囲です。いいブーツを買えました☆

• nancyjpnさん
  • nancyjpnさん

5 2011-11-06

かなりの実力派
身長173cm/靴のサイズ24.5〜25.0cm/ふくらはぎ39cm/女性です。
ふくらはぎが太いのでどこの長靴も入らず、入っても非常に不恰好で途方にくれていました。知人が、それならこれはどうかと勧めてくれたのがこの長靴です。その人曰く「履いて走れる」と。(長靴を履いて走るかどうかは疑問ですが…)
ふくらはぎがとにかく太い上に、足の大きさは24.5〜25.0cmですがこれまた25.0でも入らないものもあるという幅広な足で、購入するサイズにはかなり悩みました。
本家、日本野鳥の会のHPによると、
普段の靴のサイズ/バードウォッチング長靴お勧めサイズ
(cm) 〈ぴったり/ゆとり〉
22.0〜23.0 SS S
23.5〜24.0 S M
24.5〜25.0 M L
25.5〜26.0 L LL
26.5〜27.0 LL 3L
27.5〜28.0 3L ―
【各部位のサイズ(単位:cm)】
ふくらはぎ周囲 足首周囲 高さ
(Bマーク下外周) (最細部外周)(靴底から上まで)
SS : 33 26 43
S : 35 26.5 43
M : 37 27.5 44
L : 38 28 45
LL : 39 29 45.5
3L : 41 30 45.5
とあります。
これを参考にし、私はとにかくふくらはぎを参考にしてLLにしました。届いて履いてみたところ、靴下3枚に絹レギンスと太目のボーイフレンドジーンズを着用してもブーツインできます。
普通の体型の女性なら野鳥の会おすすめのサイズで大丈夫と思います。ただ、私は身長が高いので膝下サイズになりますが、身長の低い方は長さも参考にされた方がいいかもしれません。
長靴としての機能は、田植え用の長靴を作っているメーカーが、荒地や湿地に入っていく野鳥の会のメンバーの為に作ったものなので、申し分ないと思います。

4 2013-12-30

• フィット感:4
  • 履き心地:4
  • 動きやすさ:4
早く履きたい!
レビューを見てLサイズを購入!
しかし失敗しました。レビューを信じすぎちゃダメですね。
すごくかわいいのにハンパなくでか過ぎて(>_<)許容範囲ではないです〜〜。
確かに足首がキュっとしてて脱げにくいですが、なんとか履けるけどふくらはぎの部分もブーツインしてもダブダブ過ぎてカッコ悪い!
こりゃムリだと交換をお願いしました。
私は24.5で普通体系ですが運動してるので多少引き締まってるのかもしれません。
普通体系の方は24.5の大きめデカ足さんでもMサイズがいいと思います!!!
Lサイズは相当でかいです。大きめなら安心だよねーってサイズでもないです。
かなりのぽっちゃりさんならLサイズちょうどいいのかもです。
パンツが普通のサイズを履いてるあるいはレディスブランドのLサイズはいてる方までならMサイズオッケーですよ〜。ブーツインしてもはけます!!
サイズ選びなかなか難しいですね。
せっかく送料無料なのに往復の送料を払う羽目に・・・・しょうがないけどもったいない!
でも早く雨か雪ふらないかな〜早くはきたいです!!

1 2013-06-12

• デザイン:3
  • フィット感:3
  • 履き心地:3
  • 動きやすさ:3
お店の対応は一つ以下です。
商品自体は何年も前から使っているので可もなく不可もなくです。
こちらで商品を購入したところ、右の長靴が二つ入っていました。
発送する際確認していないんですね。。こんなお店初めてです。
メールでも返送の仕方を明確に書いてないのでわかりにくく読みにくい文章で誠意の伝わらない対応にがっかり。。
新しい商品が届き、こちらからメールしたにもかかわらず、返信なし。
私の返送の仕方が気に入らなかったとしか思えない対応です。
こんなに失礼なお店は初めてです。
当たり前ですが二度と使わないです。

5 2012-08-01

RSR用に
サイズ選びの参考になれば…恥を忍んでサイズ書きます。
ふくらはぎ42cm・足首23cm・スニーカーのサイズ23cmの立派なゾウ足wで、最終的にはサイズ交換して3L購入。笑
最初はLLで頼みましたが、履けるけどふくらはぎにあまり余裕なくブーツイン出来なかったのが気になり3Lに交換してもらいました。
そうしたら、なんとズボンをブーツイン出来ましたw
おかげで雪が降っても履けそうです。
でも、スニーカーのサイズが23cmで足が太いわりに小さいので先っぽは5cmぐらい余ってます。
足首もすごく余裕あります。
これは仕方ないので、中敷きで何とかしたいと思います。
今までレインブーツ欲しくてもサイズがなくて悲しかったので、履ける物が見つかって嬉しかったです。
この度は、ありがとうございました。
交換も親切な対応でした。

5 2015-05-20

普段23cm→Sサイズ購入
購入前レビューと睨めっこしながら悩みに悩んだ末、Sサイズを購入。
私は普段殆どの靴が23センチで、ごく稀に23.5センチに薄い樹脂の中敷きを入れて履くこともあります。スニーカーは緩めが好みで、24センチを履いています。ちなみに体型は160センチ、50キロ。足は細くも太くもありません。
レインブーツに関しては、これまで使用していたダフナが細身で脱ぎ履きにとても苦労し、雨の度にストレスになっていたため、多少大きくても脱ぎ履きしやすいことが必須条件でした。
ひとつ大きいMサイズと悩み、あまり大きくても筒周りが変にもたつくだろうと、結果Sサイズを注文。届いてまず裸足で履くと、するするっと履けてかなり余裕あり♪続いて中厚手のソックス+スキニーで履くと、足首周りが締まっているデザインのため一瞬引っ掛かりがあるものの、ストレスというほどではありません。爪先は1センチほど余りがありました。また、脱ぐ際はもれなく靴下も一緒に脱げますが、ダフナの苦労に比べれば問題ない範囲です。かかとのひっかけ部分も地味ながら良い仕事をしてくれるので、手を濡らさずに脱げますよ!
Mと履き比べた訳ではないので何とも言えませんが、私はSで満足です。但し寒冷地にお住まいの方など冬は厚手のソックスを重ね履きする・・・という場合は、Mにした方が良いと思います。参考になれば幸いです!

5 2015-05-02

• 動きやすさ:5
ちょっとジャストサイズ過ぎたかな…
身長156センチで足は23.5~24センチはいてます。アスリート体型で、立派なシシャモ足ですが、MにせずにレビューみてSサイズ購入してみました。
余裕さは微塵もない位のジャストサイズ!ですがゴムがよくのびるので、動きずらさはないです。
靴下の厚さやインソール入れて調整をする…って方法とって、Mにすればよかったかな…と、少々後悔。
24センチよりの23.5センチの方はMにしたほうが無難です。

5 2014-06-30

26cm(Lサイズ)・ブラウンを購入
【購入した理由】
ロングブーツを探していましたが、脚が太いため、
いわゆる普通の長靴だとかなり脚が窮屈で歩きにくく、なかなか買えずにいました。
いろいろ検索するうちにこのブーツを知り、
機能とデザインを兼ね備えた品であること、良心的な価格であることなどから
これしかない! と購入を決めました。
特に脚部分が柔らかい素材のため履口を縛って調整できたり、
折り曲げてショート丈にもできるフレキシブルなところ、
さらに持ち運びに便利なところが気に入りました。
【サイズについて】
普段のサイズは24cm、靴によっては24.5cm。
甲低・幅狭ですが外反母趾があります。
足首は20cm、ふくらはぎ34cmで、むくみやすく
夕方にはそれぞれさらに1〜2cmほど太くなります(涙)。
MかLかでずいぶん悩みましたが、普段パンツスタイルのため
ジーンズをブーツインしたいのと、厚い靴下や中敷の使用に対応できること
、蒸れを少しでも抑えることを考えると
余裕のあるサイズの方がよいかと思いLにしてみました。
【購入後(試し履き)】
まだ外で履いていないので室内での試し履きの結果ですが、
「足」部分については、元々の商品に取り外し可能な中敷がついているものの、
そのまま履くとブカブカすぎるので中敷2枚を足してみたところ
まだ少し余裕があるかんじ。中敷と靴下の組み合わせで調整すれば問題なさそうです。
また「脚」部分については、ジーンズなどパンツの裾を入れても
まだ少しゆとりがあるかんじでちょうどよいですが、
裾を入れずに(スカートなどで)履きたい方はかなりブカブカになると思います。
自分としてはLサイズにして良かったと思っていますが、
なにぶんMサイズは試してないので比較はできません。
脚が細め〜普通の方や、ブーツインしない方、
ぶ厚い靴下や中敷を使用しない方などはMでも十分かと思います。

5 2014-02-15

• 動きやすさ:5
24.5でMがピッタリ!
妻が買いたいというので購入しました。
以下、妻の感想です!
足サイズ24.5cm、足首21cm、ふくらはぎ生足測定で34cmです。
162cmで普通体系ですが、足はそんなに細身ではないかんじだと思います。
普段はパンツインするのでMかLか迷ってました。
レビューをよみまくり、24.5cmだとLを選ばれる方が若干多いようですね。
迷った挙句Lではどうしてもでかい気がしてMにしましたが、実際履いてみてMでピッタリ!
ブーツを履くような感覚で履きたいならM、長靴のゆとり感ならLという感じでしょうか。
靴下はモコモコ靴下も履けましたし、スキニージーンズもインできましたし、キツキツという感じではないです。
靴下重ねばきなどもしない私はこれでよかったです。
Lでもぶかぶかではない気はしますが、26cmは指先が長くなってちょっとでか足に見えるかもしれないですね。
脱ぐ時若干靴下がひっかかって脱げますが、長靴はそんなもんかなとおもっています。

5 2015-05-12

164cm 足23.5cm L購入
24cmだと少し大きく、23だと小さいという半端な足なので、あれば23.5を履いています。
この長靴を選ぶポイントはふくらはぎのサイズも重要だという情報があり自分のふくらはぎの一番太いところを採寸するとMとほぼ同じサイズでした。ピッタリは嫌だったので、かなりつま先が余るのを覚悟でL購入。
つま先はやはり余ってます。しかし、帰宅時のmaxに足がむくんだ状態ではこれ以上足首部分が細いと脱ぎ辛くなる雰囲気でしたので、Lで良かったと思っています。
紐をギュッと絞った状態でしゃがんでもふくらはぎが全然辛くないです。これまでのはしゃがんだあとに太ももに恥ずかしいくらい跡が付いてましたがそれもなさそう。これはかなり嬉しい。

• chiharu80さん
  • chiharu80さん

5 2013-09-18

• 動きやすさ:5
【デザイン】ずーっと気になっていたレインブーツ。。なぜか購入に至るまでに2年も間が空いていました。。お友達から 短くしても履けるとの情報を聞き。
ブラウンを早速購入しました。
23.5-24の足のサイズで サイズSです。
厚手のファルケのソックスをはいてもつま先に少し余るくらい余裕があったので
安心しました。横の部分はピッタリだったので 雪に厚手の靴下を重ねたり
という事を考えるともう一つサイズを上げても良かったのかな。。と思ったり。。
大きめを買った友達は 歩きにくくて。。とも言っていたので
ほんと靴選びは難しいです。。迷ったら
お店の方に相談するのが良いかと思います。。
【フィット感】丁度のサイズでしたので ゆるくもなく締め付け間もないです。
【履き心地】今まで履いていた長靴の出番が無くなるくらい軽く動きやすいです。履く時は良いのですが パンツインしてはいたあと脱ぐのに少し
手こずりますが。。
【動きやすさ】まるでなにも履いていないかの用にフィットして
動きやすく軽いです。
折りたためるので キャンプなどにも重宝しそうです。
良いお買い物ができました^^
始めはテカテカツヤツヤしていて なんだか違うと思ったのですが。。
時間がたつとつやが無くなってくるとのお友達情報です。

5 2013-06-23

おすすめです
フラットシューズ→22.5(cm)
パンプスやサンダル→22-22.5
スニーカー→22.5-23.5
足首→20.5
甲回り→21
足巾→8.5
ふくらはぎ→36
こんなサイズの私がSサイズ購入。
フット部分はガバガバで足先2センチ以上は余ってしまう。
でも!足首と甲が吸い付くようにフィットして歩きやすいです。
デニムを入れてもいい感じ。履き口を絞れば自転車こいでも濡れません。
履き比べたらSSサイズを選ぶかもですが、大き目でこれだけ履きやすいなら正解だったかも。
冬場のこともあるし。
ぴったりサイズが欲しくなったら色違いを買おうかな♪
と言えるお値段でもありますしね。

• tecotekoさん
  • tecotekoさん

4 2011-08-26

商品に落ち度はないのですが、サイズ選びに失敗したので☆4つに…(すみません)。
普段、パンプス・ブーツ23〜23.5cm、スニーカーは大きめが好きなので24cmです。
24cmのスニーカーだとぶかぶかするくらいです。フェス用に購入したのですが、インソールを使用することを考え、25cmと迷った挙句24cm(S)にしました。
が、裸足で履いてやや余裕あり、普通の靴下でぴったりフィット、インソールいれたら甲がきつくて履けませんでした。
甲高な方、厚めのインソール併用を考えている方は1.5cmは大きいサイズを選んだ方が無難だと思います。

1 2012-10-23

• デザイン:3
  • フィット感:
  • 履き心地:
  • 動きやすさ:
返品しました!
妻が欲しい!と言うので購入しました。(以下、妻感想)
見た目も可愛いし安いし、レビューもよかったので注文しました。
ハンター、ダフナと迷いましたが、周りにB長靴を履いてる人がいなかったので、いい買い物ができたと楽しみに届くのを待っていました。
でも、縫い目の糸が飛び出ていたりで、作りの安っぽさにガッカリ・・・
実際、履いていないので、わかりませんが、折り畳める長靴は、折れ曲がり跡から破れやすいのではないか、と思いました。実際、跡が深く付いていて長く使えるようには感じませんでした。辛口コメントで、ごめんなさい。

• zuka0506さん
  • zuka0506さん

4 2013-11-07

• フィット感:4
  • 動きやすさ:5
23.5cm、足太め・・・でS。
日本野鳥の会のサイズ表では、23.5cmゆったりめだとMとのことで、Mを最初購入しました。
が、Mではガボガボでしたので、Sサイズに交換して頂きました(ありがとうございます!)
結果、Sでも若干、ユルイかな・・・という感じ。
足は太い方だと思いますが、ブーツインはしないでスカートのみで履くので、SSでもよかったかも。
ゴムを絞らないと落ちてきます。
でも、足のサイズはちょうどいいので、やっぱりSでよかったかも。