5 2011-10-05

もっと認知されるべき!
非純正インクを使ったせいか経年劣化か…とにかく初めての非純正インクの一色を入れ替えた途端に調子がおかしくなり、とうとう印刷自体ができなくなりました。
メーカーに問い合わせてみると「プリンタヘッド故障の可能性」で修理代金は1万円近く…。
そこで、買い替え覚悟、最後の悪あがきとして本品を試すことにしました。
ちょっと色に難ありですが(初めにおかしくなったのは黄色なのですが、たとえば「赤」を印刷すると、赤といっても黄をのせて作っているんだなと感じられるような赤になります)、なんと復活!
写真印刷はムリかもしれませんが、手芸用型紙に大まかな色をのせて印刷したいという主目的には十分使えそうです。助かりました。と同時にクリーニング液の存在を知っていれば、ひどくなる前にメンテが出来たのにと悔やまれます。
今回自分なりに色々勉強しましたが、プリンタの故障原因ナンバー1っぽい「ヘッド詰まり」よりも自力で直せない電気系統の故障を強く匂わせつつ買い替えor修理に進ませようとするメーカーの企業姿勢には強く疑問を持ちました。
本体が安すぎて採算がとれないかも?なメーカーの事情も察しはしますが、こういうクリーニング液で直せる故障とは分らずに「修理より買い替え」を選択するユーザーはきっと多いハズ。もったいなくて仕方ありません…。

5 2016-05-05

プリンターヘッドクリーニング洗浄液購入
キヤノンプリンターMP500とMG5530のヘッドがつまり、プリントが不可能になったので、強力プリンターヘッドクリーニング液を4個購入して、各プリンターヘッドを取り外して、名刺ケースにヘットを入れて、その上から洗浄液を1個全部ふりかけて、6時間つけていたところどろどろになった液が出てきた。以前使用した、掃除用ビニールパイプと注射器を使用して、ヘットを新聞広告を5枚ほど重ねて、その上にテッシュペーパーを5枚ぐらい重ねて敷き、その上にヘットを置き、洗浄液を各々の挿入穴から5回ぐらい、注入して上良く拭き取り、十分に乾燥させたところ、何とかプリントが出来るようになりました、洗浄液は充分に購入されることをお勧めいたします。

• HAHA@BABAさん
  • HAHA@BABAさん

5 2013-07-21

使ってみました「驚きです」
購入後時間が無くて使わなかったのですが。やっと使ってみました。
機種はキヤノンIP90Vで4台使用しています。モバイルプリンターで主に車の中で使用していますので温度差でヘッド乾きが早いのかも知れません。4台ともかすれがひどくメーカーサポート期間も過ぎ悩んでいました。
この製品を見てダメもとで購入しました。
どうにもならない1台(どの色も出ない)から始めました。ケースに入れ説明書の通りにドブ付けし(液は3/2使用しました)付属のスポイトでインクの入り口に掛けてから一晩付けておき水洗い後まずエアースプレーで水気を切りドライヤーの冷風で乾燥させそのまま使用したところクリーニングもしないでいきなり印字したところ「驚きです」きれいに印字され写真も印刷しましたがこれまたきれいでした。他の3台も同様に行いましたが次のヘッドも一台目の廃液に残りの3/1の液をスポイトでかけて使用しました。
つまり1本で2台を処理しましたが問題は起こりませんでした。
ダメモトで使用しましたが驚きで他のマシーンも長く使えそうです。
感謝、感謝ですまた予備でリピします。

5 2013-06-20

EP-804A 目詰まりにて
まず問題解決致しました。
状態は、ライトマゼンタが、完全にアウト!!
ノズルクリーニング何度も×2やってノズルチェックしてもライトマゼンタのみ何も印刷されず・・・・途方に暮れていました所、今回の商品に出会いました。
メーカーの修理も考えましたがコスト的にも高くつきそうなので・・・・・
ダメ元で、チャレンジです。説明書通りに行い数時間後、ノズルチェック→結果は、少しだけ印刷(本当に見えるかどうか)されましたが、二枚目アウト!!
説明書には、12時間くらいと・・・・我慢できず(笑)
諦めモードに、もうメーカーにと思いましたが翌日、再ノズルチェック→結果は・・・・・完璧に出力・印刷されています。本当にビックリです。
皆さまも、諦めずに、やってみる価値大アリです。

5 2012-07-01

エプソン T-960で使用しました
インクの目詰まりがひどく、ストライプ状に印刷されるひどい印刷結果に辟易していました。
普段自分しかみない、レシピなどはまだいいんですが、人様に渡す写真だと、とても使えないので、ダメ元で試してみました。
緑色の内容物を注射器で吸い上げ、インクカートリッジを外した状態で、説明書通りに注入→1時間半ほど放置 そして、テスト印刷をヘッドクリーニングをしないでやりましたが、インクがかすれていました。ヘッドクリーニング後にテスト印刷をすると、全部の色が綺麗に出てきました!
修理は高いですし、買い換えるにはインクのカートリッジも余っているし、勿体ないなと思っていたので嬉しいです。
2本セットで送料無料もありがたかったです。

• NokaMamaさん
  • NokaMamaさん

4 2013-12-25

助かりました〜
年賀状の季節とそのほかに数回しか使わないので、すぐにインクが固まってしまうみたいですね…
でも、クリーニング液で復活しました!
使い方の説明もついていたので、わかりやすかったです。
(以前、他店で買ったものは使い方がわからなかった…使う前に、友人が使いたいというので譲ってしまい、使わずじまいでしたが。)
復活したのは良かったのですが、インク漏れなのか、印刷物にこすれて印刷面が汚くなってしまい、残念でした。なので−☆です。
使い方なのかな…
でも、これでインク詰まりは怖くなくなりました。
メーカーのメンテナンスサポート終了機種を使用しているので、これを併用しつつ大事に使いたいと思います。

5 2013-07-13

これはすごい
エプソン730Aの、シアン、ライトシアンが何度クリーニングしても出ず、大手電機屋さんに持っていくと、ヘッドがダメになってるんだろうから、メーカー修理で1万円位かかると言われました。
そこで、藁にすがる思いで購入。
レビュー参考に、1色に2ml、1日放置の予定が、都合で2日放置してしまいましたが、一発で綺麗に印刷できるようになりました。2色同時にやっちゃいたかったので、2個両方の注射器みたいなのを使えたので、洗って乾かす時間が短縮できて良かったです。
液を注入する時、しっかり奥まではめこんで注入するには、やはり手が汚れます。ティッシュで接合部分を押さえやがらやったら、汚れずすみましたよ。
電機屋さん、こういうのがあるって知らないんだろうか。危うく1万円かけるか、プリンタ買い替えるとこでした。ぜひ印刷に不安ある方はお試しを!

• ami201さん
  • ami201さん

5 2013-01-08

復活しました〜
使用暦約1年のプリンターですが、純正インクは初回のみで、その後は互換インクで対応していました。使用頻度も年賀状とコピーやWeb印刷を時々という位でしたが、割と最初のほうから1色だけ出ずに、使用時に毎回クリーニングする状態が続き…
また年賀状の季節がやってきた所で何度クリーニングしても直らなくなり、いよいよヘッド交換か・・・という時にこの商品を見付け、ダメ元でやってみました。
作業はそれほど難しいこともなく、説明書どおりにやった結果、大成功!! 復活しました! 以前より調子もよく、時間を置いてもノズルチェックパターンが乱れる事は今のところなく快適です。
もっと早く知っていればと悔やまれますが、修理に出す前に巡り合えて良かったです。
年末の注文でしたが、翌日に届き、年賀状印刷にも間に合いました。本当に感謝・感謝です。

• @me!さん
  • @me!さん

4 2012-09-14

PX-502Aに使用
純正インクから互換インク変更しインク詰まりが発生し購入しました。
1回目:NG→2日後→2回目:NG→7日放置後→互換性インク新品セット→ノズルチェック→復活!!
(※NG:ノズルチェック時、色全滅、文字表示されず)1・2回目の洗浄後 使いかけの純正インクを使用していたのでインクが出なかったのか…原因は定かではありませんが 洗浄は綺麗にできていたんだと思います。買い替えを考え 次のモノが届いて ダメ元でインクをセットしてみたら印刷できたので 得をしたのか損をしたのか分かりません…今回は結果オーライです(笑)

• big15inaさん
  • big15inaさん

5 2012-08-19

買って良かった!!
キャノンのプリンターを昨年インクヘッドが詰まり買い替えました。今のプリンターは買ってから未だ1年にならないのですがプリンターのインクヘッドが詰まってしまいました。最初から純正インクは高価なので安いインクを常用していました。今回写真を印刷中突然赤系のインクが出なくなり、インクヘッドのメンテナンスを行いましたがさらに青系のインクも出なくなり前のプリンター同様買い替えも検討しましたがネットで対策を検索したところ「強力 プリンター ヘッドクリーニング液」に出会えました。レビューを見たところ良い結果を得た人も多く即購入して試すことにしました。注文後約1日半で商品は到着しました。エプソンとキャノンではプリンターヘッドの構造が違うようで対処方法も違うようでした。説明書に従い容器(小さめのタッパーを使用)にヘッドクリーニング液を入れ(私の場合は全量の3分の1くらい)プリンター本体から外したヘッドを浸しました。念のためインクの注ぎ口には付属の注入器を使ってヘッドクリーニング液を少量かけて置きました。そのまま2時間から12時間放置と書かれて居ましたが、私の場合は約4時間タッパーの蓋をして放置して引き上げ、自然乾燥3時間でプリンターに戻しました。そして見事復活致しました。
若しプリンターヘッドが詰まった場合は修理するより先ずは一度洗浄されることをお勧めいたします。

5 2015-11-20

目詰まり解消~(*^o^)/?(^-^*)
純正のインクじゃないものを試しに使用してみた途端にマゼンタがでなくなりました(´Д`)困り果ててこちらの洗浄液にたどりつきました!
ダメもとで試したら、一回洗浄しただけですぐ目詰まり解消されました(^-^)vインクもまとめ買いしてしまっていたので、一時はどうなることやらと焦りましたが、本当に改善され助かりました(^-^)ありがとうございます(^人^)

• Canna☆さん
  • Canna☆さん

4 2012-08-28

EPSON PM-A840で使用
純正インクを使用していますが、プリンターをあまり使用しないためヘッドクリーニングをしても線が入ってしまったりして困っていました。
修理に出すか新しいの買うしかないと思っていたところこちらの商品を発見し試しに使ってみることに。
完全にはキレイになっていませんが、以前よりマシになりました。
2本あるので気兼ねなく使えるところが良いですね。
また詰まったら使用します。

5 2012-03-07

ヘッド内洗浄クリ−ニング液
使用プリンタ−機種名:EPSON EP-703A
純正インクから、互換インクへの切り替えに対し、インクの粒子の大きさが違う事を知り、もしもの為に非常用に購入しました。
EPSONの場合ヘッドに付属の注射器にふたメモリまで液を入れたノズルの先を差し込み少し液を注入し、液が戻るように引くこの動作を繰り返して白い泡が出てきたら終了。これを詰まっているインクに繰り返し(その際注射器を良く乾燥させる事!乾かない内に他のインクの作業すると前のインクが別のインクヘッド内に入ってしまうから注意!後はプリンタ−の指示道理にインクをセットして確認作業して下さい。ダメな場合は2〜3回繰り返し
瓶の大きさが8センチ×2センチですので、明るい広い場所で作業されると良いでしょう。作業される方は注射器に適量採りましたら必ずキャップをした方が良いですよ。洗浄力抜群

• soo-☆さん
  • soo-☆さん

5 2015-12-21

満足
ちゃんと役目を果たしてくれます。コスパ的にまあまあだと思います。

5 2015-04-03

2発でなおった!
エプソンのプリンター使用。
黒がいつも出なくなるので、ヘッドクリーニングを繰り返し繰り返し行ってました。が、インク代がバカにならないので、こちらをダメもとで購入。
使い方の紙通りにやってみました。
とっても楽にできました。
使い方、簡単ですね。
1回目ではシュポシュポしても泡が出てこなかったので、2回やってみました。
2回目ではちゃんと泡になったので、そのまま一晩放置。
次の日、キレ〜イにプリントアウトできました。
感謝感激!!!
これでインク詰まりなんかもう怖くないぜ!
良い商品を売ってくれてありがとう

関連ジャンル パソコン・周辺機器プリンタその他