5 2014-12-21

2台目の購入
前回はスナフキン3という似たような3灯ペンダント共に購入。結局スナフキン3は異動して簡易キッチンへ行ってもらって、ソファ付近を除くリビングの奥二つのシーリングライトはこのヴァラストを中心に2台並べることにしました。
まぁ良く見れば判り易く造られたアンティーク感なんですが、結構モデルルームや店舗でも使われてるようでコーディネイター御用達みたいです。それがテンプレみたいで癪に障るというのも一面あるのですが指標みたいなものですね。
スナフキンシリーズとの雰囲気の違いは以前も書いたので、今回はもう少し具体的に書きます。光斜角とでも言うのでしょうか、電球の位置がスナフキンでは傘奥になるので真下に光が集まります。有効斜角にして90度ぐらいでしょうか。ですがヴァラストは水平方向から見ても電球がはみ出てて有効光斜角は150度ぐらいあります。傘より低い位置は全部取り敢えず光を届かせるよってのがヴァラストで、スナフキンは作業者の任意の場所をピンスポットで当てるって事です。この結果ヴァラストが公共性や高次性を感じさせ、スナフキンがカジュアルな個人の作業性を感じさせるように思いました。
最後にらしさだけに2万円以上も使いたくないという方へ。ブリキホーロー塗装の傘ペンダント照明自体は1500〜3500円ぐらいからありますから、自分でアンティーク塗装などエイジングしてみてはどうでしょうか。ウレタン製の化粧梁なんかも使ってゆけばどこにもないオリジナルなアンティーク感あふるる空間を造れると思います。

• ranran789さん
  • ranran789さん

4 2016-04-27

とってもおしゃれ✨
イメージ写真 そのままのおしゃれなライトです。カフェ風でとっても気に入ってます、

5 2014-12-14

おしゃれ
雰囲気があっておしゃれなライトです。インダストリアルな雰囲気ですが、北欧ヴィンテージ風や山小屋風にも合いそうです。
下方向しか照らさないので全体を明るくしたい場合は不向きかも知れませんが、間接照明やスポットライト的に使うには良いと思います。
家ではリビングに付けたので、そのままだとかなり長くチェーンを短くして上の方から広めに照らしています。

5 2014-01-27

黒を購入
イメージ通りでした!ナチュラルでありつつ、男前な照明を探していたので感激です。新居のダイニングテーブルの上に取り付けました。

• c4726さん
  • c4726さん
    30代 購入者 レビュー投稿 1

5 2021-07-22

大きかったので長さを短くして取り付けたら、とてもよかったです。60wにしましたが、ダイニングテーブルが明るくなり満足です。

5 2020-08-29

ダイニングがカッコよくなりました。ありがとうございました。

5 2019-06-26

買って良かった!
色々なお店に足を運び商品選び、そしてネット検索でお得に買い物!!!
木目も感じ良くて全体的なバランスがいい!
電球が付いていなかったのでこれから買いに行ってきます!笑
点灯させるのが楽しみです!

4 2018-10-28

満足
おしゃれな感じで取り付けてからとても気に入っています。

5 2017-01-21

とりつけも簡単でした。画像どうりの商品で、かなりオシャレです。リビングに購入しましたが、長さも調整出来るしほんとにカッコいい。美容室経営なので、店舗にも購入しようと思います

5 2016-03-12

やばい!(⌒▽⌒)
本当にオシャレです。部屋の雰囲気が格段に良くなりました。軽くて取り付けも簡単でした。ライトが好きな方向に動かせるので便利です。配送も速かったし、対応も丁寧でした。梱包もバッチリ!オススメです!

• maropontaさん
  • maropontaさん

5 2015-12-24

最高です!
かっこいいです。リビングにピッタリです。梱包も必要最低限で、充分でした。

4 2015-10-06

賃貸住まいですが出荷時のままだとチェーンが長かったのでかなり短く調整して使用してますが、商品自体とてもカッコ良くて満足してます。

5 2015-09-02

迅速な対応ですぐ商品が届きました。梱包も問題なしです。取り付けも簡単に出来ました。おしゃれなダイニングになり大満足です。

5 2014-11-04

とっても可愛い雰囲気のある、ペンダントライトでした。
注文してから、発送状況も細かくメールしてくれてすぐに届きました。

4 2014-10-25

緑のスナフキン3と同時期に購入
特に問題なし。LEDは安いアイリスの485ルーメンを導入してみました。スナフキン3の方は無料で60ワットの電球が付いてきたので取り敢えずそれをそのまま使いましたが、まぁ天井から6〜70センチ程は光源が離れて手元やテーブルに近くなるので、40ワットも60ワットも三灯もあれば感覚的にそう違いは無いです。天井付近にシーリングライトを並べていた時よりフロアースタンドやテーブルランプなどを生かしたムード造りが生きるでしょう。スナフキン3との決定的な違いは天井高への適応性がスナフキン3よりあり、端的に言えばビリアード台照明にヴァラストは十分使えるが生活臭のあるスナフキン3だと侘しくなるという感じです。ただし生活上使い勝手や便利が良いのはカジュアルなスナフキン3ですね。