4 2014-10-22

初ドラレコです
仕事の関係でドラレコの導入を以前から検討していて
実際安い物を衝動的に購入したものの信頼度が高そうなこちらも購入、
自身初ドラレコとなります。
早々に到着したので少しビックリ。
包装自体は簡単なものの仰々しい包装をされているよりは好印象。
中身もコンパクトにまとまっていて良いですね。
配線はオーディオの取り付けが出来る方なら問題ないレベルで簡単です。
設置も両面テープで貼り付けるだけなので簡単なのですが勢いで設置したため
後になって画角やサンバイザーとの干渉、運転時の視界等を
よくよく検討すれば良かったと後悔でした。
結果としては妥協できる場所だったのですが、今後設置される方はまずは仮設置して
色々と考慮された方が良いと思われます。
で、実際の記録を見た感じ、1080H画質はさすがの綺麗さで◎です。
720p画質は夜間に試したのでまた明日にでも昼間に試してみようと思います。
気になるLED信号機の映り具合は素早い点滅があるものの信号の色ははっきりとわかりました。
音声も意外と拾っており車内に流れる洋楽が判別できました。
あとこのモデルから採用されたGPSとのことですが
測位も速く、通常表示される時計も自動補正されるので
こちらについても◎です。
今後のアップデートで位置情報の記録も期待できそうなのも良いです。
難点をあげるとすればレイアウト(レンズの位置、カードスロット位置、コネクタ位置)。
右ハンドルの運転席の場合、レンズが右にオフセットしているので
バックミラーの右横に設置すると映像が結構右寄りになっている感じです。
同様にカードスロットもミラー側になるので逆ならばアクセスがしやすいかなと。
この辺は設置場所との兼ね合いもあるので一体型の場合ベストは無いのでしょうが。
あと画角ももう少しワイドになれば更に良いと思います。
1080Hの時に720pの画角があればより良いと。
この辺は記録容量との兼ね合い等もあるので難しいとは思いますが。
とは言え、画角が不足している訳ではなく欲張りな意見だとは思います。
あと今回キャンペーン価格で通常購入よりは安く購入できたとはいえ
安くはないのでトータルで星は4つとさせて頂きました。

• みや父さん
  • みや父さん

5 2015-01-28

ピッと言う音と共に勝手に再起動 解消
2014年12月の購入直後から時々ピッという音と共に勝手に再起動していました。(Ver.1405)
ようやく新Ver.が出ましたので(Ver.1503)早速バージョンアップして2日ほどドライブしましたが現象が治まっている事を確認できました。
その他、低温下でSD認識をたまに失敗したり、再起動や録画しなおしをする現象もあるようです。
お困りの方は、Verアップを行うと良いと思います。
ただね、ドライブマンシリーズのVerアップ失敗によるトラブルは、メーカー側で責任とってくれないんですよ。
機能アップならまだしも不具合解消のVerアップ失敗は、ユーザー側の責任であってもメーカー側で責任とって欲しいものです。
ちなみに720Sからの買い替えです。
本体以外の取り付けブラケットと電源ケーブルは、720Sの物を使い回しです。
Ver1503にバージョンアップ後、720Sより全ての面で性能を上回っており満足です。
今から購入される方は、新Verになっていると思われるのでお勧めですよ。

5 2016-03-15

非常に良いです。
10月末に車を当てられた時に、必要性を痛感し購入しました。やはり口頭だけでは説得力イマイチな為、もしもの為に装備しました。あまりうれしく無いですが、装備して早々に今度は当て逃げされた際に、口頭説明に加えてこのドラレコ動画を見てもらいました。口頭だけだといくらこちらに過失が無かったとしても、あまり信じてもらえませんが、動画を見てもらったら、『ちゃんと止まっているね〜』と信じてもらえました。事故はない方がいいですが、もしも起きた場合に備えて、装備しておくべきだと感じました。画像も非常に綺麗に映っていて見易かったです。車を駐車したあと数時間作動する『セキュリティーモード』も付いていて、安心感があります。おすすめです。

5 2014-10-27

最新型ゲット
ドライブレコーダーを探していてユピテルと迷っていましたが、ドライブマンにGPS付の先行予約を見つけすぐに予約しました。本日時間が空いたのでやっと取り付けしました。画質もよくナンバーや信号は問題なく鮮明です。ブラケットも左右前後調整できるので満足してます。

4 2014-11-16

さっそく使っています。
自分で取り付けようと思い、それなら、ネットで安くいいものを買おうと、こちらを選びました。
取り付け方ガイドがついていたのですが、思っていた以上に難しく、素人が取り付けるのはかなりの困難を要します。
私は途中で諦め、オートバックスへ取り付け依頼をしました。
車上荒らし、当たり屋、事故の証拠等々…万が一に備えてのものなので、これが活躍したら困るのですが、保険としては安いです。
まだ録画したものをみたこともなく、ただ取り付けただけで、使用感がわかませんので☆4です。

• 寅吉8127さん
  • 寅吉8127さん

5 2014-12-26

問題無く動いています
2014,11,17注文 2014,12,11に届きました。
忘れた頃に届いたのでSDカードを買って
置くのを忘れていました。
商品は嫁さんのフレアクロスオーバーに
取付ました。運転席のヒューズBOXから
電源を取り、ブレーキサポートのカバーを
はずし、ミラーの左側に取付ました。
ナビのアンテナとサポートBOXの中間に
付けたのですが間隔が狭く電源コード取付が
ギリギリでした。映りはカメラでしか観て
いないので何とも言えませんが安物のミラー
一体(中国他メーカー自分の車に付けてる)
は振動でマイクロカードが浮き出てくるので
大変苦労しています。こちらの商品は
ちゃんと記録してくれてれば文句はありません。
アサヒさんのはそう言うのが無いと思い
高くても購入を決心しましたので長持ち
(特に夏場)を期待しております。これからも
経過レビューしていきます。

• RYUZさん
  • RYUZさん

5 2014-12-21

コンパクトになりグレードアップしました
720Sからの代替えです。販売開始前の特価だったので、お得に購入できました。セキュリティモードがこのメーカーのウリだと思っていますが、720Sと比べて、ふた回りくらいコンパクトになっていて、びっくり。車内から見えるLCDのある操作面もフラットになって高級感が出ました。GPSは時計合わせに使用されているみたいですが、映像と一緒に位置情報も記録されるようになればいいですね。

5 2014-12-18

グレードアップ
もともとドライブマン720sを使用していましたが、今回久しぶりに新商品が発売され、また将来的に期待できるGPS機能が付いている本機を発売前セールで特価で買えたので良かったです。時計も狂わず何より可動するブラケットがとても便利です。今まで使っていた720sは後方録画用に利用しようかと模索しています。
高性能な本機を値ごろな価格で購入でき嬉しいです。

4 2015-11-21

思った以上にコンパクトでバックミラーの死角の部分に取付できそうです。

5 2015-01-10

商品届きました。
画像が奇麗で問題もなく録画しています。

5 2015-01-09

機器の相性があるのかもしれませんが、他の国産メーカーのドラレコで干渉してしまい大失敗。悩んだ挙句、ドライブマンを買いました。こちらは大正解で他機器への干渉はありませんでした。やっぱり信頼のドライブマンです。ただ、SDカードの出し入れがしづらいので改善していただきたいと思います。あと別売の偏光フィルターを標準装備にしてもらいえると嬉しいな。

5 2014-12-04

大満足
安定した動作できれいにとれています。コンパクトで大きさが気になりません。

5 2014-11-09

1080Sからの買い替えです。
1080Sからの買い替えでしたが、GPS対応で時計合わせが不要になったものの、基本的な機能に大きな機能アップはありません。GPS位置情報が使えるようになるとさらにいいのですが。
それでも、対ノイズ性能や耐久性はこれまでの使用の旧モデルでわかっているので信頼しています。

5 2014-12-09

ドラレコは種類がたくさんあってどれを選べばいいか、かなり迷ったのですが常時電源を接続すれば防犯カメラとしても使うことができるこれを選びました。
(そのような使い方をする事がないことを願っていますが)
画像もきれいで気に入ってます。

3 2015-02-15

備品
実際に取り付けする際の吸盤タイプなどは、すべてオプションとなります。吸盤でフロントガラスにつけるには、別のオプションを買う必要があります。
商品の使い勝手などは、まだ取り付けていないのでわかりません。