【カー用品大賞1位】ドライブレコーダーDri...(ARCアサヒリサーチ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-10-27
  • 先日とある店舗の駐車場で当て逃げにあい、セキュリティモード付きの1080sを考慮していたところ、こちらの商品が出てさらに1080sより安いので即ポチりました。 仕様で記載がなくて気になったところを質問してみました。販売元に問い合わせた際の正式回答です。・衝撃を感知した際に現在書き込んでいるファイルとその前のファイルが保護される。・衝撃感知した際に音はならない。画面に表示されるだけ。・手動で保護する機能はないので、保護したい場合は「本体を ・・・(続きを読む
  • 3 2014-12-29
  • どうなんでしょね〜
  • いろんなメーカーのいろんな製品の性能を比べ、これ以上のものは無いと思い、購入しましたが…。車両販売店に依頼し、取り付け完了。エンジンOFF後の3時間自動録画機能は、マニュアルとオートで設定出来ます。設定ボタンが小さく非常に操作しにくいのと、録画中ビッ!と音がするのが欠点です。ん?液晶が映りませんね〜、もう壊れましたか?コードは?だけが日本製?本体は中国製?んー… メーカーさんに問 ・・・(続きを読む
  • fink0001さん

5 2016-03-15

非常に良いです。
10月末に車を当てられた時に、必要性を痛感し購入しました。やはり口頭だけでは説得力イマイチな為、もしもの為に装備しました。あまりうれしく無いですが、装備して早々に今度は当て逃げされた際に、口頭説明に加えてこのドラレコ動画を見てもらいました。口頭だけだといくらこちらに過失が無かったとしても、あまり信じてもらえませんが、動画を見てもらったら、『ちゃんと止まっているね〜』と信じてもらえました。事故はない方がいいですが、もしも起きた場合に備えて、装備しておくべきだと感じました。画像も非常に綺麗に映っていて見易かったです。車を駐車したあと数時間作動する『セキュリティーモード』も付いていて、安心感があります。おすすめです。

• ぽじゃさん
  • ぽじゃさん

5 2015-11-05

必需品
クルマを乗り換えたのを機に「ドライブマン720s」から「s-1080GS」に買い換えました。取り付けはディーラーにて。
本体がさらに小さくなっていて、とりあえずは視界の邪魔にならないと思います。720sはしょっちゅう時計合わせをしなくてはならなかったのですが、GPS内臓のお蔭で常に正確な時間が表示されています。720sはこういうちょっとしたことがストレスになっていたんだな、と実感w
取り付け翌日に、何度か勝手に再起動されるというなんとなくの不具合がありましたが、いつのまにかよくなっていたので、振動による接触不良だったのかな、と思っています。
まずは、満足しています。

4 2016-05-21

夫の依頼で購入。設置も夫が行いました。取説をしっかり読めば難しくはないそうです。
今のところ問題なく作動していますが、某スーパーの駐車場内のバンプ?(スピード抑制の段差)を通ると反応します。不思議です。

• vivi3512さん
  • vivi3512さん

4 2016-04-06

期待を込めて☆4
初めてのドライブレコーダーです。
整備工場にて取り付けてもらいました。
録画した動画は確認していませんが
もしもの時に役に立てばと思います……
コンパクトで運転中も気になりません。

5 2016-02-24

写りが良い
前回も購入したが、不調となったため新しい機種に交換したが、GPS機能とか格段の進歩であり、再購入かいがあった。

5 2016-01-18

いいと思います
決め手は3時間のパーキングモードです。
いいと思います。

4 2015-12-30

まあまあ
ちょっと高いけど満足です
前のドライブマンが2年もしないで壊れたので、今回は期待したいところです

4 2015-11-21

思った以上にコンパクトでバックミラーの死角の部分に取付できそうです。

4 2015-10-04

約半年経過しましたが問題なく動作しています。
安い時に買えたので有り難かったです。
大陸製のチープな商品と違い安心感があります。

5 2015-09-10

まだ取り付けしていませんが
翌日にはすぐ届きました。まだ取り付けしていませんが、楽しみです。

4 2014-10-25

1080S も持っていますが、
3芯電源ケーブルは、1080Sのものが、そのまま使用できます。

[オプション]ドライブマンα/GSシリーズ専用 屋内AC電源アダプター
は、AC/DCアダプターに専用のUSBケーブルを接続します。
このUSBケーブルをモバイルバッテリーに接続しても通常録画できます。
つまり、必要があれば持ち歩きながらの録画も可能です。

一般のUSBケーブルでパソコンに繋げ、電源を入れるとカードリーダーとして認識されます。メモリーカードを抜き差ししないで、パソコンで利用できるようになったのはよくなりました。

日時の表示は1080Sより、小さくなりました。

車載時のセキュリティーモードは720pで変更できません。

※GPSマッピング機能は現在のファームではございません。

GPSを搭載して位置情報が記録されないのは、他社GPS搭載ドライブレコーダーと比較しても残念。12月の正式発売までには、ファームアップで対応していただきたいところ!

1080Sと比較して、全体的に改善が感じられよくなったと思います。

4 2014-10-22

初ドラレコです
仕事の関係でドラレコの導入を以前から検討していて
実際安い物を衝動的に購入したものの信頼度が高そうなこちらも購入、
自身初ドラレコとなります。
早々に到着したので少しビックリ。
包装自体は簡単なものの仰々しい包装をされているよりは好印象。
中身もコンパクトにまとまっていて良いですね。
配線はオーディオの取り付けが出来る方なら問題ないレベルで簡単です。
設置も両面テープで貼り付けるだけなので簡単なのですが勢いで設置したため
後になって画角やサンバイザーとの干渉、運転時の視界等を
よくよく検討すれば良かったと後悔でした。
結果としては妥協できる場所だったのですが、今後設置される方はまずは仮設置して
色々と考慮された方が良いと思われます。
で、実際の記録を見た感じ、1080H画質はさすがの綺麗さで◎です。
720p画質は夜間に試したのでまた明日にでも昼間に試してみようと思います。
気になるLED信号機の映り具合は素早い点滅があるものの信号の色ははっきりとわかりました。
音声も意外と拾っており車内に流れる洋楽が判別できました。
あとこのモデルから採用されたGPSとのことですが
測位も速く、通常表示される時計も自動補正されるので
こちらについても◎です。
今後のアップデートで位置情報の記録も期待できそうなのも良いです。
難点をあげるとすればレイアウト(レンズの位置、カードスロット位置、コネクタ位置)。
右ハンドルの運転席の場合、レンズが右にオフセットしているので
バックミラーの右横に設置すると映像が結構右寄りになっている感じです。
同様にカードスロットもミラー側になるので逆ならばアクセスがしやすいかなと。
この辺は設置場所との兼ね合いもあるので一体型の場合ベストは無いのでしょうが。
あと画角ももう少しワイドになれば更に良いと思います。
1080Hの時に720pの画角があればより良いと。
この辺は記録容量との兼ね合い等もあるので難しいとは思いますが。
とは言え、画角が不足している訳ではなく欲張りな意見だとは思います。
あと今回キャンペーン価格で通常購入よりは安く購入できたとはいえ
安くはないのでトータルで星は4つとさせて頂きました。

4 2014-10-27

仕様で記載がなくて気になったところを質問してみました。
販売元に問い合わせた際の正式回答です。
・衝撃感知した際に音はならない。画面に表示されるだけ。
・手動で保護する機能はないので、保護したい場合は「本体を叩け」とのこと。

仮に自転車や人にゆっくりぶつかった際など衝撃が少ないかもと思った時は「とにかく本体を叩かなきゃならない」ですね。常時録画はされてるので上書きされる前に取り出せば問題ないですが。

昨日(11/1)の夜商品到着し、本日自分で取り付けました。
動作問題なしです。

設置後にわかったこと。
・取り付け場所に苦悩しました。状態を確認できる場所をと考えるとルームミラーの裏や助手席の方は無理だし、だからといって視界を遮る訳にいかないし、できるだけ中央に寄せたいし…
・youtubeなどで既に実際の動画があがってますが、かなりキレイな画質です。四隅は結構歪んでます。相対速度が大きくなければナンバー余裕で読み取れます。
・走行中、たまに再起動が発生しますね。
・衝撃センサの設定は「中」だと深めのマンホールの段差で反応することがあるので「小」で設定。それでもたまに衝撃感知してますね。
・マイクをオンにすると結構音を拾います。かかってる音楽、話している内容など。
・走行中の画面表示は、常時表示、時計表示、OFFから選べます。自分はOFFに設定してます。
・今のところ事故など活躍する場面がないので無駄金(?)ですね。このまま活躍することがないことを祈ってます。

当方寒冷地のためバッテリーの不安から、セキュリティモードを動作させるかどうかをスイッチで切り替えようかと思ってましたが、めんどくさくなり諦めました(汗
やりたい方は「ドライブマン スイッチ」でググれば色々情報が出てきますので参考にしてみてください。

• みや父さん
  • みや父さん

5 2015-01-28

ピッと言う音と共に勝手に再起動 解消
2014年12月の購入直後から時々ピッという音と共に勝手に再起動していました。(Ver.1405)
ようやく新Ver.が出ましたので(Ver.1503)早速バージョンアップして2日ほどドライブしましたが現象が治まっている事を確認できました。
その他、低温下でSD認識をたまに失敗したり、再起動や録画しなおしをする現象もあるようです。
お困りの方は、Verアップを行うと良いと思います。
ただね、ドライブマンシリーズのVerアップ失敗によるトラブルは、メーカー側で責任とってくれないんですよ。
機能アップならまだしも不具合解消のVerアップ失敗は、ユーザー側の責任であってもメーカー側で責任とって欲しいものです。
ちなみに720Sからの買い替えです。
本体以外の取り付けブラケットと電源ケーブルは、720Sの物を使い回しです。
Ver1503にバージョンアップ後、720Sより全ての面で性能を上回っており満足です。
今から購入される方は、新Verになっていると思われるのでお勧めですよ。

5 2014-11-06

720からの買替え。想像通りの画質。
初期モデルのドライブマン720からの買い替えです。特に不満があった訳ではなく、炎天下の中も約2年間故障もせず、パナの32GBに記録し続けてくれました。そろそろFH1080に買い替えようかと、色々他社のドラレコも検討していたところ、ネットで先行販売を確認。やはり信頼経験のある「ドライブマン」にしてしまいました。11月19日以降の発送予定でしたが、本日ヤマトで到着! 速攻で取り付けました。何時間か試運転し、PCに保存してある720のファイルと見比べても画質は歴然ですね!レンズも前モデルの1080に比べて仕様が若干明るくなったのですかね?私の720モデルも同様、ネットでも指摘があった停車時の画像の「揺らぎ?」も確認できませんね。取付部の剛性が上がったんですかね。両面テープ部は過去のステーより面積は小さいし、筐体自体も小さくなった事が効果的に働いてるのかとも思います。外した720はリヤ用に取り付ける予定です。