5 2014-05-06

スタンダード・マット・ハイの厚さ比較
スコッチガードには「スタンダード」「マットタイプ」「ハイクラス」がありますが、ネットで探しても厚さの比較情報が見つからなかったので、3種類購入して比較してみました。
●厚みがある順:マットタイプ>ハイクラス>スタンダード
●ハイクラス、スタンダードはフラット仕様(厚みが平な形状)
●マットタイプはボンベ仕様(厚みの中央部分が盛り上がった肉厚の形状)
上記の結果からの私見になりますが、
・ケースの厚みがある時計は、マットタイプの一択。
・ケースの厚みが標準・薄い時計は、ハイクラス、スタンダードの二択。
となります。
バンビさんが「ハイクラス、スタンダード(艶あり系)のボンベ仕様」「マットタイプ(艶なし系)のフラット仕様」を発売してくれると選択肢が広がってありがたいですね。
以上、皆様の参考になればうれしいです。

4 2015-08-06

夏場の汗対策として購入
ボールウォッチのマーべライト青に20mmネイビーを合わせてみました
文字盤と色が似ており予想以上の統一感
ちょとチープな感じもしますがコスパは高いと思います

4 2016-09-17

いい!o(^o^)o
本日届きましたヾ(〃^∇^)ノ
バンビのDバックルと同時購入しました。初めてのDバックルでしたがすごく便利ですね。こんなにいいものだったとは!
さて、ベルトについてですが、時計は普段使いのオリエントスターのWZ0341ELに装着しました。純正ベルトは黒でしたがほんの少しOFF寄りにしたくて色はチョコ。厚みが結構ある時計なのでベルトの適度なマット感とマッチしてます。安っぽいテカリもないし落ち着いた質感も装着感もgoodd('∀'*)
もちろん一万円以上するような高級ベルトと同じとは言いませんが(^_^;)
しかし、革ベルトは所詮消耗品。防水でこの価格、コストパフォーマンスはかなり高いと感じました。耐久性に納得できれば次回リピートも有りですね!
最後に気になる点(☆1つマイナスの理由)
皆さんのレビューにもあるように少し短めなところ。もう1cm〜2cmほしい。商品説明にサイズが記載それているので確認した方が良いと思います。男性、特に腕が太い人は注意が必要。
それに関連して、穴内側二つ目にバンビのDバックル装着した場合。定革に遊革を1番近づけた状態で剣先が1cm弱でます。
三つ目の穴だとほんの少し出る程度になります。
以上、ファーストインプレッションでした。参考になれば幸いです。

4 2014-05-25

スコッチガード・エルセの厚さ比較
艶あり系のボンベ仕様が欲しかったので、前回レビューしたスコッチガードの各タイプに、エルセを追加購入して比較しました。
●厚みがある順:マットタイプ=エルセ>ハイクラス>スタンダード
●ハイクラス、スタンダードはフラット仕様(厚みが平な形状)
●マットタイプ、エルセはボンベ仕様(厚みの中央部分が盛り上がった肉厚の形状)
以上、皆様の参考になればうれしいです。

5 2014-04-24

見た目もまずまず
価格に対しては質感が高めだと思います。前のベルトは同じぐらいの価格で購入したものでしたが、今回購入したこちらのベルトの方が作りがしっかりしています。腕にもしっかりフィットするので、少し余裕をもって腕にはめてもずれにくいと思います。

4 2016-10-31

ORIENTの並行輸入品SEV0C001BYに取付ける為に、同メーカーの「両開き式Dバックル」と合わせて購入しました。
時計本体が¥9800だったので、それを超えない価格での選択です。
質感は確かに金額なりですが、CPを考えれば十分満足ですね!
黒文字盤に合せたチョコの色味がイイ雰囲気を出してくれています。
唯一気になる点は他の方も記入している通り、長さが短めな事でしょうか・・・
ケース自体の縦寸法にもよるでしょうが、手首の太い方にはキビシイかも。

5 2022-02-17

マットな色と撥水が気に入りました。
マットな色が渋く落ち着いた雰囲気で良いと思います。
同時にDバックルも購入させて頂きました。
撥水のレザーベルトとDバックルでどの程度長持ちするのか様子を見ていくのも楽しみです。

4 2015-02-27

普段使いには十分
ベルトなしで購入したアンティーク時計に付けるために購入しました。
たしかに少し短い気もしますが、実用には問題ありません。
質感なども、値段を考えると、十分です。

5 2018-06-11

探していました。マットカラー。
バンビのベルトは、耐久性が悪いとの書き込みが少なからず有りますが、個人個人で使用方法が違うので何ともいえませんが、取りあえず、マット(艶消し)カラーのシリーズが有ったので購入しました。
購入してみて、作りは悪いとは言えず、しっかりしておりましたので、手入れを怠らず使っていけば持つと思いますが、やはり、この手の革ベルトは、Dバックルは必需品です。

4 2016-05-28

期待通り
デザインはよし。マットな質感でテカリが無いので落ち着いた感じ。高級感もある。触れるとさらっとしていて皮の吸い付くような感じとは違う。これはコーティングによるものだと思うが、水や汗には強そう。もちろんそのつもりで購入したのでこれは評価すべきところである。気になったのは微妙に短い気がするところ。自分の手首は男性にしては細い方だと思うがぐるりと手首に巻いて余りが少ない。はっ、もしかしてこれ女性用? 名称がバンビっていう可愛い感じだし。でも、この大きさからすると女性用にしては太すぎる気もするので、やっぱり男性向けに作ってあるよね。だとするとやっぱりベルトが短いかなあ。

• Hayateさん
  • Hayateさん

5 2014-07-15

汗かきに優しい
汗かきなので、これまでは革ベルトが好きなのに金属ベルトに換装しなければいけなかったが、これで気兼ねなく革ベルトを使えるようになってとても嬉しい。
質感は値段相応かな。
一番厚みがあるというレビューでマットにしたが、ごつい時計のごつい革ベルトほどの迫力はなく、想像していたよりも薄めだった。
装着した時計はスカーゲンの自動巻き。付属の革ベルトと同じぐらいの厚さでちょうどいい感じです。

1年使ってみて、汗をかいても本当に問題が無いようなら、順次他の時計もこのベルトにしようと思います。
Dバックルと一緒に買ったので、長く使えそうです。

ちなみに、私の手首は17センチぐらいで、Dバックルを(人差し指を腕と時計の間に差し込める余裕を持たせ)装着したあと腕に巻いてみると、剣先が定革になんとか通過するぐらいの長さになりました。定革と遊革を隣接させた状態で、剣先が遊革から7mmだけ出ます。結構長さギリギリです。わたし的にはジャストサイズですが(笑)

Dバックルを使わなければさらに+2mmぐらいは余裕ができそうです。なので、私よりも手首が太い方は、このベルトとバックルを組み合わせるのは少し考えた方が良さそうです。

5 2019-01-20

やっと発見
かん幅24mmの革ベルトを探していたところ、スコッチガードのベルトがあったので迷わず購入しました。装着感も良く大変気に入ってます。

5 2018-10-29

気に入っています。
バンビのスコッチガードシリーズ、2本目の購入です。
雨に濡れてしまった時にも、染みにならなかったし、確かに汚れにくい気がします。
今回はグレーを選んでみました。
マットな淡めのグレーで、上品な色味でした。どの色の服にも合わせやすいです。
希望すれば、バンドの交換用に簡易工具を付けてもらえるのがありがたいです。
商品と一緒に、写真入りの分かりやすい説明書が入っているので、簡単にバンド交換出来ます。

5 2017-06-23

安価でしっかりしたバンドかと思います。デザインや色でいくつか持っていても良いかなーと思います。

4 2016-09-06

市販の物と比べて15%くらい安く買えました。なかなか良いものです。