• 10代   0件

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • 重さ:5
  • メンテナンス性:
エントリーモデルの最高峰!!
ロードバイクを始めるにあたってそれぞれ予算というものがあると思います。
経済的に余裕があり、ハイスペックなものを初めから買える人は、このバイクとは縁が無いでしょう。

これは私のような本格的にやりたいけど予算が・・・という人が買うべきものです。

調べ始めた当初は70000〜90000円の間の値段で探していて、これはまったく視界に入っていませんでした。
初心者なのでスペック等はまるでわからず液晶画面とにらめっこする生活がしばらく続きました。
ある程度内容がわかってくるとどうしても十数万円のものが欲しくなってしまいます。(もちろんそれ以上のものに憧れはありますがw)
重量や、コンポーネント、フレームやフォークの素材など安いものではお遊び用のレベルのものに見えてしまいます。
結局パーツを買い換えたりして年間で元の倍以上の投資をするハメになり、もっといいの買えばよかったのにということになるのがおちです。

でも、ちょっと手が出ないし、どうしようかと思っていたところにこのF85と出会いました。
予算はちょっとオーバーの大体95000円
スペックは他社の140000円クラスのものと比べても見劣りしない。(素材が少し休めのものですが)
重量もサイズ480のものを買ったので8.00kg辺りでしょう
この重量は同クラスのものと比べると大体2.00kg程軽いです。
2.00kgというと人間の体重としても気にする人なら結構な差ですが
犬と同じくらいの重さのものが2.00kgも違うわけです!!
肥満犬と普通の犬くらいの差になるわけです。(変なたとえだw)

そういう意味でもこのロードは十万切る価格での最高のロードバイクだと思います。

このシリーズは全体的によいと思うので予算に合わせてお選びください。
買い物のコツとしては足の長さに見栄を張らずに小さ目を買うといいですよw
ロードは初めてなので乗車感想等は控えさせていただきます。

〜追記〜
シマノ105というスペックで興味をお持ちの方へ・・・

コントロールレバーがシマノ製ではなくmicroSHIFTというかなり安い代用品なので本当のシマノ105とは操作性等が異なるようです。
ですがそれによる問題は特にありません。しいて上げるなら使用感が安っぽい。
本家に触れたことが無いので比較はできませんが、後ろのシフトアップが小さいボタンを押すだけでできるので楽だと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングロードバイク