4 2017-05-13

• デザイン:3
  • 設置のしやすさ:5
大きいけど、何とかなりました。
まず。アシストクリップなるものは、付属していませんでした。ヒマラヤさん、なぜ?事前に付属品を確認してたのに、気づくのがあとになってしまいました…。
買う前に、サイズをメジャーで確認してみて大きいかな…と心配してましたが、タープとテントを2つ張る事を思えば、大人2人で案外あっさりと設営できました。事前にプラスチックのペグ8本を金属に差し替えておいたので、固定も問題なくできました。
撤収も、このタイプは開けられる通気口が増えたみたいで、不要な新聞紙などで内側の雫を軽く拭きながら放置しておくと、綺麗に乾きましたヨ。

5 2020-01-20

• 収納サイズ:2
  • 設置のしやすさ:3
ソロ用
全天候と防犯対策でソロでも設営でると言う事で購入。
リビングにスカートがついてるが、風は普通に入ってくる。冬用には向かないかも。
防犯はタープ下に放置状態ではなく、室内に仕舞えるので安心。
設営・撤収は一人でも問題無いが、強風時は苦戦しそうなので、ソロ用テント・タープも用意した方良いかも。
メインポールの1本目でアシストクリップをもう片方に挿入しようとしたらかなり強引にしないとダメで、ポールが折れるかと思ったが、2本立ち上げると問題無かった。
高さも十分あり寝室は頭に天井が当たるが歩行もできる。快適に使用するなら二人まで。
ランタンフックが無いげどインナーテント用のフックに中型までなら利用できる。
寝室三畳、リビング四畳半くらいなので想像してるより小さいですよ!

5 2018-09-22

• 設置のしやすさ:4
初心者でも大丈夫でした。
テント初張りの初心者ママですが、雨の合間に慌てて張った割には、ほぼ一人でしっかり立てられました。コールマンのサイトの動画と、説明書のみでも十分です。立ち上げ時のコツがちょっぴり説明されてるので、聞き逃し注意です。
テント生地を広げる時、立ち上げた後でテント後方のポール辺りにペグを打つ時は、もう一人いた方が楽です。他は旦那に子供達を任せっきりでした。
最初から最後まで二人でやればもっと早く設営出来るでしょうが、初心者ママ一人で初張りで30〜40分かかってしまいました。ロープとペグが時間かかる…。
お座敷スタイル快適です。テントより少し大きいODグリーンシート3.6×5.4を買って、インナー張る前に中に敷き詰めて、余った端は中に全部立ち上げた状態でお座敷にしましたが、立ち上げたお陰で、どざぶりの雨でも浸水しないで過ごせました。
あと驚いたんですけど、フルメッシュでも意外に中は暖かいです。富士五湖、雨、気温15℃、風は通るんですけど、暖かい…。夏はメッシュも開けないとつらそう。
色々あるけど大満足です。

5 2018-08-20

簡単でした
友人の勧めで購入。1人でも組み立てられるとのことですが、我が家は2人で組み立てました。が、簡単!初めてで20分くらいでした。こんなしっかりしたテントがあんなにスムーズに組み立て出来るとは…!30度超えの真夏の暑いところでのバーベキューに宿泊ルーム?は使わず、日よけとして使用しました。宿泊は出来ないくらい暑かったですが、涼しいところだと快適そうです(^ ^)ペグも付属のもので問題なかったです。

5 2019-01-09

大満足です
十分な機能です。
家族でキャンプを楽しむ為に、安くて快適なものを探していました。
レンタルテントで、スノーピークのアメニティドームや、コールマンのタフワイドドームにタープという組み合わせでのキャンプもしましたが、ツールームのこの商品を買ってかなり快適になりました。
小雨の中の設置撤収には、外側が自立するので、良かった。
我が家は、真冬以外キャンプを楽しむので、ツールームが正解でした。
高額な商品ではないので、その他のギアも色々そろえることができました。

5 2017-02-15

大きい
かなり大きくてびっくりしましたが、使い良さそうなので今年のキャンプが楽しみです。

5 2020-04-18

キュンプデビュー
ファミリーキャンプを始めようと思い購入しました。インナーシート、グランドシートもセットで購入しました。設営はまだしてないので評価はしていません。広さは他店で実物を見て、入って寝転んでみたので問題ありません。大満足です。本来なら、ワンポールテントとタープでキャンプをしたいのですが、子供や妻がいるのと初めてのキャンプなので無難にコールマンでリビング有りにしました。コールマンのオールウェザーをレンタルしてキャンプをした時、大雨&風でしたが改めてリビングのあるテントの便利さを痛感したので、購入にいたりました。

5 2018-09-17

買って間違いのない製品
家族でキャンプするならとりあえず買っとけ!ってくらいに使えるテントでした。
特にヒマラヤさんの価格であれば後悔することは絶対に無いでしょう。
安価なドームテントでキャンプデビューしましたが、やはりタープは必要と感じてテント買い換えも含めていろいろと検討してました。
重要だったのは雨の日でもキャンプを楽しめることと、設営&撤収が簡単なこと。
妻のアドバイスで2ルームテントが選択肢に浮上してきて、一人でも設営できるというこの製品に行き着きました。
これだけは避けられないのですが、はじめての設営は動画で予習していても一時間程度はかかると思います。(まずどこが前になるのかわからなかった^^;)
2回目からは余裕で設置できる自信はつきます。それくらい簡単でよく考えられている。
初使用では時々雨と風の強い日になってしまいましたが、テント内は快適そのもの。
インナーテントの準備に濡れないのは有難い。
ベンチレーションも考えられているので、夏でも涼しく過ごせます。(昼間は日射しがあるとさすがに熱く感じますが)
網の幕を下げておくことで虫の侵入は最低限にとどめることができ、外なのにとんでもなく快適に過ごすことが可能です。
プライバシーが保たれる反面、解放感は少ないのでオプションのポールを用意して2面、3面を解放すると良いかも。
強い風に不安を感じていましたが、ロープをきっちり張っていれば大丈夫そうでした。
インナーテント側はスカートが無いので風は抜けるが寒いときにどう感じるか…
サイズが大きいので、雨の日の撤収になった場合は干し場所を確保することが一番の難点でしょう。(欠点はほんとにこれくらいしか無いかも)
設置場所の広さは必要ですが、間違いないテントの1つです。
ありがとうコールマン、良い商品です。

5 2020-06-21

• 設置のしやすさ:5
簡単設営、広い。
試しに中1の子どもと設営&片付けてみた。コールマンの設営撤収動画があるのでかなりわかりやすい。力も余り使わず簡単に設営できた。慣れれば二人で20分位でできそう。広さは十分。寝室部のシルバーポールだけは自立しなかったのでロープ固定が必要なのかも。16キロは運搬できないことはないが普通のドームテントと比べたら結構重い。他のレビューのとおり天井にランタン用吊り下げ部はない。そこそこ値は張ったが、最低限のパーツで簡単設営、広くて、コールマン間違いなし。色も気に入りました。大切に使います。

• yu-_-yuさん
  • yu-_-yuさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,370

4 2020-06-13

• 広さ:
  • 設置のしやすさ:
通気性の良さとコスパで購入!
注文後の翌日に発送して頂き届きましたが、初めての週末に天気が悪く未開封です。
天気が良ければ庭に設営してレビューを投稿したかったのですが、別途編集で再投稿したいと思います。

4 2020-06-07

• 防水性:3
  • 設置のしやすさ:5
キャンプデビューのために買いました。家族3人ですが、余裕があってとても満足です!組み立ても1人でもできるし、何よりも収納が楽チン!疲れていてもスムーズにできました。

5 2020-05-10

価格に大満足!
まだ設営はしてないけど。楽しみです!

• moonstarrさん
  • moonstarrさん

5 2019-08-21

CP高い
サイズと細かい機能製、設営のしやすさは期待通りで満足です。
キャンプフェスで利用しましたがインナーテント部を畳んで4m×3mの狭い区画でもコンパクトなスクリーンタープとしても使えたのは助かりました。
タープの天井にランタンかけるとこがないのはマイナスですがそれ以外は総じて満足です。

5 2019-08-02

安い
お店で買うよりも安く買えました。
広さ、耐久性は十分です。設置も比較的簡単にできました。

5 2019-07-28

• 設置のしやすさ:4
使うのが楽しみ
事前に動画で設営方法を予習して、試し張りも動画を見ながら行いましたが、一人で悪戦苦闘しながら設営だけで1時間以上かかってしまいました。
ポールにいくらかテンションをかけながらクリップ留めしていくのですが、ポールが曲がってしまったとのレビューを見たことがあって恐る恐るやっていたためと思われます。コツを掴んでしまえばペグダウンも含めて時間をかけずにできてしまうと思います。撤収は2人で行いましたが、30分もあれば出来ました。
前室、インナーテントの広さについては想像通りで満足です。