12,792円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2022-11-18

商品の品質が大変よかったです。何より、ステンレス製というのが評価点が高かったです。

5 2022-07-16

凄く良いです。
値段も安く、作りもしっかりしていて、とても綺麗な仕上がりで、すごく満足しています。

• jim-hasさん
  • jim-hasさん

4 2013-09-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
内蔵フィンの効果あり
内蔵フィンの効果により、タービンへ流れ込む空気の流れがよくなり、過給の立ち上がりがよくなったと感じます。
直接的にレスポンスアップしたのではなく、あくまで吸入空気の流れがよくなり、アクセルオンの初期にタービンの負荷が減った結果というように感じます。
特に軽負荷時のからスムーズなエンジン回転の上がり方に変化を感じました。
このことから街乗りなどでの軽快な感じが得られるようになると思います。
過給圧が十分上がる高回転域では顕著な改善は感じられませんでした。
付属のシリコンチューブで取り付けた場合、エンジン側の振動やアクセルのオン・オフによるエンジンの反動がかなりダイレクトにエアクリーナー側に伝わってしまいます。
ノーマルのエアクリーナーはボディーへのマウントもゴムブッシュを介して取り付けてあるので、それなりに振動を吸収しますが、アイドリング時などでもノーマルのサクションパイプに比べ、かなり振動が伝わっています。
そこで、エンジン振動伝達の軽減案としてタービン側は付属のシリコンチューブで取り付け、ノーマルエアクリーナー側は、ノーマルのサクションパイプの蛇腹部分を流用して取り付けてみました。
ノーマルのサクションパイプは蛇腹部分以外のパイプ外側にリブがあるので、金属ベルトで締め付ける部分はカッターでリブを削り取っています。
ノーマルのサクションパイプほどではありませんが、蛇腹部分を流用したことにより、エンジン側の振動がノーマルエアクリーナーへ伝わりにくくなり、経年による振動起因のトラブルを軽減できるのではと思います。
メーカーさんへの要望としては、内蔵フィンの薄肉化とパイプの軽量化でしょうか。
内蔵フィンの肉厚はパイプと同じくらいあり、吸入気流の流速が速くなるほど気流の乱れが出やすくなるように思います。
また私が試したように、ノーマルのサクションパイプを加工して取り付ける提案とそれに適合した商品の設定(長さの短いタイプのサクションパイプ)があるとさらに良いのではないかと思います。
ノーマルの蛇腹部分の気流の乱れより、内蔵フィンの整流効果のほうが大きいのではないかと思います。

5 2011-09-30

メタルファン
最近連続でジムニーパーツを購入。全ての商品でレスポンスUPを実感、昔なら抜け止めは安易な抜け止めなのに、ラッパ状に加工する手間のいれよう、こだわりを感じます!仕上げもとても丁寧な仕事です♪全ておすすめします。

• Bucciniさん
  • Bucciniさん

5 2012-05-19

インテークパイプと一緒に装着
オイルキャッチタンクが目的でこちらのショップを利用させていただいたのですが、ついでなのでインテークパイプとサクションパイプも購入させていただきました。
インテークパイプとサクションパイプを同時に装着したため、それぞれの効果はわかりません。
サクションパイプを取りつける前から、エアフィルターはモンスタースポーツの物を使用しているのですが、更にアクセルのレスポンスが早くなり、エアの吸引音も余計にうるさくなりました。
アクセルのレスポンスが早くなっただけで、トルクが上がったとは思いません。
ゴムのパイプによるロスが無くなったのではないかと思います。
その反面、今まではパイプがゴムだったために、エンジンからの振動を逃がして(吸収して)いたと思うのですが、このパイプに変えたことでエンジンの振動を逃がすことができなくなったのではないかと思います。
今はあまり気になりませんが、音楽をかけずに無音で走っていると、車内に伝わってくる微小の振動音(?)があります。
エンジンに悪い影響が無ければよいですが…。
メーカー保証期間ではありますが、仮にエンジンに影響が出ても保証されないことでしょう。
しかしジムニーは遊ぶための車みたいなものなので、そのようなことを心配していたら全く楽しめません。
3年経つ前に、また津波が来てジムニーが流されてしまっては意味が無いです。
だったら少しでも早く、自分らしくいじくって楽しんだ方がいいと思います。
あとは回転数が低い状態で上り坂を登ると、通常よりエアの吸引音がうるさくなるのですが、大丈夫なのかなぁ…と思います(これはエアフィールターを交換した時から)。
取り付けに関しては、エアフィルターのカバー(蓋の部分)を外して取り付けた方が簡単です。
自分は少しでもエンジンからの振動を逃がせるように、できるだけシリコンホースの端の方をバンドで固定しました(これが良い取り付け方法なのかわかりませんが)。
8型のマニュアル車ですが、燃費についてはまだわかりません。
因みにジムニー購入時のノーマルタイヤ、モンスタースポーツのエアフィルター、マフラー装着、ホットイナズマポケット装着、鉱物油のターボ推薦のエンジンオイル使用、短距離の通勤と中距離の下道走行で17km/Lでした(オイル交換してすぐの状態で)。
特に燃費は気にしないでの走行です。
今のままでも充分ですが、ちょっとでも燃費が良くなったら嬉しいかな。

5 2016-02-01

ナカミチさんのガード類を何種類か購入させて頂いて、どれもとても良かったので、エンジンルーム内のパーツ第1段として手を出してみました。
見た目は予想通り、とても気に入ってます。溶接の仕上げもなんか職人な感じがしていい。
効果のほうは・・・レスポンス良くなったかな。アクセル戻してすぐに踏み直したときとか。素人感覚です、そのうち付いてる事も忘れると思います。

4 2012-12-15

音も静かでトルクも上がった感じ
今まで社外のエアクリーナーをつけていて、音の大きさに悩んでいました。
今回、純正のエアクリーナBOXを新品で取り寄せ、その周りの部品も新品で取ったので、それと同時装着しました。
社外のエアクリーナから純正に戻すといったパターンで、吹け上がりというか、吸気は少しおとなしくなった感じがありますが、トルクが太くなったような気がしてます。今までが抜けが良すぎたのかもしれないです。
トルクが太くなって扱いやすくなり、吸気音もかなり静かになったので、個人的にはこの製品を使って純正エアクリーナに戻したのは正解だったと思っています。

5 2015-06-06

職人魂を感じる一品です!!
このパイプ絞り込みは径の違うパイプを繋ぎわせた事に依るもので、丁寧な作業を感じ取れ、美しさに感動します。パイプもただの筒ではなく、内部に空気を整流させるフィンが溶接されている凝ったものです。を取り付け前後の写真を添付しましたので、見てください。・・・ターボパイプがMRS製でごめんなさい。

5 2011-10-16

費用対効果でもお勧めのパーツです。
エンジンパーツは積み重ねだと思いますので、このパーツを単品でつけたからといって劇的な変化が生じるわけではないと思います。
しかし、このパーツの確実に効果がプラスに働いていると感じています。
一番良く使う2000~3500くらいのアクセルの付きが良く、アクセルの踏み直しによるトルクの落ち込みが改善されています。
パーツの加工もとても丁寧で、取り付ける前に単品をまじまじと眺めてニヤニヤしてましたw。
取付については基本的にポン付けですが、付属のチューブを先にパーツに着けるのではなく、車両本体側に取り付けてからはめ込んだ方がスムーズに付けられると思います。

5 2016-12-19

お気に入り
当初、付けたばかりの時は
毎日のようにつなぎ目のホースがはずれ
凄い吸気音が鳴ったりしていて
「欠陥品じゃないの?」とか思っていましたが
自分の取り付けに問題があったらしく
取り付けし直したら解消しました。
これを付けただけで変ったかどうか・・
たぶん加速時のフィーリングは良くなったと思います。
何よりエンジンルームが派手になりました。 笑

5 2017-01-10

低速のトルクがチョット上がったかも
高速時もつける前よりエンジンが回るようになった。

• raku-gonさん
  • raku-gonさん

5 2015-12-14

いい感じです
すぐ届きました。
同社のインテークパイプと併せ30分位で取付出来ました。
モンスターのパワーフィルター2と相まって、「シュー」っと心地よい吸気音、もう少し大きくても良い位です。
ブースト圧が少し上がり、極端ではないですが、トルクアップとアクセル減が感じられました。

5 2014-12-15

精密で綺麗です。
ステンレスの専門店が手がけた商品だけあって、とても綺麗で精密に作られていました。早速、JB23-9型に取り付けましたが、ものの20分程度で終了しました。自宅周辺を試走しましたが、マフラー音が引きしまり、加速もよくなった感じがしました。ブース圧は、0.9前後で少し上がったような気がします。安価で綺麗、言うとことはありません。

• 8heavenさん
  • 8heavenさん
    購入者 レビュー投稿 7

5 2014-01-19

低回転でのレスポンスUP⤴︎
2000rpm〜のトルクが増えたように思います。
羽の効果なのかタービンがスムーズに回り、早めに効いてる感じもする。
ピーキーなアクセルワークがちょっと普通の車に近づき街乗りは扱いやすくなった。
とても良い製品だと感じます。

5 2017-06-03

期待通り!
インテークパイプ・オイルキャッチタンクに引き続きナカミチブランドの指名買いです。期待通りのクオリティに大満足です。装着もほんの5分程で終了です。相変わらずいい仕事してます。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ吸気系パーツその他