5 2023-09-25

買って良かった
レスポンスが良く、ブーストの立ち上がりも早くなって加速しやすくなった感じです。
見た目も良くて満足しています。

5 2022-09-02

レスポンス良くなりました
チャンバーを先に付けてたけどレスポンスが更に良くなりました。
たったこれだけで変わるとは驚きです。
チャンバーより先に付けるべきだったかも。
アクセル踏み込む量が半減、軽く踏んでも加速していくようになりました。
燃費にも貢献していると思います。鏡面加工も素晴らしい出来ですね。

• KG0475さん
  • KG0475さん

4 2022-05-03

インテークパイプ 4〜10型
落札後のやり取りがスムーズでした。 またよろしくお願いします。

5 2011-09-26

やはり良いです♪
前回のインテークチャンバーに続き、今回も買ってみました。とてもきれいな仕上がりです♪レスポンスばっちりです♪

• wpandaさん
  • wpandaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

5 2021-05-02

「美しい」の一言に尽きる
4型に使用。シリコン製にもともと換装してあったが,15年近く使い倒した。
表面が油でべとべとしてきたので,アウトレット側とともに交換することにした。
本当はアルミの某tryf●rce製がよかったが,これはインレット側全部を変えるもの。
うちの子はエンジンを載せ替えてから,収まりがどうも悪いらしく,
一体型だと位置のズレが致命的なので,自由度が高い途中交換式にした。
大手メーカー製よりナカミチ製がもとの形に最も忠実に見えたのが選定理由。

形状は「美しい」の一言に尽きる。
また,形状に無理はなく,もとのターボパイプの位置に置き換えが可能だった。
大手メーカーのように,パッケージや説明書は入っていなかったが,
必要なパーツはすべて揃っており,取り扱いに際して,特に迷うことはないだろう。

性能はノーマルパイプの感覚を忘れて久しいので,無評価。
シリコン製と比べて,特にアップするわけでもダウンするわけでもなかった。
しかし,エンジンルームを開けたときの「らしさ」は格段に上がる。
あまりきれいなので,今まで自制していたブローオフバルブにも触手が向きそうでこわい(笑。

5 2017-08-11

素晴らしい作りです
注文番号:264284-20170806-00001817
JB23-10型 M/T用として、オイルキャッチタンクと同時に発注・取り付けしました。
・走行後の印象
1)3000弱〜4500回転くらいで感じていたターボラグがなくなり、アクセルのつきが良くなりました。たぶん、純正のゴムパイプが過給圧や熱に負けて膨らんでいたのが改善されたことで、レスポンスがリニアになったということなのでしょう。
2)真夏のこの時期に30分〜1時間走行すると、インテークパイプの表面温度はかなり高くなります。過給圧を考えるとかなり安全率の高い材質・板厚で作られていますが、より熱伝導率の高いアルミ材の方が軽量化や放熱性の点で優れているのではと思います。コストのことはありますが、一考されてはどうでしょう。
・商品の出来栄えについて
1)部品表面のバフがけが丁寧で、キラキラ輝いてとてもきれいな表面で段差はありません。従って、エンジン側からの輻射熱は跳ね返してくれると思います。構造としては、曲げ部と両端のストレート部の継ぎ合わせです。但し、繋ぎ部内側の段差は小さくて、過給された空気の通過抵抗になることは無いと思います。また、バリ等もきちんと除去してあり安心して使えます。
2)溶接はビードが小さくそろっているし、かといって大きなアンダーカットが有るわけでもなく腕の良さをとても感じます。商品価値が高く、もの作りへの誠意をとても感じます。

5 2011-07-22

ビッグインテークパイプから交換
この商品を取り付ける前は他社のビッグインテークパイプを取り付けていましたが、エンジンとの相性が悪くアイドリングが不安定となっておりました。最近になってカーナビを取り付ける際にバッテリーを外していたところ、リセットが掛かってしまったらしく更にアイドリングが不安定になってしまいました。そこでSUS製で純正のゴムパイプと同じ大きさの物を探していたところこの商品を見つけました。取り付けた感想は以前の取り付けていたもの違いアイドリングが安定しました。また、ものすごく取り付け易いです。

• jim-hasさん
  • jim-hasさん

4 2013-09-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
インテークパイプの効果
サクションパイプ、インテークパイプ、インテークチャンバーを一点ずつ装着して試しました。
インテークパイプはターボが効き始めた3000回転から4000回転でスムーズな回転上昇に改善が見られました。
過給圧が十分上がる高回転域では顕著な改善は感じられませんでした。
アクセルを踏み込んだ初期のレスポンスはスクリューフィン付のサクションパイプの効果があるように感じます。
過給圧については、装着前はピークで0.8をこえることはほとんどなかったのですが、装着後は0.8をこえることが少し増え、ゴムホース膨張による過給のロスが少なくなったように感じられます。
ステンレス製で強度面は十分だと思いますが、パイプの肉厚はもう少し薄くても良いように思います。軽量化に対応できればより良い製品になるのではないかと思います。
サクションパイプ、インテークパイプの装着でジムニーもターボ車らしくなったと思います。
取り付けに際してはインタークーラーの黒いカバーを外すことが取り付けをスムーズにすると思います。

5 2017-01-07

作りは流石です。
前回オイルキャッチタンクを購入し、その物作りに惚れまして今回も購入しました。ブーストアップをしているので交換後の体感は正直分かりませんでしたが、加給が掛かり始めた時やフルブースト時のたれないと言うか安定した様な感じはしました。ブーストメーターの針がピークから下がらなくなりました。
作りもステンレス製でキレイに作られていてパイプも厚みがありました。上から目線ですが流石だなっと思いました。あと接続部のシリコンホースも元々?ブルーになっていましたがこちらの急な要望でレッドに変更して頂きましたしエンジンルームも華やかになりました。ありがとうございました。

• coni1123さん
  • coni1123さん

5 2018-04-07

ユーチューブでゴム製のパイプが膨張する画面を見て、購入を決めました。当初はMRS製を、と考えておりましたが、当製品の方が安かったため決めました。取り付けはとても簡単で20分程度で完了しました。ステンレスのパイプがとても綺麗で、赤(赤にしました)のホースが映えます。装着後の効果は、「劇的に!」とはいきませんが、少しですがアクセルを踏み込んだ時の伸びが違う感じがします。たかだか1万円程度ですが、非常に良い製品だと思います。

5 2018-02-03

丁寧な仕上がりとトルク向上も体感!
既にMRSインテークチャンバーと剥き出しタイプの零1000エアクリーナーを取付済みでエアクリーナーの影響でトルクがスカスカ気味の状態からこのインテークパイプを取付しました。
丁寧な製品造りが感じられ職人魂の心意気だなと思いました。
効果は見た目だけではなく、取付後試運転すると、低速からいきなりトルクが太くなり、かなり乗りやすくなりました。
4000rpm以上回してみてもトルクがしっかり太り軽く回る様な改善がありました。
因みに私のクルマはJB23W10型です。
トータルでの結果とは言え、効果抜群で大満足です。

5 2013-04-07

解るかなあ、わかんねだろうなあ〜
3点同時交換。
ここは、地形が丘の中腹という感じでどっち向いても坂です。今までは登るとき意識してアクセル踏み込んでターボかけていたのに、交換後は意識しないでもスムースにターボかかるって感じ。
解るかなあ、わかんねだろうなあ〜

5 2012-01-23

イイ感じです!
インテークチャンバーと同時購入しました。そのため、どちらがどれだけ効果があるのかわかりませんが、登り坂と2速発進がスムーズになったような気がします。
購入前は、他社製品より安価なのでそれなりの商品!?とか思ってましたが、実際に商品を見てみるとむちゃくちゃ得した気分になりました。
買って損はない商品だと思います。

• mayu_555jpさん
  • mayu_555jpさん

5 2011-09-16

チャンバーと同時に交換したので、単体での効果はよくわかりませんが、低速トルクがアップしました。MTでの2速発進もエンジンがブルブルってなることなく、スムーズに動き始めます。
他メーカーに比べ低価格で、取り付けも簡単です。そして、エンジンルーム内のドレスアップにも最適。一石二鳥以上です。製品の仕上がり具合にも感心します。おすすめの一品です。

5 2019-03-24

セットで交換
インテークチャンバーとセットで交換しました
相乗効果とは思いますが、低速からトルクが太くなって乗りやすく成りました
エンジン回転の伸びも良く気持ち良いですよ
エンジンルーム内も華やかになって大変満足しています

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ吸気系パーツその他