• あゆ/81さん
  • あゆ/81さん

5 2012-12-18

硬いけどそれが良い 追加
見た第一印象、幅が広い。
そして、座った第一印象は、クッションが硬い。
しかし、硬いクッションは、変にスカスカな物よりも安定感があり、左右に割れた背面に体重をかけると外側からぎゅっと包むようにサポートしてくれて腰のホールドが良く、腰痛持ちには確かに心地良いです。
座面も左右に割れていますが、こっちはちょっと不安定な感じを受けますね。 幅がかなり広いのが影響しているのかもしれません。
まだ数時間座っただけですが、座っているときの腰の痛みがだいぶ違います。
この値段なら良い買い物だったと思います。
購入して約半年・・・
腰痛が本当に治りました。 使い続けて4ヶ月くらい?から、立ち上がるたびにギシギシ痛んでいた腰の痛みが無くなりました。
しかし、耐久性は今ひとつ? 生地表面が結構毛羽立っているのと、背もたれの付け根がちょっとギシギシ言うのが気になりますね。 スポンジは問題ないかな。
カバーを掛けた方が良いかもしれません。

4 2014-01-08

継続して使用してみます。
年末年始の注文だったので納期はお店まかせでしたが、迅速に対応していただきました。 万年腰痛の悩みからハラチェアに興味を持ち、調べるうちに種類が多いのに驚きました。 何分初めての購入となりますので、コスパ的に妥協した次第です。 商品が届き、早速組立10分程度。 説明書無しでも十分分かりやすいです。 一点、座面部に背もたれ部を装着する時に、ネジ穴が2つ空いているのですが、一方が塗装の厚みでネジ山が潰れていたのが残念です。
実際に座ってみると「スマート」のネーミングが「簡素化」の意味なのか、「対象者の体系」を示すのか分かりませんが、中太りの私でも大柄に感じられます。
肌触りは非常に良いと思います。 機能的には劇的な腰痛改善とはなりませんが継続的に他のチェアを使用するより良いのではないでしょうか。
引続き使用し、機会があればまたレビューしたいと思います。
(自宅パソコン用、着座使用頻度1日夕方1〜3時間)

4 2016-01-13

変な椅子
孫がこの椅子を見た時の第一声です。
今まで見たことのない形だから私も同感です。
重量感、クッションの固さ具合、背もたれの抵抗感など満足いくレベルです。
座面が割れた形で沈むのでお尻が痛くなりません、欲を言えば
この座面がひじ掛けと連動していないほうがもっと効果的と思います。

4 2015-12-20

座り心地は硬めですが、フィットしていい感じです。
座席調整のダイアルの位置が説明書見てもわかりませんでした。
もうすこし詳しく書いてくれたらなあ。
女性には少し大きいかも

• さや0134さん
  • さや0134さん

5 2015-11-15

私には、座面が固く少し大きい感じがしました。でも長く座っていても背中が、
バリバリに成らないのがビックリです。良いお買い物が出来ました。

4 2017-02-19

かなり満足
座り心地は、かなり良い、と思いました。座面の上下、背もたれの強弱、首の支え部分の上下、の調節が可能で、助かります。組み立ても簡単。一つ、注文する際の反省点としては、座面の横幅と奥行きにもう少し注意を払うべきでした。私にとって、購入品の横幅はやや広すぎ、奥行きはもう少し長い方がよかったかな、と。素人考えでは、座面と背もたれの接合部の鉄板に穴一つで固定してあるが、少なくとももうひとつ穴をあけてあり前後調節ができると、なおよい、と思いました。実は、数日前、日本の某家具メーカーの、ほぼ同価格の類似品を店頭で見て試し、体とのフィット感抜群と感じましたが、材料が安っぽく、耐久性もどうかな、と思い買うのを見送り、ネットでハラチェアを見つけ購入しました。この椅子の耐久性については、今後の使用を経ての判断となります。

4 2016-01-09

改良期待部分も多いけど…
デジコンSHOP限定で日本人だけの為に造られたとのコンセプトの
ニーチェスマートの購入でしたが、サイズもスッキリしており
フィット感もありとてもいい感じです♪
商品は大きな箱に入り(100×100×50センチ位)で届くので
玄関の狭いアパート等では部屋へそのまま搬入することが出来ない
こともありそうで大変だと思います。
(玄関前で開梱にて中のパーツを単体で部屋へ運び入れて組み立てる感じになる?)
組み立ては基本的にパーツを差し込むだけでOKですので特に難しいことも無く
女性でも簡単に組み立てることができると思います。
(背面部のしっかり固定用にだけ付属の六角レンチ使用)
背面のロッキングの硬さの調整は出来ますが、左右に分かれている 座面部 の硬さの
調整は出来ないので 調整が出来るタイプがあればいいなと思いました。
(今後発売されることを期待しております)
ヘッドレストの高さ調整固定部周辺は全て樹脂製パーツの為
ぐらつき感が大きく出てしまうのが残念な部分で改良を期待します。
また、
樹脂製パーツのバリ取りが甘めですので、
使用中にバリでケガをする方も居るかもですので改良を期待します。
(バリ部はカッターで削り取る方が安全に使用できます)
ニーチェスマートはサイズがコンパクトな為か、他のモデルと異なり
足の柄の部分 が全て樹脂製の為、高級感が他のモデルより無い感じですので
この部分も改良頂ければと嬉しいと感じました。
ニーチェスマートは日本人の骨盤、腰への影響を考えると、
とても画期的なパソコン(デスク)チェアだと思います。
使い続けこれからの骨盤の変化に期待できる良い商品だと思います。
上記の改良にて更に良い最高なチェアに仕上げてください。
改良版ができたらまた購入させて頂きたいと思います。
264228-20160106-0118911134

4 2015-06-17

快適な座り心地
パソコンデスクの椅子として購入、肘掛けはT字の固定タイプを選びました。
購入してから5日目の感想ですが、予想より快適な座り心地で満足しています。座面や背もたれが割れていることで体重が不均一に掛かることが無く長時間リラックスして座ることが出来ました。難点というか要望ですが、マウスを置く台を右肘に付けることが出来れば、デスクから少し離れてPCを操作出来るのにと思いました。
組み立ては簡単で、大きく4つのパーツ(脚、ガス圧昇降バー、座面&肘掛け、背もたれ&ヘッドレスト)に別れており、それを順番に組み付けるだけです。組み付けは、脚、支柱、座面の固定にはネジを使わず、脚と座面の中央の穴にバーを差し込んで上から押さえるだけ、背もたれはネジ三本で固定する形となります。あまりに簡易で少し不安になりましたが、座った感じは安定しています。
まだ購入して1周間も経っていない為、耐久性については未評価となりますが、これから長く使っていきたいと思える買い物でした。

• JAKC4494さん
  • JAKC4494さん

5 2014-01-12

メディカルチェアとしての安定感
以前からムガエという種類のハラチェアを使用しておりました。慣れれば座り心地がかなりよく、姿勢もある程度改善されてきます。
頭の部分がなかったので、今回上位クラスのこの商品を購入。
使い心地は抜群。日本人のために再設計された寸法で、多少大きかった座面や肘掛が、丁度良い大きさ、高さに改善されていて感動しました。(以前の寸法に慣れているので、座面は多少大きくても個人的にはよかった)
スマートの元となったニーチェと違い、背面のプレートが無かったのが気になりましたが、体重がかかる部分(廉価品などでよく指摘される腰あたり)には鉄のような頑強な素材が使われており、壊れにくくなっていたところが良かったです。(全てが鉄では出来ていないので、軽量化にも成功しております)
背面と座面を繋げるナットの部分の説明をもう少し説明書に明記してくれていると、なおのこと良いかと思います。組立自体はすごく簡単。10分もかかりません。
背面と座面を繋げるナット部分、ネジが締まりきらない部分がありました。私のものが不良品なのかわかりませんが、力を入れすぎると車のガソリンキャップのように締まりきったはずがまた緩んだような感じがして少し心配になりました。

5 2013-05-12

夏場にイイかも。
早々に届き組み立てました。大きいパーツ3点で手順書どうりに組立れば今時の女性なら出来ると思います。
高さ・腰・座面等々を調整して、パソコン入力・・・まずは、丁度 お尻の真中が割れている・背中も中心が割れている設計なので風通しが良いので夏の使用でムレを感じる事無く使えそうです。商品の売りの機能ですが、まだ来たばかりと言うにも有りますが、今まで使用していたメッシュタイプよりもホールド感が有りリクライニングもちょうど良いとおもいました。
定価から考えると、だいぶ安く購入出来其の事を考えると定価の値段相当の機能は十分有り、経年劣化で壊れた時にも同等商品を選ぶと思いました。

4 2013-04-11

身長148cmで座ると少し足が浮いたので、13cm位の足置きを置いて座ったら、腰周りがしっかりフィットして良い感じになりました。身長160cm未満で腰周りにフィット感が足りない人は足置きを試してみるのがオススメです。ヘッドレストは角度も変えれるしあるとらくで良いです。かなり気に入りましたが、肘掛が座面と連動して動くため、肘掛に手を載せると座面のすわりごごちが悪くなってしまうのだけが少し残念です。このスマートタイプで肘掛と座面が連動していないタイプをぜひ作ってもらいたいです。部品的に多少やわな感じの所もありますが、コストパフォーマンス的には満足な品です。

• nag1019さん
  • nag1019さん

4 2015-11-22

買って良かった。
組み立て:皆さんのレビューの通り、簡単です。5分もあれば完成です。むしろ梱包がしっかり
されているので梱包を解く方が時間がかかりました。(笑)
座りごごち:いいです。長時間座っても疲れないし、自然と背筋が伸びます。会社で仕事する
時にもこの椅子に座りたいです。
耐久性:こればかりは、もっと後にならないと分かりません。よっておすすめ度は星4つに
しました。
[受注番号]264228-20151119-0789152217

5 2013-12-17

腰痛改善の予感!
デスクワーク中心の毎日で、すっかり腰痛になっていましまいた。
「椅子を変えれば、少しは良くなるかな」と気軽な思いでネット検索したら
こちらの商品に出逢いました。
何だかとても良さ相・・と思い即購入。
久美たってもとても簡単でしたし、なにより座りごこちが全く違います。
これなら腰痛が改善するかも・・・と期待しています。

• nomiokunさん
  • nomiokunさん

4 2013-10-03

ニーチェよりいいかも
ニーチェが3年で壊れたので、代替を購入。
ニーチェよりも軽く、座り心地もいい
背もたれの安定性が改良されている
もう少しやすければ、多くの人に勧めるのだが・・・・

5 2013-06-08

座り心地抜群です。
今春から腰痛が悪化し、PCに向かって仕事するのが苦痛な毎日でした。
長いことDTPをしている方からの勧めもあり、あす楽対応で購入。
午前中に届いて早速組み立て、使い始めてから2日目の夜になりました。
肩こり、腰痛、腕の疲労もなく長時間の仕事にも負担が軽減されて仕事がはかどっています。
フェイスブックに投稿したら、欲しいという方もいたのでイチオシでお勧めしました。