5 2016-02-07

デスクチェアの交換
15年以上使ってきたデスクチェアが痛み、腰痛持ちになったので代替品を探していて行き当たりました(しかし、倚子はピンキリで判断に困った)。調整カ所が多く、比較的安価な物を探しました(と言っても5万は高価ですが)。
座席部分は左右分割で独立しているので、尾てい骨と干渉しない点はポイント高いです。
背もたれ部分は、腰部を前方に突き出す形で保持されるようになっており、負担軽減の工夫があります。
固定肘ではなく、回転肘を選んだのは高さ調整目的ですが、身長177cmで座高の高い自分でギリギリマッチしました。
懸念点は比較的樹脂部品が多く使用されていること。特に背もたれの保持部分にも樹脂が使われており、耐久性が心配。
数ヶ月使って見ないと使い心地は判りませんが、期待を込めて☆5つです。

4 2015-12-04

気に入っています
・座面や肘掛けの連動や背もたれは好みがあると思いますので、実際に座って確かめた方が良いと思います。
・座面の沈み具合は、自分にフィトする位置で固定できた方が肘掛けも固定できるので、私はある道具を使って固定した状態で使用しています。
・座面の高さを41.5cmにしたかったので、キャスターを外す予定でしたが、簡単に外せないため、あきらめました。
・リクライニングに合わせて座面の角度や前後のスライドが調整できるのは、とても満足しています。前傾姿勢にできるのも便利です。
・ヘッドレストは一番高い位置で使用しているためか、前後に少し動きます。
・背もたれを固定している位置は、水平方向に少し動かせるようになっていますので、ある程度の調整は可能です。
・私のお気に入りのオカムラのバロンチェアやハーマンミラーのアーロンチェアは、座面の高さを41.5cmまで下げられるため、この椅子も座面の高さを41.5cmまで下げられるようになったら、もう一台購入しようと思います。
・いろいろと改善してほしい点はありますが、個人的には気に入っています。
[受注番号] 4341

5 2015-10-21

痒いところに手が届く高機能で大満足
学生の頃に椎間板ヘルニアで手術をして以来、腰痛とは30年以上の付き合いです。アーロンチェアライトやノーマルのニーチェと迷いましたが、やや前傾気味で仕事をすることが多いため座面の角度と前後調整機能のある本品に決めました。この選択は大正解で、ポジション決めが容易で非常に快適です。分割式の座面やシートバックも適切なフィット感を提供してくれて、座面の硬さもやや硬めが好きな私には好印象です。一方で、本品は全体の印象ほど座面が大きくなく、かつ背中も全面で支えるようにはできていないので、深くゆったり包まれるように座りたい向きにはもの足りない印象となるかもしれません。また、夏場は確かに接触面に熱がこもりそうです。キャスターの動きが悪いというレビューを散見しますが、渋いというわけではなく、スムーズだけれども動き出しが重いといった印象です。椅子の重量による影響が大きいのだと思います。梱包の大きさと重さは尋常ではないので(一人で階段を持って上がるのはまず無理)、到着したらまず開梱してパーツごとに運ぶことをお勧めします。組み立て自体は簡単です。オプションの回転肘も本体に負けずしっかりした作りでお勧めです。普段はない方が動きやすく、ゆっくり座りたい時は必要という当方のニーズに応えてくれます。シートバックが実質的に左右各1点支持なのでこのあたりの耐久性が気になるところですが、パーツ交換は容易なので部品供給さえ問題なければ大丈夫でしょう。本品を購入して良かったと思います。
[受注番号]264228-20151017-0564613327

• ポルコ37さん
  • ポルコ37さん

4 2013-05-18

腰痛緩和に期待
他のレビューにある座った時の違和感は無く快適です。
座面角度調整が出来るタイプを選んだので(ちょっと高目のスーパーニーチェシェル)他のレビューにもあった座面の高さも気にならず、ちょっと前傾にすると集中力upでgoodです。 他のメッシュ椅子では首のサポート位置が高く難点でしたが、この椅子は低い位置でもサポートできるのでOKでした。
実際に店舗で確認できれば時間を掛けず迷わずこの椅子を選んだでしょう。
残念な点:
左右の肘掛が左右独立の座面に連動しているので動くたびに肘掛が左右に動く点⇒固定して欲しい。
座面下の機構部のカバーのネジが締まらない。ネジ穴の問題?ネジの問題?
一部の樹脂の端の処理。打痕跡? ⇒ 出荷時の検査お願いします。

4 2011-07-08

悪くない
背もたれが「肺」みたいな特徴的なデザインなので、目立たない黒にしました。
このイスは人によって合う・合わないがあるみたいで、妻は落ち着かないと
言っていましたが、私は気に入っています。
職場でこれの6倍以上するチェアに座っていますが、私としてはこのイスの
方が体のおさまりがいいような気がします。
樹脂部分は高級チェアと異なり、それなりにチープな感じも残っていますが、
全体的には悪くないと思います。
まだ1か月ぐらいしか使っていないので、よく指摘されている耐久性の方は
分かりません。
ただ、春先に店頭で座ってみたときにものすごい静電気を帯びたので、乾燥
する冬場の使い勝手が気になるところです。

4 2016-03-05

購入時は欠品でしたが対応が良く急いでなかったので入荷を待つことにしました。
連絡を頂いていた予定通りに再入荷の連絡があり、直ぐに発送していただき届きました。
他の方のレビューにありましたが、椅子自体も部品も思いので箱から出してばらした状態で部屋に持っていき組み立てました。
組み立て自体は簡単で一人でも大丈夫でした。
ただ、背凭れの金属部分にそこそこ目立つ傷がいくつかあったので−1で。
座り心地はいいと思いました。少しでも腰痛が緩和されることを期待して購入したので今後どうなるか楽しみにします。

4 2011-09-01

快適ですが・・・大きいです。
一言で言うと、「快適」です。仕事でふっと集中力がとぎれて、後ろにもたれたときに、そのまま寝てしまうほど、快適です。
ただ、私には?という点もあります。
座面が割れているので、体重移動をすると、「左が下がって右が上がる」と言った状態になります(当たり前ですが)。
椅子が私には大きすぎるため、座面の大きさ、背もたれの長さ、ヘッドレストの位置が私には合いません。(私は身長164cm)
このような不具合はありますが、基本的に買ってよかったと思っています。

4 2015-11-10

いい買い物ができました。
長時間のデスクワークであるため、疲れにくい楽な椅子をさがしていてこの商品を購入しました。とても気に入っています。

5 2015-05-08

スーパーニーチェ・シエル
腰痛に適したチェアーです。
感動的です。仕事の効率が良くなりますように。

5 2012-12-09

負荷分散
最初は違和感がありましたが、角度やロッキングの度合いを色々したところいい感じになりました。
負荷分散されているのがすごく実感できます。デザインも高級感溢れておりGOOD。
後は耐久度ですが、それはこれからですね。

5 2011-09-02

お尻にやさしい感じ!
商品が到着して、箱のあまりの大きさに一瞬戸惑いましたが、工作が苦手な私でもすぐに組み立てられました!お尻のところが割れていて不思議な椅子だなーと思っていたのですが、いざ腰かけてみると「なるほど・・・」と思う良い座り心地でした。リクライニング機能もうれしいですね。いい買い物をしました!

5 2011-05-26

良い設計のチェアです。
組み立ては簡単、新しい感覚の骨盤と背中サポート、ハンガーも使いやすい。

3 2016-03-05

使ってみての感想。
見た目はなんとなく安物さをかもし出している感じです。使用感としては、もの珍しさになんとなく満足できます。背もたれの幅の調整をもっと広くできるようにしてもらいたい。

3 2015-10-07

ん〜〜
一度座ってみましたが人によって好みはあると思いました。肋骨が押される感じがあり良いか悪いかわかりません。
自分が理想とする椅子は10万以上は必要だとも思いました。

3 2013-05-01

見た目通り、使えてよかった。只高いので安いパージョンのでも良かった