4 2012-05-12

芋くらべ
安納芋2.5kgと紅はるか2.5kgを購入しました。”ちょっと訳あり”とありましたが、特に訳ありには見えませんでした。
高齢の母が、食欲ない時でも焼き芋は食べるので、『どうせなら、美味しい焼き芋を作ろう!!』と色々と、試している内に、すっかり私が焼き芋にはまってしまいました。
【ネットリは安納芋>紅はるか】・【甘みは安納芋=紅はるか】(こちらにショップの紅はるかは、他のショップに比べ甘く感じました。ちなみに他のショップの場合は安納芋>紅はるかでした。)
私の好みからいうと、紅はるかです。他のショップで金時芋を購入しましたが、こちらは、ほくほくしていて美味しいのですが、ネットリしないので、むせてしまうので高齢な母には不向きでした。
写真は左から安納芋、紅はるか、金時芋(残っていたので一緒に焼いてみました。)
紅はるかは、他のショップに比べ、こちらのお芋が私的には美味しく感じました。安納芋は他のショップと同じくらいに感じました。値段は、特別高くもないし安くもないので☆は4つにしました。

5 2014-03-01

美味しい!
家はお芋が大好き!いろんな所でお芋の注文をしています。σ(^_^;) ここの安納芋 紅はるか 最高に美味しい!大きさもある程度大きく きちんと土が取れていて食べやすい。安納芋も紅はるかも甘くてほっこりしたお芋で質が良いですね。とても気に入っていてお買い得品が出て来た時は、即購入です。

5 2012-12-19

こんな訳ありならまた購入したいです。
訳ありと書かれていたので 傷物があるのかなぁ?と思ったら 大きさがバラバラというだけでした。もともとおいもは大好きなので大きさや粒など気にしないのです。 とくに安納芋は大好きで楽しみにしていました。ですが 紅はるかは 予想外で 安納芋以上に甘く美味しかったです。芋の大きさも びっくりする程大きいサイズからそれなりの物まであって 妹にもお裾分けしました。次の日「すごく美味しかったぁ〜」と連絡があり 喜んでくれたので嬉しかったです。 芋の焼き方も親切に説明書が入っていてお陰様で美味しい焼き芋を食べる事が出来ました。

5 2013-02-02

甘い〜
何処が訳ありか、分かりません。
安納芋5kgで北海道まで送料無料が嬉しいです。
形も大きさもさまざまですが、とにかく美味しいので来年もリピしたいです。
2ヶ月寝かしました。ストーブの上で作る焼き芋も美味しいですが、プリンにしたら絶品でした。

• MOMO2009さん
  • MOMO2009さん

5 2013-12-08

またリピートします!
届いた際意外と小さな箱にびっくりしました。5kgってそんなに多くなかったです。さっそくホイルに包んでオーブンで160度90分で焼きました。安穏芋は蜜が沢山出てベトベトになっていて中はしっとり。甘みは甘いのもあれば、甘さ控えめのもありました。逆に紅はるかは焼き芋みたいにホクホクしていて、安穏芋より甘く美味しかったです。焼き芋が食べたい人は紅はるかをオススメします。安穏芋はケーキやマフィンに練り込むのに良さそうです。
写真の右側の山吹色が安穏芋、左側の薄い黄色が紅はるかです。紅はるかの色は薄いですが甘みは強く、家人は紅はるかの方が美味しいと言っております。

5 2012-04-20

紅はるかと安納芋を2.5kgずつ購入
SAで偶然購入した安納芋の石焼き芋に子どもがすごく喜んだので、今回こちらを購入してみました。
小ぶりで細めなものが多めでしたが、送料込みのこの価格ならば十分満足度の高い商品でした。
*****
幾つかの調理方法を試してみたのですが、あまり高温過ぎない温度でじっくり焼いたものが一番美味しかったと思います。
最初はタジン鍋を使って焼いたりしていたのですが、結局石焼き芋器を購入してしまいました(笑)。
反対に一番美味しくなかったのは蒸す方法。
ベチャベチャするばかりで味にえぐみができてしまい、甘みもさほど出ません。
せっかくのお芋の個性が全く感じられない、残念な味の仕上がりでした。
電子レンジは論外かと。

• coco703さん
  • coco703さん

5 2012-02-08

今回は、安納芋と紅はるかの半分づつを頼みました。訳ありということですが、特に訳ありという感じはしませんでした。紅はるかは初めて食べたのですが、甘ーい!超甘くてびっくりです!こんな甘いさつまいもは食べたことが無い、安納芋も美味しいですが紅はるかには負けるかも!

5 2012-02-07

お手ごろサイズ
太すぎず細すぎずのお芋がごろごろと沢山入っていて得した気分!!
焼く前から、蜜が表面ににじみ出ています。早速焼きイモにしてみなくちゃ。

• fkX楽天さん
  • fkX楽天さん

5 2012-02-03

うまい!
紅はるかの冷凍焼き芋を購入し、美味しかったので、今度はこちらを購入しました。
おいしかったです。
こどもは甘い紅はるか、私はホクホクした安納芋が好みです。
間違いなくリピートします。

4 2012-03-07

蜜があふれます♪
前回冷凍のおいもをここで買っておいしかったので
頼んだのですが、間違えて、サツマイモを買ってしまったようです。
冷凍は蜜もでていておいしかったのですが、サツマイモで
あんまりおいしく作れないのでショックでしましたが
説明書通りに作ったらおいしくできました♪
アルミホイルで230度で90分。
ホクホクの焼き芋の完成ですw
レビュー通り、蜜がとろけて♪
紅はるかと、安納芋の2種類をあわせて5キロ頼みましたが2人には
多すぎたようです(笑)
多めに作って冷凍しました。
焼き芋好きには、ホントお勧めですよん

5 2014-01-10

食べ比べてみるとどっちが甘いのか分かるし、芋の味が全然違いますね…。断然に紅はるかの方が美味しいです。
安納芋も甘くて美味しいですが、紅はるかを食べてからだと安納芋の芋の味がしないというか、独特というか、とにかく紅はるかの方が私は好きです。この違いを確かめるには食べ比べ出来るこの商品はいいと思います。

4 2013-04-12

安納芋の量が少なく紅はるかがどっさり・・・・おいしいお芋ですが食べ比べるためにこちらにしたので、半々にしてほしかったです。

5 2012-12-21

わんこも大喜び〜♪
今回は前からきになっていた「紅はるか」が安納芋とを試せるという事で購入しました。安納芋も美味しいですが、私は「紅はるか」が好きです。
また、ちょっと訳ありという事でしたが正規品としても問題ない内容でした。
我家のわんこ達もお芋が焼き上がる臭いで大興奮でした。
お正月は美味しい焼き芋で過ごせるかな・・・・

5 2012-05-15

とにかく甘くて美味しいです。何度もリピートしていますが、在庫がいつまであるかなぁ〜(>_<)理由ありでも、全然問題ないですよ。

4 2012-05-13

リピです!
2回目の購入になります。
前回は両方半々、今回は安納芋5kgにしてみました。
劇的に美味い!とはまでは思いませんが、美味しいと思います。
ねっとり系なので料理加工しやすいところが私は気に入っています。
多少味の当たり外れはありますが、送料込みでこの価格なので私は良い商品だと思います。
ただ焼き芋は焼き方を本当に気をつけて欲しいです。
私はいつも穴の開いた鍋に石を敷き詰めてガスで焼くのですが(焼き芋器です)、今回は最近購入したマイコン搭載のトースターの焼き芋ボタン設定で作ったところ、これが本当に不味かったです。
火の通りは問題ないのですが、ま〜ったく甘みがない。
焼き芋は高温すぎない温度で、程よい時間で焼き上げなければ、どんな芋でも美味しくないことを身をもって体験しました。
調理に自信がない人は、素直に焼き芋の冷凍を購入することをおすすめします。

関連ジャンル 食品野菜・きのこサツマイモ