• sugi0244さん
  • sugi0244さん

5 2023-04-06

一人暮らしをする息子用に購入しました。スイッチを入れてから作動するのにほんのちょっと時間がかかりますが概ね満足してます。なにより軽くて、音も静か目なので使いやすいです。

4 2022-11-09

普通に十分使用できる
普通に掃除するには十分な性能です。
小型で軽く、操作も楽々。しかも紙パック式なのでゴミ捨てが
まとめて出来るので毎日の掃除が不要になった。

5 2022-11-07

小型でパワフルなスティッククリーナを探していたところ
割引クーポンを使ってお得に購入出来
使うのが楽しみです

5 2015-08-14

軽くて安くて使いやすい!
充電式のコードレススティッククリーナーの購入を検討して
あちこち見ましたが、これに決めて正解でした!
(凝り性なので、マキタとか、有名メーカーとかいっぱい見ました)
まず、軽くて手軽という点をメインに考えると
ダイソンも魅力的でしたが、コストの高さを考えると・・・
5万以上するのに、2.3年後には
バッテリーの交換にまた8000円くらいかかるようだし。
その点、こちらは15000円くらいで、軽量、
交換用のバッテリーも5000円くらいだし。
紙パック式だというのに好みが分かれると思いますが、
私は好きです。
あと、マグネット式で壁に付けられるというのがとても良い!
ダイソンとの違いとして、ダイソンなら壁にカチッと設置すると
自動で充電出来るのが羨ましいですが(笑)
写真のように、手動で線をつなぐ必要があります。
でも、線がぶらぶらかっこ悪くならないように色々工夫してあって、
まったくストレスなしです。
うちは廊下に設置したので、子供や旦那様が暇な時にささーっと掃除機かけています。
家電量販店などで、色々と検証してみましたが、
やはり手元に重さが来るタイプのほうが、使いやすく感じます。
音は大き目かな?と思いますが、
消音の為に色々付いて重量が重くなるくらいなら、音の大きさは気にしません!
軽いのが一番!
少々プラスチックっぽい感じはありますが、軽いためなら気にしない!
フローリングメインですが、充電が切れてしまうことはないですね。
一通りきちんと掃除できます。
今までは、掃除機出すのがおっくうでおっくうで苦痛でしたが、
今はいつもきれいな家です!嬉しい〜!!

5 2015-08-29

何より手軽!
ポイント10倍のときにサブの掃除機として購入しました。我が家はほぼフローリングなのですが、子どもの食べこぼし、洗濯物の部屋干しの下の繊維埃、洋裁のときに出る糸くず、髪の毛などが目立ち、すぐにザラザラ。クイックルワイパーのフサフサモコモコのシートでその都度拭うのですが、絡めとれない分は掃除機で吸うか集めて捨てなくてはいけない二度手間が毎日のことだけに地味に不便で…。買って正解!クイックルワイパーと同じように思い立ったら即掛けられるし、集まったゴミの処分もなくシート交換もない。コードレスも想像以上に快適でした。超軽量がウリの掃除機ですが、全体の重量としては確かに軽いです。が、手に近いところに機械部分があるため、操作しているときはそれなりに重さを感じます。ダイソンみたいに床に吸い付くような力はないので、前後に動かす操作は軽いです。それと、ヘッドに回転ブラシがないので、飴の個包装の切れ端みたいなものも引っかかったり詰まったりすることなく、スッと吸ってしまいます。構造がシンプル&紙パックでお手入れもラクそうです。小2の息子はゴミセンサーが面白いらしくて、掃除機掛けのお手伝いをしてくれました。ここはOK・ここはまだダメとわかるので、大人でも張り合いがあって良いです。我が家は納戸にコンセントタップがあるので、中に立てかけて充電しています。壁置きパーツを取り付ければ完璧なのでしょうけれど、そのままでも倒れることはないので、しばらくそのまま使ってみます。

4 2017-01-30

ダストパックが小さくて利用回数が多い場合は交換頻度も多くなります。吸引力はまずまず。
価格や使い勝手を考えると満足です。

5 2016-11-06

キレイになりました
普段からお掃除するので気にしていませんでしたが、ほこりセンサーが反応しまくるのでビックリ!確かに、クリーナーをかける前と後では、フロアを歩いた感触が変わりました^ ^;

4 2016-04-03

軽くて静かですね
軽いです。 床から離すと吸引が自動で静かになり、床を吸うとしっかり吸引します。数回往復するときれいになり、また静かになります。吸引力はやや弱いかな。

• Hybridmanさん
  • Hybridmanさん

5 2020-11-17

とても使いやすいです
マ◯タのコードレスクリーナーでは物足りなくなり、かといってダイソンは高すぎるし…
迷いに迷いこちらのスティッククリーナーにしてみました。
購入の決めてはアイリスオーヤマ独自のハンディモップ付き&紙パック方式でした。
ちょっとしたほこりをハンディモップでとってそれを吸引しつつ収納もできるなんてすばらしいアイデアですよね。
紙パック方式は、ほこりが舞いにくくてたまったゴミをスマートに処分できていいと思います。
使ってみての感想は、
1 軽い!
2 満足な吸引力!
3 安いのにホコリセンサーつき!
サブ掃除機としてはとても優秀で、ますますアイリスオーヤマの製品のファンになりました。

• ku6nukoさん
  • ku6nukoさん

4 2020-10-27

ホワイトは売切れていたので…
IC-SLDC7-P(ピンク)を購入しました。
1Kの8畳+廊下を掃除するにはちょうどよかったです。
充電のもち的にもなので、ターボでこの広さを掃除すると電池がもちません。
自動であれば大丈夫でした。
ただ念入りにとなると自動モードでも電池切れます。笑
空気清浄機内のフィルターのホコリ掃除でも問題なく綺麗になります。
軽いゴミの吸引力は問題ありませんので、ホコリ・塵は結構吸ってくれますが、大粒であったりの重さがあるお米などは中々時間がかかりました。笑
この軽量査を実現するにはこの吸引力程度になってしまう部品しか内臓出来ないのでしょう。
手軽に掃除ができる点では、後回しにならず捗るのでいいと思います!
収納にも場所を取らず、固定用部品が両面テープ式で本体とはマグネットで立て掛けられる仕組みなので、これもいいですね。
でもどうせならもう少しだけ重くなってもいいので、吸引力を上げてくれてもいいかも…との期待を込めて★-1です。

4 2015-12-29

掃除機の二台目として購入しました。
普段はダイソンの掃除機を使用しておりますので、それに比べるともちろん吸引力はかなり劣ると思います。音もまぁダイソンよりは…うるさくないのかも…くらいです。
ただダイソンは吸引力が凄すぎるので、よし!掃除機をかけよう!という意気込みを持ってかけなければいけないためあまり頻回にかけるということができませんでした。その間はクイックルワイパーを使用していましたので、クイックルワイパーの代わりだと思えば大変良い商品だと思います。
車、階段には役立っています。

5 2015-12-23

大活躍。
今、使用しているスティック型掃除機の調子が悪くなり
、安くて良いものを探していました。求めていたもの、ドンピシャで本当に大活躍です。紙パック式は久しぶりでしたが、これならこれでゴミも散らからず良かったです。前のものは先端が太いタイプで、隙間には不向きでしたが、これは先端が細く、更にヘッドが柔軟、そして端の吸引も充分。また、短い形にもなるので子供達も喜んで手伝ってくれて、大助かりです。

5 2015-12-10

とっても軽いし おしゃれ
毎日の掃除が楽になりました。軽くて、使い勝手とってもいいです。
部屋に置いてもおしゃれなデザインで気にいています。
姉にも勧めたいです。

5 2015-09-13

もっと早く買えばよかったです。
1台コード付きの掃除機は持っているのですが、最近そちらが調子が悪いのでコードレスで手軽に気軽に掃除できるものを探してたどり着きました。
本当びっくりするくらい軽いです。これでは吸引力はよくないだろうと思ったら全く問題なくさくさくゴミをすいとってくれます。
掃除好きの夫も最初はあまり興味を示してなかったのですが、使い勝手のよさからかちょっと汚れてはかけてを繰り返し4、5回かけてました。

5 2017-03-29

コンパクトで軽くてなかなかいいですね。またいいものあればたのみたいです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機