5 2015-10-22

格安外国製mp3プレーヤー
メニューや設定まわりの試行錯誤を楽しめる方にはおすすめです。
以下の取説に説明のない部分については参考程度にしてください。
軽く使ってみて気になった点のメモです。
・付属のイヤホンは動作確認程度のもので、実用的ではありません。
・カードスロットはクリップ側「CARD」と刻印のある面が上です。
・[Firmware version] 2013/10/28 1.1.00 でした。
・[Language] 表示言語に日本語はありませんでした。
・ファイル名に日本語を入れると文字化けします。 ??で表示されます。
・充電はPCのUSB端子から行いました。接続するとPC側で認識音がして液晶表示に[CONNECT]画面が表示され、右下に電池のアイコンがニョキニョキ動きだします。どうやらこれが充電状態のようです。数十秒放置していると液晶表示が消えて、電源ボタンやMENUボタンを押して再表示させるとニョキニョキ表示ではなく突然充電満タンの表示になってたりすることがあります。このあたりはなんだか怪しいです。
・フル充電と思われる状態からのmp3ファイルを連続再生したところ、電池残量表示が半分になるまで約4時間、そこから30分程度で一気に減ってなくなりました。
・mp3の再生はレジューム対応しています。(mp3再生一時停止状態で電源をOFF→ONしても続きから再生可能)
・[Repeat Mode] における Random モードについて
再生中のフォルダ内のmp3ファイルがランダムに再生されます。文字通り「ランダム」です。
例えばフォルダ内に10曲あったら、2曲目以降の再生も全10曲の中から無作為に選ばれるのでダブリも頻繁に発生します。ランダム発生ルーチンに癖があるようです。
1曲再生されたら次の曲は残りの9曲から選ばれるような「シャッフル再生」ではありません。
この手の格安mp3プレーヤーではよくあることかな?
・[System time] 時刻が狂いやすいです。
・[Power off] 設定について
[off time] ここの数値は0 (off time機能を無効)に設定しておくのが無難です。
USB接続している状態ではmp3再生中でも設定した数字(秒)で強制的に[CONNECT]モードに入ります。
この現象はバッテリーの不具合かと勘違いしやすいと思われます。
USB接続していない状態でmp3再生中の場合はこの機能が働かない仕様のようです。(他の動作については未確認です)
・[Equalizer]の設定したモードの表示アイコンが何気にグライコっぽく視覚的に表現していた点が良かったです(笑)

4 2016-09-11

液晶が大きく見やすい。
メール便で送料無料なのがよい。
日本語表示がないのが残念。

3 2016-10-21

遅くなりましたが、商品は特に問題ありませんが、日本語の文字化けがなければいうことなしの製品です
それ以外を除けば値段も安く32GB まで使えるので文句なしです

• ymhasさん
  • ymhasさん

3 2015-07-26

MP3プレーヤー
ジョギング時に聞く為に購入しました。この金額なら納得のクオリティーです。曲の出し入れが簡単なのも助かります。