2012/01/23
    Panzeeさん
    常備することになりそう
    一般的なハチミツと比較すると、ややクセのある味です。好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はすぐ馴染みました。今では好きな味、濃厚で美味しいです。 以前他店で1瓶購入しており、今回リピートですが、天然のものですので、製造時期が違うと、色や味が若干違うようですね。 私はひと匙すくってそのまま口に運ぶということが多いのですが、スプーンからポタポタと垂れず、かといって硬くはないので柔らかめのスプーンでも難なくスッと入れられる程好い粘度だと思います。その感じをお伝えしたいと思いUPした動画ですが、もうジャーの中に残り少ない時点での撮影です。室温の低い場所に置いたままでしたが、最後まで固まるようなことも起きませんでした。 マヌカなど私にはとても高価なものですが、ピロリ菌対策で試している最中です。それに関しては、数ヶ月たたないとご報告できないので、また何れレビューしたいと思います。 それ以外のことですが、強い殺菌作用があるとのことで、ごく小さな擦り傷や、潰れた小さな吹出物にほんの少量塗りつけてみました。そうしたところ、いつもは2~3日軽い炎症が続くのがその日のうちに治まってしまい、回復が明らかに早かったのです。また、喉の調子が何だか変だな風邪を引いたら嫌だな、なんて時にひと匙口に含み、ゆっくり喉をとおすようにすると、通常は感じない、しみるような感覚が喉に起き、気が付くと喉の不快感がなくなるということも、この冬何度もありました。夫にも「これは必ず風邪をひくパターン」という喉の状態の時に急いでなめさせたところ、風邪に至らずに済み、変な声になっていたのが比較的速く回復しました。勿論、マヌカだけの効果という確証はありませんが、かなり効果があるという手ごたえを感じています。
    注文日:2012/01/10