5 2013-12-16

可愛いです。
4歳の息子の誕生日プレゼントで購入しました。男の子でもお人形さん遊びは楽しいらしく、よくオモチャ屋さんで他のお人形さんを触るのですが、さすがにシルバニアファミリーは女の子すぎるかなと思っていました。そんなときに、以前インテリア雑誌で見かけて気になっていたムーミンハウスを思い出して探しました。
結果は大正解。
息子は喜んで遊ぶし、大人の私もインテリアとしてもステキなので息子が遊ばなくなったら飾りに貰おうと思っています。
人形や家具のつくりはいいのですが、お料理は紙でペラペラなので、それだけはシルバニアファミリーのお鍋セットみたいなのを買い足しました。シルバニアファミリーの小道具がサイズ的にピッタリなので、これからもシルバニアファミリーを買い足すかもしれません 笑

4 2011-12-01

2歳半の娘へのクリスマスプレゼント用に購入しました。
娘にはまだ早いかもと思いつつ、親がムーミンにはまり、欲しかったのもあり購入しました。
だけど値段の点で、ずっと迷っていて様子を見ていたら、一回在庫切れの表示が出ていたので、焦ってしまい早めに注文しました。
他の方もこの時期クリスマスプレゼント用が多いようで、未開封の方が多いみたいですが、開封した方でシーソーが・・と言うのを見て、うちもこっそり中身確認してみました。見たところ欠品や破損はなさそうした。
品物も思ってた通り、人形の顔も現物に近く、可愛いです。
小物類は、シルバニアなんかに比べると少なく感じますが、、ママのバック、パパのステッキが入っているのはよかったです。
足りないと感じたら付け足すようにします。
ちなみにフィンランド製かと思ったら、フィンランドデザインの中国製でした。
ですが品物は問題ないと思います。
☆ひとつマイナス点は、この商品自体の価格です。
ここのショップは確かに安いですが、それでも高く感じます。
シルバニアと違い、インテリア性や貴重なフィギアではあるんですが・・
うちはポイントを使ってやっと買いました;;
もう少し安いとありがたいなと思ったのはうちだけでしょうか?

• love2goro2さん
  • love2goro2さん

5 2012-09-01

パーツが揃っているか要確認
2歳の娘の誕生日に、プレゼントとして購入しました。本体の箱のラベルには「対象年齢7歳〜」とあり、確かに細々したパーツを使いこなすのは、2歳には難しいようです。ですが、娘は娘なりに楽しく遊んでいるようで、買って正解でした。
細かいパーツ(ムーミンパパのパイプやステッキ、ティーカップセットなど)が多く、日常的に遊んでいるといつの間にか失くしてしまいそうな感じです。ですが、フィギュアにカップを持たせることができたり、造りが細かくて、大人も子どもと一緒になって遊ぶことができます。
箱を開けると、幾つかのパーツが袋に分けて封入されていましたが、そのうち説明書にある一つのパーツ(玄関の屋根付きポーチ部分)がそっくり入っていませんでした。
すぐに購入先に連絡したところ、仕入先に連絡するようにとのことだったので、仕入先にパーツが一部入っていなかったことを連絡しました。連絡した翌々日には足りなかった部分を送っていただきました(送料は相手方負担)。
既に箱は開封し、パーツが入っていた袋は子どもが開けてしまった後だったので、未開封のみ返品可と言われたらどうしようかと思いましたが、すぐに足りない部品を送っていただけたのは良かったです。
本来は最初から全てのパーツが揃っているのが当たり前ですが、そこは中国製だから仕方ないのかも…。届いたら、とにかくすぐに揃っているかどうかを確認した方が良いと思います(例え、しばらく先にプレゼントする予定でも)。
商品自体は不都合は無く、子どもも楽しそうに遊んでいて、置いておくだけも可愛いので購入して良かったです。

5 2013-04-14

素敵です 夢中になります
本当にかわいくて目が離せません
細かいところもよくできていて
子供たち(男の子)も楽しく遊んでいます

4 2013-03-14

娘の3歳の誕生日ブレゼント。ムーミン大好きでとてもよろこんで気に入ってくれています。
階段が遊んでいるうちにハズレて落ちてしまったり、スニフやミーを立たせるのが難しかったり、作りが小さいので幼児が遊ぶには不向きかもしれませんが、本人が気に入ってそれなりに遊んでいるので良かったです。

4 2011-07-27

組立の際、穴の大きさが合わず削ったりしながら作りました。でも仕上がってみるとなかなか存在感があっていいです!ハウスを閉じるとき家具など全て収納できたらもっとよかったのにと思いました。

• minaffさん
  • minaffさん

5 2013-06-22

娘の誕生日プレゼントに購入。不具合がありましたが、すぐに対応してくださいました。誕生日の関係で購入後、開封が遅くなりましたが対応してくださり助かりました。
ドールハウスを購入しようと決めてから、定番の物を含めて何にしようか悩みましたが、ムーミンなら成長してからもリビングに飾っておいても可愛いかなあと思い決めました。
元々、娘もミイやニョロニョロが好きだったので(アニメは見てないのですが)娘も(事前に実物を見て)楽しみに待っていてくれました。
クリスマスには船が欲しいと言ってます(笑)
海外製…と思われる作りではありますが、可愛いので満足です。木製なら完璧ですが、価格と総合するとこの程度かと思います。某有名ドールハウスも所詮プラスチックですし、家具や人形を集めると同じくらいの価格だと思いました。

4 2012-11-19

1970年代のアメリカのおもちゃで、Fisher PriceのLittle Peopleシリーズというものがあります。日本ではほとんど流通していないおもちゃだと思いますが、アメリカなどでは今でもヴィンテージものとしてebayなどで高く取引されています。それとほぼ似たおもちゃがこのムーミンハウスです。小さい頃、そのLittle Peopleシリーズで遊んだ者としては懐かしい限り。今回は娘の誕生日プレゼントとして購入しましたが、娘も喜んで遊んでいます。私が遊んでいたLittle Peopleシリーズとドッキングさせて遊んでもいます。ただ、家具などの付属品が多く、収納時にムーミンハウス内に納めることができない点がマイナスです。小物が多いとそれだけ遊ぶ分には楽しいのですけれどね。よって-1点とさせていただきました。

5 2015-09-23

ムーミンコレクション
ムーミンファンなら満足できる商品だと思います。2歳の子供がとっても喜んでいました。乱暴に扱わなければ、壊れにくいと思います。

• kelly1208さん
  • kelly1208さん

5 2014-01-15

かわいい
二歳・女の子のクリスマスプレゼントとして購入しました。
小さなパーツもあるので無くさないように注意が必要ですが
上手に遊んでます。

5 2013-12-11

かわいい
ムーミンが好きな2歳の娘のクリスマスプレゼントに購入しました。ハウスと人形と家具付きなのでお得な感じがします。

4 2013-06-11

娘の誕生日プレゼントです。
4歳ですが、まだ上手に遊べてませんが、末永く遊んでもらいたくてこの商品にしました。木製の物も検討しましたが、20年後も捨てずに我が家にあり続けてくれる物になってほしいです。

5 2012-02-08

かわいいです
3歳の娘に。広げて遊んでも、閉じて飾っても、かわいいです。人形が小さめですが、家とのバランスはちょうどいいので。ミィとスニフが倒れやすいです。

5 2011-01-12

とてもかわいいです!
娘が気に入ってよくあそんでいます^^
箱が古びてるのが少し残念。

4 2010-12-13

誕生日プレゼント
アニメのムーミンの家を忠実に再現した可愛いドールハウスです。
毎日夢中で遊んでいます。
自分の子供への誕生日プレゼントだったので、気にしませんでしたが、梱包している箱が若干窪んでいたりしたので、他者への送りものには向かないかもしれないので、星4つにしました。

関連ジャンル ホビーコレクションコレクタードール