5 2013-10-16

コスパ良
見た目も上品で質感も良いですし、テクノソールなので雨の日でも気を使わなくて良いのが嬉しい。
初スコッチグレインでしたが、サイズは普段と同じでOKでした。
良い買い物をしたと思います!

4 2015-08-21

• 利用者サイズ: あし25.5 cm
実用十分です。
外回りの仕事が多くなるため、ガンガン履ける靴をと思い購入しました。
デパートで念入りにサイズチェックし、このお店で購入。
インペリアル2は直営店専売らしく、デパートで試着はできませんでしたが、Eのオデッサだと、25でタイト(でも履けなくはない)、25.5で若干余裕ありでした。本品はオデッサよりタイトとのことで、25.5を購入しましたが、タイトめのフィッティング。オデッサよりハーフサイズ大きめを選ぶのが妥当と思います。今後足馴染みを考えて良しとします。ちなみにリーガルは2Eの2235で25、それ以外のモデルでは25.5を履いています。表革は良くも悪くも実用靴のそれですが、雨を気にする必要はなさそうです。価格からすれば十分です。

4 2015-08-11

• 利用者サイズ: あし27.0 cm
インペリアル2木型 合成底モデル
最近、直営店でオデッサ木型のWEBモデルを購入し、テクノソールが良い感じなので、革底よりも実用的な合成底で探していました。
直営店では合成底のラインナップが少なく、ネットで探していたところ、より細身のなこちらを購入しました。
インペリアル2シングルEの木型だけあって、オデッサ木型のWEBモデルよりも、細くスクエアなトゥがスタイリッシュです。
ただ、甲の高さはスコッチグレイン特有の高さがあるので、我慢して履くかインソールで調整するかは考え中です。
とはいえ、この価格でこの品質は非常にコスパは高いと思います。
ダブルモンクも購入したいので、再入荷を待っております。

5 2015-08-08

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
サイズ選びに迷いましたが、、
私は足長25.3/足囲22.5(足幅9.8)の甲が低く、薄い足型で、スコッチグレインは比較的甲高だと聞いてたのでサイズ選びにかなり迷いました。
スコッチグレインのオンラインショップでサイズを確かめると、24.5となったのですが、他の方の書き込みで足長マイナス0.5がおすすめと聞いて、25.0にしました。
履いてみると、履き口がタイトなせいか最初はキツイかなという感じがしましたが、足を入れてみると、長さはちょうどで、わずかに小指側のでっぱりがキツイかなと感じました。
さっそく、靴クリームで磨き、シューキーパー(木製の先が拡がるタイプ)を入れて一日養生しました。翌日、試し履きで近所を30分ほど歩いて見ました。段々と歩きクセがついてくると、小指側の当たりも気にならなくなりました。
私の足型が薄っぺらなのもあり、甲の前側はまだ余裕があるくらいです。これは、毎度の事なのでしかたなし。まあ、蒸れないでいいかな。
踵のホールドは違和感なく、左右のフィット感はしっかり、縦方向が若干浅めに感じましたが、インソールの踵が沈んでくるとちょうど良いかなと思っています。
革の質感は、表面感はそこそこで、厚みがしっかりあり長く履いてもくたびれない感じがします。履き込んでいい感じに育てたいと思います。
ソールは、ゴム混合率が高いのが、反発、クッション性がよく、滑りにくく、耐久性も期待できそうです。

• FBA634さん
  • FBA634さん

4 2015-04-19

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
配送が今時のネットショップらしく迅速で丁寧な梱包が好印象です。
いままでは同価格帯のリーガルばかりを履いていました。
今回初めてスコッチグレインの廉価タイプ?を選んでみました。
NBのスニーカーは27.5cm。
リーガルはEEで26.5cm、今回はEで26.5cm。
ウィズを気にしましたが、特に問題なく履けました。
履き心地ですが、足に伝わる衝撃は手持ちのリーガル2足より
マイルドで良好に感じます。
スコッチグレインでよく言われる事ですが、踵の部分が大きく作られて
いるので、歩く時に踵が浮くような感覚がします。
これが少し気になります。脱ぎやすく履きやすいですが、
履き心地という観点からいうと自分には少しマイナスです。
革の質ですが、他の方のレビューでも書かれている通り、価格なりでしょうか。
皮革のきめが粗めです。商品画像では判断がつきにくいですが、
少しザラッとした感じと思ってください。
ただ総合的には良い買い物をしたと思っています。
リーガルのどちらかがくたびれたら、上位モデルを検討してみたいです。

• t.a.k.a.さん
  • t.a.k.a.さん

4 2013-09-26

歩きたくなる感じ
注文から出荷案内まで即日の速さで到着した商品を開けると丁寧な梱包でショップの扱いが感じ取れます
これで値段も安く良い買い物をしたなと実感しました
ところで肝心な商品ですが当然スコッチグレインです
革質作りは申し分ありません。履いた感じは包み込み感がある感じです。サイズも特別大小無い感じです。私は普段26か26.5を購入しています。この商品の説明で細めと記載されていたので26.5にしました
包み込む作りのようですので紐で少しは調整できそうです
ノーズが低いとありましたがインポートと比べると特別低い感じはしませんでした
これから馴染むようにしたいと思いますが、
新しい靴を履くと歩きが軽やかになり沢山歩きたくなりますので傷まないよう仕上げたいと思います。

4 2013-09-10

写真ほど細くない
スコッチグレインはいつも(E)の26を履いているのですが、このインペリアル2ラストはシャープだということなので26.5にしました。
しかし、実物を履いてみるとかなり余裕があり、26でもよかったかなと思います。
また、写真からオデッサやアシュランスラストに比べて細身でスマートな見た目を期待していましたが、さほど細くないです。
むしろ、スコッチグレインらしいズングリした外観です。
私はシャープなのが好きなのでこの点は残念。
しかしこの価格でこの革の質はやはりお買い得かと思います。
よって星4つです。

• GONgonGONさん
  • GONgonGONさん

5 2015-12-08

• 利用者サイズ: あし25.0 cm
サイズぴったりでした!
当方、素足25.1cm 足回り23.0cm ですが、
25.0cmで大きくも無く小さくも無く丁度良いサイズでした。
作りも2万円台とは思えない良い商品だと思います。
ちなみに、JALAN SRIWIJAYA 98317 サイズ7(25.5cm)を持ってますが、
履いた感触は同じ様に感じました。
ご参考になればと思います。

• blackgolfさん
  • blackgolfさん

5 2015-09-29

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
テクノソールも良い
前回オデッサ木型の5001(革底)を購入し、履きやすかったので2回目の購入。5001より細身ですが、自分の足にはあっていたようで、同じサイズでも、こちらの方がフィットしました。(5001は初めのうち甲が痛くなった)テクノソールは最初少しゴム臭が気になりましたが、履き心地は革と遜色なく、すべらず、雨の日も履けるので非常に実用的です。

5 2015-09-28

満足です!
結婚式に黒色のストレートチップを選択。デザインも革の様子も言うことなし、大満足です。
ただし、サイズに関しては一度履いてしまえば全くちょうど良かったものの他製品よりも履きこむ際、有意に窮屈であるかもしれません。
これがEの足型なのかなと現物を見て納得しつつ、また返品不可であることも了承しておりますので、問題になりません。
もしその辺り気にする方いましたら、いつもよりハーフサイズあげて注文するのもまた一考かなと。
なんとなくボヤけてしまったので改めて書きますが、これは良品です。

5 2015-08-26

結果的に安いと信じて
こんなに高い靴を履く身分ではないのですが
1万円前後で探してもなかなかワイズ「 E 」の革靴がないので。
大事に使って長持ちさせたいと思います。
前回同様26.5を買いました。
はき始めの2日間は足が痛かったのですが、
それ以降は前回買ったオデッサ型よりもフィット感が増し
かかとが浮くことがなくなったのがありがたいです。

4 2015-08-22

• 利用者サイズ: あし26.0 cm
良いです。
今まで、地元の正規店で購入しておりましたが前から気になっていたのでダメ元で購入を決断。個人的な評価としては、多くの方が仰る通りショップの対応はめちゃくちゃ早いです。肝心な商品も、コストパフォーマンスは高いと思います。恐らく一般的な価値としては3万円前後の靴と同じくらいではないでしょう。よくリーガルと比べられてる方がいらっしゃいますが、このクオリティで2.2万円はまず無いです。抜群に良いとは思いませんが、損はさせない良い靴です。

5 2015-04-25

• 利用者サイズ: あし25.5 cm
いつもの
いつもこの靴を買ってます。
革底を修理して使ったりしますが、今回は梅雨用に同じ靴のテクノソールにしました。すっきりとして、とてもいい靴だと思います。
以前より3千円くらい値段が上がってはおりますが。

• 領主さん
  • 領主さん

4 2014-12-26

念願のスコッチグレイン
スコッチグレインの店舗で足のサイズを測ってもらったら25.5との事でしたが、現在履いてるリーガルが25.0だったこともあり、またレビューを見ると少し大きめに作られているようだったので思い切って25.0を注文しました。
長さはぴったりで幅の関係で少しきついかなと思いましたが、それはこれから履きなれていけばいいのかなと思います。
まだ履いて長時間移動していませんが大切にしたいと思います。

5 2014-03-26

• 利用者サイズ: あし26.5 cm
黒以外の色もあるといいなぁ
初スコッチグレインです。
非常にコストパフォーマンスのいいものだと思います。大事に履いていきたいと思います。

関連ジャンル メンズ靴ビジネスシューズ