5 2016-02-17

5年前から月経カップと布ナプキンおりもの用を併用しています。keeper社のムーンカップ、フルールカップ、メルーナ、ルネットを使ってきました。メルーナは柔らかすぎて中で開きにくく漏れる、ムーンカップは適度に弾力があるが分厚く色も透明で着色しやすい、ルネットは硬めで初心者向きではない、フルールは適度な弾力で使いやすい、ということで、ここ2年はフルールカップを愛用していました。この度、妊娠出産を機にサイズアップすることになり、新しい種類の月経カップに挑戦。この商品は適度な弾力もあり、フルールカップに近い印象で気に入りました。(フルールよりお値段高めな分、造りがしっかりしているような…)月経カップは紙ナプキンのかぶれからも開放されるし、きちんと中で開けば漏れ知らず。個人的にパンチダウンで折りたたむと入れやすいと思います。長年使用しても問題なく妊娠できましたし、ほんとオススメです!

5 2015-07-06

月経カップ他社経験済み
30代経産婦です。ラージサイズを購入しました。
今まで他社の海外製品のディー○カップを使用していました。洗い替えが欲しくて、単品でお手頃なこちらをみつけて購入に至りました。
大きさはそんなにかわらないように見えますが、しっぽがこぶりな分少し小さく感じました。こぶりですので、しっぽを切らずにそのまま使えて良いですね。
生理4日目に到着したので、さっそく使用してみました。すんなり装着でき、全く違和感なく過ごせます!ディー○を初めて入れたときより私は快適に感じました。漏れも無しです!
表面がマットなので、乾いた状態で入れるとひっかかって痛いかも、本体をお水やお湯に濡らした状態で挿入すると入れやすくなります。

5 2015-08-27

40代・出産経験無し・S購入。
前回Lを購入し、異物感に悩まされましたが、Sだとほとんど異物感がありません。
苦労しなくても、すぐに開くので装着が楽になりました。
デイリーケアはミヨシの無添加泡ハンドソープ、使う前と仕舞う前はポリデントでケアしています。
煮沸だとどうしてもキッチンを使うことになるので、抵抗感がありこのケアに落ち着きました。

5 2016-02-03

使用された方のレビューやブログ情報を参考に、届いたその日に使用しました。とても快適で、もっと早く知っていたかったと思う程です。
内側に折り込んだ真ん中のエッジを、左右両角で覆ってつぶし込むパンチダウン(チューリップ折り)で使用しました。入れる時は折った状態のまま、思いきってツマミ部分が指に少しさわるくらい奥に置くイメージで。出すときはリラックスしながら上の方(腹部)から圧力をかけてしっかり押し出し、ツマミを頼りに本体を少し押しつぶしてゆっくり引き出す感覚で、うまく行きました。しいて言えば、手には力を入れつつ下半身は力を抜いて筋肉を緩めるのを、時間がなくて焦っているような時に出来るかどうかと、蒸れはともかく腹痛まで何故か和らいだため、装着している事を忘れて油断しそうなことが不安なくらいです。

5 2015-11-24

すっごく便利です
初めての子育て中で、生理が戻ってきたので、子どもとのお風呂をどうしようかと思ってたところにこの存在を知りました。
おかげさまでお風呂はスマート、大きいナプキンはいらなくなります。
多いときは途中取り出して洗ったりするときに手が血だらけになるので、個室トイレやお風呂場での自分はスマートどころか引くほどの姿だと思いますが…。
でも、ナプキンってかさばるし、消費が減って嬉しいです。

5 2015-08-09

とっても快適‼
もっと早く使えば良かったって思いました。
経産婦で大きい方のサイズを購入しました。見た目、ちょっとデカって思いましたが、使ってみると全然大丈夫でした。正しい位置にあれば使用感もほとんど感じません。
ムレやかぶれ、においからも開放されて快適です。

5 2016-04-21

最高!生理始まったら娘にも教えたい!
初めての月経カップ。経産婦&30代でしたが不安だったのでSサイズをまずは購入。同封いただいた説明書では細かく書かれていたのですが私にはこのでっかいものを入れるイメージが沸かず2か月見送り…いい加減使ってみようと先日初めて使ったのです。最初トイレでやるのは手が滑りそうな気がしてお風呂で試しました。お風呂でしたので体が濡れていて挿入時、滑りが悪くてやや苦戦しましたがなんとか装着!その後お出かけしたりもしましたが本当に快適!トイレでの装着も思った以上にスムーズです。念のためナプキンしておりましたが多少の漏れはあったものの、これがLサイズであればほとんど心配不要な気がします。途中からナプキンもいらないんじゃないかという気がしてきました。全く漏れないし、生理中の独特のにおいも気にならないし、すごい!最高です。即Lサイズ買い足します。人に勧めたくなります(笑)

5 2016-06-11

生理が来て1週間使用した感想を。
40代出産経験ナシ。Sサイズを購入。
最初はお風呂場での装着がオススメという先輩方の言う事を聞き、最初はお風呂場で。
自分なりのコツかもしれませんが、カップを肛門の方へ一旦押して上へ上げる。L字をイメージして挿入するとうまくいったように感じました。
2日目は外出の予定があり、4時間程交換出来ずにいましたら、漏れてしまいました。お守りでナプキンしてって良かった…と。ポコポコするのが気になって、初めて外出先のトイレでド緊張しながら装着し直しましたが、案外あっさりと出来て拍子抜けでした。
これでかなり自信がつきました。
量が多い時は2時間位で装着し直したした方が良さげかと。
3日目は2時間置きに確認して漏れなし。4日目は半日置いても漏れなし。5日目は一日装着したままで漏れナシ。6日目も一日装着したままで勿論漏れナシ♪
結果、この快適さはもうやめられないです。違うサイズを買ってみようと思いました(^^)

4 2015-07-26

私にはあっています
ちょうど生理になった日に届きました。ネットでも色々見ていましたが、皆さん挿入、取り出しにかなり苦労されているようでしたが、私は初めての時も30秒ほどですんなり入りました。入ってしまえば、タンポンよりもさらに違和感なく、本当に忘れるくらいでした。
もともと量がすごく多いので念のためナプキンは当てていました。9時間入れっぱなしで少しナプキンに経血が付く感じです。
取り出しもお腹に力を入れるとわりとすぐに降りてきましたが、量が多かったせいか、カップ一杯に経血が入っていて最後取り出す時に、手に経血がかかってしまいました。
まぁ洗えば済むことなので、取り出しの際には必ず洗う場所が近くにあることをおすすめします。2日目には慣れたせいかそんなに手に付くこともなく快適に過ごせました。少しグロテスクですが、とても私にはあっていると思います。

5 2015-07-02

感動
今までナプキンを使ってたのがバカらしくなるくらいの楽さ。2回くらいでコツがつかめた。発送も早く、買い替えることがあればまたお世話になりたい。

• s89kさん
  • s89kさん

5 2016-12-31

めっちゃ楽チン!!
タンポンを使い慣れてる人にとっては、めっちゃ楽チンだと思います(^^)初体験で部屋で20秒かからずで装着でき、抜く時も20秒かからず、再び挿入時も20秒かからずで装着できました!!入っているのに全く入ってない感じです!!これは凄いです!!コツを覚えたらほんとに楽です!!私は初日でコツがつかめたのでどこでも出し入れできそうです!!

5 2015-08-21

快適です
タイミングよく生理の日に届いたので、早速使ってみました。
わかりやすい説明書がついていました。
恐る恐る入れてみたけど、痛みもなくすんなり入りました。
時間的なこともあって、初取り出しはトイレでしたが、血まみれになることなく、
取り出せました。
なんの違和感もなく、生理だということを忘れるくらい快適です。

4 2016-02-22

30代で経産婦ではありませんが小さいサイズ買いました。いつもタンポンを使うので同じ感じかと思ってましたが、入れる時大きくて痛かったです。中で広がってるのかもわかりません。でも慣れだと思います。

• ohana9066さん
  • ohana9066さん

5 2015-08-15

一目みたら、できるか不安でした。とても親切な説明書ついていて助かりました。
到着後、まず煮沸消毒
熱めのお湯で温めてチャレンジ!←これポイントだと思います。
中でカップを開かせるってのが未だわかりませんが、
きっとあってるはず!のレベルで心配なので、ナプキン使用、2日目でしたが、温泉も問題なしでした。
とにかくトイレに行ってからの不快感がないのがうれしいです。
おすすめです。

4 2015-09-24

はしめてです
30歳お産3回156cm
Lを購入しました
大きいのかまだ慣れないせいか奥に入りません。
使い勝手は良さそうです
もう少し練習してだめなら小さいものに買い直します

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアその他