• goro-maruさん
  • goro-maruさん

5 2011-06-18

「ポロ」やっと買えました!
自動掃除機の購入を考える人は「ルンバ」か「それ以外」で悩む方が多いんじゃないかと思います。私もそんな一人でした。
ボイスは値段はいいものの、自動充電機能がないこととデザインが好みではなかったので、気持ちはルンバに傾いていました。
そんな時ポロを発見。3月か4月頃だったと思います。日本での販売前のため、韓国で販売されたポロと(多分)同型機の動画を見るたび、早く日本で発売にならないかなと、心待ちにしていました。
最後の最後まで「ルンバ」にするか「ポロ」にするか悩んだのですが、結局・・
・自宅で使う場所はフローリングのみ
・デザインの好み
・自動充電機能の有無
・なんと言ってもお値段
という理由でポロにしました。
ちなみにポロの発表前にも関わらず、5月中旬頃にショップにメールで問い合わせたところ発売予定時期を教えていただいたり、発売日直前にも関わらず希望していた色の変更に対応頂いたりと大変助かりました。
商品は、まだ1回しか使っていないのですが特に問題なく動いていると思います。充電場所へ戻るのは、びしッと1発で!、とは行きませんが多少ぶつかりながらそろーっと戻ってくれました。
現在のところの問題点は台所に敷いているキッチンマット(決して毛足が長いとか厚手のものではありません)を越えられないことくらいでしょうか。
それでも、壁ギリギリで止まって方向転換する時などは見ていても「うまくできてるなー」と感心しました。
ハンディクリーナーはあくまでも補助的なもので、ちょっとした掃除に使えそうです。気になることといえば、持ち手に吸引時の振動が伝わってくることでしょうか。それでも、気になる程ではないと思います。うちはハンディクリーナーも欲しかったので良かったのですが、特に必要を感じないのでしたら、クリーナーなしで問題ないと思いますよ。

5 2011-08-19

マミロボット大好き!!
ルンバも使ったことがあるのですが、手入れのめんどくささから、使うのをやめていました。 マミロボットは値段がルンバに比べてとても安かったので、その性能がとても心配だったのですが、十分でした!!
普通の掃除で十分部屋がきれいになります。水ぶきしなくても十分だと感じました。掃除の効果については、ルンバと同等だと思います。
手入れの面ではマミロボットのほうが自分の手が汚さずにごみを捨てられるし、フィルターも交換しやすいのでいいと思います。
充電については、掃除が終わるとホームにスムーズに戻っていけるので、とてもかわいいです。ただ、満タン充電しても、部屋を全部掃除し終わる前に充電切れになってしまうので、2回掃除してもらわないといけないところが残念な点です。でも、さほどうるさくないので、在宅中でも使えるので、2回働いてもらっています。マミロボットが来てから、掃除機&クイックルワイパーの掃除はまったくしなくてよくなりました。 マミちゃん大活躍です!!!!!

• 9時茶さん
  • 9時茶さん

5 2011-09-01

初めてのお掃除ロボットですが、満足です。買ってよかったです。
説明書がいまいちなくらいでしょうか。バッテリーは、どの向きで納めるのだろう?など、試行錯誤しながら、取り合えず、電源いれてみるか・・・って感じで始めました。
いまいち説明書でわからなかったところとか、逆にもう一度楽天のサイトを覗いてみて理解できた感じです。
動かしてみた感想は、「とても面白い!」です。くるくると動く様子をなんとなく見守ってしまいました。いろいろ障害物がある我が家ですが、充電器までちゃんと頑張って帰ってくれていました。迷子になりながらも、12分かかりながらも・・・w
雑巾がけしてくれるのもいいですね。
マミさんが動きやすいようにと、床に散らかしたものを子供が喜んで片付けてくれるのは、これまたうれしいことでしたb
ハンディークリーナーは、家に無かったものなので、お掃除セットとして、一緒に充電できているのは丁度よかったです。

5 2011-10-15

一週間使いました。
はやい。レビューでフィルター30枚ゲット!猫を飼っていて部屋の汚れが気になり自動掃除機を検討。他社と比較し2週間くらい悩んだのち、マミロボットに決定。価格・水拭き・手入れ・維持費など総合的に判断しました。前日の昼頃に注文し翌日午前9時に届きました。配送・包装完璧です。説明書を確認して設置、電源を入れ自動充電スイッチ押下。見事に成功。最初の数回は満タン使い切り使用しての事。2時間で充電完了し、2時間働き少し迷いながら充電機に帰って行きました。騒音は掃除機よりはうるさくなく、その実力は、見えない埃髪の毛等綺麗に取りますよ。ただ隅っこはダメなのでハンディ掃除!本体は終わった後キチンと手入れしないと行けませんね。ブラシに毛が沢山絡まる。手入れも簡単♪水拭きはそれなりです。大体綺麗な所を仕上げで軽く水拭き。7日間使い綺麗になりとても満足です。

• ○苺さん
  • ○苺さん

5 2011-09-12

ルンバと散々迷ってのですが、維持費がお安そうなこちらを購入。
※家は全室フローリングです
【見た目】
ホワイトにしたんですが、横に入ってるラインがワインなので、
ワインを購入すればよかったかなと思いましたが、
気になったのは最初だけなので問題なし。
【動き方】
音は普通の掃除機より小さいと感じました。
ずっと見てると、思い通りに端から端まで動いてくれず
じれったいなぁと感じるけど、頑張ってくれてます。
家具にぶつかる時もあるけど、割と静かなので傷の心配もなし。
玄関前の段差はまったく問題なし。ただ毛の長いカーペットは
エラー表示が出て止まってしまうので、掃除をする前に取り除けば問題なし。
充電は自分で戻れないことはないけど、時間がかかり充電がなくなってから
動くとぶつかる衝撃が少し大きいので手動で充電させます(汗
【お掃除】
端の方は残ってしまうけど、ハンディがあるのでサッサッとできます。
そして毎日動かしても『こんなに埃が残ってるの??』ってくらい
吸ってくれるので、気持ちがいい*
ハンディは階段や車内の掃除に役立ってます。
【水拭き】
正直・・・ナゾな感じです。汚れが付いてる事があまりないのと、
フローリングが少し濡れるけど、動かし続けると水分は無くなるので・・・
ただ気分的に違うので使います。
【お手入れ】
フィルターを捨てて水洗いするだけなので簡単。
【結果】
購入してよかったです。
ただ、頼りっきりになると、なんでできないんだろうと思うこともあるので
自分で手を加えながら使うととても便利です。
洗濯しながら、料理をしながら、時短にもってこいの一つです!!

4 2011-11-27

家政婦のミタさん。
とまではいきませんが、子供に掃除機を掛けてもらっているっていう感じでしょうか。
ちょっと?な動きもありますが、うちの古い掃除機よりは全然静か(ラジコンみたいな音かな)だし、手入れもラクラク。
お仕事をしているとやりたくても毎日きちんと掃除機!っていうのは大変だし、うちは犬も飼っているので、朝掃除しても夕方には毛が舞っています。
朝起きて犬の散歩に行っている間と、仕事から帰って、ご飯を作っている間に活躍してもらおうと思います。
ちなみに夕べ届いたので、早速使ってみたら、朝掃除機を掛けたのに驚くほど埃が取れていました。
時々「タスケテー」ってサインを出しては慌てて救出に向かいますが、絨毯が引いていないフローリングや畳は安心して見ていられます。
気になる隅や取り残し、じゅうたんの上はハンディで。
最初は要らないかな?と悩んだハンディも、ハイパワーじゃないけど、本体のお掃除にも使えるし、買って正解でした。
ランニングコストと水拭き機能。
アメリカ製よりこっちを選んで良かったかな♪と思っています。
もうちょっと小型化されると更に良いですね。
ライムが欲しかったけど、売り切れでオレンジにしたら、すぐに再販されてしょんぼりなので星−1・・・(;−;

5 2011-10-12

2台目の購入
うちではマミロボ社のvoiceを以前から使っていたのですが、バッテリーの寿命と共に買い替えを決断!アフターサービスでお世話になったときの対応や製品にも満足していたので、迷わずマミロボの最新K7を購入!
カラーが以前より豊富になり、なによりもハンディクリーナーとの一体感は部屋の隅に置いていてオシャレな雰囲気すらします(笑)
voiceで思っていたちょっとした要望がしっかりと改善されていました。これは嬉しい。
●ワンタッチでのダストBOX開閉
●以前の下部センサーだけでなく、全面と片側側面のセンサー搭載により、壁激突がかなり(1/10くらいに!)減ったこと
●水拭きの布取り付けパーツの初期装備(voiceは取り付け取り外しが力必要でした)
●動作の滑らかさ、稼働音の低下
●サイドブラシ装備箇所の増加
以前のvoiceでも負担軽減には充分だと思っていましたが、このポロはそれをまさに凌駕した素晴らしいお掃除ロボットです!

5 2011-06-21

想像以上でした 。
共働きで家事の時間を短縮させるために購入しました。子供が1歳とまだ手がかかる時期でなかなか平日に掃除をする時間がなく、かといって週の半ばにはうっすらと積もっていくホコリにストレスを感じていました。実際動いているところを観察してみると進入角度によってはラグにひっかかりながらも、止まることはなくせっせと働いていました。寝ている時に動かすには音がうるさいので出勤後にセットしました。期待を込めて帰宅すると部屋はキレイになっているし、ポロちゃんはちゃんとホームベースに戻っているので感動していました。普通の掃除機でも取りづらいイスの脚にからみつくホコリも取れています。なかなか使えるものです。

• niob555さん
  • niob555さん

5 2011-07-07

猫が3匹いるので掃除が大変で、ルンバを検討していましたが、マミロボットを見つけたのでこちらに決めました。色々な方のレビューを読んで、フローリングしかなく、ラグさえ敷いていない我が家にはルンバよりマミロボットの方が合っていると思いました。消耗品の安さも決め手です。買ってみて思った以上に良いと思ったのが水拭き機能。撫でる程度にしか期待してなかったのですが、私が自分で雑巾掛けする程度かそれ以上にパッドが汚れていました。掃除については所詮ロボットですから当然やり残しがありますので、ロボットが掃除した後自分でざっとワイパーシートを掛けています。

5 2011-08-25

長年使用していた掃除機が故障してしまい、
掃除機検索をしていたところ、
急きょロボット掃除機に興味を持ち購入しました。
ル●バさんよりとってもお安いですが、3万円オーバーの出費。
迷いましたが、購入して正解でした!
まだタイマー使用はしたことがありませんが
朝は朝食&お弁当を作っている間に
夜はお夕食の準備をしている間に
自由にお掃除してくれるので大変助かっています!
『こんなにホコリ???』と思うほどです。
床に物を置いている、カーペット&じゅうたんのお部屋は厳しいかもしれません。
(玄関マット&キッチンマットはアウトでした。)
音は一戸建てであれば、時間問わず可だと思います。
うちはマンションなので、生活音が気にならない時間(21時くらい!?)まで!?
(今まで使用していた10年以上前の普通の掃除機よりはとても静かです。)

5 2012-03-15

我が家のメイドさん♪
実家にル●バがあり、お掃除ロボットに興味がありましたが、
高額のため購入を躊躇しておりました。
マミーロボットの存在を知り、レビューの評価も良かったため
この度、意を決してホワイトを購入。
ちゃんと掃除してくれるか心配していましたが、1時間で家中のいけるところを
走り回り、無事に帰還したときは、ちょっと感激しました。
部屋の隅はちょっと苦手なようなので、そこはフロアモップで仕上げしましたが
思っていた以上にほこりを吸っていましたので、驚きました。
我が家は女性が多いので、長い髪が回転ブラシに絡まりやすく時々エラーを
訴えていますが、適宜取り除くよう心がければ問題なく働いてくれます。
音ですが、通常モードだと掃除機をかけた時のような大きい音が聞こえ、
テレビの音量を上げないと聞けない感じです。
しかし、静音モードに切り替えると隣の部屋で眠っている家族を起こすことなく
お掃除していました。薄手の絨毯やちょっとした段差も楽々移動しています。
見た目もスタイリッシュだし、よく働いてくれる
こちらの商品を購入して本当によかったと思っております。

5 2012-02-26

はじめ到着した商品には車輪に不具合があったのですが、連絡したら即座に対応して下さり今は問題なく働いてくれております。
今までは朝起きてすぐには掃除できないため、埃のあるフローリングに子どもがはいはいしたり、寝転んだりするのがいつも嫌だったのですが、マミロボットを寝る前にセットしておけば朝綺麗な状態になっているのでとてもいいです。
我が家では子どもが昼寝する昼過ぎと夜寝るときにセットしておきます。
おかげでいつも綺麗を保てます。
いつも部屋が綺麗じゃないと嫌というタイプのかたにはおすすめです。
ただやはりロボットなので人間の手のようにはいきませんので、隅っこなどはハンディクリーナーでササっとやったり、水拭きでもとれなかった汚れ(子どもの食べこぼしなど)は後で自分で拭いたりなどは必要です。
しかし、何かほかの事をしている間に掃除ができてるのはすごく助かります。
備品が結構必要になってくるので少しコストはかかりますが、お店の対応も親切ですし、商品もとても満足のいくものでしたので、我が家は買って正解でした。

• atsuko65さん
  • atsuko65さん

5 2012-02-05

バンパーの横線がワイン色ということで迷いましたがワインにしました。落ち着いた色合いでよかったなと思っています。シルバーやチタン等にも興味があったのでもう少し分かりやすく色選びが出来たらいいのに、と思います。でもそれを上回る働きぶりで、購入してよかったです。古い一軒家の絨毯でまずは試してみたのですが山のように埃を吸い上げてくれました。ただ、フィルターはまめに換えた方がいいようですね。ルンバも持っているのですが能力は変わらないのではないかと思います。ただ、うちはパソコンなどの配線が多いのでバーチャルウォールはあったほうが便利でした。でもまだ試していませんが、このうえに拭き掃除もしてくれるので値段を考えたらマミロボットは大変コスパがいいと思います。
家政婦さんに一回お掃除お願いすることを考えたら本当に安いですよね。
次は拭き掃除を試してみるのが楽しみです。

5 2012-03-13

マミロボット
ずーと欲しくて思い切って買いました
喋るし なんかひたすら動いてる姿はホントに可愛いです。
色はワインで落ち着いた感じで買ってよかった
うっすらほこりが、いつも気になっていたのですが
頑張って働いてくれています。
姪が欲しがっていたので、結婚のお祝いに1台考えています。

5 2012-02-13

腰痛の味方
以前から凄く腰痛持ちで重たい掃除機を毎日かけるのはとてもしんどい作業でした。
以前から気になるルンバとこちらのマミロボットか悩みましたが、パパの反対を押し切ってこちらの商品にしました。やはり決め手は安さと日ごろのお手入れの簡単さ、後なんと言ってもハンディクリーナーがあることです。
届いてから試してみましたが、マミロボットの動きは可愛らしく、ぐすぐすしていた下の子は追い掛け回して遊んでましたし、上の子は「掃除機のそう君」なんて名前まで付けていました。
最初は反対していたパパも「このハンディ車の掃除に使う〜」なんて言っていました。
本当に便利です。
今までの掃除機で出るゴミの量と、マミで出るゴミの量が同じぐらいなので腰痛に苦しみながら掃除機をかけることはもうしないかもしれません・・・。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機