5 2013-08-29

出張機内持ち込み用に
夫用に購入。普段のビジネスバッグより一回り大きめ。よほど荷物の多い人ではない限り、これで事足りるとおもいます。スーツを入れる部分はちょっと狭いですが、スーツが入る割には鞄がコンパクトなので、多少のしわは仕方がないのかもしれません。

4 2013-05-29

概ね満足、耐久性不明
自転車通勤のため、スーツが入れられるガーメントバッグで、リュックに
なるものを探していて、こちらの商品にたどり着きました。というより、
そういう形態のカバンがこれしかなかったという、選択肢のない中での
購入です。
デザイン
思っていたより大きくなく、手頃なサイズです。
ファスナーの引き手部分が多く、見た目が煩わしく、ジャラジャラ音もして
子供っぽくはあります。
ALPHAらしいと言えばらしいですけど。
収納力
どこにしまったのか分からなくなるくらい、ポケットや仕切りが沢山あります。
立体感を保つためか、自立させるためだと思いますが、各収納箇所の仕切りに
硬めのスポンジが使用されているため、思ったよりは物が入らないかも
しれませんが、一杯に詰め込み過ぎると重くなりすぎるので、このくらいで
いいのかなと思います。衝撃吸収性もありそうですし。
スーツを収納する場合、体の大きな私のジャケットでは、三つ折り&肩を
すぼめての格納となりそうで、シワが付くのを覚悟せねばという感じです。
細身の方で、裾が短めのジャケットであれば問題ないかもしれません。
耐久性
未使用なのでわかりませんが、外側はそれほど高くなさそうなナイロン生地で、
内側は懐かしきMA1ジャケットの裏地です。
手提げの接続部分は金属ですが、ショルダーやリュックの接続部分は
プラスティックです。負荷がかかる部分なので心配ではありますが、
米軍御用達のALPHA社を信じたい所です。
追記
別に欲しかったわけではありませんが、オマケでついていたウエストバッグは
私には小さ過ぎたようです。ウエストサイズが85cm位までの人向きですね。
色々と書きましたが、概ね満足しております。
これから使っていって、使い勝手が良いことを望んでいます。

5 2013-08-28

前面→背面の順に、このような構成です。
・立体的に飛び出ている収納×2
・脱着可能PCケース兼オーガナイザーの入る収納
・フリー収納
・脱着可能スーツカバー付ガーメント収納
・リュックストラップ収納&スーツケースへのキャリーオンストラップ
この他、書類や薄く平らな物(畳んだシャツやネクタイ等)を入れられる
ファスナー収納・ベルクロ収納がいくつかあります。
フリー収納には靴を入れることが出来ます。
私は楽器の演奏家なので、ステージ衣装+靴、PC、
楽譜や譜面台等をひとまとめに持ち運ぶ目的で購入しました。
ビジネスマンの出張等にはよいものと思います。

• ぱずぅさん
  • ぱずぅさん

5 2013-03-31

正に探していた一品です!!
オンでもオフでも、殆どの用途に使えてしまうと思うほどです。
オンでは、2〜3日の出張であれば一般的な携行品は余裕で入ると思います。
ホテル等の洗濯、クリーニングを利用すれば1週間程の出張にも耐えられるのではないでしょうか。
サイズは国内線100席以上の航空機内持ち込みに最大ジャストサイズ。
持ち込み可能サイズのキャリーバッグでは、縦横に畳まないと入らないスーツが横の2つ折りで入りますので、シワが最小限で済みます。
キャスター付きの商品とも比較し購入を悩みましたが、この商品はショルダーにもリュックタイプになりますので、重くなった時にも十分対応できますし、キャスターが無い分軽量です。
ノートパソコンを入れる部分や、スーツ入れが着脱可能なので、不要な時は取り外して更に軽量化できます。
キャスター付きだとオフで使える機会が少ないので、この点でも評価が高いです。
仕事帰りのジム通いは荷物が多くなりますが、この際でも見た目が大きなブリーフタイプなのでスーツ姿でも違和感なく大荷物を携行出来ます。
オフの時も、アルファブランドのミリタリー色を感じさせる部分があることで、ジーパンやパーカー姿にもマッチします。
ポケットも無駄に多くないところが嬉しいですし、濡れ物(傘やペットボトル)が入るポケットは本当に便利です。
店舗掲載の写真は、実際よりも生地が安っぽく写っているように思いました。
生地の機能としては劣るのかもしれませんが、実際の見た目は、ポーター(吉田カバン)やブリーフィング等の高級品と比べても遜色を感じません。(あくまでも個人的感想でのすので御容赦ください。)
お値段もお手頃だと思いますし、本当に大満足で、もう一つ星を増やしたいくらいです!
普段使いから出張まで使い倒したら、再び購入したいと思っています!!
(ずっと探し続けていた機能を全て網羅した品に出会えて、少し興奮してしまいました。
長文・乱文はお許しくださいm(_ _)m)

5 2014-12-19

とても気に入りました。役に立ちそうです。
現物が届き、写真よりも好印象を持ちました。
大きさ、収納量も思ったより余裕があり、特にガーメントがしっかりしており、安心してスーツも収納できることがわかりました。
持ってよし、背負ってもよし、スーツケースに取り付けても良し。
値段も手頃で、思い切って購入して良かったと思っています。

4 2014-03-20

以前、安いガーメントバッグを購入した際、2回使って破れてしまいました。
荷物を多く詰めて使った結果なので、致し方なしと思うようにしていますが、そのような状況でも使用し得るバッグを探していたところ、この商品にたどり着きました。
実際に手にとってみると、頑丈さも期待できそうですし、容量もなかなか良さげです。
運搬方法が多種あるのも高評価です。
実際のタフな使用はこれからなので、☆−1にしました。

5 2014-03-18

丈夫そうです。
品物が届いて早速開けて見ましたが、作りはしっかりしていて丈夫そうです。見た目は思っていた大きさよりも大きかったので購入する方はサイズを実際にイメージしてから購入した方がいいです。スーツについては三つ折りになります。まだ使用していませんがデザインと丈夫さで星5つにしました。写真には有りませんがアルファー社のマークが入ったドッグタグが付いていてカッコイイです。

5 2013-11-18

大容量
しっかりとした作りで、さまざまな持ち方ができ、満足しています。

5 2013-10-17

良い買い物でした
1泊から2泊程度の出張に使える鞄を探していました。これは、ガーメントバックでありながら、ポケットも多く、私の目的にピッタリでした。

4 2013-10-05

3WAYガーメントバック
週に何回かスーツを着替えて帰ってくるので、スーツを持ち帰るために購入しました。
デザインもすっきりしていて、つくりもしっかりしています。たくさん仕切りがあり、思った以上に荷物が入ります。ガーメントバックとしてはスーツが三つ折になるので、サイズもコンパクトです。3WAYでリュックにもなるのでとても便利だと思います。
ただ、まだスーツは入れていないので、三つ折になる分皺にならないか少し心配です。
また会社のロッカーが小さいので中身を少し出さないと厚みがある分入らないので、☆4つにしました。

4 2013-08-06

プラスチック部品がどこまで持つか
全体的には使いやすいです。パソコン入れも余計なケースを使わずに済むし。
不満がないバッグは多分ないのですが、
ファスナーがきちんと引っ張られる方向へ向かないことが多い
横幅が狭いのでスーツの横方向がきちんと収まらない
ショルダーにするための部品が金具ではなくプラスチックなので、荷物が重くなると多分壊れる

• ppp_riveaさん
  • ppp_riveaさん

4 2013-06-05

満足です
家族のために購入。
肩掛けのフックが金属でないところもいいです。以前、家族が使用していた鞄はまさに摩擦でそのフックがすり減って修理するといった目にあいましたから。
届いた商品を見て、家族がオマケのバッグも気に入ったようでした。もちろん、こちらの品物の鞄に対しても、望むものが全部ついているので買ってよかったと高評価の感想を言っていましたよ。

5 2013-04-06

出張時のオフに便利
2〜3泊程度の出張時のガーメント付バッグを探していたところ
見つけました。
ペットボトルを入れるポケットは内側に保冷シートが貼り付け
てありますし、PCケースやガーメントケースも着脱可能で
より多くの荷物を詰め込むこともできます。
キャリー通しもついていて、キャリーバッグにセットすることも
できるので言うことなしです。
リュックにすることができるので、出張時のオフに使うことも
できるので、出張が楽しみになります。

5 2013-02-03

ガーメント機能PC対応3WAYバック
本日、届きました。画像ではややグレー系に見えてましたが黒で良かったです。材質も良くファスナーが大型でしっかりしており最高です。ショップを数件廻りましたがスーツの入るビジネスバックは有りません。キャリーカートとビジネスバックの2ツを持つのが嫌だったのでこれで2,3日の出張はこの鞄だけで移動できます。また 予想以上に収納ポケットが多く諜報しそうで会社の後輩にも教えてやろうと思ってます。

5 2016-01-28

買って良かった
出張が多いので3wayのガーメントバッグを探していました。少し大きめですが、必要なものが全て入るので満足しています。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨バッグガーメントバッグ・ケース