5 2015-10-12

全体的に好印象。
iPad mini 4用に購入しました。
本商品はiPad mini 4発表直後から対応しており、更に安価にもかかわらず全体的に出来が良く、好印象です。軽さもいいし、フィット感もある。独特な質感も安っぽさがなく、それでいて純正品のおよそ1/5の価格とは、、、純正品の風呂蓋なんて買う気が失せます(笑)。とは言っても高級感があるわけではありませんが。なお、勘違いされる方はあまりいないと思いますが、純正品はケースと蓋が分かれますが、こちらは一体型です。念為。
ただ、iPad mini自体の軽さは例えばベッドに横になった状態で手持ちしていても疲れないくらいのメリットがあります。その軽さを奪うという観点では、恐らくどんなに軽いケースでも付けない、というのが本来の姿でしょう。
というわけで、私は結局Apple Careに入ってケース無しの運用にすることにしました。持ち運びにはこれまた安価なスリーブケースが出ていますので(iPad mini 3用でも使える)、そちらを使用しています。
但し、例えばキャンプに持ってくなどの場合には細かい傷を防ぐ目的で本商品を一時的に使うかもしれません。そういったごく限られた用途だけを考えても、コストパフォーマンスの高さが購入したことを後悔させません。
トータルで考えて、良い商品です。本来の使用目的に合致した方に向けてであれば、オススメできます。
難を言えば、蓋の曲がる部分が少し固め。それくらいです。特別な使い方をされなければまず許容範囲内でしょう。また、レビュー特典のフィルムとスタイラスペンは無い方が心象良いのでは、、と思うくらいの品質です。これら付属品については、今回のレビュー点数には加味しておりません。