2023/03/10
    やまと5621さん
    セーターが生き返ります
    ちょっと縮んだセーターもこの洗剤で洗い,干すとき、一回り大きな段ボールで型を作り、この型を芯にしてセーターの中に入れ、少し強めに引っ張り、クリップなどで固定すると、乾いた時には、大きくなって(型紙サイズになる)乾燥します。ただしケルト化したのはダメですが。縮んでお腹がが少し出るようなセーターもほぼ元のサイズに近くなり、捨てなくてもいいですよ。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/05/28
    2022/05/13
    u9915さん
    クリーニングは高くてめんどくさいし、丸洗いしないと本当に清潔なのかわからないということで欲しくても諦めてきたウールのジャケットやモヘアのニットを普段着にすることができて感動しています。特にニットは古着で購入したものが、洗うたびにフワフワになっていくのがはっきりわかります。リピート2本目です。
    注文日:2022/05/11
    2016/01/29
    知らないor買っても使わない人は損
    今まで沢山の自宅専用ドライ洗剤を買ってきました。エマ、、アク、、みたいに臭い人工香料のパチモンドライ洗剤から4000.5000.7000、の物も使ってきました。最後に辿り着いたのがアスパイラルのプロウォッシュ。ショップの情報量が少なくシンプル過ぎたので避けておりました。まさかそれが一番いいなどとは知らず。某高い商品は私は臭いがボンドのようで苦手で、手間がかかるのでやめました。オレンジのやつも匂いはいいけど仕上がりがなぁという感じで。もういっこのやつもボンド臭いし面倒臭い。そんなこんなで2、3日で洗濯マニアになり、ネットで基礎知識叩き込みました笑。詳しく知りたい人はアスパイラルのサイトを見たほうがいいです。商品同封のプリントは手作り感はいいけど、確認していないのか誤字が多くイラッとしていましたが新しく刷ったものは改善されていました。エコに留意されてますし素晴らしい。商品はほぼ透明なサラッとした液体。変な匂いもなし。カシミヤ、アンゴラ、ミンク、シルク、フォックス、ピッグナッパ、洗いました。私は洗濯機で洗うので一本なんてすぐになくなります。軽く漬け込みほんのちょっと押し洗い、加脂剤をいれてちょいすすぎで弱くで脱水、手でととのえて平干し自然乾燥。フワッフワツヤツヤになります。そりゃ新品には劣りますがダメージが限りなく少ない。色落ちしやすいものはだめですよ。洗濯がとても楽しい時間になります。こんな簡単な作業が面倒な人はいないと思います。クリーニングは個人店はきっちりしますが、安いチェーンの裏側を知ってる身なので。正直かなり雑です。安くて大切に扱われるわけがありません。工場を想像したらわかりますよね。。そして誰かわからない人の汚い物と、汚い石油系の溶剤でガランガランと洗われ、ボタンはなくされ、水溶性の汚れは当たり前に落ちず、面倒くさいことになります。私はそれが絶対嫌なのでホームクリーニング派なのです。プレスは個人では無理だけど。しかも油溶性の汚れってそこまでつかなくないですか?皮脂とかは特別な人以外は微々たるもんです。一つ要望が、加脂剤のプレミアムを作ってください。法に抵触しない程度で!カシミヤをもっとクリーニング屋なみに加工してみたいです。一般では買えないので。
    注文日:2016/01/26
    2015/10/18
    れいな69さん
    リアルファー洗い!
    リアルファーを洗いたくてセットを購入。 早速、プロウォッシュ+革エッセンスを混ぜたお湯30℃くらいに、ラムファー、レッキスファーをそれぞれ漬けてもみ洗い。 きれいなお湯ですすぎ洗いしてから、バスタオルで挟んで、一分間脱水。 ちょっとふりふりしてから、メッシュの物干し台に載せて乾燥。 最後は、ムートンのお手入れ用の金櫛でほぐしてあげれば元通り!!! レッキスファーのフワフワ感が遜色なく戻りました! ラムファーのにおいが消えるかなーと思ったけどそんなに変わらないかな。 しかも、ラムファーほぐしすぎてフワフワしすぎ。プードルみたいになっちゃったけど、まぁ、使う内に落ち着くでしょう。抜け毛も少なく、次はミンクショールに挑戦します!
    注文日:2015/10/15
    2014/11/30
    もりん88さん
    夫の革のジャケットがカビカビになってしまいました・・・・しかも3着も(泣)。クリーニングに出すことを考えると倒れそうになり、なにか方法がないか検索。こちらのセットを見つけました。50サイズのたらいを買って、水を半分。キャップ1杯のプロウォッシュにエッセンスを少なめに40滴入れ、押し洗い。水を吸った革は重い・・・腰にこたえるほどのどえらい重みに耐え、すすぎ1回のちタオルで何度も水分を取り、1分脱水。曇天のベランダに2日、部屋干しで1日乾燥で見違えるようにキレイになりました!!!!感動です!今度はローファーやショートブーツに挑戦しようかと意気込んでいます。買って良かった!ありがとうございますm(_ _)m
    注文日:2014/10/28
    2014/03/18
    まめっち7777さん
    洗う前に、メールで問い合わせをしたら、丁寧な返事をいただき、安心して毛皮を洗えました。革ドン!とともに洗うと、ラビットのニット帽はすごくふんわりになりましたが、ファーカーディガンは、汚れではなく変色を起こしていたようで、キレイにはあまりなりませんでした。早く購入して洗えばよかった・・・、でも親切な対応に感謝しています。
    注文日:2014/03/07
    2014/02/11
    革ジャン洗いました!
    古着のスタジャン(腕が革)と普通の革ジャン(黒・オールレザー)を洗いました。使い方は説明通り、シンプルで簡単です。 スタジャンは1950年頃のビンテージ品、かなり変色が激しかったので期待はしていませんでした。洗剤につけると汚れが落ちてドロ水のように洗剤水がにごりました。もともとシミついてた汚れや変色は取れませんでしたが全体的にワントーン明るくなったように思います。 革ジャンは6~7年前に購入してから一度も洗っていませんでした。。。革エッセンスのおかげか洗った後の方が柔らかくなったように思います。 クリーニングに出すと高額な革製品が家で洗濯できて感動です!
    注文日:2014/02/02
    2015/03/17
    ななころびさん
    カシミヤ洗いました
    ユニクロで買ったカシミヤ混のニットを洗ったところ風合いよく仕上がり、 続けて他のセーターも洗ってみました。クリーニング店で固い感じになる のが嫌で試してみたのですが、ふわっとなめらかに仕上がります。 アイロンは注意が必要ですが、自宅で手軽に洗えて重宝します。 個人的にはネットで発見したすぐれものベスト3に入ります。
    注文日:2014/11/24
    2015/12/11
    カシミヤマフラーとムートンブーツを洗ってみました。つけ置きなので洗い方は簡単です。脱水は30秒ー1分がベストみたいなので、干してしばらくすると水がぼたぼた落ちてきました。一番気を使うのはシワにならない干し方かな、と思います。 ムートンブーツは色がすごく出たので、羊毛部分がほんのり染まりました。あと、干す時に下にした部分に色がたまったかんじに。味が出て愛着湧きますが笑。水をずっしり吸って、乾燥に2ー3日かかりました。 全体的には良い商品だと思いますが、このページに商品の容量とか洗い方とか干し方、詳しいことが何も載ってないので残念です。革エッセンスは10Lで1/3の容量使う、と知っていれば、送料のためにももう1-2本一緒に買ったのになぁ、と思いました。
    注文日:2015/11/25
    2014/01/16
    ファザー マッケンジーさん
    もう最高
    革パン洗っても大丈夫で、革ジャン(フライトジャケット)も大丈夫でした。 さらに羽織(絹)を洗っても縮まずにそのままでした!!今まで手洗いして縮んだのを手で引っ張りながらアイロンかけて苦労しながら洗濯していたのが嘘のようです!!カシミヤのセーターも縮むことないし、もうこのプロウォッシュは手放せません。
    注文日:2013/11/18
    2013/11/18
    NaosukeNanataroさん
    15年前くらい買った革のコートを洗いたくて購入。届いて早速牛革とヤギ革のコートを手洗いで洗いました。混ぜる量は心配でしたが、薄目の乳白色になったのでこれぐらいかなって感じでトライ! 乾いた後はオイルを塗った方が安心かな~と思います。でも、15年来の袖やポケットの周りの黒ずみが薄くなってきれいになりましたー! 今日は携帯ケースと手袋を洗いました。乾いて綺麗になるのが楽しみです!
    注文日:2013/11/13
    2016/02/20
    革バッグを洗いました
    中華料理屋の油ぎった床にバッグを置いて、広範囲な油染みとなってしまいました。結論として、洗っても油染みは取れませんでした。おそらく何をやってもダメなのだろうと思います。ただ、硬くなったりだとか、風合いが損なわれることがなかったのは、この商品のおかげだと思います。
    注文日:2015/11/08
    2014/01/17
    スエードジャケットを洗ってみました。 脱水直後は不安でしたが、乾いたあとスエード用ブラシをかけたら満足いく仕上がりになりました。 問い合わせにもご丁寧にお答えいただき、とても良い買い物ができました。
    注文日:2014/01/05
    2013/12/04
    「テレビで紹介されてお店が込みあって」おり、商品自体も「12月上旬入荷」と書いてあったので、時間かかるんだろうなぁ~。と覚悟していたのですが 注文してから3日で届いてびっくり! あんま嬉しかったんで、使う前にレビュー書いちゃいました。 とりあえずファー小物と財布に試してみて、いけそうだったら大物攻めてみます! ------------------------------------------------------------------ 追記です。 ファーバッグはプロウォッシュ単体で洗うより仕上がりの風合いが良かったです。ツートンは洗うなって書いてたんですが、混ざってもいいやくらいの気持ちでやっちゃいました。私は全然問題なく洗えましたが、お勧めするわけではありません。 財布は二つ洗って、固めの皮の方はキレイに仕上がりましたが、やわらかい皮の方はカード入れるところが少し入れづらくなりました。後者は乾いてきた時に内側の皮じゃない素材の所から泡が出てきたので(よくすすいだつもりだったんですが)追加ですすいだのがいけなかった気がします。けれど買い替えを検討していた財布なので、問題ないです。普通にストレスもなく使っています。 クリーニングだと分からない汚れの落ち具合が実感できて且つ経済的。私は好きです。いい商品だと思います。
    注文日:2013/12/01
    2014/02/26
    xxsさん
    良いです
    某ローカル系テレビ番組でこちらの実店舗へ行っていて面白そうな製品だと思い購入。 手洗いやクリーニングに出していた物数点洗ってみましたが、市販のおしゃれ着洗いの洗剤より風合い良く仕上がりました。 今季履き終わったらブーツも洗ってみたいと思います。 これで上手くいけば、洗って形を整える労力はいるけど、ブーツクリーニングに出す料金と、休みの日にいくつも持っていき又引き取りにいく手間は省けます。 私はどちらかというと洋服が好きで手入れも苦にならない方なので自宅洗いはむいていると思います。 自分で手入れすること自体が面倒な人には容器のサイズも大きいので置いていてジャマに感じると思います。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2013/11/19
    2014/02/16
    お買い物ジプシーさん
    他商品との比較ができないのですが、匂いがとれず着れないと思っていた革のコートを思い切って洗ってみました。洗った直後はまだ濡れているので匂いがとれない!!って思っていましたが外で2日、室内で換気扇がまわっている周囲に2日ほしたら、あんなに臭かったのにだいぶ落ち着きました。 その後、カビだらけで押入れで眠っていたブランドバッグも手洗いしたところ、きれいになって、使用できるようになりました。 特に革が硬くなったとかは感じていませんので、こちらを使用して良かったと思います。
    注文日:2014/02/03
    2016/02/24
    革用
    商品は、良く気に入りました。 他の方が書かれていたように革用のボトルの小ささにわかっていても ビックリしました。もう少し量があるといいですね・・。 ただ液体の商品を紙袋に入れただけの梱包はやめて下さい。 落とされた場合、確実にヒビが入り液漏れします。(他店で実際にありました)段ボール箱に入れて、商品は全体をプチプチで包んで下さい。 口元だけプチプチで補強しても紙袋では意味がありません。
    注文日:2016/02/07
    2015/02/05
    とても良かったです
    布にも革にも使えて、ある意味経済的です。今ではオシャレ着はもちろん、革製品の洗濯にも使っています。はじめにヌメ革の財布で試したらサッパリしました。次にモコモコムートンクッションを洗ったら、サッパリフカフカに。ジャブジャブ洗う勇気の無いものには、2倍の溶液を作ってウエスにスプレーして拭き、次にきれいなウエスに水をスプレーして拭きます。結構綺麗になります。また買わせて頂きます。
    注文日:2015/01/20
    2014/12/28
    tsurubou3さん
    革洗い
    ネットでプロ・ウォッシュを発見!そして早起きして、まずはバックスキンの手袋とアイリッシュセッターを洗濯、汚れが取れ綺麗になり手袋はゴワゴワもなく、柔らくなりはめ心地が良くなった気がします。水で洗うと気分的に清潔な気がします。今度はスタジャンに挑戦します。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/12/14
    2014/05/07
    GWに
    シルクシャツ・シープスキンジャケット この2点を洗ってみましたがひと目で汚れ落ちが見え大満足! 型崩れに注意し風通しの良い日陰干しにすることで素人でも簡単です
    注文日:2014/04/28
    2013/12/10
    嬉しいー!
    自分でレザーの洗濯できるなんてすごい。 恐る恐るやったけど、仕上がりもきれいで感動しました。クリーニング代を考えたら、洗剤はめちゃ安いと思います。ありがとうございます!
    注文日:2013/11/27
    2013/12/07
    kerydog1224さん
    革製品の自宅洗いに挑戦
    まだ初心者なので、まず革手袋を洗ってみました。意外と簡単で綺麗になりました。次は革のパンツを洗ってみます。
    注文日:2013/11/13
    2013/12/07
    ルー420さん
    オークションでかったカバンのたばこのにおいとインナーの汚れがやばくてどうにかしてくて購入。昨日購入で今日届いたので、早速洗濯したけど、においは完全には取れませんでした><とりあえず使い方はそんな難しくなかったです。白濁はなかなかわからなくて要領を得れなかった部分はありますが。。また革製品を洗うときに使いたいと思います。
    注文日:2013/12/06
    2015/03/29
    ヌバック素材のブーツを家で洗い、汚れも落ちたし乾燥後もきれいにうまくいったので満足しています。綿素材の物は絶対洗わない方がいいですね。バスタオルを間違って洗ったことがありますが、水分を吸収しなくなりバスタオルとしての機能をしなくなりました。あ~、繊維をコーティングしてるのかな~?と思いました。
    注文日:2015/02/02
    2013/12/16
    ようやく洗えました
    カビだらけのジャケットをようやく洗うことが出来ました! クリーナーとか消臭スプレーとか使ってたけど、なかなか匂いとか取れなくて… 水洗いを2回できれいさっぱりになって大満足です
    注文日:2013/12/03
    2018/01/09
    革製品ではなく、カシミアストールを洗うために購入しました。 大切にしていた某有名ブランドのカシミアストールをクリーニングに出して、戻ってきたらかたくゴワゴワした感じになってしまい、ガッカリしてネットで調べたところ、こちらの商品を知りました。 ネット注文でしたが、返信の対応は丁寧でしたし、商品は速やかに発送していただきました。 プロウォッシュを水に溶かして洗浄水をつくり、説明どおりプロ革エッセンスを少なめに入れました。デリケートな素材なのであまり押し洗いをせずにつけおき洗いにしました。 すすぎの時にも1、2滴だけプロ革エッセンスを入れて、しぼらず押して水を切り、あとは自然乾燥させました。 かなりやわらかくなり、ふっくらした感じになりました!プロウォッシュもプロ革エッセンスもにおいが気にならないので、仕上がりに大満足です。 ありがとうございました。もうクリーニングはこりごりです。 ウール素材のストールなどにも使ってみたいと思います。
    注文日:2018/01/04
    2016/12/11
    kiki2244さん
    すごく良い
    思い切ってカシミヤ30%くらい入ったウールのコートを洗濯。汚れというより風合いを良くしたかったので、すすぐ程度の洗い方をしました。革エッセンスの量がよくわからず少なめにしました。結果は柔らかさが蘇り満足です!ただし裏地のキュプラはしわくちゃになりアイロンに苦労しました。他にも革エッセンスは使用せず、ウールのコートを洗いフワフワになりました。やはり水洗いすると気持ちいいですね。
    注文日:2016/12/01
    2016/04/05
    カシミヤ製品、レザーの手袋、たぬきのファーを洗いました。 カシミヤとファーはふわっふわ、レザーは柔らかく、どれも元と遜色ない仕上がりで満足しています。 たぬきのファー(コートの襟)は「専門業者に出すと高くつくのでやめたほうがいい。」とクリーニング屋さんに言われ困ってたので、助かりました。 クリーニング代も節約でき、何より家で洗えるため気軽に着られるようになるのが大きいですね。
    注文日:2016/02/03
    2016/01/06
    綺麗に皮が洗えました
    自分の皮のジャケットだけでなく、他県に住んでいる息子の皮のジャケットとコートも洗いました。 自分で洗ったとは思えない位、綺麗に仕上がりました。 友達にも、勧めています。 全部で、20枚以上の皮とスエードのコートやジャケットを洗いましたが、失敗なしです。 白いレザージャケットも、洗えると思うと、遠慮なく着れます。もっと早くにこの商品に出会いたかったです。
    注文日:2015/12/23
    2015/10/26
    ねこねこさまさん
    レザージャケットが大好きですが、子どもが小さく公園によく連れて行くため、砂埃などで汚れる汚れる・・・。かといって子連れでない外出はほぼ無いため、何とかならないかと探している内にこちらを見つけました。レザー専門クリーニングより遥かに安価でできて、しかも仕上がりも大満足です。3種のラム革のレザージャケットに使用しましたが、いずれも色落ちなどなく、綺麗にできました。丸洗いできるというのは本当に気持いいです。これからもずっと使用するつもりです。
    注文日:2015/09/08