購入者さんのプロ・ウォッシュ1000ml(家庭で使えるオシ...(アスパイラル セレクトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-05-09

もう何年も使っています。
最も参考にされたレビューになっていましたので、アップデートです。
2014年現在、紳士物のオーダースーツ以外はすべてホームクリーニングになりました。きっかけは腕の良いクリーニング店の閉店でしたが、すでに洗濯マニアです。
迷ったハイベックは、初期投資が低いこちらで問題ないので、まだ使っていません。
ウールのニット類:洗濯機のドライで洗う(脱水は1分以内)。ネットdeきれいを洗濯ネットに使用。仕上げは普通の柔軟剤。しわすっきりソフランを使っていましたが、もう相当コーティングされているようなので、普通の物に変えて香りを楽しんでいます。一度たたんでしわを伸ばして平干し。もう何年も洗ってコーティングされているためか、スープをこぼしてもはじくように乗っていて、すぐに拭き取ると跡形もなく拭き取れます。
ウールのコート、ジャケット、パンツ:衣装ケースを使用してつけ置き洗い。脱水は一切しません。つまり、厚みのあるハンガーに吊るして水を切り、シャワーをあてて一回目のすすぎ、二回目はためすすぎです。三回目に市販の柔軟剤(規定量)と市販の酢酸ビニル系の洗濯のりを溶いた液につけこみます。洗濯のりはハリとパンツの折り目を出すのに重要です。ハイベックハンガーに干してある程度水分が切れたら、裾をタオルで押さえて余分な水分を切ります。この辺りはハイベックのYoutubeが参考になります。回数を重ねるごとにしわが減りました。もちろん、全く縮みません。
アイロンは、マダムサイトウのアイロン台を使ってかけます。コートはかけなくてもキレイですが、ジャケットやパンツはかけた方がキレイです。
シミはプレケアを少しつけてあとは同様に洗うだけできれいになります。ウールは汚れが繊維にしみ込まないので、つけ置きでキレイに取れるそうですね。その通りと実感しています。
それなりに手間がかかり初期投資もやや必要です。クリーニングでひと冬3-4万かかっていたことを思えば、というのが最初はモチベーションでしたが、減価償却も済んだ今は、服が痛まないこと、ウールのツヤとしなやかさ、ふっくらとした風合いがいつまでも保てることがモチベーションなっています。
何年もドライクリーニングのみだった服は洗濯液が茶色になります。その後、服が軽くなり(汗が取れた?)、蒸れる感じがなくなり(通気性向上?)、色がよみがえる(今から思えばくすんでいた)のは、本当に爽快です!