2014/10/20
    suzume6968さん
    おしゃれ着洗いはこれに限る。
    リピートしていて現在2個目です。 冷えとりをやっているので服や下着にシルクが多いのですが、普通の洗剤で洗うとゴワゴワします。プロ・ウォッシュだと滑らかに柔らかく仕上がります。5分くらい漬け置くだけなので洗濯も楽です。 実家にもすすめたら気に入られました。セーターを漬けおくだけで水が真っ黒になり(長い間洗っていなかったらしい)、乾くとフワフワによみがえったと驚いていました。 市販のおしゃれ着洗剤は香料がきつくて使えません。これは無香料なので安心して使えます。ちなみに、無香料の中性洗剤が売られているのを見つけたので使ってみましたが、仕上がりが少しゴワゴワしました。やはり、プロ・ウォッシュが一番です。 値段を見ると高いような気がしますが、大容量なので長持ちします。クリーニング代の節約を考えるとトータルでは安いと思います。それに、ドライクリーニングの後の石油臭い匂いも苦手なので自分で洗いたいです。これを使うようになってから、衣服に一層愛着が持てるようになりました。
    注文日:2014/10/18
    2015/07/23
    happy*seedさん
    他のドライ用洗剤を愛用していましたが、レーヨン製品を洗いたくて検索し、こちらの商品を知りました。 レーヨン100%のカーディガンを洗いましたが、説明通り洗濯からすすぎ、脱水まで短時間で仕上げ、少しひっぱりながら形を整えて干したところ、ちぢみなく洗えました。 汗をかく季節は、毎回クリーニングに出すのも面倒なので、自宅に手軽にレーヨンが洗えるこの洗剤と出会えてよかったです。 ただ、届いたとき内側の栓は閉まっていたのですが、液漏れがあったのかボトルが濡れていました。
    注文日:2015/07/08
    2012/05/31
    ダウンコート
    プロ・ウォッシュを一年前に購入した際、ダウンコートの襟についていたカシミアのボアを取り外し洗いましたら頬ずりするほどホワホワに仕上がりました。その時ダウンコートはクリーニング店に出しました。 今年は思い切ってダウンコートをプロ・ウォッシュで洗ってみましたら 何度も優しく押してるうちにようやく、水を吸い込んでいき次第に茶色い水に変わっていきました。 6年程着用し季節の変わり目にはクリーニングしてきたのに、この汚れはビックリでした。 因みに5年前までタバコを吸っていたので茶色い汁はヤニかと思います。 影平干しである程度水分が飛んだところで形を整えハンガーに掛けて陰干ししました。 仕上がりはダウンコートがパンパンに膨れ クリーニングでは取れなかった袖の汚れも綺麗になり満足です。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2011/04/26
    2017/05/19
    lucia5179さん
    昨年、同商品を購入して問題なく使えましたので、今年もリピートしました。クリーニング代が高くつく、ダウンジャケットやニット類を洗っています。市販されているおしゃれ着洗い用洗剤と比較してみたわけではないので、この洗剤の価格に見合った結果かどうかはわからないのですが、安心料と言ったところでしょうか。クリーニングに出すのは高くてためらわれる、でも市販の洗剤で大丈夫かな、じゃあこれ使ってみよう、みたいな感じです。 開封後、正しく保存すれば1年は問題なく使えるとのことですが、そんなにおしゃれ着を持っていないので、なかなか使い切れません。ですので、冬物をしまう頃に買って使い、あとはタオルなど日用品を洗う用に使って使い切り、また来年買う、とういうサイクルになってしまいます。 ぜひ、もう少し小さいサイズで販売してください!そうすれば、初めてで試したい方にも、ハードルが下がると思います!
    注文日:2017/04/07
    2011/10/15
    こはとこな達のママさん
    ウールのスカート、洗濯成功です♪
    洋服が多くて、季節の変わり目はクリーニング貧乏でした。 クリーニング屋さんまで持ってくのも受取も面倒で・・・ 結構なんでも洗濯機で洗ってはいましたが、やっぱりウールの スカートやニットは躊躇してました。が、みなさまのレビューを 参考に勇気を出してプロウォッシュ購入!只今、カーディガン、 セーター、スカート数枚と、全部ウール100%のものをお洗濯 してみました。結果は、ちゃんとフワフワに仕上がりました★ ウールのMAX MARAのスカート達も型崩れなくキレイです。 なんで早く検索しなかったんだろう。 その後、クリーニングに持ってくはずだったものをコツコツと プロウォッシュ中!ほとんど洗い尽くしてしまいました♪ キルティングのコートもニットにツィードのスカートまで~ いまのところ失敗はなしです。3万円は浮きました(-^〇^-)
    注文日:2011/10/13
    2013/09/11
    15年もののファーのシーツがフカフカに!!
    15年以上前に有名通販で購入したメリノ羊のモコモコのファーの敷毛布をずっと愛用しています。 洗濯機で水洗いできるものなので定期的に洗っていて、温かさは変わらないものの年々毛が固まってきていました。 長いこと使ってきたので諦めていたのですが、プロウォッシュで洗濯機で洗ったところ、1度で見事フカフカに! しかも、何度か洗ったら、固まっていた毛がほぐれてもとのような毛並みに戻りました!! ブラシをかけてもほぐれなかったのにー!! これから冬に向かってまたこの敷毛布を使うのですが、今年はずっと新品の頃の寝心地を味わえるので、今から楽しみです♪
    注文日:2013/09/08
    2011/04/09
    クリーニング要らず。
    1年以上使ってそろそろなくなりそうなので、2本目の購入です。これを使い始めてから、一切クリーニングに出さなくなりました。ラビットファーもセーターもブランドのコートも自力洗いです。 コートに付いていた取り外し可能なファー3本のクリーニング代4500円に躊躇してしまい、コート本体だけクリーニングに出して(笑)、ファーは万一ダメになってもいいから自分で洗ってみよう...と、こちらのプロウォッシュを買ったのですが、恐る恐る洗ってみたところ、ビックリするほどふんわり仕上がりました! そのファー1回分だけで十分元が取れましたが、その後も「ドライ」「手洗い」扱いのものは全てプロウォッシュで洗っています。セーター類はふかふかになります。すっかり手放せない洗剤です。
    注文日:2011/04/01
    2013/10/29
    もっと早くに出逢いたかったです。
    お気に入りのレーヨン100%の夏用ワンピと、シルクのブラウス類などを洗いたくて購入しました。レーヨンのワンピは、濡らす瞬間までかなり勇気が入りましたが、手順を何度も読み、とにかく“手早く”を心がけたら、何とか縮みを最小限に防ぐ事ができました。既に3回ほど洗いましたが、だんだんコツを得てきました。シルクもレーヨンも生地ががかたくならず、肌触りも滑らかなまま。もっと早くに出逢いたかったです。因みに今日、かなり思い切って、ダウンについてるラクーンファーを洗ってみました。洗った直後は、濡れて毛並みが縮み、小さくなってしまい、とんでもなく焦りましたが(苦笑)、毛並みを整えながら弱冷風のドライヤーを当てたら、見事にボリュームが戻ってくれました。が、やっぱり風合いが少し変わるかもしれません。追記:後で知りましたが、毛皮の乾燥にドライヤー等は使わない方がよいのだそうです。
    注文日:2012/11/07
    2012/03/08
    買って大正解
    ウール100%のお高かったニットとポンチョ 縮んだらどうしょう・・・と おっかなびっくりプロウォッシュで手洗い・・・ 1ミリたりとも縮みませんでした!!! それどころか 買った時の手触りに戻っているではないですか!!! たった3分つけ置きしただけで 香水の匂いもさっぱりとれました 驚きです 確かに洗剤にしてはお高めですが クリーニング代を考えれは安いもの 洗った後の質を考えればお値段以上の価値があります この洗剤 これからは ウールもオシャレ着もクリーニング代を気にせずに着る事ができます 購入して大正解でした ありがとうございます
    注文日:2012/03/06
    2010/12/01
    ウール洗い
    これを使うと静電気が起きにくくなるようです。 生地もしなやかになり肌触りが良くなります。 但し、縮むものは同じように縮みますので過度な期待は禁物です。 大切な衣類はドライクリーニングに出してください。
    注文日:2010/11/15
    2015/01/09
    kakimikiさん
    よっぽどのものでない限り洗濯は自宅派で今まで市販のおしゃれ着洗い用洗剤で洗濯していました。 ニット系はたいがい元の風合いを損なってしまいますが、まぁこんなもんか・・とあきらめていました。 が、この洗剤は全く元の風合いも損なわず、ふわふわに仕上がりました! レーヨン*ウール*カシミア*アンゴラ混の難しそうなニットも、全く問題なく綺麗になりました~! 家にあるニットをかたっぱしから洗濯したい衝動に駆られてます笑
    注文日:2014/12/25
    2017/12/11
    レイニーサンデー☆さん
    本当すごい!「洗えないセーター」でググって見つけたこの商品、ステマかな?と半信半疑でしたが試しにまずトレンチコートを洗ったら全然オッケー、課題の洗えないウールのセーター洗ったら洗う前よりふわっふわ、エマールで妥協して洗っていたシルクのストールは風合いが復活、面白くなってニットを編みつけて刺繍してある洗うのが恐ろしいウールストール(以前似たようなものをクリーニングに出し、失敗されたのでトラウマでした)を洗ってみたら…全然大丈夫!怖いものがなくなりました(笑) 画像がそのストールですが、ふんわりした刺繍の部分が全く損なわれずに済みました。大満足です。 お値段はしますが、クリーニングに出すものをある程度洗えると分かった以上はお安いくらいです。最高です! しばらくなくなりそうにないですが、なくなったらリピします!!
    注文日:2017/12/03
    2016/01/06
    綺麗に洗えますよ
    ウールでも、シルクでも、カシミヤでも、レーヨンでも、ちゃんと洗えるというのは、本当です。 アルパカのカーディガンも、アンゴラのセーターもきれいに洗えました。 スーツも、洗いましたが、綺麗なしあがりです。ウールのコートも、バッチリです。 いろいろなものを洗いたくなり、毛皮は洗えると書いてなかったけど、うさきの毛皮のハーフコートを試しに洗ってみましたが、これも綺麗に洗えました。 流石にミンクのコートは躊躇してますが、 お正月に帰省してきた子供達のウールのコートも洗い、綺麗になったと褒められました。
    注文日:2015/12/23
    2015/12/29
    Ym15591さん
    お勧めします!
    クリーニングの洗浄に満足出来ず、ホームクリーニング派なのですが、たまたま雑誌で見かけたこの製品が気になり、購入しました。 早速、ウール・カシミアを洗濯し、ふんわりなめらかに仕上がってびっくり!今度はムートンを洗ったのですが、ふわふわの仕上がりでびっくり!蘇りました。もう、手放せません。洗濯が楽しくなるくらいです。少しお高めなので、迷われる方いらっしゃると思いますが、値段相応だと思いますよー!
    注文日:2015/11/07
    2015/11/06
    今のところ★5
    アンゴラとレーヨンが洗いたくて、購入しました。 アンゴラを洗って見ましたが縮むことなく、ふわふわのまま洗えたのでよかったです。 レーヨンはまだ試していないのでなんとも言えませんが、エマールでは不安な洋服もこれからプロウォッシュで洗っていきたいです。 スマホからでは内容量の記載がないように思えますので、これから購入する方に分かりやすくなるように1000mlと記載してあげると良いかと思います。 1000mlで手洗いだと100回分なので、送料もいれても1回32円です。
    注文日:2015/11/04
    2013/04/10
    ドライセキユマークが洗えました
    商品到着後4回使用しました。1回目は、レーヨン100%のブラウス(ドライセキユマーク)をHP記載のレーヨン用の洗い方で洗いました。レーヨン製のブラウス1枚だけのせいか我が家の全自動洗濯機の脱水はなかなか本回転を始めてくれず、乾いたタオル1枚を追加投入して脱水完了までに2分弱要しました。急いで、出来る限り引っ張ってハンガーに干し、風乾燥させました。着用して確認したところ、縮みはありませんでした。 2回目は、レーヨン60%のニットカーディガン(ドライセキユマーク)を着丈、胸囲、裾周り、袖丈を予め採寸してから、ブラウス同様に手洗いしました。メジェー片手に平干ししましたが、こちらは引っ張るというよりは形を整える程度の力で、洗う前の採寸どおりのサイズになりました。乾いてからもサイズは変らず、手触りがとても柔らかく、レーヨン混合の手触りとは思えないほどの気持ち良さでした。 3回目は、レーヨン12%のスカート(ドライセキユマーク)を洗いました。こちらは丈のみ採寸し、今まで同様に手洗いしました。脱水の時に乾いたタオルを入れないことに挑戦してみたら、やはり本回転までに時間を要してしまい、脱水完了までに3分ほど要してしまいましたが、これも縮みませんでした。 4回目は、ポリエステルや毛製のスカート3枚(全てドライセキユマーク)を丈のみ採寸し、洗濯機洗いしました。しかし、我が家の全自動洗濯機は「洗い4分・脱水1分」と指定したのに完了までに17分と表示し、10分以上の時間を要しました。これに少々焦り、その後は手洗いしました。これらも全て縮みませんでした。 ボトルは、平面が多く大変コンパクトに出来ていて大手メーカーのものと遜色ありません。強いて言えば、キャップの目盛りが黒字だと老眼が始まりつつある目には助かります。 今までは、多少、洗濯を失敗しても諦めがつくものから順に洗ってきましたが、ここまで失敗がないので、これからは、カシミヤ100%やアンゴラ混合のものなども洗っていくつもりです。 洗剤代としては高いと思う価格も一冬のクリーニング代とクリーニング店へ行く手間を考えれば、大変お買い得な価格です。また、セーターなどの仕上がりも期待できるので、今後も使い続けたい商品です。
    注文日:2013/04/03
    2012/11/12
    きれいに洗えました
    ドライマークの夏の帽子を洗ってみました。 説明通り、ぬるま湯にと洗剤を溶かして浸けておくこと2分…水が茶色く濁っていて、汚れが落ちたんだな~とわかりました。 色んなおしゃれ着洗いを使ってきましたが、洗浄力が弱かったり、タンパク汚れに弱かったりしましたが、これならしっかり洗えそうな感じがしました。 やっと出会えたよい商品だと思っています~♪
    注文日:2012/11/01
    2012/06/11
    なおちゃん116さん
    テンセル(指定外繊維)80%と麻20%のTシャツを以前、間違って洗濯機で洗い一回り小さくなってしまいダメもとでプロ・ウォッシュで洗い直したら元に戻りました。ニットはふんわり、レース素材もキュプラも難なく洗えて大満足でした。クリーニング代が今まで馬鹿にならないほどの金額だったのでこちらのお品もっと早くに購入すれば良かったです。無くなったら絶対にリピします。
    注文日:2012/06/04
    2016/07/12
    inokomayumiさん
    自分で洗えて気持ちいい
    総レーストップスやキュプラ素材ワンピースなど清潔に着たいけど クリーニング代がとんでもない額になるので困ってました。 恐る恐る洗ってみたら、縮みませんでした。 直接肌に触れるものは、一度着たら洗いたいので本当に助かります。 あとは、送料がネックだわw
    注文日:2016/07/10
    2011/09/07
    かなり使いよい洗剤です。すすぎが1回だけでよい、というのも楽。 ウール100%のニット類は乾きが早いですね。 ポリエステル類はほとんどシワがよらないのでアイロン不要です。 これからいろんなものを洗っていきたいです。
    注文日:2011/08/30
    2016/02/12
    ゆみかおりさん
    着物洗い
    説明書には着物は洗わない、と書いていたのですが、中古の安物だけどお気に入り着物を子供にオシッコをかけられてしまいクリーニング屋に出したところ、洗い張り&仕立て直しで10万くらいの見積りが来てしまったのでとてもじゃないけどバカバカしいので、更に安い着物で試してみようと購入を決めました。幸い、特に目立った損傷もなく、半乾き状態でアイロンを当てたのでしわしわだったものがかえって良くなりました。正絹の風合いも損なわれていないようです。味をしめて、取り外して洗うのが面倒だった半襟も、正絹の長襦袢につけっぱなしで洗っちゃいました。気になっていた襟元の汚れが取れて良かったです。 子供の学生服などをこれで洗うのがとキレイが長持ちするのかな。楽しみです。 ただしこれは個人の見解です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/02/09
    2013/02/25
    3ヶ月弱使いましたが
    主人が会社に着ていくセーターをフル回転で洗っては干してと3ヶ月弱使いましたが、風合いもそのまま縮みもなく気に入っています。ただ一度縮んでしまったものを元に戻すのは難しいですね。最初からこれを正しく使って入ればガッカリすることはないと思います。
    注文日:2012/11/09
    2021/12/21
    masam2さん
    ウールは絶対大丈夫!
    こちらの洗剤に長年お世話になっています。 白いモヘアのニットにベットリとチョコレートがついて気づかないでいました。絶望的… ダメ元で食器用洗剤で軽く汚れを浮かせてから、こちらの洗剤で少し丁寧に洗ったところ、全く残らずスッキリ… またメルカリで購入したウール混のジャケット、届いてみると毛足が長いためか結構毛玉が目立つ… ダメ元でこの洗剤を使い洗ってみると、ふわふわの仕上がりになりました。 二、三箇所気になる毛玉を切って見事に復活です。 お洋服を復活させてくれる不思議な洗剤、是非お試しいただきたいです。
    注文日:2021/12/15
    2016/12/20
    まじめな職人的会社
    タイトルにも書きましたが、このメーカーさんは「まじめな職人的会社」のように感じました。 まず取説がシンプルかつ素朴です(笑)。パンフ感はなく、自宅のパソコンで直ぐにでも作れそうです。シンプルなため説明が分かり易いのがいいです。 さて肝心の洗い具合ですが、 1 何でも洗えるとの記載ですが、全部試す予定はもちろんなく、私は「襟回りと袖口の黄ばみで自宅洗いを諦めていた、羊毛セーター・綿100%ニット」を洗ってみました。 どちらも襟・袖をもみ洗いした甲斐もあってか、驚くほどよく落ちました。破棄のつもりの服がよみ甦って、感謝感謝です。 2 ただ記載には「5分ほど漬け置き、あとすすぐだけ」とあったのに私がもみ洗いしたせいか、セーターの(私男だから何て呼ぶのか知りませんが)、すそ?おへその下の部分の胴回り?(ヒダヒダ一周分なら分かりますか)と、綿100%ニットの袖口が、少しヨレヨレになりました。 3 これも私がもみ洗いしたせいか、洗ったあと一回りサイズが大きくなりました。ただ私は仕事柄「羊毛布団」について既知のテクがあり、服が伸びる分には全く動じませんでした。 何とこれら私品セーター・ニットを「コインランドリータンブラー式乾燥機」に入れてみました。もちろん縮ませるのを狙ってです(笑)。ある程度手絞りで脱水して、乾燥機に入れ、サイズの縮み具合を見ながら、頃合いを見てそれぞれ10分ほどで乾燥機から引き上げました。 4 あとは「干し方」と「風合い」ですが、3の後、形を整えてハンガーで部屋干ししました。この段階でセーターはまだやや水が滴り落ちます。本来なら「平干し」が良いのかも知れませんが。風合いは、ややフワッとする感じです。(後日別で試したジーパンのカビ臭も取れました) 5 評価は★4.5とさせて頂きたいですが、どこのサイトも周回時代遅れか、そんな数値も無いので、メーカーのかたに上記1~4をご覧頂き、この素晴らしい"匠の技"的商品に、今後(取説のマニアック化、より細分化された使用方法の紹介にも期待し)さらなる改良を加えられるものと、期待も込めて★4つと致しました。
    注文日:2016/12/05
    2016/12/10
    プロ・ウォッシュは高いので、アクロンやエマールあるいはファーファのドライ用にしようかと迷いました。でもレビューを信じて購入してみました。 初めての挑戦で無謀ですが、もし縮んだら捨ててもいいと覚悟して、スーツ、礼服、ワンピースを洗ってみました。 短時間の漬け込みなのにクリーニング液はグレーのような薄茶色のような色になり、汚れが落ちているのが分かります。形を整えて干すと、ポリエステルのワンピースはアイロンなしで大丈夫。スーツや礼服はウールですのでアイロンがけは必要ですが、余り皺ができていなかったので素人でもなかなかの仕上がりでした。心配していた縮みはないようです。買ってすごく良かったです。汚れが落ちて気持ちいい。今度はセーターにチャレンジしてみます。
    注文日:2016/12/06
    2015/11/09
    プロウォッシュもっと早く出会いたかった
    私は過去に色々なクリーニング屋で失敗され、それ以来は市販の250円くらいのオシャレ着洗い用の洗剤を使用していました。ニットなどは何とか綺麗に洗えてたのですが、スカートやアンゴラコートなどは、硬くなったり縮んだりと上手く洗えず、ダウンやウール、アンゴラコートやレーヨン素材を安心して洗いたい!と思い、ネットで調べていたところ、プロウォッシュの存在を知り、レビューも良かったので期待いっぱいで購入しました。 まずは、旦那さんのダウンやコート、トレンチコートから試しました。洗う前に着丈を測りましたが、全く縮んだりせず、しかも、柔らかく、綺麗に仕上がりました。旦那さんのコート類からは、ヤニ汚れが浮き出たのか、水が茶色になりました。 私の大事なコート、スカート、ワンピ、ニット等もすべて、全く縮まず風合いも良く綺麗に仕上がりました。 私の使い方は、 洗面台に水を4~5リットル張る→プロウォッシュを10ミリリットル入れて手で混ぜる→衣類を入れて5分くらい優しく洗う→1~2度すすぐ→軽くたたみネットに入れる→ 脱水の時だけ洗濯機を使い30秒から50秒脱水をし、手動で「切」のボタンを押す→干す という使い方をしています。 大事な衣類を安心して綺麗に水洗いが出来るなんて、ほんと感動です。 プロウォッシュに、もっと早く出会いたかった。という気持ちでいっぱいです。 プロウォッシュのキャップに10ミリリットルの部分に印が付いているので、軽量も簡単です。 これからずっとプロウォッシュ愛用していきます!
    注文日:2015/11/03
    2014/03/14
    レースカーテンも洗えた!!
    結婚式用に買ったジャケット、思いがけず汗をかいてしまいました。 どうしても水洗いしたくてネットで洗い方を探し回り、プロウォッシュを発見し、 ダメ元で使ってみることに。 レーヨンとキュプラのジャケットでしたが、書いてある時間通りに手洗い・すすぎ・脱水をしたところ・・・。 きれいになった上に、全く縮んでいない!! しかも汗のにおいも全くしない!! 脱水する時に、ジャケット一枚なので洗濯機でエラーが出てしまい少し焦りましたが、乾いたバスタオルを数枚一緒に脱水にかけたらばっちりでした! しかも乾いたタオルのお陰か、タオルドライしたようにジャケットも程良く 脱水出来ていて良かったです。 調子にのって洗濯不可のレースカーテン(4年もクリーニング出しておらず真っ黒!)も洗ってみました。 素材がわからなかったので、レーヨンと同じように洗ったところ、 やっぱり縮みもなく綺麗に洗えました! 洗ったバケツの水は真っ黒でしたが、気分良かったです。 レースカーテンも洗えるなんて、嬉しいです。 水洗いできるとすごく気分がいいですね。 自己責任だと思ってダメ元でやりましたが、 私はうまくいきました。
    注文日:2014/02/18
    2016/06/17
    localoca634さん
    失敗なし!
    レーヨン、キュプラ、カシミアを家で洗いたかったので購入しました。とても簡単で失敗なしです!洗濯が苦手な私ですがこれなら大丈夫そう!ただもう少し安いと助かりますね。
    注文日:2016/06/14
    2014/06/03
    デリケート衣類洗いに
    レビュー遅くなりました。 しばらく自分でいろいろ洗ってみた感想です。 気が付けば自分が持っている洋服のほとんどがドライ扱いのものばかり。 汗をかいたものもドライクリーニングではなんだか不快で・・・ ネットでこの洗剤を知り、思い切ってこちらに頼ることに。 レーヨンや麻、はたまたデリケート素材の混紡も縮むことなく洗えましたし、シルクも風合いを保って洗えましたし、ニットもなんだか仕上がりが気持ちいいので感動しました。 洗剤にしては高いな~なんて躊躇していたけど、結果クリーニング出すより断然安いです。 なくなったらまたリピ決定です。 これはおすすめですよ(*^_^*)
    注文日:2013/10/05
    2013/03/08
    店長は親切丁寧
    洗えるかどうか判断できなかった生地を問い合わせしたら、キチンとお返事頂けました。これからもプロウォッシュで洗い捲くります。因みに主人のユニクロのダウンで初回は実験しました。シーズンに二回は必ずクリーニングに出していた物ですが浸けて2~3分で水が茶色に変色!!それからは週に一回プロウォッシュで洗ってます。濯ぎも一回で済む!! 追記ですがシルクは色落ちします。記載通り、短めの浸け置きにしないと駄目です。
    注文日:2013/01/08
...