プロ・ウォッシュ1000ml(家庭で使えるオシ...(アスパイラル セレクトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2017-01-13

口コミの良さにひかれて購入
口コミがあまりにも良く、多かったので、
これは間違いないと思い購入してみました。
デパートで買うような洋服に使おうと思ったのがきっかけでした。
1着1万以上のウール混の洋服に使ってみたところ、
洗う時間も短くあっという間に終わるので負担はないのですが、
何というか、可もなく不可もなく…。
一番気にしていたのは、汚れ落ちと風合い。
汚れ落ちについては、いいのか悪いのか?よく判断できません。
何となくすっきり感はないように思います。
それから、評判の良かった風合いですが、
こちらも言うほど良くありません。
言うほどつやも保っていないし、悪くはないけど良いとも思いませんでした。
宣伝に期待し過ぎたみたいです。
それから、少しくらい香りがあってもいいのかなとも思います。
汗の匂いなのか、生地の匂いなのか、分かりませんが、
洗った後、あまりいい香りはしません。石油のような匂いというか…。
ただ、縮んだ洋服が復活したとの口コミもあり、
縮んで着られなくなった洋服を洗ってみたところ、
何と着られる位に戻ったのです。
多少小さいですが、こんなに戻るとは思っていなかったので、
びっくりしました。
全てレーヨンの洋服です。
洋服の伸縮の失敗については、この洗剤では起こっていないですし、
多分手洗いで丁寧に洗えば、これからも起こることはないと思っているので、
高めの洋服に使っていこうと思いますが、
リピートはするか分かりません。
市販の、クリーニング洗剤(サンスターのもの)の方が、
私は風合いについてはいいと思います。

5 2017-01-09

汗かきなので、クリーニングより、自宅で水洗い派のため、これをずっと使ってます。いまの寒い時期は、関東在住ですが、液が白く濁ってますが、特に問題もなく使えてます。

5 2017-01-05

愛用品です。
冬物のコート以外はこれで洗います。
浴衣や着物の長じゅばんや、半襟など手洗い出来て洗い上がりや肌触りが好きです。
市販のエマールばかり使っていましたが、プロ・ウォッシュに出会ってから
クリーニングに出すのが少なくなりました。
手放せない一品となりました。

5 2016-12-20

初回購入時は高いと思いましたが、自宅でドライマークの衣類が洗えることは本当にうれしくてリピート購入しました。初心者でも説明を読みながら、そして布地に注意しながらでしたら上手に洗えますよ。夏物は後でクリーニングに…とのんびりしていたら、汗じみができてしまいます。手早く、気軽に洗濯できるようになり、感謝しきりです。

4 2016-12-20

まじめな職人的会社
タイトルにも書きましたが、このメーカーさんは「まじめな職人的会社」のように感じました。
まず取説がシンプルかつ素朴です(笑)。パンフ感はなく、自宅のパソコンで直ぐにでも作れそうです。シンプルなため説明が分かり易いのがいいです。
さて肝心の洗い具合ですが、
1 何でも洗えるとの記載ですが、全部試す予定はもちろんなく、私は「襟回りと袖口の黄ばみで自宅洗いを諦めていた、羊毛セーター・綿100%ニット」を洗ってみました。
どちらも襟・袖をもみ洗いした甲斐もあってか、驚くほどよく落ちました。破棄のつもりの服がよみ甦って、感謝感謝です。
2 ただ記載には「5分ほど漬け置き、あとすすぐだけ」とあったのに私がもみ洗いしたせいか、セーターの(私男だから何て呼ぶのか知りませんが)、すそ?おへその下の部分の胴回り?(ヒダヒダ一周分なら分かりますか)と、綿100%ニットの袖口が、少しヨレヨレになりました。
3 これも私がもみ洗いしたせいか、洗ったあと一回りサイズが大きくなりました。ただ私は仕事柄「羊毛布団」について既知のテクがあり、服が伸びる分には全く動じませんでした。
何とこれら私品セーター・ニットを「コインランドリータンブラー式乾燥機」に入れてみました。もちろん縮ませるのを狙ってです(笑)。ある程度手絞りで脱水して、乾燥機に入れ、サイズの縮み具合を見ながら、頃合いを見てそれぞれ10分ほどで乾燥機から引き上げました。
4 あとは「干し方」と「風合い」ですが、3の後、形を整えてハンガーで部屋干ししました。この段階でセーターはまだやや水が滴り落ちます。本来なら「平干し」が良いのかも知れませんが。風合いは、ややフワッとする感じです。(後日別で試したジーパンのカビ臭も取れました)
5 評価は★4.5とさせて頂きたいですが、どこのサイトも周回時代遅れか、そんな数値も無いので、メーカーのかたに上記1〜4をご覧頂き、この素晴らしい"匠の技"的商品に、今後(取説のマニアック化、より細分化された使用方法の紹介にも期待し)さらなる改良を加えられるものと、期待も込めて★4つと致しました。

4 2016-12-18

ふわふわになる
セーターを洗っています。ときどき手触りやサイズが変わるものもあって、洗ってみないとわからない感じ。一張羅はクリーニングに出していますが、概ね便利です。

5 2016-12-14

ウール洗いに良好
ウール洗い用に購入、使い方も簡単で風合いも良好です。

4 2016-12-11

洗浄力の強い洗剤と記載の通り、ジャケットの襟汚れが一度で綺麗になり、
以前の煩わしさから解放され、時短になりました。
ジャケットの素材によっては、脱水をもう少し短くしていこう思っております。
ニット類は、縮みが少なく風合いがとてもいいし、縮んだセーターも風合いが良くなりました。
あとは、注いだ後の液だれを改善して頂ければと思います。

5 2016-12-10

プロ・ウォッシュは高いので、アクロンやエマールあるいはファーファのドライ用にしようかと迷いました。でもレビューを信じて購入してみました。
初めての挑戦で無謀ですが、もし縮んだら捨ててもいいと覚悟して、スーツ、礼服、ワンピースを洗ってみました。
短時間の漬け込みなのにクリーニング液はグレーのような薄茶色のような色になり、汚れが落ちているのが分かります。形を整えて干すと、ポリエステルのワンピースはアイロンなしで大丈夫。スーツや礼服はウールですのでアイロンがけは必要ですが、余り皺ができていなかったので素人でもなかなかの仕上がりでした。心配していた縮みはないようです。買ってすごく良かったです。汚れが落ちて気持ちいい。今度はセーターにチャレンジしてみます。

5 2016-12-07

カシミヤ洗えました
私にとっては、奮発して買った高価なカシミヤのストールが2枚あり、洗って台無しになったら怖くて、2年くらいそのままで使っていました。でもやはり、大切だからこそ埃や皮脂が気になり、洗ってみたくなって、ネットで調べてチャレンジしてみました。
浸して押し洗いしたのですが、洗った水が薄黒くなったので、汚れがとれたと思います。ネットに入れて洗濯機で1分くらい脱水して、普通に竿に干しました。特に色落ちもなく生地の縮みもなく、ほぼ元通りに洗えました。直後は少し毛羽立ちした感じもありましたが、気にならない程度です。洗った後の使い心地も水を通して洗ったから、ふんわり暖かくなって気持ちいいです。においも、皮脂っぽさがなくなり、もとのカシミヤの毛のにおいだけに戻ったと思います。

5 2016-12-05

汗は水洗いが良いと聞き、汗かきなので、なるべく手洗い衣類も家で洗うようにしてます。シルク下着にも使ってます。

5 2016-12-05

汗かきなので、水洗いがしたいため、基本的に家で洗濯したく、シルクや手洗い衣類のために使ってます。リピート購入です。

5 2016-11-29

市販のおしゃれ着洗いよりも縮みが少ない気がします。カシミアもこれで洗っちゃってます!お値段はお高めですが、クリーニング店よりはお安いので買って良かったです。

5 2016-11-28

リピーター
いつもこのプロウォッシユでドライマークの衣類をあらっています。

• lislosさん
  • lislosさん

5 2016-11-19

愛用中
カシミヤのストールの手洗いのために買いましたが、大満足の洗い上がり。その他のセーターなどにもいろいろ使っています。