プロ・ウォッシュ1000ml(家庭で使えるオシ...(アスパイラル セレクトショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-12-20

まじめな職人的会社
タイトルにも書きましたが、このメーカーさんは「まじめな職人的会社」のように感じました。
まず取説がシンプルかつ素朴です(笑)。パンフ感はなく、自宅のパソコンで直ぐにでも作れそうです。シンプルなため説明が分かり易いのがいいです。
さて肝心の洗い具合ですが、
1 何でも洗えるとの記載ですが、全部試す予定はもちろんなく、私は「襟回りと袖口の黄ばみで自宅洗いを諦めていた、羊毛セーター・綿100%ニット」を洗ってみました。
どちらも襟・袖をもみ洗いした甲斐もあってか、驚くほどよく落ちました。破棄のつもりの服がよみ甦って、感謝感謝です。
2 ただ記載には「5分ほど漬け置き、あとすすぐだけ」とあったのに私がもみ洗いしたせいか、セーターの(私男だから何て呼ぶのか知りませんが)、すそ?おへその下の部分の胴回り?(ヒダヒダ一周分なら分かりますか)と、綿100%ニットの袖口が、少しヨレヨレになりました。
3 これも私がもみ洗いしたせいか、洗ったあと一回りサイズが大きくなりました。ただ私は仕事柄「羊毛布団」について既知のテクがあり、服が伸びる分には全く動じませんでした。
何とこれら私品セーター・ニットを「コインランドリータンブラー式乾燥機」に入れてみました。もちろん縮ませるのを狙ってです(笑)。ある程度手絞りで脱水して、乾燥機に入れ、サイズの縮み具合を見ながら、頃合いを見てそれぞれ10分ほどで乾燥機から引き上げました。
4 あとは「干し方」と「風合い」ですが、3の後、形を整えてハンガーで部屋干ししました。この段階でセーターはまだやや水が滴り落ちます。本来なら「平干し」が良いのかも知れませんが。風合いは、ややフワッとする感じです。(後日別で試したジーパンのカビ臭も取れました)
5 評価は★4.5とさせて頂きたいですが、どこのサイトも周回時代遅れか、そんな数値も無いので、メーカーのかたに上記1〜4をご覧頂き、この素晴らしい"匠の技"的商品に、今後(取説のマニアック化、より細分化された使用方法の紹介にも期待し)さらなる改良を加えられるものと、期待も込めて★4つと致しました。

• daysiraさん
  • daysiraさん

4 2017-03-06

汗はドライクリーニングでは落ちないため水洗いが良いと聞いてからは、おしゃれ着も自宅洗濯機で手洗い派となり、この洗剤のおかげで安心して毎日洗濯してます。ただマイナス1点は、注ぎ口が使いずらく、最初は気づかずに、よくこぼしてました。

4 2016-12-11

洗浄力の強い洗剤と記載の通り、ジャケットの襟汚れが一度で綺麗になり、
以前の煩わしさから解放され、時短になりました。
ジャケットの素材によっては、脱水をもう少し短くしていこう思っております。
ニット類は、縮みが少なく風合いがとてもいいし、縮んだセーターも風合いが良くなりました。
あとは、注いだ後の液だれを改善して頂ければと思います。

• PAWchanさん
  • PAWchanさん

4 2016-06-25

変な香料の香りなし!!
市販のおしゃれ着洗いの香料の強さに閉口していました。プロ・ウォッシュは香りもなく、短時間で簡単に汚れが落ちます。レーヨンまで洗える洗剤はなかなかないので、助かります。容器もシンプルでよいです。ちょっと高いと思いましたが、それに見合う品質だと思います。
ただ、キャップについている目盛が見えにくいのでマイナス1にしました。

4 2017-02-21

自宅では洗えないと表示されているソファーカバーの洗濯をしてみました。凄く汚れていたのにしっかりキレイに洗い上がりました。しかもほぼ縮みませんでした。
お値段がちょっとするのだけが難点ですが、縮まずキレイに洗えたので買って良かったです。

4 2016-12-18

ふわふわになる
セーターを洗っています。ときどき手触りやサイズが変わるものもあって、洗ってみないとわからない感じ。一張羅はクリーニングに出していますが、概ね便利です。

• tonachan5さん
  • tonachan5さん

4 2016-11-01

プロウォッシュ
ニット、マフラーなどとてもフワフワでしなやかな仕上がりになりました。リピします。

4 2016-07-14

クリーニング代を大幅節約
冬用のニットを試しに洗ってみましたが、平置き陰干しした所、目立った縮みもなく満足しています。
期間限定でも良いので1本から送料無料になると大変ありがたいのですが。。。^^;

• lucia5179さん
  • lucia5179さん

4 2016-05-23

ダウンやセーターを自宅で洗うために何か良い洗剤はないかと調べたところ、こちらにたどりつきました。1回のすすぎで洗えるところが便利です。少量でたくさん洗えるので、使い切るまでにかなり時間がかかりそうです。もう少し小さいサイズがあるといいと思います。

4 2015-07-23

他のドライ用洗剤を愛用していましたが、レーヨン製品を洗いたくて検索し、こちらの商品を知りました。
レーヨン100%のカーディガンを洗いましたが、説明通り洗濯からすすぎ、脱水まで短時間で仕上げ、少しひっぱりながら形を整えて干したところ、ちぢみなく洗えました。
汗をかく季節は、毎回クリーニングに出すのも面倒なので、自宅に手軽にレーヨンが洗えるこの洗剤と出会えてよかったです。
ただ、届いたとき内側の栓は閉まっていたのですが、液漏れがあったのかボトルが濡れていました。

4 2015-06-22

レーヨンが縮まない!
一度購入して洗えないことを知り、気を付けていたレーヨン。またやってしまいました・・・
今度はレーヨン100%
(ちなみに前回はレーヨン77%ナイロン23%でした)
セールで購入したものをクリーニングに出すってなんか切ない・・
と思い、なんとかレーヨンを手洗い出来ないか検索して唯一たどり着いたのがこちらでした。
レビューで何人もの方がレーヨンを縮まず洗えているようなので、価格+送料でひるみましたが思い切って購入。
まずこちらのサイトと同封のレーヨンの洗い方を熟読。
洗いオケとすすぎ用オケ、脱水はウチの洗濯機は開始するまでに時間がかかる仕様なので
タオルドライ用のバスタオルを広げ、タイマーセットで準備オッケー
1分以内でおりゃー!っとタオルドライまで終わらせ陰干しをしました。
結構水をふくんでいたので心配でしたが、洗う前に採寸した時と全く変わらず!嬉しい!
質感が変わってしまうかも・・という心配も皆無でした。
あんなに早く洗ったのに洗いオケの水が黄色く汚れていたので、汚れはちゃんと落ちているようです。
今はリヨセルもこちらで洗っています。
クリーニング代は浮きますが、プロウォッシュ代、準備と手洗い→乾燥。必要ならアイロンまで手間はかかりますので、それが面倒ならクリーニングがおススメかな〜。
私は夏物はやっぱり水洗いをマメにしたいし、好みの服にレーヨンが多いので購入して良かったです。
洗えれば安心してタンスにしまえますしね。
なくなったらまたリピすると思います。

4 2016-02-12

着物洗い
説明書には着物は洗わない、と書いていたのですが、中古の安物だけどお気に入り着物を子供にオシッコをかけられてしまいクリーニング屋に出したところ、洗い張り&仕立て直しで10万くらいの見積りが来てしまったのでとてもじゃないけどバカバカしいので、更に安い着物で試してみようと購入を決めました。幸い、特に目立った損傷もなく、半乾き状態でアイロンを当てたのでしわしわだったものがかえって良くなりました。正絹の風合いも損なわれていないようです。味をしめて、取り外して洗うのが面倒だった半襟も、正絹の長襦袢につけっぱなしで洗っちゃいました。気になっていた襟元の汚れが取れて良かったです。
子供の学生服などをこれで洗うのがとキレイが長持ちするのかな。楽しみです。
ただしこれは個人の見解です。

4 2015-06-10

汗を沢山かく時期になり、ホームクリーニングしたくなり購入しました。ニットは縮むことなく、むしろ毛が柔らかくなり若干伸びたような印象。麻の服は同じもの2枚、1着目は全く問題なく洗えましたが、2着目はつけおき時間が少し長かったのか、(といっても3、4分)前身頃が少しちぢみました。でも泡切れはいいし、変な匂いもなく無臭なのでよいです。素手で洗うと少し手荒れするので洗浄力も良いのでしょう。つけおきも本当に1、2分で良いのかも。手洗い苦手でしたが、好きになりそうです。

• nontan*さん
  • nontan*さん

4 2016-03-08

思い切って試してみて正解でした。
セールで安く購入したセーター。
とても着心地がよく気に入って着てましたが、レーヨンやアンゴラなどが混合された商品で、クリーニング代が購入費と変わらないことを知り悩んでいました。
そんな時にネットの口コミで見掛けたのが、こちらのプロウォッシュ。
特に縮んでしまうこと、さわり心地や着心地が変わってしまう事が不安でしたが、問題なく自宅で洗えるとのレビューを見たので購入しました。
早速試しに洗ってみたら、購入時の用にふわふわのさわり心地になりました。
縮みも心配しましたが、ありませんでした。
市販の柔軟剤のような、わざとらしい匂いも特にしません。
ほかにも、いろいろな物が洗えると書かれているので試してみたいと思ってます。
ただ、私が一人で使うには容量が多すぎる気がしますし、値段が市販の物よりも高価なので購入するのに躊躇いました。
半分くらいのサイズで、かつ半額程度の商品での発売を期待したいです。

• RICO1006さん
  • RICO1006さん

4 2016-01-28

クリーニングに出す回数が減りました
セーター類がプロウォッシュのおかげで自宅で洗えるようになりました。服を水につけるだけで黒くなるので汚れが落ちているのが実感できます。洗ったあとに1分だけ脱水にかけて、平干し。
平干し用ハンガーがないのでピンチハンガーの上にタオルを平らに敷いて、その上に服を置いて乾かしています。水につける時に使うのは掃除したあとの洗面台です(笑)