• 雅夫人さん
  • 雅夫人さん

4 2023-12-13

無香料がうれしい
気に入っている点は無香料、すすぎ一回というところです。粉石鹸を使っていた時から水道代が少し減りました。うれしい...。
蓋での計量はすごく面倒なので10mlがワンプッシュで出せる「さじかげん」という計量ボトルに入れて使っています。とっても楽になりました。試しに蓋に出してみたらほぼ10mlの位置でした。
汚れ落ちに関しては正直よくわかりません。他の洗剤と比べたわけではないので、何とも言えません。
今の価格でも自分的に思い切った価格なので値上げが怖いです。

5 2023-11-15

気に入って使っています。送料無料にするための本数調整です。

5 2023-03-14

詰め替え用がほしい
品質は、洗濯石鹸では最高だと思います。
お値段は仕方ないですが、毎回しっかりした容器を捨てることがしのびなく…。
詰め替え用があれば、リピートするのにと思います。
ご検討いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

5 2022-05-18

安心して使えて、肌にやさしい気がします。

5 2014-05-01

色々と気持ちが軽くなりました。
私自身も敏感肌ですが、主人は一年を通して手湿疹と全身の痒みがあり、生まれた二人の子供もまたそれぞれに違った粘膜の過敏さがあるため、正直どこからどこまでをどうすれば良いかが解らない状態でした。上の子のダニ・ハウスダストアレルギーが酷く、ハウスダストを落とすという粉の合成洗剤を使っていれば残りカスで酷い喘息になり、液体合成洗剤にすれば匂いのキツさと洗濯物のパサつきに悩み、家族のためにと柔軟剤を使わずにいれば子供からはタオルが固くて嫌だと言われ、かといってあまりにも高額なものを買う事は出来ませんし… たまたまオシャレ着洗いの業務用は無いものかと検索していたところ、プロウォッシュとこちらの商品を知りました。まだ届いて2日ですが、とても気持ちの良いお洗濯で、家族の肌に触れるものを沢山洗いました。まず実感したのは、合成洗剤ではコーティング剤が入っているのでしょうか…脱水での水切れが悪く、洗濯機が壊れているのかと思っていましたが、ありがとう石鹸を使うと水切れがとても良いんです。また、乾いたパサッと感はあるものの、タオルが固くないんです。そして洗濯機の内蓋の裏に洗剤の泡が大量に付くこともなく、洗った洗濯物を洗濯機から出す時にその泡を気にする事もなくなりました。そして、この家族のものを安心して洗えるという気持ちで心が少し軽くなりました。 ひとつ希望を言うならば、お風呂の残り湯は使えるのかどうか、説明書きに書いて頂けると助かります。よろしくお願いします。

5 2014-06-06

おすすめな使い方
ありがとう石鹸に出会って約3年。ずっと大満足で使っています。
以前にも製品についてレビューしましたが、キャップの液ダレが気になるというレビューを見て、思わず再レビューしました。
我が家では、洗濯槽に水をためている間に液を入れ、給水口から出ている水でキャップを洗います。
洗ったキャップは良くふって水気をきり、ボトルに戻します。(水気がボトルに入らないよう)
これで液ダレのストレスもなく、測った液が全部洗濯機に入るので、無駄なく使えます。
もうひとつおすすめな使い方は
シャツの襟や袖の汚れや、子供が学校で服につけてきた原因不明のシミの落とし方。
洗濯機に入れる前に、ありがとう石鹸の原液を汚れ部分にピンポイントで付けます。
後は他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗うだけ。
洗濯一回分の液を測ってから、そのキャップを使って液を汚れに付けるので、一回の洗濯で使う液の量は増やしません。
結構良く落ちますよ♪
我が家は花粉や梅雨で部屋干しも多いですが、これを使い始めてから悩んでいた雑巾の様な匂いもしなくなりました♪
普通の洗剤の様に使えてとても使いやすいです。

4 2011-04-27

とにかく蓋の改良をお願いしたい!!
もう何本使ったかわからないくらいリピしていますが
どうしても液ダレだけが…
今は仕方なく別の容器に入れて使っています…
開発者様、是非改良を!!!

4 2014-04-15

ほんとに少量
普段は石鹸で洗濯しています。
ありがとう石鹸と酸素系漂白剤を入れて子どもの食べこぼしのシミになった椅子カバーを洗ったのですが、全体的には綺麗だけどさすがにシミは取れてなかった。
子どもの袖、首元の黒ずみ汚れ。
袖はありがとう石鹸を塗って、首元はそのままでネットに入れてありがとう石鹸だけで洗濯。どちらも綺麗に取れていました。ちょっとびっくりした。
バスタオルは今のところ少し固く仕上がっているので、もう少し馴れが必要かな。
もしくはありがとうトリートメント入れてみるかな。
石鹸洗濯で石鹸の匂いや時短したい人はお勧めと思います。
個人的に風呂の残湯が使えなさそうなのと、すすぎ一回だとすすぎした後に水に洗濯物つけたままにできないのが悲しい。。
少量のメモリが付いていないので使い過ぎないかヒヤヒヤします。
別売りでいいので少量ビーカー売って下さい。

4 2014-11-30

なんだか衣類の傷みが少なく、柔らかくなる気がします。量もほんの少しでいいので、長持ちしそう。ただレビューにあるように、キャップはどろんどろんになります。なのでいつものっけてるだけ。そこはなんとかなるといいなぁ・・・。夫のTシャツなどは時々ニオイが取れていないので、アルカリ剤を足して洗っています。でも総合的には満足です。

4 2013-03-30

優しい石鹸☆
肌に優しい洗濯洗剤を探していたところ、評価の高いこちらを発見!まだ2~3回しか使ってませんが、手洗いのときに違いを実感。市販の液体洗剤とはまるで別物です。軽くすすぐだけで泡切れバッチリ!(元々そんなに泡立つ洗剤ではありませんが)もちろん汚れはきちんと落ちてます。手荒れも全くなくコレはいいかも(^^)まだ使い始めたばかりなので☆4つで。

• urena3707さん
  • urena3707さん

4 2012-12-15

パッケージがちょっと不満
妊娠中に合成洗剤や柔軟剤の匂いを全く受け付けなくなったのと、夫婦揃って肌が弱いのできっと生まれてくる子供も肌が弱いだろうと石鹸洗濯に切り替えようと思ったのですが、ネットで調べるとすごく面倒臭そうなので躊躇しているところにこの商品と出会い、以来4年くらいお世話になっています。一般的な洗濯用の石鹸と違い、事前に泡立てたりという面倒が全く無いのでスムーズに移行出来ました。洗い上がりのふわっと感は私にはあまり感じられませんが、仕上げに乾燥機にかけるととっても柔らかくなるので問題ありません。何より柔軟剤使用時のように『ふわふわなのにイマイチタオルの吸い込みが悪い』ということが無くなってとっても気持ちいいです。これからも使い続けると思います。
ただ、使い始めた頃はボトルに貼ってあるラベルシールがフィルム製(?)で剥がすのが簡単だったのですが、ここ最近紙ラベルになったみたいですごく剥がしにくくなってしまいました。ちょっとのことですが非常にストレスがたまるので、これを改善していただけるととても助かります。

• ARIN4さん
  • ARIN4さん

5 2014-03-09

久しぶりに
ありがとうシャンプーを使いだした頃に一緒にありがとう石鹸を使っていました。 とても好きなのですが、特別肌が弱いわけでもないので、別の洗濯洗剤も試してみたくなりいろいろ試していましたが、やっぱりありがとう石鹸を使いたくなりました。しかし、今まで購入したものを一気に捨てるのはもったいないのでがんばって使いきり、今回やっとありがとう石鹸を購入できました。 やっぱり良いです。綿毛布に始まり本日3回目の洗濯機を回していますが、しっかり汚れが落ちている感じがします。私は鼻が良い?ので、嫌な臭いさえしなければ香りはいらないので、とても心地良いです。 一本の値段は高いですが、この効果と一回の単価で考えれば決して高くはないと思います。

5 2011-03-31

夫婦そろって花粉症なので、この時期は部屋干しです。
『部屋干し○ップ』を使ってたのですが、主人の足に湿疹ができ、
病院で調べてもらったら『部屋干し○ップ』が合ってない!との事。。。
で、見つけたのがこちらの商品です。
本日2回目の使用ですが、部屋に干しても臭くないです(^^)
それに、以前より早く乾くような気がします。
それでも衣類は少し湿ってるので、乾燥機へ。。。
仕上がりはふわふわです♪
柔軟剤は使ってません。
この洗剤のみです。
まだ病院で調べてもらってないけど、今の気分では、リピ決定です!

• らん00さん
  • らん00さん

5 2010-12-16

使うほどよい物です★
まずはアスパイラスさんが楽天出店されていることに驚きました、最近なんですね。こちらの商品はどれもとっても良いのですが私はこの「ありがとう石鹸」が一番好きです★少量でもちゃんと効果があり柔軟剤を入れなくてもふわっとします。そして一番すごいのが洗うごとにふわっと感が増すことです!後はその人の匂いを残すところでしょうか。気になる人は少し漂白剤など入れるといいかもしれません。うちは汚れ物も多いので普通の洗剤も少し入れてブレンド?したり(邪道かな)します。子供にも安心だし一度は使って損のない商品だと思います。ショップさんの対応も良く、発送も早いのでありがたいです。これからもリピしま〜す(#^.^#)

4 2013-09-06

手湿疹がひどくなり、色々見直す事に…。洗濯洗剤も見直し合成洗剤をやめようと、せっけん洗濯、手作り洗濯洗剤、アルカリウォッシュ、重曹等を試しました。アルカリウォッシュ、重曹はすすぎが少しで済みまが、せっけん洗剤はすすぎ回数が倍に増え、やっかいでした。こちらの商品はすすぎが早いとなっていたので、期待したいです。2回使いましたが、すすぎは減りました。すすぎ1回とはいきませんが、2回でスッキリです。夫の臭い防止にも期待したいです。しばらく使って効果を期待します。