猫服 薄手&伸縮性あり。動きに対するスト...(えどコレ(江戸川区名産品))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-05-10
  • お腹の舐めすぎで傷ができたので購入。
  • 生地が柔らかくて手触りがよかったです。でもうちの猫が暴れて上手く着せられなくて残念でした。背中側が全部開くタイプだとラクに着せられたかな?とか思いました。可愛いウェアなので次回猫が爆睡してる時チャレンジしてみます。 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-11-12
  • 丁寧な縫製ですね
  • 縫製は丁寧で、可愛い服ですが‥首&胴廻りを計測して、購入しましたが、前足がキツくて、着られませんでした。 残念。多頭飼いなので、又外の猫が怪我した時に着せますね。 ・・・(続きを読む
  • chiecatさん

5 2016-12-20

毛が生えてきました!
体重5.6キロ、身体は大きいけど細長いウナギ体型の男の子です。グレーのLサイズを購入。アレルギー疾患で1ヶ月ほどエリザベスカラー生活を送る事になったものの、顔が大きいので必然的にエリザベスのサイズも大きくなってしまい、普通にご飯を食べたり水を飲んだりするのも困難な様子だったので、エリザベスカラーの替わりになるものをと思って急いで注文しました。なるべく早く発送してほしいとお願いしたところ、お昼頃の注文で翌日には届いたので大変助かりました。患部が下腹部の鼠蹊部に近いところなので、足首までこないタイプだと傷口に当たる不安がありますが、こちらの商品は足首まですっぽりなので安心です。本猫もエリザベスより楽だと認識しているみたいで、特に嫌がったりせずに普通に生活してくれています。なので今回、洗い替えでもう一枚買い足しました。初回の注文時は急いでいたので、特にサイズも測らずに体重からみて一番大きいサイズを選びましたが、注文したあとで胴体の長さ(首輪のあたりから尻尾の付け根まで)をざっと測ってみたら、適当な計測ですが41〜42cmはありました。なので長さが足りないかもなーと思っていたのですが、生地の伸びが良いのでうちの子でも難なく着られました。着ているうちに多少伸びてくるので、逆にサイズが大きめで不安な方は、ショップさんにご相談された方が良いかも知れません。最初は、足首周りと首回りに使われている白い縁取り部分がキツいかなあと思ったのですが、伸びます。特に前足部分は結構伸びて、今ではたまに、寝て起きたあと前足が抜けている事もありますが、そうしょっちゅうでは無いのであまり気になりません。洗えばまた多少縮むかなと思ったり^^; うちの子の場合、背丈はLサイズ、他はMサイズなサイズ感なので余計に抜けるのかも知れません。が、さらに伸びたら他の方もおっしゃってたように、少し縫えば良いかなあ。この商品があったおかげで、エリザベスカラー生活は結局丸一日で済みました。商品が届いて、初めて着せたあとすぐにご飯を食べに行って、そのあと丸くなってスヤスヤ眠り始めたのを見た時は感動でした。エリザベスの時は、大きいエリザベスが邪魔して丸くなって眠る事は出来ませんでしたから。本猫が楽なのが何よりです。良い商品をありがとうございました。

5 2016-07-14

ぴったりでした!
アレルギーもちのうちの猫は背丈が長く首回りは細いので、既製品だとかなり直さなくてはならないのが難点でした。
思いきってオーダーメイドにしたところ、びっくりするくらいピッタリでした!
特に足回りが大きすぎず小さすぎず、軽く走れるくらいのサイズなのが嬉しいところです。
ざっくばらんに採寸したサイズでここまで作れるものかと本当驚くばかりです。
もう1着お願いする予定です。

4 2015-10-11

補修をすれば大丈夫
過剰グルーミングで、お腹から下腹部、後ろ足の付け根半分ぐらいまで
舐めまくってすごいことになってます。
獣医からはストレスだと診断されましたが原因がわからず、
エリザベスカラー、手作りの洋服などを試してきました。
ところが服を着せたりエリザベスカラー自体がストレスとなり
服からでた部分(手足)を舐めたおしたり
顔に真っ黒なカスがでるほど、なめ傷以外のことでも症状が出始めたので断念。
それから放置しておいたら、舐めたい放題に舐め
1年もたたないうちに、最初はおなかだけだった舐め傷はどんどん広がり、
とうとう血がにじんで表面がぼこぼこになってきたので
このまま放置しておくと化膿してしまってえらいことになると思い
こちらにたどり着きました。
さすが5千円近くするだけあって作りは丁寧です。
素人ではここまでのものは作れません。
着せるときは大変でした。逃げる、うなる、噛みつこうとする、で
20分ほどかかりましたが何とか着せることができました。
長袖?七分袖?になっているため腕や足がある程度まで隠せるのがいいですね。
生地が薄いという評価もありますが、実際に薄いです。
5千円もするのですからもう少ししっかりした生地にしていただけるともっと良いと思います。
サイズは、体重4キロのうちの子にSを購入しましたがちょうど良いかな。
着せるのが大変なのであまりぴちぴちよりも多少ゆとりをもったほうが良いかもしれません。
あとは自分で何か所かぬって補強しました。
まず首回り。そのままだとずれて袖からスルッと脱げてしまうので
首後ろの部分をつまんで2センチほど詰めて手縫いしました。
あと、下腹部のところは長さが足りずに裾からでている個所を舐めるので
これもまた背中のしっぽの部分からつまんで3センチほどひっぱって詰めて手縫いしました。
ぴちぴちよりも自分ちの猫ちゃんに合わせて補強するのが良いと思います。
ただし、じっとしていない子だと一人で縫うのは危ないので
もう一人に猫ちゃんを抑えたりなだめたりしてもらってるうちに縫うのが良いと思います。
これで傷が治ってくれることを期待しています。

4 2015-10-23

我が家の愛猫 乳腺癌闘病中
長文ですが・・・
12歳になる我が家の雌猫の乳腺腫瘍の舐め壊し防止に購入しました。手術はせず延命治療はせず腫瘍からの膿や出血を手当てするだけで余命まで生活の向上を加味しての処置のみという状況です。病院にて腫瘍を保護するための術後服は購入しました。背中全体がマジックテープになっていて、大きなサポーターのように身体に巻き付け首回りオシリ部分は、マジックテープが付いた二股に分かれたベルト状になっていて、それを背中のマジックテープに貼り付ける形のもので、ある程度サイズ調整ができますが、腹回りは完全に保護できますが、後ろ足回りがむき出しになり、またマジックテープなので、毛布に潜ったり出たりするときに、マジックテープのざらざら部分かひっかかり外れてしまうのが難点でした。腫瘍が後ろ足の付け根に近いところにあり、包帯を巻くのも困難、エリザベスカラーはストレスになるので悪戦苦闘中でした。
感染予防の抗生物質の軟膏を塗りガーゼをあて
布ナプキンを術後服に固定させカバーし術後服を着せてましたが、足の付け根に顔を突っ込み舐めてしまうので、まずは、タイツをカットしてズボンを作りテーピングをして履かせたり、ベビー服を改良して着せたりしましたが、なかなかジャストフィットとは行かず、歩きずらそうだったり、たまに脱げていたりと・・・こちらの保護服を見つけ試しに1着購入。術後服を装着した上に着せてみると、足回りはフィットして、断然歩きやすそうで、?(^o^)/万歳しました!まだ全然動き回れるので、狭いところに入ったり毛布の出入りでひっかかりもなく、オシリ部分もいい感じで開いてるので、トイレで汚すこともなく、今まで一番快適なようで、動きがスムーズになりました。またデザインも可愛らしくスマートなので、闘病中?なんておもったりします。ウチのニャンコには少し首回りがゆるかったので首回りの上部分に毛糸を針で通しリボン結びで少しつめたらジャストフィットです。もちろん色ちがいで2着追加購入です。
因みに我が家のニャンコは、3キロで術後服の上から採寸して S でした。
参考までに採寸のサイズを記載しておきます。
背丈 27センチ 胸囲 33センチ
腹回り 38センチ 首囲 18センチ
こちらの商品に出会えて感謝です。

• のぶ623さん
  • のぶ623さん

5 2015-08-22

そでのあるタイプ
扁平上皮癌で、舌を切断しているせいで上手くグルーミングできないストレスから
自分の全身の皮を噛んで毛を抜いてしまう事態に陥りました。
前足も肩部分から、後ろ足も太もも部分から、出ているところは全部噛んでしまうので、よくあるノースリーブタイプではカバーできませんでした。
そでのあるものを手作りするのは、私の技量では無理だったので、こちらのそでのあるタイプに頼るしかなく、結果、服の上からでも肉を噛んでひっぱっていますが
それでも、ある程度抜け毛をカバーすることができています。
食事が不自由なため、汚れたヨダレによる生地の汚れはひどいものですが、
洗濯もしやすいので助かっています。随分生地がのびてきて、足が抜けてしまうこともあるので、次はワンサイズ小さいものを購入しようと思っています。

4 2016-02-01

リピ購入です
前回購入した保護服、我が家の猫は保護服もグルーミングしてしまうので、所々生地が薄くなってしまい リピ購入しました。今回はブルーとベージュ。ベージュも柔らかな印象になりgoodです。洗濯がマメなので仕方ないですが、中に縫い付けてある 細いゴムが結構早い段階でほつれてしまいます。気が付かないと着せる時に爪に引っ掛かってしまうので、改善の機会があればいいなぁ~と思いますが、後ろ足の付け根まで隠れる保護服は、他に無いので、改善されなくても
またリピ致します。

• わ-3さん
  • わ-3さん
    女性 購入者 レビュー投稿 4

4 2015-11-04

いいかんじ
体重2.65kg小柄なメス猫です。
ソ径ヘルニアと避妊手術後のために購入。一番小さいサイズ。
最初届いたときは、小さい!!と思いました。
猫は胴長だというのに前足と後ろ足の間隔が狭く感じました。
でも着ているうちに若干伸びて(自分でも少し伸ばしました)ちょうど良くなりました。あと、動きが制限される意味もあるのかなと。
本人も少し気にしてましたけど許容範囲かなと思います。

4 2015-09-09

よかった
エリザベスカラーをつけていると歩きにくそうで、ご飯を食べるにも寝るにも不便そうだったので購入しました。
5キロの猫でしたがMサイズにしたら少し小さかったです。でもその分動きが制限され安静にできてかえってよかったようです。
うちは多頭飼いで仲の良い猫が傷口を舐めてしまっていましたが、この服のおかげでそれもなくよかったです。
もう少し値段がよければ「満足」でした。

5 2015-12-23

ピッタリです
乳腺腫瘍の手術をしたため購入しました。
着せてみたら特に嫌がる感じもなく、通常通りに生活していました。
今回思いのほか入院が長引き使用しませんでしたが、次回もう片側の切除を予定ですので、その際活躍して貰おうと思ってます。

• cats152cmさん
  • cats152cmさん

5 2015-12-16

実家の猫にも買い足しました!
我が家の猫の避妊手術のさいに大変良かったので、実家の猫にも買い足ししました。動きがある程度制限されるため、それが術後は安心です。買う前は高いかな、と思いましたが、いい買い物をしたと思っています(^-^)/

4 2015-12-08

やっぱり、しっぽの付け根までウェアが覆うので歩きにくそう。
もう少し改良してほしい。
でも、このウェアが一番身体を覆うので毛繕いし過ぎで肌が腫れるのを防いでくれ、着せやすいです。

4 2015-11-28

術後服
選んだサイズが少し小さかったけどとても可愛いく気に入りました

4 2015-11-12

着せやすかった
前開きなので着せやすかったです。
犬を基本に縫製されているのでしょうか?
背中のしっぽの付け根の敏感な部分にあたり歩きにくそうです。
せめてV字カットしていただけたらと思います。

5 2015-11-09

はい!
着させるのが大変でしたが
よかったと思います。

5 2015-11-07

手触りもよく柔らかで伸縮性もありとても良かったです
腕の傷の保護用だったため片腕のみダブルガーゼで補強して着用させました
ただ、2日で袖に穴を開けられました

レビュアー投稿画像