2012/06/09
    良く出来てる!
    フラップのない通塾用バッグを探していましたが、これは大満足です。商品名はサブバッグですが、かっこいいです。我が家は、小2の息子にグリーンを購入しました。 いままで、遠足用のリュックで塾も兼用していたのですが、塾の教材が厚みを増した上に冊数も増え、背負うと重みで下がりお尻に当たって痛いとのことで、困っていました。 そこで、他のメーカーで、市販されている3wayレッスンバッグを試したのですが、40cm×30cmの大きさのものがほとんどで、身体に比べて大きすぎる感があり、購入をためらっていました。 でも、こちらのピロス・サブバッグは32cm×30cmで、子供にバランスの良い大きさでした!マチがたっぷりあるので、A4教材数冊・筆箱・ファイルのほか、水筒とお弁当と折り畳み傘も入りました。塾でも家でも、持ち手を机脇にひっかけて、教材が取り出しやすく、フラップなしは使い勝手が良いです。バッグ底には、ちゃんと4箇所の鋲もあります。 もう、お尻に当たって痛いこともないですし、しっかりした作りですので、高学年まで十分対応可能だと思います。 上の子のときにも、これを購入してあげればよかったと思いました。
    注文日:2012/06/06
    2013/03/09
    HPで見る色より暗い色でした。縫製はしっかりしているので、肩紐がもう少し長いといいなと思います。
    注文日:2013/03/03
    2012/04/07
    とてもいい商品です。小2の息子の塾通い兼学校のサブバッグとして購入しました。国内生産で大変しっかり細かいところまで丁寧に縫製してあり、久しぶりにこれだけきちんとした商品を見ました。 また、生地もしっかりしており、防水も裏を一目見たら大丈夫、と思いました。裏まできちんと気を配っているところがすばらしいです。 子供が早速使ってみました。今までの薄い生地のリュックと違い、形がしっかりしているので背負うと大きく見えますが、背中の上の方にしっかりホールドされるので重さを感じにくいと思います。 また、左右正面に蛍光テープが付いているので、暗くなってもきちんと光を反射して安全面の配慮も行き届いています。 仕事柄、これまで学校指定のサブバッグをいろいろ見てきました。価格がけっこう高いにもかかわらず、どれも生地が薄くペラペラで、すぐにくたびれてきたりファスナーが壊れたりしていました。 けれどもこの商品なら、この価格でこの品質なら6年使ってもまだいけそう、という安心感があります。 小学校だけでなく、できたら中学でもサブバッグとして使いたいと思います。 春休み中はリュックとして使用しましたが、新学期が始まったら手さげタイプとして、ランドセルがないときはリュックとして、3WAYなのでこれ1つでいろいろな使い方ができるのもうれしいです。
    注文日:2012/03/26
    2012/09/17
    残念ながら。。。
    通塾のリュックを探していて、いくつも使ってみたものの、どのリュックも、色々と使いにくかったり、重さが気になったり。。。 学校から帰ってから、電車で通塾しているので、可能な限り負担を減らしたいと思い、リュックジプシーに陥っていて、見つけたのがこれでしたが、大失敗。。。 届いて、荷物を入れて、背負わせたとたんに、肩が痛い。前のリュックに変えて。といいました。 その日は、電車の時間もないので、仕方なく、そのまま行かせましたが、肩こりで頭痛。。。のはめに。オプションのベルトとかも付けたから、高額な買い物になってしまい。残念です。
    注文日:2012/09/11