5 2024-01-29

商品届きました、良い商品を安く購入できて、満足しています。

5 2023-03-16

安心
説明書が付いてなく取り付けに困りました。評価で取り付け寸法の写真を出して下さっている方がおりましたので簡単に取り付けられました。
これで一安心です。

4 2018-02-16

ムラコシの耐震ラッチ。玄関靴箱へ取り付け
いかにも業務用な梱包で、紙類は納品書のみ。説明書が入っているとレビューにあったのでガッカリしました。
しかし、ネットで見た取り付け図と家に既にある耐震ラッチと見比べながら取り付けは完了。頭上での作業でしたが、下穴を開けながらの作業と治具のお陰で簡単に施工できたんじゃないかと思います。ネジ穴も楕円型で幅を持たせているので穴を開けた後でもある程度調整が効きます。
治具のネジ先へ付けるインクはファンデーションやコンシーラー等、化粧品が分かりやすくオススメです。
1つ不要になったので分解してみましたが、分銅のようなオモリが入っているんですね。錘が水平を保っている時は障りになる物が無くラッチは動き、錘が傾くと中の棒がつっかえてそれに連動してラッチが上がらなく(動かなく)なる仕組みでした。縦揺れ型の地震だとちゃんと作動するかどうかは運次第^^;かもしれません。
それでも300円で安心材料が買え、実際に取り付けてみて良かったと思っています。

5 2012-03-10

簡単で安心
昨日の発注に今日届きました。なんて速い対応なんだろうと思いました。
取付のための説明書はありませんでしたが、HPでの文書が同封されていました。
発注の際にその点は確認済みでしたので、早速取り付けてみました。
取付け治具も買いましたので、何の問題もなく10この取り付けを50代の女性の私ですが済みました。
ただ、扉がわに印をつけるとき小さな凹みを付けること、それを確認することが難しく考えてしまいました。
そこで私は、ネジの先に口紅を塗ってみました。この方法はオススメです。
でも、あとで拭き取れる扉ならですがね。

• Mac_Racさん
  • Mac_Racさん

4 2013-01-24

確実に働きそうな耐震ラッチ
部品単体を傾けて動作を確認すると機構が簡単にも関わらず、大きな地震が起こった際、確実に止まりそう。オーダー注文した収納家具や、大手食器棚メーカーにも同じ製品が使われていました。
治具を使うと簡単に取付ける事が出来ます。私の場合は電動ドリルでした穴を開けてから取付けています。

5 2015-03-18

地震に備えて
ラッチを11個と取付治具を購入しました。取付説明書が同封されていました。皆さんのレビューで改善されたみたいですね。
電動ドリルがないので、ドライバーを使いましたが、3日かかりました。ネジが太いので、下穴をしっかり開けないと、硬かったり、板がひび割れてきますので、ひとつ付けるのにかなり時間がかかりました。治具がなければ、もっと時間がかかったでしょう。
取付けは大変でしたが、地震の備えができたので、本当に良かったです。
扉を閉める度にカチッと音がしますが、ラッチがしっかりかみ合っている証拠なので、嫌な感じはしません。
お安く買えたので、良かったです

• akasibaさん
  • akasibaさん

5 2011-07-22

とにかく安心!
食器棚と下駄箱の合計12か所に取りつけました。腕が疲れるので二日がかりになりましたが、女性一人でもちゃんとできましたよ。取付治具はとても便利でした。1個あれば使いまわせますので付けておいて損はありませんよ!
なお、ムラコシ精工さんの公式サイトにこちらの耐震実験の動画があります。参考までにご覧くださいな。

• EC141さん
  • EC141さん

5 2018-06-18

ムラコシ 耐震ラッチ
3.11地震でもキッチン棚は開くことはありませんでした。

5 2016-01-16

Good!!
家具店で耐震装置を見つけ本商品にたどり着き購入しました。
設置して可動しないと困るので取付金具も同時購入しました。
取付金具を利用し失敗無く簡単に取付できます、取付してしまうと作動点検が出来なくなりますので設置前に揺らしたりして試したら、揺らすと爪が固定されフックを放さなくなりロックが確認できました。
本棚に設置しました、これで地震が来ても扉はロックされ開かなくなりました。送料は必要でしたが、安価で安心を手に入れました。

5 2012-12-04

機能は大満足! 取付は若干慣れが必要。
取付ジグも一緒に買ったのですが、扉の断面の厚みが均一の平板ではなかったので、結局このラッチ本体の取付には別途「ボール紙製アナ開け位置決めジグ」を自作して使いました。
でもラッチの止め輪の取付位置を決めるのに、やはり別売取付ジグは必須です。
取付時にあった方が絶対良いのは、電動ドリル(+ドライバビットも)の他に、2〜3mmの木工用ドリル、セロテープ(ドリルのアナ開け深さ目安マーキング用、他に取付ジグの仮止め用)、ハンディー掃除機(アナ開け時の木くずをその場で回収)といったところでしょうか。
間違って開けた穴や不注意の作業傷を隠すのに、市販の床傷補修用クレヨンも便利。

5 2013-12-11

女ひとり、ど素人の取り付け
キッチンの吊り棚に5つ付けましたが、ドリルなど特別な道具を持っておらず、結局3時間もかかりました。特にラッチ受けの下穴開けと取り付けが難しかったです。私の場合は、取り付け位置が高い位置にある上、下地が硬い。ラッチ受けの下穴を作るのに、扉は動いて固定できない為、キリに思い切り力を入れることができないし、ビスは滑って何十回も床に落ちるし、大変でした。足場はキッチン作業台やシンク手前の細い淵だけしたが、必要なときは、頭を天井につけて体を突っ張り棒のように固定し作業しました…。
価格が安く、取り付け方法を確認すると一人でも簡単そうでしたので購入しました。キッチンの吊り棚のような高い位置にセルフで取り付ける際は、一度シミュレーションで取り付け位置までアクセスして、できそうかどうか見たほうがよいと思います。地震時の安全のための耐震ラッチを付けるのに、取り付け時に自分が落ちて頭や腰を打ったら大変ですから。
皆さんより、とても時間をかけて取り付けしましたが、これで万一の際、危険から家族を守られるのであればとても満足です。本当に自分で出来て良かったです。
素人には取り付け治具は絶対必要です。

• mum-usagiさん
  • mum-usagiさん

5 2013-01-26

これで安心 (だと思う)
取付治具を同時に購入すれば簡単に取り付けることができます.実際に大きな揺れが来たわけでないので効果の程はわかりませんが,原理的には問題ないはず.

5 2013-05-07

治具は必須
他の耐震ラッチとは1桁違う値段に半信半疑ながらも、レビューを見て購入しました。
本体の小さな穴にキリなどを挿すと中の機構を作動させることができますが、
確かにこれなら大丈夫かも、と思えました。
取付方法はメーカーサイトを見てくださいというメモが入っていて、それを見たら簡単でした。
が、治具はないと位置決めが難しいでしょう。
磁石で扉を閉めるタイプの書棚なので、サイトの説明の通りには取付けできず
しまった!と思いましたが、メーカーサイトに「磁石を避けた、すぐ横に取付けて下さい。
なるべく戸先側に取り付けた方が効果の高い製品です。」とあったので、無駄にせず済みました。

• 5-aheadさん
  • 5-aheadさん

5 2014-03-15

まとめ買い
実家の備付家具に耐震ラッチがなかったので、有名なムラコシを扱っているこちらより8個まとめ買いしました。一緒に購入した取り付け治具のおかげで位置決めは凄く楽に行えました。これはあった方がいいと思います。ねじ止めしますが、扉の材質によっては下穴をちゃんとあけないと、硬いくてねじ止めに苦労します。8個取り付けた後は握力が弱まりました。。。

5 2013-04-18

機能性は良いです。
私は建築の仕事をしているので簡単に施工できましたが、未経験者が施工するには少し無理がある様に思います。取付治具は必需です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他