4 2015-04-20

生態がよくわかりました
4月中旬の、花が咲き終わった頃に購入しました。
添付した図のように、箱を開けた時、茶色い部分がところどころにあって「枯れた部分がある?!」と憤りましたが、そうではなく、もともとそういう生態であるとわかりました。
自然に近い形で育っているので、ちゃんと花が咲くんだな〜と思います。(実際に咲いた跡アリ)
ひどく絡まった髪をほどく要領でほぐして、長さ別に分けましたら、1mのものが2株。フラワーショップ等で2000円くらいで売られている長さ・量の物が2〜3つ分ありました。葉は、私がショップでよく目にしたのは太葉タイプでしたが、こちらのは細葉タイプのようです。
ほぐしていく段階で、枯れた葉はポロポロとほぼ全部落ち、(ボリュームダウンするほど落ちませんでした)吊るしていても床が汚れることは今のところありません(購入後1ヵ月経過)。
時々夕方に霧吹きで水をやると、ほのかにお茶の葉のようないい香りがしますが、いつもは無臭です。
確かに、夏、水のやり方に気を付けないと、蒸れて腐りそうなので、水やりに気を付けて育ててみようと思っています。

4 2014-07-08

ボリューミー◎
自分と同じくらい(笑)の丈の長い箱で、届きました。丁寧な対応、素早い発送感謝しております。商品については、すごくボリューミー!満足です。
ただ、やはり中の方は自然の状態で、だとは思うのですが、茶色くなっている部分もあり、わたしが神経質なところもありで、このボリューミーなモスの茶色の部分を大まかに除くのに半日かかりました。(フックを自作し、つるしてみました)
それも良い疲れで、満足です。
現在とてもいきいきしており、元気です。
大切に育てます。この度はありがとうございました!

4 2015-07-09

ボリュームは控えめ。
箱から出すと新聞紙にくるまれていましたが、その時点でぺちゃんこでした。
ホームページの写真のようにはワサワサしていません。
開封して手櫛で解すとふんわり感が出て一安心(笑)
解すと枯れ葉がパラパラ落ちますので散らかってもいい場所でやることをオススメします。
パサパサしてるので夕方からソーキングしたいと思います。

5 2016-06-03

想像以上!
とってもりっぱなスパニッシュモスが届きました!長さ、ボリューム大満足です!!

5 2016-05-07

(^-^)v
迅速な対応、ありがとうございます(^-^)/機会があれば、また利用したいと思います。

5 2016-01-18

満足なボリュームでした。
色々店頭でも見て納得いくものがなく、こちらで購入しました。
2つ折りにしてハンギングしていますが、80cmくらいあります。ボリュームもふんわりしていて、重さもずっしり!元気で健康なものか送られてきました。友達にもどこで買ったか聞かれるくらいです。

• macadiaさん
  • macadiaさん

5 2014-03-20

出窓のインテリアカーテンに
この出窓は冬場の結露、北側による採光性不十分などデメリットがあり、
観葉植物でおしゃれにできないかな、と考えていました。
エアプランツは水遣り不要との事で、ずぼらな私にはうってつけです。
葉くずが落下するので、メッシュ状のレースに入れました。
カーテンレールを利用し、メッシュ状のレースを取り付け。
レースとスパニッシュモス一株一株を木クリップ(100均一)で固定しています。
薄いグリーンが目の保養になり、
温かくなると青い花が咲くとの事で楽しみです。

4 2013-12-17

量は文句なし!
丁寧な梱包で届きましたが、送料1000円は高かったかな。少し茶色いところもあり、そちらは丁寧に切りました。水をあげるとグングン育ちます。量は申し分ないです、臭いが結構強いので、水分を上げた後は外で日光浴させると気になりません。

5 2015-04-20

元気に育って?います
1年ほど前に購入しました。
梱包もしっかりしてあり、植物も元気でした。
写真よりボリュームは少ないようでしたが、今も元気に生きて(大きくなっているかは不明)いますし、この大きさとお値段は他のお店で見つからなかったので満足です。
小分けにして風通しをよくして、日光浴させたり、夏は毎日ソーキングさせてました。
花を咲かせいいにおいがします。

5 2016-01-05

お値打ち
この価格でこれだけのサイズは
お値打ちです。
買って良かったです。

• kontAさん
  • kontAさん

5 2015-12-13

かなりボリューミー
この値段でこんなにあっていいの!?と思えるほど、ボリューミーでした。
ほぐしていくと、タヌキの尻尾程度の束が3つ作れ、だいたい60〜80cmほどありました。(半分に畳んで、フックに掛けた状態)
穂先に花の咲いた後がたくさんあって、かなり期待度が高いです。
こちらの事情で、受け取りまでに3日ほどかかってしまいましたが、綺麗なものが届き、痛みもありませんでした。枯れている部分も一切なし。
翌日に早速、10分ほどサミングして、飾りました。

5 2015-08-28

すごいボリューム
ずっと欲しくて花屋さんや、雑貨屋さんで見ていたのですが、どれも少ないのに2000円くらいはしてました。でも、ここのはボリュームがありそうで長さもあるので思い切って注文してみて届いたらビックリ‼️すごいボリュームです!まずはトイレジャングル計画。この値段ぜひリピしたいと思います。

4 2017-11-10

想像以上に立派でした
思っていたよりもボリュームがありました。
梱包も長いまま伸ばした状態で丁寧にされていました。
ただ、梱包を解いたら蜘蛛が出てきて驚きました。
良く見ると卵が産み付けられておりチョットチョック!
品物は良かっただけに残念でした。

5 2016-07-28

ステキです!
まず電話でおおまかな幅のSizeなどを聞いた時も、とても丁寧な対応をして頂き発送も敏速にして下さいました。
そして本日手元に届き梱包もとても丁寧で枯れも一切なくキレイなスパニッシュモスが届き感激しました!
スパニッシュモス.ウスネオイデスなどがとてもスキですでに我が家には20本ぐらい大束がワサワサぶら下がっていますが、井手花園さんのスパニッシュの状態はとてもよくて、どう束ねようかとワクワクしてます(笑)
購入を考えている方に1つだけ参考になればと。
届いた時にワイヤーで止めたりはされてないので、自分でS字フックやワイヤーで束ねる必要があるのでご注意下さい。
私的には好きにいじられるので良かったです。
良いスパニッシュをありがとうございました。またリピートしたいとおもいます。

5 2015-09-20

驚きのクオリティー!!
箱を開いた時に、何とも良い香りがしました。
そして、モスを見てビックリ。
内側まで活き活きとしていました。
早速、平たく広げて霧吹きをふき、陳列。
東京の高い花屋さんで売っているスパニッシュモスは
大抵は内側が枯れていて、こういう森の香りはしません。
ゼッタイにここです!オススメします!!!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物