4 2023-07-02

fILOFAXはやはり裏切らない素敵な手帳ですね。

5 2021-04-25

しっかりしたシステム手帳がこの価格は魅力
30代男性です。
商品の素材がナッパレザーとの事で、表面にキズが付きやすいのではと不安でしたが、価格が発売当時は3万円前後がこのお値段という事で、がかなりお手ごろでしたので一か八か注文をしてみました。
到着後、一週間使用してみてのレビューです。
たしかにちょっとした加減でキズというか細かい線は、この手帳の素材上、どうしてもついてしまいますが、購入前に思っていたほどは気になりませんでした。
むしろ、これはこれで良い味が出てくると思います。
また、私は「チョコレート&ブルー」を購入しました。他の方のレビューにもありましたが、ブルーの色は写真よりも濃い色でしたので、写真を見て想像していたより実物を見たらオシャレで格好良かったです。

5 2020-12-07

とても良い商品です。
【全体の作り】手帳本体は、とてもしっかりした頑丈な作りで、牛レザーを使用した外観の手触りもよく、満足しています。
【サイズ感】その分、厚みがあり、実物を見た瞬間「辞書かな」と思うくらいブ厚かったです。厚みがあるのはリングの分、しょうがないですが。私はそれまでA5サイズ(リフィルではない普通の手帳)を使っており、今回初めてA5サイズのリフィル型にしましたが、タテ・ヨコとも一回り予想以上に大きかったです。初めて購入される方は、本手帳の横、縦、厚みの寸法がサイトにしっかりと明記されておりますので、よくサイズを測ったうえで購入されることをおすすめします。
【色】色は「トープ&ブラック」を選びましたが、こちらも綺麗で満足しています!
【機能】手帳のワインサイドにジッパー付きポケットがあります。「スマホ保管に」とサイトに書いてありましたが、正直スマホを入れて使用するイメージはあまり湧きませんでしたが、どうしても落としたくないものを保管する機能としては良いかと思います。

4 2015-07-10

ブラック購入
革の質感は悪くないです。ナッパということで、傷つきやすいことが心配でしたが、まぁ、丁寧に扱えばそれほど傷だらけにはならないのかな、と。
A5サイズのシステム手帳は初めての購入なので、他製品との比較はできませんが、カバーの芯材の強度が心もとなく、カバー自体が折れてしまいそうな不安が少々ありました。
リングサイズは25で丁度良かったです。30になると手帳が厚すぎることになるので。
付属のリフィルは、はっきりいって好みではありませんが、ファイロファックスの一体感は素晴らしいですね。
サイドのファスナーポケットはマチがないため、それほど使い勝手は良くないです。重要な紙類を入れる用途が相応しいでしょうか。
全体に高級感があるので、不満な点はさほど気にならず、使用しております。

5 2020-11-19

トープ&ブラックを自分用に。
以前主人のプレゼントでバイブルサイズを購入しての念願の自分用です。
レビューでもあるように予想より大きかったですが使い勝手がよさそうなので、来年から使うのが楽しみです♪
手触りもとてもさらっとしっとりのような感覚で気持ちいいです。色は商品ページよりも濃いベージュだったのでイメージと少し違いましたが、汚れも目立ちにくそうでカッコいい感じなのでよかったです。
リフィルは海外製で使いにくいので100均などのA5サイズ6穴のリフィルなどを足しました。

4 2019-09-30

非常に満足する商品でした、ショップの対応にも満足しています。

4 2017-03-25

おしゃれなシステム手帳
大きすぎずちょうどいいサイズの手帳を探していました。
その中でも、一番おしゃれできにいっています。

4 2016-05-01

質感は満足
表面の革は柔らかい質感で満足しています。
柔らかい手触りの素材が好きで、かつ芯材がしっかりした手帳を探している場合はぴったりかと思います。
ベルトがボタンタイプなのでそこら辺を含めた耐久性は未知数ですが。
元々がバイブル19mm使用の為、25mmの厚みは少々分厚く感じています。
他のレビューにもありますが、ペンホルダーがゴムバンド製でちょっとちゃっちいですね。。

4 2016-01-06

ちょっと大きいけど気に入りました
一点の減点は、後ろカバーのジッパー付きポケットにタブレットを入れようと思ってましたが、ジッパーの口が少し狭く、8インチのタブレットが入りませんでした。本体のサイズ的には収まるはずでしたが、ジッパーのサイズが記載されてなく残念でした。しかし内側のポケットに収まりましたので良しとします。
ちょっと大きいですが色や手触りもよく気に入ってます。

4 2014-09-22

仕事用に購入
ファイロファックスはこれで2つ目。以前購入したA5はリング径30だったので、容量が多く革もしっかりしていたので重たくなりがちでデスク置きの手帳になっており持ち歩きしませんでした。今回は径25を購入。以前のものに比べ革はソフトな仕上がりで軽く持ち歩きは楽になりましたが、少々引掻き傷が目立つのがマイナス1.それも革の味としてこれからも愛用したいと思います。

4 2022-03-15

思ったより大きいですが、書きやすそうで良いです。バニラも落ち着いた色で気に入りました。

5 2021-11-13

思っていたより太かったですが、たくさんはいります。

5 2021-10-25

ナッパレザー、すごく手触りが良くて気に入りました。
柔らかいとの記載もありましたが、この感じだと長く使えそうです。
コスパが良いと思います。

• masayan5050さん
  • masayan5050さん

4 2021-07-10

会社の同僚の誕生日プレゼントに購入しました。質感は良かったのですが、商品が入っているBOXが普通の段ボールだったのが少し残念な感じでした。

• KNG-Kさん
  • KNG-Kさん

5 2021-03-19

満足
ファイロファックスの手帳を10年振りに自分用として購入。初のA5サイズで思ったよりも大きいですが、
革の質感含めて満足です。色も他人と被りずらいです。スマホやタブレットでメモを取れる時代だからこそ、
手書き、そして手帳を活用していきたいです。