4 2015-10-01

充電時間と稼働時間のバランスが良い
充電時間と稼働時間のバランスが良い
ガテン系掃除機といえばマキタと聞き、大工さんや清掃会社でも使用されているらしく、プロ御用達という言葉に踊らされて買っちゃいました。結果、とても満足です!
【デザイン】
白と黒の本当にシンプルなデザインが気に入りました。機能も良くてシンプルなものは殆どないので。少し素材感はチープな印象ですが、部屋は白物家具なので、よく馴染みます。
ただオプションのカーペットヘッド等はクリーム色なので、その点を同じカラーに統一してもらえると嬉しいです。他のマキタ掃除機との互換性の問題だと思いますが。
【充電】
充電器がフル充電約20分と早い。
稼働時間も通常モード40分(強は20分)続き、毎日こまめにつけたり消したりしてますがけっこう持ちます。
他のメーカーは充電に2時間とかザラで、稼働時間10〜20分前後だったりするのでマキタの圧勝。
【吸引力】
日常のフローリング掃除であれば十分でした。毛足の長いカーペットなどは少し苦労しそうな気がします。試しに網戸の埃を吸おうとしましたが、あんまり吸わなかったです(ノズルつけ忘れたから)ノズルつけたら吸いました。
他社の2万弱のハンディタイプの掃除機はこれよりもっと弱かったので、こんなもんかなと思います。
【重量】
充電器つける前は「あ、軽い!」と思ったのですが、充電器が重いので上の方を掃除するときはペットボトル2L弱を持ってるような感覚です。大したことはないですが。
【その他】
同タイプの他のメーカーに比べ、珍しい紙パックタイプで洗う手間が省けて便利。
コードレスで掃除の時間が短縮され、次の部屋への移動が楽です。掃除で一番ストレスな部分がなくなりました。
音は他の掃除機も同じようなものなので気になりませんでした。
オリジナル専用スタンドも、省スペースで、狭いクローゼットにも入りそうで嬉しいです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機