【マキタ コードレス掃除機CL182FDRFW +専...(マキタ掃除機のカネヤマハウジング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-10-01
  • 充電時間と稼働時間のバランスが良い
  • 充電時間と稼働時間のバランスが良いガテン系掃除機といえばマキタと聞き、大工さんや清掃会社でも使用されているらしく、プロ御用達という言葉に踊らされて買っちゃいました。結果、とても満足です!【デザイン】白と黒の本当にシンプルなデザインが気に入りました。機能も良くてシンプルなものは殆どないので。少し素材感はチープな印象ですが、部屋は白物家具なので、よく馴染みます。ただオプションのカー ・・・(続きを読む
  • 3 2015-03-19
  • スタンドは便利です
  • 海外製コードレスサイクロンがそろそろ寿命だったので今回は評判のいいマキタを試すことにしました。本体の軽さにまずびっくり。私はそそっかしいので、がさつに扱わないように気をつけなくては・・・。バッテリーを取り付けてもそんなに重くならないので小回りが利く感じはいいと思います。182は吸引の強弱が変えられるのもいいです。ただ、強にすると結構音がうるさいです。一般的なコード付きの掃除機と ・・・(続きを読む

5 2015-10-03

買ってよかったです。
cl182の、スタンドセットを購入。重いかな・・・ときになっていましたが、本体自体は軽いので、あまり気にならない重さでした。バッテリーの重みがあるので、重いとレビューによく書いてあるのでしょうね。私の場合は、筒?をせずに短くしてつかうため問題なしです。さっととれ、気が付いたらすぐにごみを吸えるので、とても重宝しています。重さが気になって悩んでいたのがもったいなかった・・早く購入しておけばよかったです!!
バッテリーを充電するときに少しシャーっというような音がしていますが、普段の生活音の中では、特に気にならないと思います。ごみが捨てやすいように紙パック式にしましたが、パックジュースくらいの大きさなので、ごみがどのくらいの日数でたまるのか、確認中です。
スタンドもしっかりしたものでした。結局、ホースを外したままなのでまだ使用していません。

4 2015-10-01

充電時間と稼働時間のバランスが良い
充電時間と稼働時間のバランスが良い
【デザイン】
ただオプションのカーペットヘッド等はクリーム色なので、その点を同じカラーに統一してもらえると嬉しいです。他のマキタ掃除機との互換性の問題だと思いますが。
【充電】
充電器がフル充電約20分と早い。
稼働時間も通常モード40分(強は20分)続き、毎日こまめにつけたり消したりしてますがけっこう持ちます。
他のメーカーは充電に2時間とかザラで、稼働時間10〜20分前後だったりするのでマキタの圧勝。
【吸引力】
日常のフローリング掃除であれば十分でした。毛足の長いカーペットなどは少し苦労しそうな気がします。試しに網戸の埃を吸おうとしましたが、あんまり吸わなかったです(ノズルつけ忘れたから)ノズルつけたら吸いました。
他社の2万弱のハンディタイプの掃除機はこれよりもっと弱かったので、こんなもんかなと思います。
【重量】
充電器つける前は「あ、軽い!」と思ったのですが、充電器が重いので上の方を掃除するときはペットボトル2L弱を持ってるような感覚です。大したことはないですが。
【その他】
同タイプの他のメーカーに比べ、珍しい紙パックタイプで洗う手間が省けて便利。
コードレスで掃除の時間が短縮され、次の部屋への移動が楽です。掃除で一番ストレスな部分がなくなりました。
音は他の掃除機も同じようなものなので気になりませんでした。
オリジナル専用スタンドも、省スペースで、狭いクローゼットにも入りそうで嬉しいです。

5 2016-01-05

ダイソンと迷った人
我が家は、ダイソンとマキタを、何度も電気屋で比較してからマキタにしました。もちろん、同じマキタでも、充電の持ち時間や交換フィルタータイプを選び、スタンドを付ける事も含めて検討しました。結果として、我が家の70平米の3LDKマンションにはベストチョイスでした。他の方にもオススメです。

4 2015-11-28

満足です
アクセサリもスタンドもついての価格でしたので即決でした。高齢の母でも使用できます。ただ充電池が充電スタンドに挿しにくいので高齢者でも扱えるような差し込み方法(携帯のような)にしていただけると満点です。

5 2015-10-07

すごくいいです
子育て中のせいか、重いとは思いませんし、本当に便利で早く買えば良かったと思うくらい重宝してます。

4 2016-03-27

とても使いやすい
メゾネットタイプのマンションへの引越しを機会に購入、コードレス式は初めてです。充電は早く、スタンドに立てかけてリビングの収納内に置いているので気軽に使え、子どもたちが食べこぼしたり工作したあとでもすぐに使えます。子どもに声をあげる機会も減ったかな。スタンドは便利なのであった方がいいです。替えのパックも結構すぐにパンパンになるのでたくさん入っていて便利です、ノズルはまだ全て使っていませんが、ノズル交換も気軽なので全部揃っているのを購入して正解だったと思いました。ただやはり広範囲をお掃除するには少しヘッドのサイスが小さめかなと思います。でもそのために小回りがききやすく階段掃除にも適してるのかなとも。

4 2015-11-16

本当は142の方を買うつもりでしたが、ほとんど金額に差がないのでこちらを購入。
スタンドも欲しかったのでセットにしました。
ジュータン用ノズル、フレキシブルホース、ラウンドブラシ、棚用ブラシ、バルブステーコンプリート、紙パック(元々10枚ついてますが、更に30枚)がセットでしかも送料無料。
1000円くらいはお得かもしれないです。
後で色々揃えるつもりならこのセットを購入した方がいいです。
掃除機の音に少し驚きましたが、フローリングならlowで間に合います。
何と言ってもコードがない事の素晴らしさ!
重さも二の腕の筋トレと思えば苦になりません。

5 2015-11-15

スタンド大活躍!
ずっと迷ってた商品、スタンドセットであることを決め手に購入。
お店の対応が素早く、注文したその日に発送連絡、翌日届きました。
正直、本体だけなら他で安く買えますが、こちらのスタンドがあることでリビングに置いても違和感なし。おかげで気になったらすぐ掃除できます。
掃除機を出すのが面倒で掃除しなかったようなゴミも、見つけ次第掃除するようになりさっぱり!
ただ電池を付けたままスタンドにかけると重みでしなるので、毎回外しています。
音はドライヤー程度でうちは気にならなかったです。
素敵な商品、それを活かすスタンドに出会えて満足。

4 2016-06-23

買ってよかったです。
ずーーーっと欲しくて でも値段そこそこするのでかなり迷っていましたが やっぱり欲しい!!と思い購入を決めました。
結果的に買ってよかったし もっと早く買えば良かったと思いました。コンセントの掃除機よりも掃除するようになりました。子供の食べこぼしも犬の毛もすいすい吸えてます。
重い 音が大きいなど 覚悟して購入しましたが やはりずっと掃除してると重いですし音も気になります笑
でも それでもいいと思える掃除機でした。

5 2015-12-07

オススメです
ずっと気になっていたマキタの掃除機。さすが新幹線の清掃で使用しているだけあってスイッチ入れたら床に吸い付くような吸引力で驚きです。重さは他メーカーにくらべたら私は軽いほうだと思います、数分使用すると少しつかれますが許容範囲です。二階の掃除用で使用予定でしたが、コードレスでこの吸引力、もう普通の掃除機は出番が無くなりそうです。こちらはスタンドと付属品がしっかりついてお得だと思います。

4 2015-11-12

一人立ちする娘へのプレゼントです
注文したらもう2日後には届きました。スタンドが大きいとの評判でしたので、箱を開けて覗いてみましたが、特に大きいとは感じませんでした。
娘と掃除機はそのまま引っ越して行ってしまったので、私は実際にはその作動状況はわかりません。娘はまずまず気に入っているようです。
手元が多少重いけど、そのほうが重心が安定して動かしやすいと言っています。
若い人には気にならない重さのようです。

4 2015-11-03

おおむね満足です
1階と2階の掃除機の上げ下ろしの煩わしさと、階段を掃除するときの不便さを何とかしたいと思って購入しました。
バッテリーが手元についているので、使っていると手首がつかれます。片手でスイスイ というわけにはいかず、私は両手で持って使っています。
あと、思ったよりクリーナーヘッドのジョイント部分の作りが値段の割にはちゃちだと思いました。
それでも、これまでの煩わしさに比べればずっと掃除が楽になりました。買ってよかったです。

4 2015-10-23

コードレス初めて使用しました。吸い込みは思っていたよりありましたが、長い時間使用には少し重いです。毎日ちょこちょこ使うようにしています。
メインは普通の掃除機で、サブとして活躍してします。
脱衣所、洗面所、階段など床には使い勝手が良いです。
スタンドはシンプルで掃除機を立てておけるとすぐに使えるので、満足しています。

4 2015-10-19

満足です
これまでもマキタの充電式クリーナーを使っていましたが吸引力が物足りず、もう少しいいものをとこちらを購入しました。思っていたとおり、吸い込みはいいです。その分音が少し大きめです(リビングで使用するとテレビの音がまったく聞こえなくなります)が、使い方次第で何とかなりそう。許容範囲です。スタンドや別売りの付属品もすべて付いているので、お得な感じがしました。

5 2015-10-08

makitaのコードレスクリーナーは使いやすくていいですね。
タッタくんのデザインが気に入っています。