【マキタ コードレス掃除機CL182FDRFW +専...(マキタ掃除機のカネヤマハウジング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-10-01
  • 充電時間と稼働時間のバランスが良い
  • 充電時間と稼働時間のバランスが良いガテン系掃除機といえばマキタと聞き、大工さんや清掃会社でも使用されているらしく、プロ御用達という言葉に踊らされて買っちゃいました。結果、とても満足です!【デザイン】白と黒の本当にシンプルなデザインが気に入りました。機能も良くてシンプルなものは殆どないので。少し素材感はチープな印象ですが、部屋は白物家具なので、よく馴染みます。ただオプションのカー ・・・(続きを読む
  • 3 2015-03-19
  • スタンドは便利です
  • 海外製コードレスサイクロンがそろそろ寿命だったので今回は評判のいいマキタを試すことにしました。本体の軽さにまずびっくり。私はそそっかしいので、がさつに扱わないように気をつけなくては・・・。バッテリーを取り付けてもそんなに重くならないので小回りが利く感じはいいと思います。182は吸引の強弱が変えられるのもいいです。ただ、強にすると結構音がうるさいです。一般的なコード付きの掃除機と ・・・(続きを読む

4 2016-03-27

とても使いやすい
メゾネットタイプのマンションへの引越しを機会に購入、コードレス式は初めてです。充電は早く、スタンドに立てかけてリビングの収納内に置いているので気軽に使え、子どもたちが食べこぼしたり工作したあとでもすぐに使えます。子どもに声をあげる機会も減ったかな。スタンドは便利なのであった方がいいです。替えのパックも結構すぐにパンパンになるのでたくさん入っていて便利です、ノズルはまだ全て使っていませんが、ノズル交換も気軽なので全部揃っているのを購入して正解だったと思いました。ただやはり広範囲をお掃除するには少しヘッドのサイスが小さめかなと思います。でもそのために小回りがききやすく階段掃除にも適してるのかなとも。

4 2016-06-23

買ってよかったです。
ずーーーっと欲しくて でも値段そこそこするのでかなり迷っていましたが やっぱり欲しい!!と思い購入を決めました。
結果的に買ってよかったし もっと早く買えば良かったと思いました。コンセントの掃除機よりも掃除するようになりました。子供の食べこぼしも犬の毛もすいすい吸えてます。
重い 音が大きいなど 覚悟して購入しましたが やはりずっと掃除してると重いですし音も気になります笑
でも それでもいいと思える掃除機でした。

5 2016-09-14

すべてそろっているので助かりました。家庭で使用も十分な吸引力です。スタンドがとても重宝しています。

5 2016-09-11

場所を選ばない吸引力高い掃除機です
欲しい商品を手に入れました。前回は会社用で購入したのですが、今回は、自分の家で使用するための購入です。手ごろな価格でいい商品を手に入れることができました。吸引力も良く、場所を選ばず使用しやすいのが特徴です。

5 2016-03-03

とても気に入りました‼
マキタの掃除機は口コミ通りかなり吸引力があり購入して本当に良かったです!デザインもシンプルで掃除機をかけるのが本当に楽しいです!

4 2016-10-13

スタンドがおもってたより、立てづらいです、あと、思ってたより
音がおおきいです、でも、買ったからには頑張って活用してます

5 2015-01-24

毎日使っています。2LDKの間取りで充分メインとして使用できています。スタンドも安心感があっていいです。もっと早く買えば良かった。

5 2015-10-03

買ってよかったです。
cl182の、スタンドセットを購入。重いかな・・・ときになっていましたが、本体自体は軽いので、あまり気にならない重さでした。バッテリーの重みがあるので、重いとレビューによく書いてあるのでしょうね。私の場合は、筒?をせずに短くしてつかうため問題なしです。さっととれ、気が付いたらすぐにごみを吸えるので、とても重宝しています。重さが気になって悩んでいたのがもったいなかった・・早く購入しておけばよかったです!!
バッテリーを充電するときに少しシャーっというような音がしていますが、普段の生活音の中では、特に気にならないと思います。ごみが捨てやすいように紙パック式にしましたが、パックジュースくらいの大きさなので、ごみがどのくらいの日数でたまるのか、確認中です。
スタンドもしっかりしたものでした。結局、ホースを外したままなのでまだ使用していません。

4 2015-10-01

充電時間と稼働時間のバランスが良い
充電時間と稼働時間のバランスが良い
【デザイン】
ただオプションのカーペットヘッド等はクリーム色なので、その点を同じカラーに統一してもらえると嬉しいです。他のマキタ掃除機との互換性の問題だと思いますが。
【充電】
充電器がフル充電約20分と早い。
稼働時間も通常モード40分(強は20分)続き、毎日こまめにつけたり消したりしてますがけっこう持ちます。
他のメーカーは充電に2時間とかザラで、稼働時間10〜20分前後だったりするのでマキタの圧勝。
【吸引力】
日常のフローリング掃除であれば十分でした。毛足の長いカーペットなどは少し苦労しそうな気がします。試しに網戸の埃を吸おうとしましたが、あんまり吸わなかったです(ノズルつけ忘れたから)ノズルつけたら吸いました。
他社の2万弱のハンディタイプの掃除機はこれよりもっと弱かったので、こんなもんかなと思います。
【重量】
充電器つける前は「あ、軽い!」と思ったのですが、充電器が重いので上の方を掃除するときはペットボトル2L弱を持ってるような感覚です。大したことはないですが。
【その他】
同タイプの他のメーカーに比べ、珍しい紙パックタイプで洗う手間が省けて便利。
コードレスで掃除の時間が短縮され、次の部屋への移動が楽です。掃除で一番ストレスな部分がなくなりました。
音は他の掃除機も同じようなものなので気になりませんでした。
オリジナル専用スタンドも、省スペースで、狭いクローゼットにも入りそうで嬉しいです。

5 2015-08-08

満足です
猫がいるので、抜け毛の季節は悲惨です。重い掃除機を出して30分以上かけて掃除しても、1時間後には猫毛がフワフワ・・・仕方ないことだと思ってもやりきれない気持ちでした。
掃除機を出すのが億劫で、クイッ○ルワイパー等でやりすごしても、取りきれない毛がそこかしこに。ずっとマキタは欲しかったのですが、数年前にミ○レの掃除機を買ってしまっていたので中々踏ん切りが付かず。収納スタンドの存在を知り、思い切って購入しました。
1週間使ってみて、なんでもっと早く買わなかったのかと思います。
夕方仕事から帰って、リビングを5分ほどちょこっと掃除出来るのが嬉しいです。猫毛の散らかった床を週末まで見ない振りして過ごすこともなくなりました。ミ○レの出番は週末のみになりましたが。
ただ普通の掃除機と違って吸い込み口が軽く、重心が手元にあるので、慣れないと掃除機の先を家具や壁にガンガンぶつけてしまいますね。
猫砂やじゅうたんの上は「強」でないと吸い込みませんが、フローリングの上の猫毛やほこりなどは「弱」で充分です。「強」運転は音も大きいのであまり使ってません。フル充電して、1日に5〜10分使用して5日間は持ちます。

• sirius00bさん
  • sirius00bさん

4 2015-06-07

検討に検討を重ね、一番吸ってくれそうなこちらのモデルにしました。
ゴミは極力見たくないので紙パック式にしましたが、届いてセットしようとしたら、想像以上に小さかったので、交換率高そうだなと思いました。
バッテリーの充電が速いので、少し待てば使えて良いです。
が、モデルの中で一番重いだけあって、長時間掃除していると疲れます。
女性が使用するには重いです。
肝心の吸引力ですが、一番吸ってくれるモデルの割には・・・ん〜という感じでした。
強だと吸ってる感じがしますが、標準だと吸ってるのか不安になります。
まぁ、コードレスなので仕方ないですね。
音は結構な音量で、強はかなり煩いです。
あと、静電気のせいかノズル・パイプにホコリが付着します。
連結部分も汚れる(白だから目立つのかもしれませんが)ので、手入れは必須です。
専用スタンドは、上部に重心がある掃除機を立てかけられるだけあって、ずっしりしています。
引っ掛けられないので、置き場に困らなくて便利です。

5 2015-12-07

オススメです
ずっと気になっていたマキタの掃除機。さすが新幹線の清掃で使用しているだけあってスイッチ入れたら床に吸い付くような吸引力で驚きです。重さは他メーカーにくらべたら私は軽いほうだと思います、数分使用すると少しつかれますが許容範囲です。二階の掃除用で使用予定でしたが、コードレスでこの吸引力、もう普通の掃除機は出番が無くなりそうです。こちらはスタンドと付属品がしっかりついてお得だと思います。

5 2015-07-25

便利!
新築に際し、階段を楽に持ち運び出来る、床をフロアコーティングしたので、ヘッドが回転しない、を条件にメイン掃除機としてこちらを選びました。
充電器が充電中、フォーーーーーと音がするのにビックリしましたが、使い心地はかなり良いです。
セットのスタンドは、バタバタ倒れたらイライラするのであって本当によかった。
付属の内容も充実していて満足しています。

5 2015-06-24

スタンドセットで正解です!
いろいろ検討してこのスタンドセットにしましたが、単品で購入していたら、すぐにスタンドを追加購入していただろうなと思います。
最初からスタンドがあると便利です。
ネコがいるので床に飛び散った猫砂をササッと掃除したく、スティックタイプを購入しました。
以前別のスティックタイプを使っていましたが、こちらの方がコンパクトで断然使いやすい!
バッテリーを付けると重いですが、それも使っていくうちに慣れる程度です。
吸い込みもいいですし充電も早いので、とても気に入って使っています。

5 2015-03-05

これで充分!
コードレス掃除機を探し始めて ようやくダイソンとマキタの2択までしぼって
かなり迷った挙句 ついにこれに決めました。
決定したポイントは、コードレスで紙パック式であること。
見た目(お洒落さ)とパワーでは ダイソンが上なんでしょうけど、やはり紙パックはゆずれないところでした。
さらに スタンドもセットになったこの商品は、すっきりと置いておけるので 見た目もややアップ!
さっそく使ってみましたが、充電もあっという間に完了し 想像していたよりパワーもあり 我が家ではこれで充分のようです。