【マキタ コードレス掃除機CL102DW+専用ス...(マキタ掃除機のカネヤマハウジング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-07-14
  • コードレスは便利!
  • 一人暮らしのアパートのメイン掃除機として購入しました。決め手は、白基調で出しっぱなしにしても悪目立ちしないこと、充電タイプでコードレスのため、扱いが手軽なこと。 カプセル式と迷いましたが、毎回ゴミを捨てるのは面倒になりそうなので、紙パック式にしました。 これまで使っていたのは、コードで電源をとるタイプ。出し入れが面倒で、コードも絡まるし、掃除がおっくうでした。ほうきも併用していま ・・・(続きを読む
  • 椎月0499さん
  • 3 2015-10-14
  • コードレス掃除機(CL102DW)本体は、使いやすく満足しています。欲を言えば、吸引力が落ちたのが、充電切れが近いからか、紙パックのゴミが多くなっているからかが分かると更に便利だと思いましたが、家電会社の製品ではないので、そこまでは必要ないのかもしれません。スタンドは形などはよいのですが、立てかける時に掃除機のノズルがクルクルと回ってしまい、サッとしまいにくいです。立てかけたり、引っ掛けたりする場所を確保できる場合は、これがなくてもよ ・・・(続きを読む

5 2016-07-04

コンパクト
ず〜っとどの機種がいいのか?悩んでいましたがこちらの解りやすい比較を見てCL102DWにしました。スタンドも同時に購入し付属品も沢山あり重宝しております。充電も継ぎ足しが出来るこちらのタイプを購入して良かったです。たった君に収納する時にノズルの首?がグルグル回るので少しばかりコツが必要かなとも思いますが(笑)

4 2016-08-30

軽い
手首の関節が悪い私も
軽くて毎日のお掃除の負担になりません。
充電も早くてとても便利です。
☆1つ減らしたのは、
スタンドが想像以上に場所をとるので、我が家には必要なかったかなと思いました。

• 嵐1270さん
  • 嵐1270さん

4 2016-02-28

期待してます
自活する娘のために購入しました。コンパクトで軽く使いやすそうです!

5 2015-03-20

玄関、車用
友達に勧められて買いました。
業務用掃除機とあって吸引力いいです。
我が家のメイン掃除機はダイソンなんですが、そちらと比べると吸引力はやっぱりおちますが、玄関の砂や車内掃除にはいいと思います。
種類やパワーでかなり悩みましたが、後々のメンテナンスを考え紙パック式に。

4 2015-02-02

うーん
ちょっと使いたいときには便利ですが、コード有の掃除機に比べると吸引力は弱いです。

5 2015-01-31

ずっとコードレスタイプを探していました。発送も早く、丁寧に梱包されてました。気になった時にすぐに掃除ができるように購入したので、手軽に使用できて助かります。子供も簡単に扱えました。階段が楽に掃除ができるようになりました。

4 2015-01-29

プレゼントに好評
結婚祝いに送りました。
軽くて使いやすいと好評でした。
スタンドや紙パックもセットになっていて大変喜ばれました。

5 2015-01-26

お薦めです
商品が届いて一か月以上使用しています。とても便利でおすすめです。軽いので、子供の食べこぼしや階段の埃などさっと掃除できるのは最高です。自宅のダイソンは使用率激減。

4 2015-01-24

使いやすい!
シンプルなデザインが気に入り購入しました。吸引力も十分です。
紙パックがもう少し大きければ‥で、☆-1です。

• 三平朗さん
  • 三平朗さん

5 2015-02-01

ネット上で「買ってよかった」と話題になっており、掃除機が壊れたので迷いなく購入しました。
使いたい時にさっと使えます。吸引力も申し分無いです。口コミどおり、とてもいいです。
そして、3才の娘がこの掃除機で掃除をしてくれます。本体が軽いからこそ、3才児でも扱えます。
使いたい時に充電がない、という事が何回かあったので充電池を追加注文します。

4 2015-07-14

コードレスは便利!
これまで使っていたのは、コードで電源をとるタイプ。出し入れが面倒で、コードも絡まるし、掃除がおっくうでした。ほうきも併用していましたが、ほこりが絡むのがやはり面倒で……。
makitaは充電が早く、フローリングの狭いスペース中心のアパートなら吸引力も十分です。
賃貸なため、フックでかける訳にいかずセット購入したスタンドは、しっかりしていてよさそうですが、片手でスムーズに出し入れできるようになるまでは慣れが必要そう。
本体を支えるためには仕方ないのかもしれませんが、少し残念で星マイナス1とします。

5 2015-02-04

良いです!
思ったよりコンパクトで、部屋の片隅に置いても邪魔になりません。子供の食べこぼしなどにさっと対応でき、とても便利に使っています。

5 2015-08-16

義母へプレゼントしました
義父と二人暮らしの義母から「棚も掃除できる軽い掃除機が欲しい」とのリクエストで専用スタンド、アクセサリキッド付きを購入しました。
フレキシブル・ホースに棚専用ブラシをつけて、気がついた時に、テレビ台や窓枠などササッと掃除が出来るので便利です。
本体も軽いので、86歳の義母にも扱えました。
ただ、手先が少し不自由で握力がないので、充電バッテリーの取り外しに手間取りました。一般の方が扱う分には問題はないと思います。
設置場所ですが、廊下の柱にフックをつけてクリーナーを掛ける事にしたので、専用スタンドは不要になりました。
今度は私たち用にも購入することにして、我が家でスタンドを使おうと思います。

• org37さん
  • org37さん

4 2015-02-16

いいと思います
掃除機の感想は、普通に良いです。使い易い。
今までルンバとダスキンモップを併用していて、部屋の隅や、ちょっとしたゴミを手軽に吸い取れる充電式スティック型の掃除機が欲しいな〜と思いこちらを購入。
これ一台では一軒家にはちょっと間に合わないかもだけど、いつものお掃除のお供には十分です。個人的にはもう少しパワーがあった方が良かったなと思うので、もう一個ランクアップしても良かったカナ。
タッタ君の感想は、重っ。でも、こちらは持ち歩く訳ではないから問題なし。慌てん坊のぶきっちょさんなアタシには立てるのに少し手間取りますが、安定感は抜群です。

4 2015-12-20

軽くて小回りがきいてとても使いやすいです。
充電が早いのも気分が楽です。
セットで購入したので、あとから、何かを足すことを検討せずに使えるのがとてもいいです。
スタンドは必要ないかと思っていましたが、やはり立てておけるのは使う時にサッととり出せるし必要だと思いました。24時間充電する必要のある他メーカーのコードレスクリーナーを使っていましたが、こちらの方が断然使いやすいです。紙パックも清潔で扱いやすいです。