1件~15件 (全 7,934件)次のページへ

5 2013-02-19

CL102DWがイイ!
マキタは二台目です☆
もし、これから初めてマキタの充電式クリーナーを購入するなら、
このモデルをおすすめします♪
■■■
<紙パック式>は、ランニングコストがかかると思ってらっしゃる方が多いようですが、ダストバックという、洗って使えるものがあります。
<パワー>は、"強"で、毛足の短いラグとかフローリングならば、十分ゴミを吸い込みます。ご飯粒とか小石とか砂とか、ストレスなく吸い込みます。
なお、これより下位の機種だと、ラグマットなどに絡まった髪の毛などが吸いにくいですし時間も短すぎ、これより上位の機種だと本体が重すぎて女性には使いにくいと思います。
<スイッチ>は、トリガー式より、こちらのON/OFF式がベスト。
使用者が女性の場合には、それなりの重さがあるので、片手でスイッチを押しながらの作業は苦痛だと思います。
<電池>断然、「継ぎ足し充電可能」なこのリチウムイオン電池をおすすめします。
いちいち取り外すのが面倒だと思うかもしれませんが、電池がむき出しになっているので、ワンアクションで軽く取り出せます。
これより上位の機種だと、この電池が大きくて重いですが、こちらは画像にもあるように、とってもコンパクト!
電池残量もLEDの簡易表示があるので、突然の電池切れのストレスもなし!
こちらのショップは、購入時、送料込みで楽天内最安値でした。
迷っているなら、絶対にこの機種ですよ〜☆

4 2012-09-01

満足度は使用目的による
コードレス掃除機を購入するにあたり、色んな商品を比較しました。
見れば見るほど吸引力の強いものに惹かれるのですが、
そもそも、何故コードレスが欲しいのかという原点に戻ると、
我が家の場合は、サニタリーに落ちる床の髪の毛を“手軽に”掃除したいだけなので、
軽くて、充電早くて、お手頃なマキタの102に決定☆
こちらのショップだと紙パックが10枚プラスなのも良いです^^

普通の掃除機に比べれば吸引力めっちゃ弱いです。
でも、弱いとは言っても、髪の毛や普通のゴミを吸うのに全く問題なく、
バッテリー節約のために常に“標準(弱)”運転してても大丈夫なほどです。
ドッグフードもちゃんと吸ってくれるんですが、
ヘッドの真ん中で確実に吸う様に、ゆっくりと動かさなければなりません。

因みに、“強”運転だと、どの位の吸引力があるのか、
動画でテストしてますので良かったらご覧ください。
左から、1円・10円・500円の順で吸ってます。
500円はさすがに重く、ホースの途中から上がらないので、
ホースを少し横にしてみたら、最後まで吸ったって感じです。

【画像1】
届いてビックリしたのが、紙パックとヘッドの小ささ!
【画像2】
オレンジのやつがゴミストッパー。
紙パックをこれに引っ掛けてから掃除機にセットします。
めっちゃ簡単♪^^
【画像3】
ゴミストッパー。
黒い部分は、ゴミが落ちない様にするゴムなんですが、
これを固定してるポッチ部分が折れてて、ゴムを固定できませんでした。
(真ん中の上に見える、小さくて黒い丸い部品がその部分です)
袋を開けるとポロッと落ちて来ました。
輸送中に壊れる様な部分ではないので、初期不良だと思われます。
すぐ店舗に電話すると、この部品だけを至急送りますとの事でしたので、
もしかしたら、たまにあるのかもしれません。

実際に使ってみての感想ですが、
こんなに軽いのに、ちょっと持ち上げながら向きを変えて掃除してると、
少しだけ腕が疲れてきました。。。
決して重い訳ではないんですが、
階段なども、左手で本体を支えながらじゃないと疲れます('_`)
ホースも全部付けた状態で計ったら、1.35kgありました。

タイルやフローリングメインで、髪の毛や埃を吸う程度ならオススメです☆

5 2013-10-31

念願のストレスフリーコードレス♪
以前からコードレス掃除機の購入を検討しており、ダイソンかエルゴで悩んでいましたが、実際に店頭で試した結果、価格、重さ、小回りの点で納得できず1年ほど購入できずにいました。
子供が最近ハイハイをするようになり、手軽に掃除できるものをと再度検討し始めたところ、マキタの製品がランキングで上位に挙がっていたので、ほかの2メーカーと比較し、こちらの製品に決めました。
マキタの中でもどのタイプにするのかネットで調べるも、やはり実際のものを試したいと思い、自宅近くの大手電機店には取扱いが無かった為、直接マキタの営業所へアポイントを取り、見せていただくことになりました。
試すまでは、強力型の182/180または142/140と思っていましたが、女性が手軽に使うにはやや重く感じられ、使用時間や吸引力の差から考えても102で十分だと感じることができました。メーカーの方も部屋の広さや金額から考えても、家庭用にはこちらがおすすめということで、とても参考になりました。
吸引力が弱いと書いていらっしゃる方もいましたが、今までこまめに掃除するのが苦手な私には、非常に満足しています。(ただし基本的には強で運転)
見た目もレトロな色味ととシンプルなデザインでナチュラルな部屋にマッチし、気に入っています。
送料が無料になるということで、一緒に紙パック、ブラシ、絨毯用ヘッドも購入しました。
ホースを取ってハンディタイプで食べかすもすぐに吸えるので、とてもストレスフリーです。
もう少し音が静かだったり、パーツがいくつかあるので収納方法があればより良いとは思いますが、ひっくるめてこの商品に出会えて大大大満足です!

5 2013-09-01

腰痛
腰痛で自走式の掃除機のコンセントの差し入れも大変な状態で、コードレスの掃除機を探していました。ダイソンのスティック型と口コミで評判のマキタで最後まで悩みました。ダイソンのデモ機を実際に触ってみました。吸引力は最高でしたが、重くてその上スイッチを人差し指で押さえないとonにはなりませんでした。ダイソンは候補から外し、マキタから選びました。初めは紙パックなしで選んでいましたが、口コミで紙パックと洗える不織布のパックどちらも使え、on offが普通の掃除機と同じスイッチでできる102DWがあることを知りました。即注文!土曜日の12:30に注文を完了し日曜日12:00には届きました。早速使ってみると、まず軽い、75平米のフローリングのマンションで使うには時間も充分でした。掃除が終わってから紙パックを覗いてみると、髪の毛、埃が思ったより入ってました。細かい埃が紙パックの外側にいっぱいついていました。これをみると紙パックで良かった、後は捨てるだけで済みます。パックが無くなった時だけ不織布のパックにしようと思います。本当に明日からストレスなく掃除機がかけられます。腰痛、高齢者のかたには絶対にオススメです。

5 2015-09-13

使い勝手いいです
17年使用した通常の掃除機が故障し
コードレスでコンパクト・レビューの多い
こちらを購入しました。
20年近く前に同じマキタ製を仕事で
使用していた事もあり、信頼性は充分でした。
通常の掃除機ですと、物置から取出し
コードをコンセントに差込、、
意外と面倒でしたが、こちらは、リビングの片隅に置き
思い立ったらさっと掃除ができ結果お部屋を綺麗に保てます。
また、子供の机の消しゴムカスや鉛筆削りカスなどにも、
すぐ対応!!手軽さがいいですね!
吸引力も500円玉を吸い込む事ができ
通常髪の毛、埃を吸うのには充分です。
バッテリーへの充電50分程で、
連続使用時間、強13分/弱21分
使用中のバッテリー切れもランプが点滅します。
(強、、少々音は煩いですが、、)
フローリングなどはクイックルワイパーと併用で
1週間くらいはバッテリー持っています。
重さも全体で1.4kg程と軽く小5の子供にも
掃除させています!
価格は12,953+税1036で13,989円(送料無料)
紙パック5枚付きですが、オプションで紙パックと、
ノズルを同時購入しておけば良かったです。
(単品購入で別途送料がかかってしまいました)
使い勝手が良いので、大変満足しています。

1 2013-08-07

吸引力が
こちらの口コミを参考に購入しました。
簡単に掃除できるのは、とても良かったです。
私の部屋はフローリングなので、髪の毛や埃があった時にはすぐに掃除できますし。
一人暮らしですが、これだけではきちんとした掃除はやはりできません。
ラグの掃除も、まったく弱いです。髪の毛さえも吸いません。
エアコンの掃除には付属のブラシ付きのヘッドを付けないと、まったく吸い込む事はありませんでした。
こちらの口コミを参考に購入し、17年使っていた掃除機も破棄する予定でいましたが、←すごく邪魔だったので
破棄する事もできませんでした。なので使いますが。。
とにかく、ふわふわとしたゴミにしか反応しない吸引力です。
にしては高いように思いました。
掃除・本当のきれい好きには、コードレスなどの意味は吸引力の比にならないんだなと痛感いたしました。バカでした。
口コミは全くあてになりません。
これから購入予定の方は、ご注意ください。
後悔のないように!
久しぶりの購入して後悔した商品でした。
吸引力は全くありませんよ。

5 2014-10-26

手軽に掃除できます
コードレスの掃除機を探してましたが皆さんのレビューを参考に購入。音はそれなりにしますが、吸引力は値段の割には十分。パックコードがないぶん掃除が本当に楽になりました。

5 2013-10-31

星10個つけたい(笑)
迷いに迷って、ついに購入!
結果、すごくいいです!
我が家は約75平米の3LDKですが、
フローリングは弱で、和室6畳は強で、
10分ほどでざっとかけて、充電切れにはなりません。
強で長く使ったり、すみずみまでやろうとすると、
途中で切れてしまうかもしれません。
でも50分で充電できますし、普段使うには十分です。
むしろ、毎日こまめに、気付いた時ささっと出来て、
かえってキレイが保てていると思います!
特に仕事から帰った後かけたい時は、
この「さっと取り出せる」メリットは大きいです!!
ただ、小さいのですぐ紙パックにゴミがいっぱいになっちゃいます(笑)
でも替えのパックもたくさんついてくるし、
替え方もカンタンなので、苦になりません♪
掃除のモチベーションアップを考えている方には、
本当におすすめです!!

5 2013-10-19

買って良かった!
マキタのハンディクリーナーは調べ出すと種類が沢山あり
選ぶのに2ヶ月位かかりました^_^;
特に9千円程度で買える4076DWと迷いました。
結論 初めてマキタのハンディクリーナーを買う方はコレ!
パワー良し!ワンタッチスイッチが楽!紙パックが楽!追加充電が出来ない?だなんて煩わしい事考えなくて良い!
小ぶりなヘッドも私的にはお気に入りポイントです。
テレビ台の下、テレビの後ろのゴチャゴチャ配線のホコリ、トイレの両脇、ヘッドを付け替えて冷蔵庫の両脇をササッとお掃除出来てイイ!
ズボラな私が毎日掃除機をかけるようになったのは他のメーカーの物ではダメだった思います。
好きな所に引っ掛けられるフック、軽い本体、むき出しで着脱楽チンの充電池、ヘッドを短くして車を掃除できる!全てがお気に入りです!
迷ったらコレです(*^^*)

5 2013-03-15

やっぱりマキタ!
マキタ掃除機は2台目購入です。1台目は初期のカプセル集塵式のものですが、さすがマキタは業務用で使われているだけあり、すごいパワーですいすい吸ってくれます。猫トイレの散らばった砂や埃や髪の毛など、気がついたときにちゃちゃっとできるのでサイコーです!ただ、ゴミを捨てる時に面倒だったので、どうしても紙パック式が欲しかった!!うちでは本体を吊るして収納していますが、場所もとらないし、付属品も使い方もシンプルでいいです!!これからはゴミ捨てを悩まずにますます気軽に使えます♪

4 2014-01-15

2台目を購入
暮れに1台目を購入し、その手軽さに高齢の両親のために2台目を購入。手軽に掃除が出来るのは本当に便利です。掃除をしなくちゃという心理的負担がまったくなくなりました。ただ、両親に使ってもらったところ、母の力ではバッテリーの取り外しが出来ないことが判明。父でもやっとこさっとこです。80代後半になると指先の力が随分と弱くなるのですね。軽くて使い勝手の良い掃除機こそ高齢者向けだと思うので、手に力のなくなった高齢者でも簡単に操作ができるユニバーサルデザインの開発を期待します。(よって現段階では☆4つ)

5 2013-12-07

早く買えばよかった!
クイックルワ○パーの電動版といった感じで、とても気軽にできます。普段はエルゴラピードを使っていますが、3階の我が家は軽いマキタの方がありがたい!部屋はフローリングがほとんどで、階段がたくさんあるのでホント重宝しています。出していても可愛いけど、倉庫にかけて身近な掃除アイテムになりました。買ってよかった!!

• itownさん
  • itownさん

5 2013-09-10

ちょっこと使いに
コードレス掃除機を探していました。職場ではマキタのハンディーを利用していてとても評判が良いので家庭用として購入。軽量で小回りが利きます。私は狭い場所や階段などに利用。予想外に妻が気に入り普通の掃除機より使いやすいと言って喜んでます。充電は付属の充電器にセット。充電状況は一目で分かります。1時間程度で満充電になります。「High」のモードで20分ぐらい使えるので室内の掃除にも充分です。ダストボックスを手で触りたくないので紙パック式を選びました。吸引力に問題はありません。紙パックは可愛いサイズなのでどの程度の集塵力があるかはまだ分かりません。他の方のレビューにもありましたが、消耗品や部品など追加購入にもお手頃な値段が有り難いです。奥さん専用になってしまったのでもう一台欲しいぐらいです。

5 2014-02-01

コードレス、軽量、コンパクト
娘宅用に購入しました。昨年6月に孫が生まれてやたらベビー用品が増えて家が手狭になり、掃除機のコードや本体の動きにいろいろ支障がでてきてコードレスの手軽な掃除機を探したところ楽天のランキングで評判の当掃除機を選びました。コードレスは便利です、軽いし、ベビーが汚した所をスポット的に吸えるし、収納も棚のフックに掛けておくだけです。大変重宝しているようです。最近の充電池は重ね充電OKらしいですね。

5 2015-10-09

最高の掃除機
レビューや評価を見てかなり期待して購入しました。
最初届いたときは「えっ何これ?ちっさ!」とガックリ来たのもつかの間、いざ使ってみたら本当に使いやすい!
コードレスというのはこんなにも使い勝手がいいのかと、本当に目から鱗並みに感動しました。
使いはじめの頃は少し重いと思いましたが、そんなことはすぐに忘れさせてくれるほどの便利さと快適さ。
今まで大変だった階段の掃除や、延長コードを使わないと掃除できなかった長い廊下や、車の中まですっかりキレイ。
掃除するのがあまり好きでなかった私ですが、コードの出し入れもないから準備と片付けの必要もなく、どこでも掃除できるので、この掃除機を使って掃除するのが楽しみになりました。
実家の母も大絶賛。
今まで使っていた、いわゆる普通のコードのついている掃除機は全く使わなくなりました。
眼鏡の人がコンタクトに変えたくらい、人生観が変わるくらいの、本当に素晴らしい掃除機です。
もうこの掃除機以外は使いたくないです(笑)

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機