2024/02/25
    ヒロ90528534さん
    軽くて使いやすいのですが吸い込みが少し弱いのとバッテリーの減りが早いですね。 毎回使ってる途中で充電切れてしまいます。
    注文日:2024/02/08
    2023/04/08
    くうちゃん91619さん
    やっぱりマキタ最高。取り扱いやすく性能良し
    注文日:2022/12/20
    2013/10/31
    ゴローーンさん
    念願のストレスフリーコードレス♪
    以前からコードレス掃除機の購入を検討しており、ダイソンかエルゴで悩んでいましたが、実際に店頭で試した結果、価格、重さ、小回りの点で納得できず1年ほど購入できずにいました。 子供が最近ハイハイをするようになり、手軽に掃除できるものをと再度検討し始めたところ、マキタの製品がランキングで上位に挙がっていたので、ほかの2メーカーと比較し、こちらの製品に決めました。 マキタの中でもどのタイプにするのかネットで調べるも、やはり実際のものを試したいと思い、自宅近くの大手電機店には取扱いが無かった為、直接マキタの営業所へアポイントを取り、見せていただくことになりました。 試すまでは、強力型の182/180または142/140と思っていましたが、女性が手軽に使うにはやや重く感じられ、使用時間や吸引力の差から考えても102で十分だと感じることができました。メーカーの方も部屋の広さや金額から考えても、家庭用にはこちらがおすすめということで、とても参考になりました。 吸引力が弱いと書いていらっしゃる方もいましたが、今までこまめに掃除するのが苦手な私には、非常に満足しています。(ただし基本的には強で運転) 見た目もレトロな色味ととシンプルなデザインでナチュラルな部屋にマッチし、気に入っています。 送料が無料になるということで、一緒に紙パック、ブラシ、絨毯用ヘッドも購入しました。 ホースを取ってハンディタイプで食べかすもすぐに吸えるので、とてもストレスフリーです。 もう少し音が静かだったり、パーツがいくつかあるので収納方法があればより良いとは思いますが、ひっくるめてこの商品に出会えて大大大満足です!
    注文日:2013/10/21
    2015/09/13
    ヤチミドさん
    使い勝手いいです
    17年使用した通常の掃除機が故障し コードレスでコンパクト・レビューの多い こちらを購入しました。 20年近く前に同じマキタ製を仕事で 使用していた事もあり、信頼性は充分でした。 通常の掃除機ですと、物置から取出し コードをコンセントに差込、、 意外と面倒でしたが、こちらは、リビングの片隅に置き 思い立ったらさっと掃除ができ結果お部屋を綺麗に保てます。 また、子供の机の消しゴムカスや鉛筆削りカスなどにも、 すぐ対応!!手軽さがいいですね! 吸引力も500円玉を吸い込む事ができ 通常髪の毛、埃を吸うのには充分です。 バッテリーへの充電50分程で、 連続使用時間、強13分/弱21分 使用中のバッテリー切れもランプが点滅します。 (強、、少々音は煩いですが、、) フローリングなどはクイックルワイパーと併用で 1週間くらいはバッテリー持っています。 重さも全体で1.4kg程と軽く小5の子供にも 掃除させています! 価格は12,953+税1036で13,989円(送料無料) 紙パック5枚付きですが、オプションで紙パックと、 ノズルを同時購入しておけば良かったです。 (単品購入で別途送料がかかってしまいました) 使い勝手が良いので、大変満足しています。
    注文日:2015/08/07
    2013/09/10
    itownさん
    ちょっこと使いに
    コードレス掃除機を探していました。職場ではマキタのハンディーを利用していてとても評判が良いので家庭用として購入。軽量で小回りが利きます。私は狭い場所や階段などに利用。予想外に妻が気に入り普通の掃除機より使いやすいと言って喜んでます。充電は付属の充電器にセット。充電状況は一目で分かります。1時間程度で満充電になります。「High」のモードで20分ぐらい使えるので室内の掃除にも充分です。ダストボックスを手で触りたくないので紙パック式を選びました。吸引力に問題はありません。紙パックは可愛いサイズなのでどの程度の集塵力があるかはまだ分かりません。他の方のレビューにもありましたが、消耗品や部品など追加購入にもお手頃な値段が有り難いです。奥さん専用になってしまったのでもう一台欲しいぐらいです。
    注文日:2013/09/05
    2014/02/01
    オニ96さん
    コードレス、軽量、コンパクト
    娘宅用に購入しました。昨年6月に孫が生まれてやたらベビー用品が増えて家が手狭になり、掃除機のコードや本体の動きにいろいろ支障がでてきてコードレスの手軽な掃除機を探したところ楽天のランキングで評判の当掃除機を選びました。コードレスは便利です、軽いし、ベビーが汚した所をスポット的に吸えるし、収納も棚のフックに掛けておくだけです。大変重宝しているようです。最近の充電池は重ね充電OKらしいですね。
    注文日:2014/01/12
    2015/01/13
    あかしやさんたさん
    使い勝手最高!!
    ポータブル掃除機は何がいいの? マキタが良いらしいよ。 マキタのどの機種がいいの(1万円位・13000円位・2万円超)と検討するなか、友人から吸引力の強弱のある機種を勧められ本機の購入を決めました。 使ってみて感動です。 使い勝手がすごく良いです。 軽い! 取り回しが良い! 弱は吹いつきのストレスがなく静か!(必要な時だけ強にする )満足でーす。 実は本機を選ぶ前にTS社扱いのマキタの同クラス(ターボ付き)も検討しましたが充電時間3時間が気になって本機を選択しました。 ちなみに本機は50分(実用追充電30分位です)
    注文日:2015/01/03
    2015/04/14
    ひなーれさん
    買ってよかった!!
    娘1歳のパンの食べこぼしで、毎日家中がザラザラ… そしてイライラ… そのため、すぐに掃除できるコードレス掃除機を購入! めちゃくちゃいいです‼︎ 1日何度も使用しています。 充電すれば威力も抜群!主人いわく、マキタの商品なら間違いないとのこと! 友人がダイ◯ンのコードレスを使っていますが、やはり臭いが気になるとの事… なので、こちらもコストはかかりますが、紙パックフィルターをおすすめします! 最初に掃除機と一緒に買っておくほうがお得ですよ(((o(*゚▽゚*)o))) 早く買えばよかったぁー! 車のチャイルドシートや、引き出しの中の小さなゴミを取るのにも便利ですよ❤︎
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/03/06
    2014/09/17
    オニ96さん
    家庭に、事業所に
    リピートの2台目です。1台目は子供が生まれて手狭になった娘宅用に購入しました。楽天の掃除機ランキングで上位にあったマキタのコードレス掃除機は場所をとらず、軽快で、パワフルな優れ物でした。この度、婿が事業を始めるにあたり事業所の掃除用に役立つこの掃除機を選び2台目として購入しました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/09/13
    2013/10/25
    ピンク☆おばけさん
    軽いコードレス掃除機が欲しいと母に頼まれて購入しました。 こちらにするか、マキタのもっと高いものにするか悩みましたが、 3LDKのマンションを掃除しても充電は全く問題ないそうです。 「こちらの掃除機で十分大丈夫だったわー」とのことです。 軽くて60過ぎた母にも父にも軽々掃除が出来て、 「もっと早く買えば良かった」と言ってます。 電気屋さんで、マキタの掃除機が探してもなくて、 実物を見ないまま購入したので多少の不安はありましたが、 買って良かったです! お店の対応も早くてびっくりしました。
    注文日:2013/10/13
    2013/10/23
    サロン88さん
    やっぱりマキタだ・半世紀前より上級だ
    わたしがマキタの掃除機を知ったのはもう25年以上前のことでした。その頃も料金12,000-だったと記憶しております。行きつけの一杯飲みやで座敷を掃除しているのを見てあんな小さいので掃除できるのかなと思っていたのですが、我が家で購入して家内の手をあてスイッチ入れたら吸引力におどろいていました。私も認識不足今更ながら感ずいているところです。前には強弱はなかったように記憶しておりますが、少し疲れた畳の掃除にはなかなかよいです。絨緞の掃除にも机の下などとても便利で使い勝手がよいので、掃除嫌いの家内も面白がってやっています。紙パック5枚つきありがとうございます。
    注文日:2013/10/19
    2014/04/20
    サクラ82413さん
    我が家では大型犬(シェパード)と猫が放し飼いで毎日の掃除が大変です。2階で使っていた掃除機が壊れた為、代替え品を探していましたがレビューを参考にマキタさんのcL102DWに決めました。妻の感想として 1、とにかく軽い。2階と階段の掃除専用のつもりだがコードレスがこんなに 使いやすいとは、コードの抜き差しがないだけでこんなに違うのか、 2、想像より吸い込み力がある。ペットの毛はもちろん砂なども十分吸い取る。 当初、充電式の事もあり心配していましたが想像以上でした。 3、組み立てや充電などが簡単にできた。妻一人でやったのですが機械オンチの 妻でも容易にできた。私が単身赴任中のため一番心配でした。 まだまだ使い始めたばかりですが妻も満足しています。私も連休に帰省して使うのが楽しみです。
    注文日:2014/04/14
    2013/11/14
    エビへいさん
    261732-20131111-0167748241 商品が届いた日に早速使いました。思っていたより軽いです、女性の方でもスイスイ使えると思います。肝心の吸引力についてですが、LOWでも結構吸い込みます。小さい子供がいて、お菓子のクズをボロボロこぼしたところをやってみましたが、いけますね。すばらしいです。気になったところを手軽に掃除するなら、これが一番です。一家に一台!おすすめです!
    注文日:2013/11/11
    2016/07/03
    Ranchuさん
    いろいろ比べて決めました。
    皆さんのレビュー通り軽量で取り回ししやすく使いやすいです。 さっと出して掃除できます。 マキタのターボ、CL105DWなどとも悩みましたが、私の場合は バッテリーのバックアップを持っておけたり、50分くらいで 充電完了する使い勝手でCL102DWに決めました。 動作音はBLACK&DECKERフレキシー Z-PD1200を使用していたので これとの比較では「とても静か」に感じます。吸込仕事率は Z-PD1200は23Wらしいですが。 レビューで見かけた「ダストバッグ+ティッシュ」の装着で 使用していますが、面白いようにゴミが溜まってサッと 捨てられて便利、ダストバッグも汚れません。 評価が高くて、プロも使っているマキタ。素晴らしいです。
    注文日:2016/06/26
    2013/11/15
    とし8962さん
    商品届きました
    デザインは工業的ですが、軽くて、使いやすい掃除機です。購入して良かったです。
    注文日:2013/11/10
    2014/03/21
    kenshirou7190さん
    気に入っています
    手軽に掃除できるものを検討しマキタの製品がランキングで上位に挙がっていたので、こちらの製品に決めました。非常に満足しています。
    注文日:2014/02/20
    2014/01/21
    ちゅこんちゃんさん
    リピートです。
    レビューが遅くなり申し訳ありません。 この度は嬉しい紙パックのサービスで、家族用に2台注文しました。 すでに我が家に1台ありますが、もう今では手離せない大事な存在です。 強で15分と決まっているので頑張り過ぎる事も出来ず。。(笑) ささっと取り出して、コードの煩わしさもなく、ささっと吸い取る。 この作業工程が本当にストレスフリーなのです! 高級な掃除機で使用率が少ないよりも 出番が多く、1kgで吸引力のあるコードレスのマキタで間違いなしです!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/12/12
    2014/01/19
    heythatsmybikeさん
    驚きました…
    家にあった掃除機が大変古く、買い換えをずっと考えてました。最近主流のサイクロン式などを考えてましたが、妻と2人でそんなおおきな物は要らないと、なかなか購入に踏み切れませんでした。そんな所、今回マキタの掃除機に出会えました。何より素晴らしいのが、圧倒的に軽くてシンプルな存在。掃除機って付属品が多くて、しまってある所から出すだけでも大変です。ですが、この掃除機は家の置きたい場所に付属のフックに引っ掛けておけば、いつでも直ぐに使用できます。もう一点、素晴らしいのがバッテリーの充電時間。使用時間もそれ程長くないですが、比例するように充電時間も短い。すぐにまた再使用できます。掃除機に対する概念がこちらを購入して、すっかり変わりました。これからは妻任せにしないで、こちらを使ってどんどん掃除します。
    注文日:2014/01/16
    2016/12/15
    あさひ君さん
    掃除が楽しくなりました
    まず、とっても軽いです。コードレスなので持ち運びがしやすくて、ゴミを探しては吸い込みたくなってきます。吸引力は強い方ではありませんが、必要にして充分な能力を備えており、バッテリーもターボだと20分もちますが、フローリングなら20畳ぶんは十分に吸えます。コード付きの大きな掃除機とセットで使うと掃除の効率は結構向上しますね。大きなコード付き掃除機の出番が相当減ったのですが、今は家の中は掃除が行き届いていますよ。良い買い物でした。実家の母にも買ってあげたいです。
    注文日:2016/10/05
    2015/05/26
    westcoast0319さん
    吸引力は期待値より下でしたが、手軽さ重視での購入なので問題ありません。18vと迷いましたが重さがネックでこちらの機種にしました、やはりこれ以上重いと取り回し辛いので買って正解でした。
    注文日:2015/05/23
    2014/07/16
    kenken3586さん
    軽くてコードもなく使いやすい
    充電池がリチウムで容量もあり充電時間が短いのがいい。また、軽くコードもなく使いやすいと妻が言っています。ただ、吸い込みの力はそれほど強くないので絨毯には向かないようです。
    注文日:2014/03/21
    2015/12/24
    ちくわ18さん
    買って良かったマキタのコードレス掃除機
    マキタの掃除機は種類がたくさんあってすごく悩みましたが、この商品はバッテリーもそんなに重くないので片手で掃除するのも楽々でした。フローリングのゴミはもちろんですがカーペットのゴミも意外と吸ってくれました。この掃除機がきてから毎日ちょこちょこがけをしてるので部屋もいつもきれいな状態を保てます。使ってみて思ったのは、スイッチは意外とワンタッチ式のほうがゴミがある所だけ押せばバッテリーの無駄がないように思いました。
    注文日:2015/12/10
    2014/10/19
    takechanman1105さん
    かなり便利
    購入して大正解です! コードレスがこんなにも便利だなんて! サブとして購入しましたが、うちではもうメイン掃除機をのっとる稼働率です。 フローリングでは髪の毛やくずなど問題なく吸い取ります。 カーペットはやはりちょっと角度をつけて掃除機をかけると言った感じで少しコツがいるようですが、うちはほぼフローリングなので、問題ありません。 以前より断然掃除機をかけることも多くなりました。 私はフィルターを掃除するのが面倒なタイプなので、この紙パックタイプにして良かったです。 音も私は気になりません。 ルンバも以前買いましたが、ルンバよりこちらです!笑 大満足です。
    注文日:2014/06/20
    2014/03/20
    ヨシベ-1950さん
    掃除が楽になりました。
    広い家ならまだしも、狭い部屋で従来の掃除機での掃除はツライものがありましたが、この掃除機は軽く、取り回しが容易で、階段も楽にできるようになりました。吸引力は従来品とは劣りますが、普通の家庭では、十分な仕事をしてくれています。充電時間も短く、何の不満もありません。置き場所も小さくて助かります。いい買い物をしたと家内も喜んでくれてます。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/03/06
    2018/03/31
    K.ブーマさん
    計量で使いやすい
    吸引容量が少ないので、従来使用している掃除機と、 汚れの少ない部屋や趣味のクラフトなどで汚れた部分掃除用に使い分けてます。 軽く腰への負担も少なく重宝してます。
    注文日:2017/10/04
    2016/10/24
    まっくすコーヒーさん
    3台目!
    職場用に購入。新しい職場になる毎に購入してるので、これで3台目。 お偉いさんは、ホーキとチリトリで十分!なんて言うけれど、今どきそんなメンドクサイこと誰もしませんよ。クリンリネスの重要性がどうしたこうしたってセッキョウを聞くのもウンザリなんで、毎回自腹で購入。 おかげでこの所、ウンザリなセッキョウは激減。ありがたし! お偉いさんには解らんのですよ…なんて台詞を言ったり言わなかったり…。 商品はコードレスで軽くコンパクト。コスパ良好。耐久性もOKです。以前の職場のも活躍中です。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2016/07/14
    2015/02/18
    Biwako Dreamさん
    仕事用
    マキタの 10.8vドライバーを持っているので同じバッテリーで使えるので買いました。 現場でバッテリーで使える掃除機はとても重宝します。 さすがマキタと感じれる小型ながらも実用的な吸引力です。 ゴミパックのおまけまで付いてこの価格はお買い得だと思います。
    注文日:2015/02/15
    2013/10/19
    せあ1204さん
    大活躍です!
    小さい子供がいるので、気が付いたときにさっと掃除できるように2台目の掃除機として購入しました。 レビューに吸引力がないっていう意見があったので、そこにはあまり期待していませんでしたが、思っていたよりもしっかり吸ってくれています。全フローリングなので絨毯はわかりませんが、食べこぼしや髪の毛、埃、小さな紙屑等は吸ってくれるので、一台目のコード付き掃除機の出番が無くなりました。 コードレス、本当に便利です!
    注文日:2013/09/13
    2013/10/11
    yk771019さん
    コードレス、良いですね
    『強』運転で、バッテリーは20分程度持ちます。 ちょっと掃除をしたり、一部屋だけの掃除なら十分バッテリーが持つと思います。 吸引力は普通の掃除機に比べてイマイチですが、掃除機のコードが無いので、荷物が有ったりして狭い所の掃除がやり易いです。 普通の掃除機を使った時の、コードと掃除機本体を移動しつつ掃除をするストレスが解消されます。 コードレス掃除機を手に持った時の重さも、気にならない程度でした。
    注文日:2013/09/28
    2013/04/21
    生ドラ焼きさん
    便利です
    床がフローリングで、今までワイパーとドライシートを使っていましたが、 1回の掃除に3枚も交換するのが手間でした。 コードレス掃除機を買ってからその手間が省けました。紙パックは小さいですが、数回掃除してもまだ交換しないで済んでいます。コードをあちこち挿したり抜いたりしなくていいのも気に入っています。絨毯などで吸引力が必要な場合はコード付きをお勧めします。
    注文日:2013/04/01
...