4 2012-09-01

満足度は使用目的による
コードレス掃除機を購入するにあたり、色んな商品を比較しました。
見れば見るほど吸引力の強いものに惹かれるのですが、
そもそも、何故コードレスが欲しいのかという原点に戻ると、
我が家の場合は、サニタリーに落ちる床の髪の毛を“手軽に”掃除したいだけなので、
軽くて、充電早くて、お手頃なマキタの102に決定☆
こちらのショップだと紙パックが10枚プラスなのも良いです^^

普通の掃除機に比べれば吸引力めっちゃ弱いです。
でも、弱いとは言っても、髪の毛や普通のゴミを吸うのに全く問題なく、
バッテリー節約のために常に“標準(弱)”運転してても大丈夫なほどです。
ドッグフードもちゃんと吸ってくれるんですが、
ヘッドの真ん中で確実に吸う様に、ゆっくりと動かさなければなりません。

因みに、“強”運転だと、どの位の吸引力があるのか、
動画でテストしてますので良かったらご覧ください。
左から、1円・10円・500円の順で吸ってます。
500円はさすがに重く、ホースの途中から上がらないので、
ホースを少し横にしてみたら、最後まで吸ったって感じです。

【画像1】
届いてビックリしたのが、紙パックとヘッドの小ささ!
【画像2】
オレンジのやつがゴミストッパー。
紙パックをこれに引っ掛けてから掃除機にセットします。
めっちゃ簡単♪^^
【画像3】
ゴミストッパー。
黒い部分は、ゴミが落ちない様にするゴムなんですが、
これを固定してるポッチ部分が折れてて、ゴムを固定できませんでした。
(真ん中の上に見える、小さくて黒い丸い部品がその部分です)
袋を開けるとポロッと落ちて来ました。
輸送中に壊れる様な部分ではないので、初期不良だと思われます。
すぐ店舗に電話すると、この部品だけを至急送りますとの事でしたので、
もしかしたら、たまにあるのかもしれません。

実際に使ってみての感想ですが、
こんなに軽いのに、ちょっと持ち上げながら向きを変えて掃除してると、
少しだけ腕が疲れてきました。。。
決して重い訳ではないんですが、
階段なども、左手で本体を支えながらじゃないと疲れます('_`)
ホースも全部付けた状態で計ったら、1.35kgありました。

タイルやフローリングメインで、髪の毛や埃を吸う程度ならオススメです☆

5 2015-09-13

使い勝手いいです
17年使用した通常の掃除機が故障し
コードレスでコンパクト・レビューの多い
こちらを購入しました。
20年近く前に同じマキタ製を仕事で
使用していた事もあり、信頼性は充分でした。
通常の掃除機ですと、物置から取出し
コードをコンセントに差込、、
意外と面倒でしたが、こちらは、リビングの片隅に置き
思い立ったらさっと掃除ができ結果お部屋を綺麗に保てます。
また、子供の机の消しゴムカスや鉛筆削りカスなどにも、
すぐ対応!!手軽さがいいですね!
吸引力も500円玉を吸い込む事ができ
通常髪の毛、埃を吸うのには充分です。
バッテリーへの充電50分程で、
連続使用時間、強13分/弱21分
使用中のバッテリー切れもランプが点滅します。
(強、、少々音は煩いですが、、)
フローリングなどはクイックルワイパーと併用で
1週間くらいはバッテリー持っています。
重さも全体で1.4kg程と軽く小5の子供にも
掃除させています!
価格は12,953+税1036で13,989円(送料無料)
紙パック5枚付きですが、オプションで紙パックと、
ノズルを同時購入しておけば良かったです。
(単品購入で別途送料がかかってしまいました)
使い勝手が良いので、大変満足しています。

5 2014-10-26

手軽に掃除できます
コードレスの掃除機を探してましたが皆さんのレビューを参考に購入。音はそれなりにしますが、吸引力は値段の割には十分。パックコードがないぶん掃除が本当に楽になりました。

5 2013-12-07

早く買えばよかった!
クイックルワ○パーの電動版といった感じで、とても気軽にできます。普段はエルゴラピードを使っていますが、3階の我が家は軽いマキタの方がありがたい!部屋はフローリングがほとんどで、階段がたくさんあるのでホント重宝しています。出していても可愛いけど、倉庫にかけて身近な掃除アイテムになりました。買ってよかった!!

• itownさん
  • itownさん

5 2013-09-10

ちょっこと使いに
コードレス掃除機を探していました。職場ではマキタのハンディーを利用していてとても評判が良いので家庭用として購入。軽量で小回りが利きます。私は狭い場所や階段などに利用。予想外に妻が気に入り普通の掃除機より使いやすいと言って喜んでます。充電は付属の充電器にセット。充電状況は一目で分かります。1時間程度で満充電になります。「High」のモードで20分ぐらい使えるので室内の掃除にも充分です。ダストボックスを手で触りたくないので紙パック式を選びました。吸引力に問題はありません。紙パックは可愛いサイズなのでどの程度の集塵力があるかはまだ分かりません。他の方のレビューにもありましたが、消耗品や部品など追加購入にもお手頃な値段が有り難いです。奥さん専用になってしまったのでもう一台欲しいぐらいです。

5 2014-02-01

コードレス、軽量、コンパクト
娘宅用に購入しました。昨年6月に孫が生まれてやたらベビー用品が増えて家が手狭になり、掃除機のコードや本体の動きにいろいろ支障がでてきてコードレスの手軽な掃除機を探したところ楽天のランキングで評判の当掃除機を選びました。コードレスは便利です、軽いし、ベビーが汚した所をスポット的に吸えるし、収納も棚のフックに掛けておくだけです。大変重宝しているようです。最近の充電池は重ね充電OKらしいですね。

4 2014-08-19

お手軽♪
ちょっとしたごみを見つけたときにさっと取り出して掃除できるのが魅力。立ったまま使えるからストレスになりません。
4070DWも使っていますが、紙パック、ワンタッチの点でこちらのほうが魅力があります。ただ、パワーはこちらのほうが弱い気がします。

5 2014-03-05

便利です
2台目の掃除機として購入しました
ちょっと掃除したい時などに便利です
コードレスなので 出すのも簡単
吸引力もよくて ごみをよく吸います

絨毯の髪の毛は・・・
ちょっとすわないかも・・・・

5 2012-10-22

・パワーはそこそこでいいから、継ぎ足し充電できて放電もしにくいリチウムバッテリーのもの
・広い面積を掃除する時に手が疲れそうなので、トリガースイッチではなくワンタッチスイッチのもの
以上二点でこの型番に決めました。
以前から評判の良さは見聞きしていましたが、使ってみると本当にとても便利!購入して良かったです。
家は全フローリング(三室+階段付き)でカーペットやラグの類はないので、吸い込みの力も十分。
車が二台あるので、外へ持ち出して車内の掃除も出来るので、その点も重宝しています。
一度の充電で家中いっぺんに!とはいきませんが、短時間で充電できるし、私の場合はこまめに掃除機をかけるようになれたので逆に良かったように思います。
カーテンフックに吊り掛けておいてすぐに手に取れるようにしています。

• tk*aaさん
  • tk*aaさん

5 2016-01-01

床の綺麗が常にキープできます。
今までは普通にコンセントをさすタイプの掃除機を使っていましたが、コードレスの掃除機がこんなにもストレスフリーになるとは驚きました。
うちには幼児が二人いて、更に私は三人目の産後という状態で、重い掃除機を物置きから出してくるのも一苦労なのに部屋には子供達の食べこぼしや私の抜け毛が落ちていて
仕方なく掃除機を出してくるも掃除機にまとわりつく幼児達にもうへとへとになりながら掃除していました。
うちは戸建てなので階段や廊下、2階などすべての部屋に掃除機をかけようと思うとコンセントを5回も抜き差ししなければならず、それに重い掃除機を持って2階にあがるのも大変でしたが、今では2階にいくついでに掃除機を片手にもって掃除機をかけながら階段をあがることができるし、リビングのすみに掃除機をたてかけてあるので子供が食べこぼそうが私の抜け毛を発見しようが、見つけたらすぐに掃除できるので、常に床の綺麗さがキープできてとても嬉しいです。
心配だった電池の持ちも、吸引力もなんら問題ありませんし、音も以前使っていた掃除機より静かなくらいで、赤ちゃんが寝ているときに使っても起きませんでした。(これは赤ちゃんの個人差だとは思いますが…)
もうコードありの掃除機には戻れません。

• kirara★さん
  • kirara★さん

5 2012-11-06

11月4日に注文して、5日に発送して頂き、ゆうパックで6日に届きました。
早速、少し使ってみました。コードレスだからとっても使いやすいです。
工業用のメーカーだけあって威力がありそうです。
とても軽量で高いところやエアコンフィルターの掃除も楽そうです。
電源のないところの掃除に使いたいと思います。
買って正解でした。
カード払いでしたが、領収証を発行して頂けました。
手書きのお手紙も嬉しかったです。

5 2013-11-14

261732-20131111-0167748241
商品が届いた日に早速使いました。思っていたより軽いです、女性の方でもスイスイ使えると思います。肝心の吸引力についてですが、LOWでも結構吸い込みます。小さい子供がいて、お菓子のクズをボロボロこぼしたところをやってみましたが、いけますね。すばらしいです。気になったところを手軽に掃除するなら、これが一番です。一家に一台!おすすめです!

5 2014-07-11

コードレス最高!
自分のパートの休みの日に届くように指定していたので待ち遠しかったです。
届いてすぐ使える状態だったのでさっそく掃除してみました。
今まではダ○キンさんのレンタルモップで階段を掃除していましたが、この軽さなら楽々階段も掃除できました。ついでに2階の部屋の掃除+空気清浄機のフィルターの掃除までしてもまだまだ充電がある状態。
吸引力も問題なく、普段使いはこれで十分だわと嬉しい誤算。
教えてくれたお友達に感謝です。

4 2015-10-15

吸引力を誇る某社の掃除機を使っていましたが、
1階と2階、両方を手軽に掃除するには少々重いので
気になっていたこちらを購入しました。
軽いし、組み立てた状態でフックにかけて置いて、
床のゴミが気になったら、すっと出してきて使えるのが
手軽で便利です。
フローリングなら、弱のほうで十分きれいになります。
ただ毛足の長いギャッベにかけるのがちょっと難しいです。
うまくかけるコツがまだつかめずにいます。
付属のダストパックは、ゴミを捨てる時中身が落ちたり
洗うのも面倒なので、紙パックのほうが手軽でいいかもしれません。

• mot4914さん
  • mot4914さん

5 2014-04-02

これで十分!
大人なら立った姿勢で、片手で掃除できます。うちの娘(7歳)でも、両手でスイスイという感じです。高齢の母も、使いやすいと喜んでいます。1Kgを重いと感じるかどうかは、その人次第ですが、普通の掃除機と比較すれば、コードの煩わしさもなく、扱いやすさはバツグンです。
音は、普通の掃除機とほぼ同じくらいと思って下さい。
使い捨ての紙パックの取付は、ひっかけるだけでとても簡単でした。
ササッと床を掃除する程度なら、強で使用しても途中で切れることはないです。
吸い込みも、掃除機として悪くないと思います。
手軽に掃除するには、これで十分です!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機