【マキタ コードレス掃除機 充電クリーナ...(マキタ掃除機のカネヤマハウジング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-11-23

これがメインに
某通販雑誌のCMを見た時から、ずっと欲しくて悩んでいました。
別世帯に住む家族がこのショップで購入したため、試させてもらい、思ってた以上に吸引力があったので決めました。小さい子供のパンなどの食べこぼし、洗面所の髪の毛をササっと綺麗にできるのでとても気に入ってます。産後、腰をいためていたので、片手でラクに扱えるのも◎
難点はすぐにゴミが溜まり、マメに中を綺麗にしておかなければいけないことくらいです。まあ、当たり前ですが。。
充電は気づいた時に差しておけば良いので面倒臭くはないかな。
これのおかげで、従来の掃除機はあまり使わなくなりました。

• Ranchuさん
  • Ranchuさん

5 2016-07-03

いろいろ比べて決めました。
皆さんのレビュー通り軽量で取り回ししやすく使いやすいです。
さっと出して掃除できます。
マキタのターボ、CL105DWなどとも悩みましたが、私の場合は
バッテリーのバックアップを持っておけたり、50分くらいで
充電完了する使い勝手でCL102DWに決めました。
動作音はBLACK&DECKERフレキシー Z-PD1200を使用していたので
これとの比較では「とても静か」に感じます。吸込仕事率は
Z-PD1200は23Wらしいですが。
レビューで見かけた「ダストバッグ+ティッシュ」の装着で
使用していますが、面白いようにゴミが溜まってサッと
捨てられて便利、ダストバッグも汚れません。
評価が高くて、プロも使っているマキタ。素晴らしいです。

5 2016-06-01

買ってよかった
ちょっとした掃除にいちいち掃除機を出すのが面倒という時にぴったりです。壁のカーテン留めをかけるところ?に上部にあるフックをかけるとちょうど良い高さになったので収納はそこにかけてカーテンで隠しています。
充電も早くて平日毎日2分ほど使って週末10分ほどつかってちょうど日曜日に充電が切れます。充電セットして30分ほどで完了するのですぐに片付けられて便利です。ゴミパックはたくさんまとめ買いしましたが近所のホームセンターでも売っていました。

5 2016-12-15

掃除が楽しくなりました
まず、とっても軽いです。コードレスなので持ち運びがしやすくて、ゴミを探しては吸い込みたくなってきます。吸引力は強い方ではありませんが、必要にして充分な能力を備えており、バッテリーもターボだと20分もちますが、フローリングなら20畳ぶんは十分に吸えます。コード付きの大きな掃除機とセットで使うと掃除の効率は結構向上しますね。大きなコード付き掃除機の出番が相当減ったのですが、今は家の中は掃除が行き届いていますよ。良い買い物でした。実家の母にも買ってあげたいです。

4 2016-06-12

レビューの評価の高さからこちらを購入しました。うちには猫が5匹もいるのでとにかく床が汚れます。掃除機かけてもあっという間に猫砂、猫の毛だらけ。普段使いの掃除機は国内メーカーのサイクロンですがとにかく重い!それを片手で持っての階段掃除が苦痛過ぎて、この商品を購入した次第です。マキタは職場でも使っているので吸引力や手軽さなどは想像通りでした。が、やはり少しパワーは足りないかな…。猫砂の粒は全ては吸い込まないです。毛はバッチリ吸いましたが我が家の場合はこれをメインには出来ないかも。仕事の日にはこれで、休日に普通の掃除機でしっかり掃除するという使い方がベストです。でも、気になった時にすぐ掃除出来るので常に部屋が綺麗に保てる点がとても良く、満足しています!結果的にメインの掃除機での掃除が楽にはなりますし。一人暮らしのアパート住まいの方や、動物がたくさんいない家の方なら充分だと思います!

• aki119169さん
  • aki119169さん

5 2016-11-22

階段〜二階の掃除用にコードレスを探していて マキタに辿り着きました。
マキタは種類がたくさんあってすごく悩みましたが、メインはコード付きの掃除機のため こちらはあくまでサブ…と考え on offはスイッチで紙パックという最低条件でこちらに決めました。
吸引力はあまり良くないと言う評価もありましたが、使ってみるとそんな事もないように思いました。
階段〜二階は基本 フローリングですが、子供部屋の机の下の絨毯に落ちた消しゴムのカスはラクラク吸い込んでくれました。
あくまでサブなので、十分です。
メインだと物足りないかもせれませんね。
この機種ですら しばらく使用していると腕が疲れてくるので、ダ◯ソンなんて 重すぎちゃいそう。
ただ 本体がやや おもちゃっぽいのは否めません。
それも含め 私は満足です。

5 2016-07-13

実家の母へプレゼントとして
友達からの評判が大変よかったので、いつも掃除機に悩んでいた母へプレゼントしました!
軽くてコードレス、フローリングなら十分と言えます!
洗えるパックもついていましたが、モノグサな母なので一緒に10枚の紙パックも購入しました。
たくさんの掃除機が今でていますが、高ければいいって訳ではないんだと自分も使用して痛感いたしました!
階段などもコンパクトで楽々みたい大変喜んでいました!

• 福5144215さん
  • 福5144215さん

5 2016-12-15

とても扱いやすく、思った時にすぐ使えるのでとても便利です。
軽いので子供も自分から掃除機をかけたりするようになりました。

• ivory1943さん
  • ivory1943さん

4 2016-08-09

軽いけど
とても軽いので、手がつかれません。充電もかんたんです。
ただ吸引力はそこまでではないので、1つだと物足りないです。
補助的に使用するといいのかも

5 2017-02-18

軽いです!
Electroluxが壊れてしまったので、今回初めてmakitaにしてみました!
軽いです!
スイスイあちこち手軽に掃除が出来ます♪

5 2016-12-17

満足です
コードレス掃除機を探していて、マキタの物がずっと気になっていたので思いきって購入しました。仕事前にサッと掃除ができたり、子どもの食べこぼしもすぐに綺麗になり助かっています。もっと早く購入すればよかったと思うほど、コードレスはストレスが無いです。

5 2016-12-25

すべてに満足しています
注文番号261732-20161024-0183830271
以前に上位機種CL182FDRFWを購入し良かったため実家にあげました。
で自分用に店長さんイチ押しのCL102DWを注文(2DK単身ペットなし)。
使い勝手のよさは上位機種と変わりません。違うのは充電時間が50分と長め。
ですが使わない時の放電が殆どなく、連続使用時間は強で約13分,標準で約21分と必要かつ十分だと思います。スイッチはワンタッチ切り替えで押しながら
掃除するわけではありません。
集塵は水色紙パックより白色のダストパックの方が吸引力がよいと感じます。
私は慢性関節炎持ちなのでバッテリを含む重量1.0kgというのが決め手でした。
この先コードあり掃除機に戻ることはないと思います。
購入時には家族構成と仕様をしっかり検討されるようにお勧めします
「通販●活のマキタのターボより静かで吸引力もいいね!」
とは…遊びに来た友人の感想です。

4 2016-10-21

ストレス減りました。
やはりコードがないのは、ストレスが減ります。
食べこぼしやちょっとしたプチ掃除に活躍しています。
☆4つなのは、吸引力がカーペット部分には弱いから。
うちは、カーペット部分は玄関マットしかないので良しとします。
クイックルワイパーで取りきれない溝の埃とか食べこぼしに活躍しています。バッテリーが少ないので、バッテリーをもう一つ買っておけば良かったかな?と思います。

5 2016-07-05

大満足!
まだ子供達が小さい為、食べこぼしなど、頻繁に掃除機をかけざるを得なく、今まで普通の掃除機を引っ張り出して掃除していましたが特に階段、洗面所、台所などコードのある掃除機は本当に億劫でした。が!ずーっと前からカタログなどでマキタのコードレス掃除機が気になっており購入するか悩んでいましたが皆様のレビューを読んで思いきって購入しました。
購入して大正解でした!なんと言ってもやはりコードレスなので階段は特に便利です!以前は階段は毎日掃除機かけていませんでしたが購入してからは毎日階段掃除機かけてます。毎日かければ弱でも充分吸い込みます。
我が家の場合、バッテリーは持って3日です。でも充電も簡単なのでストレスフリーです!
もう普通のコード付き掃除機は片付けようと思っています。きっともう使う事はないと思うので。
お値段もリーズナブルで機能性もバッチリ、本当にいい買い物を、しました。

5 2017-05-12

お手軽な掃除グッズです!
これまではササッと掃除するのにフローリングワイパーやコロコロを使用していましたが、以前から気になっていたマキタのコードレス掃除機を購入。私的には予想以上に使い勝手がよく、何といっても軽くてコンパクト、意外と音もうるさくなくて、気軽に掃除するなら十分です。お手頃な価格なので、もっと早く購入すれば良かったです。フローリングワイパーの出番がなくなりそうです。