【マキタ コードレス掃除機 充電クリーナ...(マキタ掃除機のカネヤマハウジング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-09-13

使い勝手いいです
17年使用した通常の掃除機が故障し
コードレスでコンパクト・レビューの多い
こちらを購入しました。
20年近く前に同じマキタ製を仕事で
使用していた事もあり、信頼性は充分でした。
通常の掃除機ですと、物置から取出し
コードをコンセントに差込、、
意外と面倒でしたが、こちらは、リビングの片隅に置き
思い立ったらさっと掃除ができ結果お部屋を綺麗に保てます。
また、子供の机の消しゴムカスや鉛筆削りカスなどにも、
すぐ対応!!手軽さがいいですね!
吸引力も500円玉を吸い込む事ができ
通常髪の毛、埃を吸うのには充分です。
バッテリーへの充電50分程で、
連続使用時間、強13分/弱21分
使用中のバッテリー切れもランプが点滅します。
(強、、少々音は煩いですが、、)
フローリングなどはクイックルワイパーと併用で
1週間くらいはバッテリー持っています。
重さも全体で1.4kg程と軽く小5の子供にも
掃除させています!
価格は12,953+税1036で13,989円(送料無料)
紙パック5枚付きですが、オプションで紙パックと、
ノズルを同時購入しておけば良かったです。
(単品購入で別途送料がかかってしまいました)
使い勝手が良いので、大変満足しています。

5 2015-10-09

最高の掃除機
レビューや評価を見てかなり期待して購入しました。
最初届いたときは「えっ何これ?ちっさ!」とガックリ来たのもつかの間、いざ使ってみたら本当に使いやすい!
コードレスというのはこんなにも使い勝手がいいのかと、本当に目から鱗並みに感動しました。
使いはじめの頃は少し重いと思いましたが、そんなことはすぐに忘れさせてくれるほどの便利さと快適さ。
今まで大変だった階段の掃除や、延長コードを使わないと掃除できなかった長い廊下や、車の中まですっかりキレイ。
掃除するのがあまり好きでなかった私ですが、コードの出し入れもないから準備と片付けの必要もなく、どこでも掃除できるので、この掃除機を使って掃除するのが楽しみになりました。
実家の母も大絶賛。
今まで使っていた、いわゆる普通のコードのついている掃除機は全く使わなくなりました。
眼鏡の人がコンタクトに変えたくらい、人生観が変わるくらいの、本当に素晴らしい掃除機です。
もうこの掃除機以外は使いたくないです(笑)

5 2015-07-06

フローリング用
みなさんのレビューを参考に購入しました。デイリー用の掃除機といった感じ。パッと取り出せてパパッとお掃除するのに便利です。うちは動物と暮らしているので、手軽な掃除機で楽です。重くないですし。絨毯、毛質のマットを掃除するには威力が弱いと思います。この掃除機はフローリング、畳用に適していると思います。一般的な、ホースの付いた掃除機と比べると、ノズルは少し頼りない感じ。フローリングを滑るローラーがおもちゃみたいです。それでも便利さの方が勝ちますが。起き場所を考えたときに、別売りのスタンド購入を考えましたが、場所を取りそうなのでやめました。掃除機の持ち手上部に金の輪っかがあるので、部屋の隅にS字フックをかけて吊るしていますがそれで十分な感じです。梱包も丁寧で、お店も信頼出来ます^^

4 2015-06-18

軽いですが、強力です
以前、よく似た商品を購入したのですが、重いだけではなく、なんかクラクラと安定感が悪く、使い勝手が悪くて、ハンディー専用にしました。
そしてあらたに探していたところ、マキタにたどりつきました。
軽いので使い勝手もよく、重宝しています。
また吸い込みも軽いのにもかかわらず、結構いけてると思います。
私はこれからお掃除ロボットを購入しようと思っているところですが、
すでにお持ちの方でしたら、この掃除機で十分だと思います。
広いお家にお住まいの方は、途中でバッテリーがもたないかもわかりませんが、
60平米くらいのお家なら、十分一回でいけます。
☆を一つ減らしたのは、私の扱いが悪いのでしょうが、
バッテリーをはずすのがやりにくくて、落としてしまって、
フローリングが凹んでしまったからです。
もう少し、扱いやすいといいのですが。
でも私は購入して良かったと思います。

• tk*aaさん
  • tk*aaさん

5 2016-01-01

床の綺麗が常にキープできます。
今までは普通にコンセントをさすタイプの掃除機を使っていましたが、コードレスの掃除機がこんなにもストレスフリーになるとは驚きました。
うちには幼児が二人いて、更に私は三人目の産後という状態で、重い掃除機を物置きから出してくるのも一苦労なのに部屋には子供達の食べこぼしや私の抜け毛が落ちていて
仕方なく掃除機を出してくるも掃除機にまとわりつく幼児達にもうへとへとになりながら掃除していました。
うちは戸建てなので階段や廊下、2階などすべての部屋に掃除機をかけようと思うとコンセントを5回も抜き差ししなければならず、それに重い掃除機を持って2階にあがるのも大変でしたが、今では2階にいくついでに掃除機を片手にもって掃除機をかけながら階段をあがることができるし、リビングのすみに掃除機をたてかけてあるので子供が食べこぼそうが私の抜け毛を発見しようが、見つけたらすぐに掃除できるので、常に床の綺麗さがキープできてとても嬉しいです。
心配だった電池の持ちも、吸引力もなんら問題ありませんし、音も以前使っていた掃除機より静かなくらいで、赤ちゃんが寝ているときに使っても起きませんでした。(これは赤ちゃんの個人差だとは思いますが…)
もうコードありの掃除機には戻れません。

• ko natuさん
  • ko natuさん

5 2015-07-08

便利です
使っていた掃除機の電源が入らなくなり、メーカー修理に出したところ「モーターが駄目になっている。部品交換するなら、買った方が良い」とのことでしたので今回購入しました。半月使用してみて、とても使い勝手が良いです。コードレスなので、サッと掃除したいときにすぐできます。
あえて、紙パックを選びました。先述の掃除機がダストパックで、メーカーが「買い換えるなら紙パックの方が良い。こちらの方が、細かいごみがモータへ入りにくい。」とのことでしたので。(我が家は、元気に外遊びする子供がいるため砂等が家に入り込んでるようです(^^;)

5 2015-06-03

満足!!
コードレス掃除機は普通の掃除機に比べ吸引力が劣るものが多いイメージですが、レビューがよかったので思い切って購入。
この掃除機いいです!
ジョイントマットや絨毯の上を掃除するとき少しひっかかる感じはしますが、吸引力は普通の掃除機とあまり変わらない印象です。
フローリングの上にひいてあるジョイントマットとの高さの差が1センチほどあり、その隙間にほこりや髪の毛がたまりやすく、これまでは普通の掃除機を使わないととれませんでしたが、こちらのコードレス掃除機でもしっかり吸引してくれました!
こまめにかけるにはもってこいなので、これからはこちらの掃除機がメインになりそうです。

5 2015-05-31

凄く助かっています!
母の日のプレゼントとして購入しました。
母は掃除機をかけるたびに腰が痛い、大変だと毎回大汗をかきながら掃除をしていたので少しでも楽にならないかと思っていた時にこちらの商品にたどりつきました。
使用した第一声が、なにこれ!凄い!軽い!楽ちん〜!と大喜びしながら使用してくれました(笑)
音も思っていたより大きくないし、ゴミやホコリを見つけたらすぐ使えるので大変便利です。
今では毎日嬉しそうに壁や色々と細かいところまで掃除をしています。

5 2016-03-09

軽くて便利
掃除機ロボットと併用です。
洗面所等ロボットが出来ない部分だけ朝掃除機をかけていたのですがわざわざコードをつなぐとなるととても手間がかかり面倒でした。
以前買ったハンディクリーナーもあったのですが寿命なのか充電してもすぐにパワーダウン・・・しかもごみがたまったらごみをはらってフィルターを洗うという手間がかかるものだったためハンディでもパワーがあり紙パック式というものを探しこちらに決めました。
充電も充電スタンドでなくバッテリーを外して充電出来るので壁に穴を開けたりすることもなくそこもとても気に入っています。
ヘッド部分はとても簡単な作りでまぁ値段相応かな、という感じはしますが相対的には大満足です。

5 2015-12-14

お掃除が楽になりました!
友達の新築祝いに口コミを見てこちらを購入。友達も吸引力あってイイよと言っていて、自分も欲しくて、2年越しにこの度思い切って購入しました!
新居に住み始めて、キッチンの床が白くてゴミがすぐ目立つので、サッと掃除機かけたいなーとずっと思っていたので、こちらを購入してそれがすぐにできます!
吸引力も問題なし!非力な私は最初は手首が痛くなりましたけど、慣れたら問題ないです。
普通の掃除機だと、壁にぶつかって傷がついたりしてたけど、それもなくなりコード出したり掃除機かけたとこを戻ったりしなくて済んでカナリ時短になります!
こまめに掃除機できるのでキレイをキープできてとても快適です!
早く買ってれば良かった!これはお勧めです。

5 2015-11-07

この商品にはとてもお得感を感じます。
会社で掃除の時に使っている商品と同じものを今回自分用に購入しました。なので、吸引力や性能、使い勝手の良さに関しては、すでによく知っているため、そこに関しては、まったく不安がなく安心して購入できました。じっさい自分の家で使ってみましたが、会社ではカーペット敷のため、どれくらい?細かいホコリなど吸引されてるか?が視覚的にはわかりづらかったのですが、今回は天然木のフロアタイルの上にたくさん散らばってしまった細かい木屑(DIYで木材をのこぎりで大量に切ったので大量の木屑が散乱)で試したのですが、あっという間に「すべすべの(木屑が少しでも残っているとざらざらしますよね?)状態」に。手で触っても粉が1つも手につかない、それくらい見事に吸引してもらえました。最初は「木の粉(木屑というより木の粉に近い)はさすがに無理かな?」と思い、例のダイ○ンのクリーナーにしようかな?と迷っていたのですが、今となってはつくづく高いダ○ソンの方を買わなくてよかった…お金も2万円強?浮いたので、ほんとうに得した気分です。たいへん満足です。

5 2015-06-11

もっと早く知りたかった
今まで、エレクトラックスオキシジェン、エルゴ、国内メーカー等、色々な掃除機を使ってきた中では、ダントツにすばらしい。
海外物は排気は綺麗だが重い、エルゴは自動で掃除してくれるが、ある程度片付けないといけない、国内メーカーは作りがヤワ。
充電時間も短く、連続使用時間もそこそこ長い。吸引力もコードレスにしては申し分ない。気がついた所をクイックルワイパーのようにささっとできる。階段掃除も楽。コードがないから、掃除時間が驚く程短縮できる。
本当にすばらしい。サブの掃除機と考えていたが、メインになっている。
ついでに、デザインも良し。シンプル。クリーム色にmakitaの文字がなんともレトロ。

5 2015-06-02

軽い!
子供がテーブルの下を汚した時にさっと掃除出来るように購入しました。
コード付きの掃除機は子供が怖がるし、ちょこちょこ出すのも面倒なので、これまではパンやクッキーなど散らかると、かがんで拭いていました。
でも急いでいる時や、すごく沢山汚された時などは、もうイラーッとして…。
この掃除機がきてからは、ささっと掃除出来てしまうし、子供も怖がらないのでイライラすることもなく、快適です。それに軽くて楽ちん。
小型なので、部屋全体を掃除しようと思うとなかなか大変ですが、部分的に掃除するには良いサイズ。
良い買い物をしました♫

4 2015-12-26

軽くて、フックにも掛けられるので便利です。
コードレスだと、コンセントの付け替え作業をしなくていいので楽です。
ゴミ紙パックが小さいので、2週間くらいで交換しないといけないかなぁと
点検してみると、まだ半分くらい入りそうでした。
強だと毎日充電しないといけないので、弱で掃除して1週間おきに充電
してます。

• ちくわ18さん
  • ちくわ18さん

5 2015-12-24

買って良かったマキタのコードレス掃除機
マキタの掃除機は種類がたくさんあってすごく悩みましたが、この商品はバッテリーもそんなに重くないので片手で掃除するのも楽々でした。フローリングのゴミはもちろんですがカーペットのゴミも意外と吸ってくれました。この掃除機がきてから毎日ちょこちょこがけをしてるので部屋もいつもきれいな状態を保てます。使ってみて思ったのは、スイッチは意外とワンタッチ式のほうがゴミがある所だけ押せばバッテリーの無駄がないように思いました。