【マキタ コードレス掃除機 充電クリーナ...(マキタ掃除機のカネヤマハウジング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-09-13

使い勝手いいです
17年使用した通常の掃除機が故障し
コードレスでコンパクト・レビューの多い
こちらを購入しました。
20年近く前に同じマキタ製を仕事で
使用していた事もあり、信頼性は充分でした。
通常の掃除機ですと、物置から取出し
コードをコンセントに差込、、
意外と面倒でしたが、こちらは、リビングの片隅に置き
思い立ったらさっと掃除ができ結果お部屋を綺麗に保てます。
また、子供の机の消しゴムカスや鉛筆削りカスなどにも、
すぐ対応!!手軽さがいいですね!
吸引力も500円玉を吸い込む事ができ
通常髪の毛、埃を吸うのには充分です。
バッテリーへの充電50分程で、
連続使用時間、強13分/弱21分
使用中のバッテリー切れもランプが点滅します。
(強、、少々音は煩いですが、、)
フローリングなどはクイックルワイパーと併用で
1週間くらいはバッテリー持っています。
重さも全体で1.4kg程と軽く小5の子供にも
掃除させています!
価格は12,953+税1036で13,989円(送料無料)
紙パック5枚付きですが、オプションで紙パックと、
ノズルを同時購入しておけば良かったです。
(単品購入で別途送料がかかってしまいました)
使い勝手が良いので、大変満足しています。

5 2015-10-09

最高の掃除機
レビューや評価を見てかなり期待して購入しました。
最初届いたときは「えっ何これ?ちっさ!」とガックリ来たのもつかの間、いざ使ってみたら本当に使いやすい!
コードレスというのはこんなにも使い勝手がいいのかと、本当に目から鱗並みに感動しました。
使いはじめの頃は少し重いと思いましたが、そんなことはすぐに忘れさせてくれるほどの便利さと快適さ。
今まで大変だった階段の掃除や、延長コードを使わないと掃除できなかった長い廊下や、車の中まですっかりキレイ。
掃除するのがあまり好きでなかった私ですが、コードの出し入れもないから準備と片付けの必要もなく、どこでも掃除できるので、この掃除機を使って掃除するのが楽しみになりました。
実家の母も大絶賛。
今まで使っていた、いわゆる普通のコードのついている掃除機は全く使わなくなりました。
眼鏡の人がコンタクトに変えたくらい、人生観が変わるくらいの、本当に素晴らしい掃除機です。
もうこの掃除機以外は使いたくないです(笑)

• tk*aaさん
  • tk*aaさん

5 2016-01-01

床の綺麗が常にキープできます。
今までは普通にコンセントをさすタイプの掃除機を使っていましたが、コードレスの掃除機がこんなにもストレスフリーになるとは驚きました。
うちには幼児が二人いて、更に私は三人目の産後という状態で、重い掃除機を物置きから出してくるのも一苦労なのに部屋には子供達の食べこぼしや私の抜け毛が落ちていて
仕方なく掃除機を出してくるも掃除機にまとわりつく幼児達にもうへとへとになりながら掃除していました。
うちは戸建てなので階段や廊下、2階などすべての部屋に掃除機をかけようと思うとコンセントを5回も抜き差ししなければならず、それに重い掃除機を持って2階にあがるのも大変でしたが、今では2階にいくついでに掃除機を片手にもって掃除機をかけながら階段をあがることができるし、リビングのすみに掃除機をたてかけてあるので子供が食べこぼそうが私の抜け毛を発見しようが、見つけたらすぐに掃除できるので、常に床の綺麗さがキープできてとても嬉しいです。
心配だった電池の持ちも、吸引力もなんら問題ありませんし、音も以前使っていた掃除機より静かなくらいで、赤ちゃんが寝ているときに使っても起きませんでした。(これは赤ちゃんの個人差だとは思いますが…)
もうコードありの掃除機には戻れません。

5 2016-03-09

軽くて便利
掃除機ロボットと併用です。
洗面所等ロボットが出来ない部分だけ朝掃除機をかけていたのですがわざわざコードをつなぐとなるととても手間がかかり面倒でした。
以前買ったハンディクリーナーもあったのですが寿命なのか充電してもすぐにパワーダウン・・・しかもごみがたまったらごみをはらってフィルターを洗うという手間がかかるものだったためハンディでもパワーがあり紙パック式というものを探しこちらに決めました。
充電も充電スタンドでなくバッテリーを外して充電出来るので壁に穴を開けたりすることもなくそこもとても気に入っています。
ヘッド部分はとても簡単な作りでまぁ値段相応かな、という感じはしますが相対的には大満足です。

• Ranchuさん
  • Ranchuさん

5 2016-07-03

いろいろ比べて決めました。
皆さんのレビュー通り軽量で取り回ししやすく使いやすいです。
さっと出して掃除できます。
マキタのターボ、CL105DWなどとも悩みましたが、私の場合は
バッテリーのバックアップを持っておけたり、50分くらいで
充電完了する使い勝手でCL102DWに決めました。
動作音はBLACK&DECKERフレキシー Z-PD1200を使用していたので
これとの比較では「とても静か」に感じます。吸込仕事率は
Z-PD1200は23Wらしいですが。
レビューで見かけた「ダストバッグ+ティッシュ」の装着で
使用していますが、面白いようにゴミが溜まってサッと
捨てられて便利、ダストバッグも汚れません。
評価が高くて、プロも使っているマキタ。素晴らしいです。

5 2016-06-01

買ってよかった
ちょっとした掃除にいちいち掃除機を出すのが面倒という時にぴったりです。壁のカーテン留めをかけるところ?に上部にあるフックをかけるとちょうど良い高さになったので収納はそこにかけてカーテンで隠しています。
充電も早くて平日毎日2分ほど使って週末10分ほどつかってちょうど日曜日に充電が切れます。充電セットして30分ほどで完了するのですぐに片付けられて便利です。ゴミパックはたくさんまとめ買いしましたが近所のホームセンターでも売っていました。

5 2016-02-24

体をこわして筋肉が落ちたため軽い掃除機を探していました。家電やさんをあちこちまわり色々なメーカーのものを試した結果こちらの商品にたどり着きました!
軽い!!そして全てのパーツを取り寄せられる安心感!使って1週間たちました。なにより手軽に使えるので掃除機をかけることが楽しい!
階段や狭いところ車も全て使いやすく まめに掃除機をかけることでホコリもたまらないため使用できる時間に不安があったのはまったく問題ありませんでした
力のあるかたならパワーのある二万円くらいのものもお勧めだとおもいます。
本当に購入してよかった!

5 2015-12-14

お掃除が楽になりました!
友達の新築祝いに口コミを見てこちらを購入。友達も吸引力あってイイよと言っていて、自分も欲しくて、2年越しにこの度思い切って購入しました!
新居に住み始めて、キッチンの床が白くてゴミがすぐ目立つので、サッと掃除機かけたいなーとずっと思っていたので、こちらを購入してそれがすぐにできます!
吸引力も問題なし!非力な私は最初は手首が痛くなりましたけど、慣れたら問題ないです。
普通の掃除機だと、壁にぶつかって傷がついたりしてたけど、それもなくなりコード出したり掃除機かけたとこを戻ったりしなくて済んでカナリ時短になります!
こまめに掃除機できるのでキレイをキープできてとても快適です!
早く買ってれば良かった!これはお勧めです。

5 2015-11-07

この商品にはとてもお得感を感じます。
会社で掃除の時に使っている商品と同じものを今回自分用に購入しました。なので、吸引力や性能、使い勝手の良さに関しては、すでによく知っているため、そこに関しては、まったく不安がなく安心して購入できました。じっさい自分の家で使ってみましたが、会社ではカーペット敷のため、どれくらい?細かいホコリなど吸引されてるか?が視覚的にはわかりづらかったのですが、今回は天然木のフロアタイルの上にたくさん散らばってしまった細かい木屑(DIYで木材をのこぎりで大量に切ったので大量の木屑が散乱)で試したのですが、あっという間に「すべすべの(木屑が少しでも残っているとざらざらしますよね?)状態」に。手で触っても粉が1つも手につかない、それくらい見事に吸引してもらえました。最初は「木の粉(木屑というより木の粉に近い)はさすがに無理かな?」と思い、例のダイ○ンのクリーナーにしようかな?と迷っていたのですが、今となってはつくづく高いダ○ソンの方を買わなくてよかった…お金も2万円強?浮いたので、ほんとうに得した気分です。たいへん満足です。

• choopmeewさん
  • choopmeewさん

4 2015-10-28

手軽よいです。
小さな子供がいるため、食べ物やごみが常にちらかってるのがストレスで、さっと掃除機をかけたい!と思い購入しました。
なにかこぼしてもすぐに掃除機がかけれて、とても気持ちいいです。
充電も時間がかかるかと思ってましたが30分ほどで使えました。
吸引力は、まあまあです。
音の大きさも特に問題なし。
今までコードをだして掃除してしまって。。。という手間がなくなり手軽に掃除ができるのは本当に快適です。早く買えばよかった。
気になる点として、掃除中、結構ヘッドがまわります。
あと、電池を取り外すのが大変。毎回苦戦してます。
ので、☆4個にしました。

4 2015-12-26

軽くて、フックにも掛けられるので便利です。
コードレスだと、コンセントの付け替え作業をしなくていいので楽です。
ゴミ紙パックが小さいので、2週間くらいで交換しないといけないかなぁと
点検してみると、まだ半分くらい入りそうでした。
強だと毎日充電しないといけないので、弱で掃除して1週間おきに充電
してます。

5 2015-11-18

いつでもすぐ掃除ができる
コードレスなので階段や車のシートなど電源が近くになくてもどこでもすぐ掃除ができます。ごみは紙パックでも洗って繰り返し使えるダストパックでもどちらでも使えます。しっかりごみを吸い込み、洗面所の床のほこりや髪の毛等気になるところも毎日清潔に掃除ができます。充電時間は50分とありますが初めて使用したときは10分位で充電完了しました。頼もしい掃除機で買ってよかったです。

5 2015-11-06

掃除が楽しいです☆
昨日届いて早速使ってみました。
もう大満足です!コードを引っ張ってコンセントをさすがめんどくささが全くなくなりました!
一思いにキレイにできるのがこんなにラクだとは!
家事の中で掃除機かけるのは嫌いな仕事でしたが、これからはストレスにならずに掃除できそうです。
ちょっと重たい気もしましたが、使ってるうちに慣れるかな?

4 2015-12-25

コードレスが欲しくて購入!
掃除機が大嫌いだったんですけ
どこれはコロコロ感覚で楽です。笑
ただ、吸引力が弱いです。

4 2015-12-25

いつでもすぐに使えるし、軽いので出すのに面倒だと思わないですむところはいいとは思う。ただあまり吸引力はないので、軽いお掃除の時に使っています。