【マキタ コードレス掃除機 充電クリーナ...(マキタ掃除機のカネヤマハウジング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Ranchuさん
  • Ranchuさん

5 2016-07-03

いろいろ比べて決めました。
皆さんのレビュー通り軽量で取り回ししやすく使いやすいです。
さっと出して掃除できます。
マキタのターボ、CL105DWなどとも悩みましたが、私の場合は
バッテリーのバックアップを持っておけたり、50分くらいで
充電完了する使い勝手でCL102DWに決めました。
動作音はBLACK&DECKERフレキシー Z-PD1200を使用していたので
これとの比較では「とても静か」に感じます。吸込仕事率は
Z-PD1200は23Wらしいですが。
レビューで見かけた「ダストバッグ+ティッシュ」の装着で
使用していますが、面白いようにゴミが溜まってサッと
捨てられて便利、ダストバッグも汚れません。
評価が高くて、プロも使っているマキタ。素晴らしいです。

• marks11さん
  • marks11さん

5 2016-03-16

大変満足してますー!迷いに迷ってCL102にしましたが、これで良かったです。高価で吸引力が高いものと迷いましたが、やはり重さが出てくるので手軽さを重視してこちらに。結果は大満足!幼児と赤ちゃんがいて、コンセントをさしてでっかい掃除機をかけるのがツラくなってました。抱っこ紐で抱っこ中にコンセントの抜き差しがやりづらいし、掃除機は小型を買ったのが災いしてコロコロひっくり返り、その都度よいしょと転げたやつを戻さなければならないし(u_u)
マキタが欲しいとずっと前から思ってました。さんざ悩んで購入しましたが、買って良かった〜〜!赤ちゃんが抱っこで昼寝中でもスイスイーっと片手でお掃除できる!
4歳の子供が食べこぼしてもイライラしないー(*^_^*)ササッとこれで吸えるんだから便利便利♪
髪の毛やホコリを見つけたらすぐ吸ってキレイになるから、ストレス軽減!
レビュー見ていたら次はハイグレードの吸引力の高いものを買おうかなーってのも少し納得。この手軽さで吸引力あがったら、普通の掃除機ってあんまり出さなくていんじゃないかー?って感じです。子供の手が離れたらハイグレードのやつを買いたいです。あと500g重くなるけど。
ちょっと不安要素だったバッテリーの抜き差しも簡単でしたし、迷っている方にはオススメしたいですねー。

5 2016-11-23

これがメインに
某通販雑誌のCMを見た時から、ずっと欲しくて悩んでいました。
別世帯に住む家族がこのショップで購入したため、試させてもらい、思ってた以上に吸引力があったので決めました。小さい子供のパンなどの食べこぼし、洗面所の髪の毛をササっと綺麗にできるのでとても気に入ってます。産後、腰をいためていたので、片手でラクに扱えるのも◎
難点はすぐにゴミが溜まり、マメに中を綺麗にしておかなければいけないことくらいです。まあ、当たり前ですが。。
充電は気づいた時に差しておけば良いので面倒臭くはないかな。
これのおかげで、従来の掃除機はあまり使わなくなりました。

5 2016-12-15

掃除が楽しくなりました
まず、とっても軽いです。コードレスなので持ち運びがしやすくて、ゴミを探しては吸い込みたくなってきます。吸引力は強い方ではありませんが、必要にして充分な能力を備えており、バッテリーもターボだと20分もちますが、フローリングなら20畳ぶんは十分に吸えます。コード付きの大きな掃除機とセットで使うと掃除の効率は結構向上しますね。大きなコード付き掃除機の出番が相当減ったのですが、今は家の中は掃除が行き届いていますよ。良い買い物でした。実家の母にも買ってあげたいです。

4 2016-04-29

新居のため
今までコードありの重たい掃除機で掃除していたため、引きずって壁や家具を傷つけてしまったため、コードレスのこちらを購入しました。
3ヶ月使用しての感想は、汚れてもすぐに掃除できて楽。
子供がいるため、特にお菓子の食べこぼしなど。
でも、パワーは少し足りないな〜と感じることがしばしば。
軽いごみは取れてもビーズをこぼして掃除した時は拾いませんでした。
次回もマキタの掃除機を買うと思いますが、もう少しパワーのある方を購入すると思います。

5 2016-06-01

買ってよかった
ちょっとした掃除にいちいち掃除機を出すのが面倒という時にぴったりです。壁のカーテン留めをかけるところ?に上部にあるフックをかけるとちょうど良い高さになったので収納はそこにかけてカーテンで隠しています。
充電も早くて平日毎日2分ほど使って週末10分ほどつかってちょうど日曜日に充電が切れます。充電セットして30分ほどで完了するのですぐに片付けられて便利です。ゴミパックはたくさんまとめ買いしましたが近所のホームセンターでも売っていました。

• aki119169さん
  • aki119169さん

5 2016-11-22

階段〜二階の掃除用にコードレスを探していて マキタに辿り着きました。
マキタは種類がたくさんあってすごく悩みましたが、メインはコード付きの掃除機のため こちらはあくまでサブ…と考え on offはスイッチで紙パックという最低条件でこちらに決めました。
吸引力はあまり良くないと言う評価もありましたが、使ってみるとそんな事もないように思いました。
階段〜二階は基本 フローリングですが、子供部屋の机の下の絨毯に落ちた消しゴムのカスはラクラク吸い込んでくれました。
あくまでサブなので、十分です。
メインだと物足りないかもせれませんね。
この機種ですら しばらく使用していると腕が疲れてくるので、ダ◯ソンなんて 重すぎちゃいそう。
ただ 本体がやや おもちゃっぽいのは否めません。
それも含め 私は満足です。

5 2016-05-17

いいかも〜!
郵便屋さんから箱をうけとった時点で「小さっ!軽っ!」と驚きでした。箱をあけて更にヘッドの小ささと紙パックの小ささにもびっくり。コンパクトすぎて大丈夫だろうかと心配しましたが、使ってみると取り越し苦労でした。むしろ「あれ?あれ?なんかいい!」というポイントがたくさん。
コードレスは初めての使用でしたが、こんなにストレスフリーなのかとびっくり。小さなヘッドは部屋の狭い部分にも入りやすい。音もコンセント式のものより静かな気がします。小さなバッテリーのみを充電するというスタイルも、狭い賃貸で掃除機を出しっぱなしにできない我が家には合っていました。幼児の食べこぼしがたくさんの2DKを掃除しましたが紙パックもまだまだ余裕です。手軽さが最高です。これならクイックルワイパーよりも楽です。

4 2016-03-30

すごい!
とりあえず届いてすぐですが使ってみて感激!
軽いし、思ったよりパワーありました。
まだ最初なので使い心地がわからず
星4つにしてみましたが
感動しました。
おもちゃみたいに軽いし
梱包が小さいし不安なまま開いてみましたが
ちゃんと使える掃除機だと思います
スタンドとパックになったものがいいか迷いましたが
スタンド自体がかさばるかと思い、こちらを購入。
置場所どこがいい?と主人に聞いたら
どうしようとなりましたが
主人がここだ!とカーテンフックに。
掃除機の取っ手裏?に小さなフックがついてまして
軽いのとある程度の高さで
我が家ではカーテンフックがちょうどよいことに。。
赤ちゃんもいて
目に入らない気づかないように
カーテンの中に隠れるように置いてあります。
これから使うのが楽しみです。

5 2016-03-09

軽くて便利
掃除機ロボットと併用です。
洗面所等ロボットが出来ない部分だけ朝掃除機をかけていたのですがわざわざコードをつなぐとなるととても手間がかかり面倒でした。
以前買ったハンディクリーナーもあったのですが寿命なのか充電してもすぐにパワーダウン・・・しかもごみがたまったらごみをはらってフィルターを洗うという手間がかかるものだったためハンディでもパワーがあり紙パック式というものを探しこちらに決めました。
充電も充電スタンドでなくバッテリーを外して充電出来るので壁に穴を開けたりすることもなくそこもとても気に入っています。
ヘッド部分はとても簡単な作りでまぁ値段相応かな、という感じはしますが相対的には大満足です。

4 2016-08-09

軽いけど
とても軽いので、手がつかれません。充電もかんたんです。
ただ吸引力はそこまでではないので、1つだと物足りないです。
補助的に使用するといいのかも

5 2016-07-13

実家の母へプレゼントとして
友達からの評判が大変よかったので、いつも掃除機に悩んでいた母へプレゼントしました!
軽くてコードレス、フローリングなら十分と言えます!
洗えるパックもついていましたが、モノグサな母なので一緒に10枚の紙パックも購入しました。
たくさんの掃除機が今でていますが、高ければいいって訳ではないんだと自分も使用して痛感いたしました!
階段などもコンパクトで楽々みたい大変喜んでいました!

5 2017-02-18

軽いです!
Electroluxが壊れてしまったので、今回初めてmakitaにしてみました!
軽いです!
スイスイあちこち手軽に掃除が出来ます♪

• 福5144215さん
  • 福5144215さん

5 2016-12-15

とても扱いやすく、思った時にすぐ使えるのでとても便利です。
軽いので子供も自分から掃除機をかけたりするようになりました。

5 2016-04-16

早く届いて◎
今まで普通の掃除機を使用してたけどこちらのコードレスにして使いやすくてもっと早く購入すれば良かったと思う。