2014/01/29
    北の青さん
    手軽に掃除出来る
    階段用と2階用に購入しました。 本日到着して早速充電しましたが口コミ通り20分程度で充電完了しました。 ヘッドが小さくおもちゃの様ですが階段には使いやすくて良いと思う。 CL100と迷いましたがバッテリーの持続に不安があったためこちらにしました。(いつも後から後悔して買い替えてしまう為、安物買いの銭失いにならないように) まだまだ使ってみなきゃ問題点は分からないが今のところ問題なく仕事してくれてます。 車の中の掃除も容易に出来そうで掃除が楽しみです。 紙パックを装着する場所(ゴミの吸い込み口のゴムのチャッキ弁)がキャシャで直ぐに壊れそうで心配です。部品だけ注文出来るのかな? あとやっぱり自立式だと良いと感じます。 261732-20140126-0430373223
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/01/26
    2021/01/05
    2019購入者11さん
    マキタの掃除機は4代目です。今まではバッテリー内蔵の物でしたが、今回は外付けを購入してみました。重さは少しありますが、パワーはこちらの方があります。気になったときにさっと使える手軽さがやはり一番です。
    注文日:2020/09/25
    2020/09/19
    aoiromoyoさん
    言うことなしです
    本当にいい買い物をしました。 多少の重みはありますが全然許容です。 私も妻も子供も問題なし。 吸込みも充分で言うことなしでした。 さすがマキタさん。
    注文日:2020/09/06
    2016/07/14
    warukoro36さん
    買って良かった
    以前からマキタのコードレス掃除機を購入しようか迷っていました。 結論から言うと本当に買って良かったです。 コードレスだから気にせずにあちこち行って掃除ができる。 掃除があっという間に終わってしまいました。 充電も早いし、作りがシンプルなので取り扱いが楽です。
    注文日:2016/07/10
    2015/12/03
    morinikaerouさん
    二台目の購入です 家と職場で使っています。 微粒の塵などを吸う時は、紙パックが便利、通常は高性能フィルターでOK. とても役に立っています。 丁寧で迅速な対応も、ありがとうございました。
    注文日:2015/11/23
    2015/10/12
    ARUKIKUNさん
    2台目
    実家用に2台目の購入です、価格と性能のバランスが取れているモデルでないかと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/10/07
    2014/04/28
    naot1984さん
    18Vタイプにして正解
    実家では10Vタイプのマキタの掃除機を使っているのですが、豆が吸えなかったりすることがあったので、自宅用には一番強力な18Vタイプを買いました。 買って大正解。もう大型掃除機の出番は無くなりました。通常は弱で十分な上に40分も持つし、充電は20分程度で終わるので言うことありません。これまで掃除機で使っていたオプションのブラシ類が使えればもっと良かったのですが、パナソニックのブラシは全く使えませんでした(これは仕方無いですね)。 注意点が1つだけ。紙パックモデルですが、最初にセットされているのはダストパックなので、最初から紙パックで使いたい人は使う前に紙パックをセットするのを忘れないように。
    注文日:2014/04/22
    2014/03/30
    wakyurakutenさん
    ペットの抜け毛
    ペットの抜け毛がついたじゅうたんなど、とてもよく吸い込んでくれます。 手軽で毎日の掃除が楽になりました。ありがとうございました。
    注文日:2013/11/26
    2014/03/27
    float1919さん
    手軽に掃除ができ、吸引力もあるためとても気に入ってます。絨毯用ノズルも購入して良かったです。新居での掃除に大活躍しています。
    自分用
    注文日:2014/02/25
    2014/03/01
    うさうさエンティーさん
    まあまあ満足です
    コードレス掃除機を探していたのですが、色々と検討した結果、マキタにしました。実際に使ってみて、とても掃除がし易くて、良かったです。 まあまあ満足しているのですが、長く掃除していると、やはりちょっと重いです。腕がだるくなります。もう少し軽ければなあ。 しかし、他の面では満足しています。
    注文日:2014/02/23
    2014/01/29
    umachan3さん
    私はちょっと吸い込みが弱いと思いますが…
    嫁は大絶賛です。 軽くコードレスなので気軽に使えます。掃除の回数が増えました。あとライトが地味に役立ちます。
    注文日:2013/12/26
    2013/12/17
    楽々!!さん
    抜群な吸引力!!
    手軽にお掃除できるわりに、吸引が適格。絨毯は苦手なようなので他のにします。
    注文日:2013/12/03
    2016/07/13
    t2emonさん
    使い勝手最高です
    猫の毛が家中舞う季節。お手軽に掃除したくコードレスの掃除機を検討していてダイソンとマキタで迷ってましたが知合いからの話も聞いて程よくお値打ちなマキタにしました。実際使ってみるとお手軽さハンパないです。吸引力はお世辞にも強いとは言えませんがフローリングメインの我が家にはそんなにデメリットにならず、軽さと充電しやすさだけで考えても満足度高いです。
    注文日:2016/06/19
    2014/02/16
    はるよぼりんさん
    手軽に掃除!
    マキタ2台目です 一台目は一万円台のものでした 充電はそちらのコードを本体に直接つなぐだけでできるので簡単ではありましたが パワーはこちらのほうがあり 思い立ったときに手軽にそうじができるので満足しています 子供がいるので朝に掃除機を掛けた後おやつなどをボロボロこぼされて また重い掃除機をもちだしコードをつないで掃除機をかけることがストレスになっていたので これで気持ちに余裕ができそうです 重さはやはりバッテリー分重いです 2LDK掃除して最後に腕がつらいと感じるぐらいですが 運動不足のわたしには良い筋トレになっていいかなと思い 楽しみながら掃除をしてます 結構いいお値段なので購入までかなり迷いましたが 購入してよかったです
    注文日:2014/02/13
    2013/09/28
    min8675さん
    エルゴラピードと迷っていましたが、掃除機はデザインより実用性というレビューを読み、こちらに決めました。 予想よりコンパクトな感じで、ほんとうに気軽に掃除機がかけられます。 87平米2階建てで全部屋かけてますが、バッテリー切れもなく満足です。 バッテリーの重さや着脱のわずらわしさは多少ありますが、慣れるとそれほどでもないです。音はちょっと甲高い感じで気になりますが、普通の掃除機とうるささはさほどかわらないと思います。充電もほかの家事をやってる間にあっという間に終わってます。今までの掃除機だと4回コンセントを差し替えていたので、その手間がない分早く掃除が終わる気がします。 とても使いやすくて買ってよかったです。
    注文日:2013/09/21
    2013/06/19
    Mimi Shimadaさん
    素晴らしい!!
    昨日、欲しくて注文し、今日届いたので既に使用しています! 思ったより重くない、というより軽い! CL070Dを数年前から使用していますが、それに比べてもたいして重くは感じません。 音も、CL070Dより軽い音で、静かですね。 『重くない、静か』と感じない人も世の中いるでしょうが、CL070Dを使っていたので、少なくともそう感じます。 吸引力もさすが、新しいバッテリーということもあり最高です! 我が家は脂粉の多い鳥を2羽、室内放し飼いしているので、1日に何度も掃除機を使用します。暇さえあれば気軽にマキタです。 齧られて困るコードもホースもなく、片手で気軽に使えて吸引力もあり、しかもCL182FDRFWは紙パックもあるのでゴミを捨てる際に便利です。紙パックなしの洗えるゴミのバッグもあり、これは素晴らしいです。 LEDライトで部屋の隅で陰になった角の見えにくいところも照らされるので、大満足!!!
    注文日:2013/06/18
    2013/02/16
    Hまま1004さん
    大型の掃除機を使用していましたが、二階へ持ち運ぶのが大変な上各部屋でコードを抜いて挿してということが手間に感じていました。 掃除機が壊れたこの機会にレビュー評価の高いこちらのスティックタイプへ買い替えを。 二階への持ち運びもとても楽になり毎日気楽に掃除できます。 ただ片手で持っていると重さで腕がだるくなるところは今までの掃除機と扱いが違うからなのかな。 他のレビューでは腕がだるくなると書いている人がいないようなので、そう感じるのは私だけなのか・・・ ともあれ掃除が楽になりパワーも十分なのでとても満足です。
    注文日:2013/02/11
    2012/07/16
    花225さん
    とても使いやすいです
    初コードレスで色々と迷い、高価だったのですがレビューを見て、本製品を購入しました。 気になっていた点は1.重さ2.吸引力3.騒音でしたが、1.重さはさほど感じることもなく、2.吸引力も抜群です。3の騒音に関してもフローリング中心の家なので、LOWでの掃除であれば、さほどうるさくありませんし、フローリングであればLOWで十分掃除が可能です。さすがにカーペットはHIGHに切り替えて掃除をしますが、若干音は気になります。でも、我家ではカーペットはリビングに置いている1枚だけなので、HIGHでの掃除は短時間で終わります。 LOW/HIGHの切り替えがあるのでとても重宝しています。 欲を言えば、本製品は自立しないので、その点を改善できれば120点です。
    注文日:2012/07/09
    2012/04/03
    うーろん1136さん
    コードレスは楽、吸引力と持続力も良い
    一人暮らしのアパート用に購入しましたが、実家に持ち帰り使い続けます。他の製品は吸引力が少なくコードレスはお勧めしませんが、これは非常に満足しました。思い切って高価なものを購入しましたが良かったです。すぐ手にとって掃除できるのが最高です。コードレスでは最高峰ではないでしょうか。親にも買ってあげたいくらいです。しっかりしたつくりで、重量感は若干あると思いますが、感じる方は紐でもつけて肩にかければ良いと思います。一日中掃除しているわけではないのであまり気にしなくても良いと思います。マキタの種類は多いのでどれを購入して良いかわかりにくいですが、紙パック式は私は良いと思います。吸引力はカーペットが吸い付くのがわかるくらいあります。個人的には十分です。後はバッテリーの性能がポイントではないでしょうか。この製品はさすが新しいだけあり改良されていると思いました。デザインも気に入ってます。通販で安く購入できて満足しています。
    注文日:2012/03/04
    2011/09/30
    yas*takさん
    メインはダイソンでしたが…。
    初めての充電式の購入なので、他のメーカーや他の機種と迷いましたが、充電の早さとパワーでこちらを選びました。 出しておいてオシャレな掃除機ではないけれど、機能としては大満足でした。 我が家はフローリングしかないので、LOWでも満足いく仕上がりでした。 重さは、思った以上に重かったです。最初は、両手でかけました。腕力がない方は、別の機種がお勧めかも…。 重さに慣れると、コードレスの快適さがたまらなく嬉しかったです。 いつもは、壁に掃除機をぶつけることもあるし、小回りが利かずにおっくうなこともありましたが、スイスイ動けて楽でした。 私だけかもしれませんが、ダイソンよりもゴミをよく吸ってくれるような気がしました。 マキタが、我が家のメイン掃除機になるのは間違いないですね。
    注文日:2011/09/28
    2015/03/06
    michi道さん
    とってもいいです
    3か月ほどずっと迷っていたのですが、購入して正解でした。 カプセル式にするか紙パックにするか迷ったのですが、 カプセルの掃除が面倒なので紙パックにしました。 取り付けも簡単でゴミが溜まったらポイッと捨てるだけ めんどくさがり屋の私には的中です。 吸引力も申し分ありません。ヘッドが小さいので狭い隙間もスイスイです。 充電時間も15分程度ですぐ使う事ができました。 とってもオススメです。
    注文日:2015/03/03
    2014/04/21
    覚醒王子さん
    使いやすいです
    コードレスの掃除機は初めてですが、とても使いやすいですね。充電時間も短く、ライト付きで便利。 ただ、ヘッドが少し小さいかな。もう少し大きいともっと良いと思います。
    注文日:2014/04/16
    2014/03/17
    *yuzu**さん
    口コミが良く好評化なのがよく分かります。すぐに使える場所にかけてスタンバイしています。コードレスは偉大。
    注文日:2014/03/04
    2014/03/15
    シェアピースさん
    使いやすいです。
    会社でマキタの安いタイプの掃除機を使っていますが、それよりおしゃれで吸いが良いです。音は普通かな?最近の掃除機がどのくらい静かなのか分かりません。会社は工場なのでうるさい中で使っているので分かりません。
    注文日:2014/03/10
    2014/02/21
    rsr1212さん
    買ってヨカッタ!
    ダイソンの掃除機を使ってますが、もっと手軽に使える掃除機が欲しくなり探していたら、友達からマキタの掃除機が良いと聞き、こちらの商品にたどり着きました。ダイソンのハンディタイプと悩みましたが、値段と機能性どちらをとってもこちらの商品がよく思えたので、購入決定しました。 見た目も思ってたより悪くなく、何より手軽に使えるのと充電時間の短さと吸引力がいいので購入してとても良かったと思います。
    注文日:2014/02/17
    2013/06/29
    かなちゃん0310さん
    噂通りです。
    いろんなブログで紹介されて絶賛されているので充電式クリーナーにしては大変高価ですが、思い切って買ってみました。当初は階段用にと思っていましたが、実際に使ってみると普通のコード式掃除機よりパワフルで今ではこれ1台で4LDKすべて掃除してます。海外メーカー特有の雑さが無く、日本の職人さんに愛される理由がよくわかります。業務用なので音は甲高い感じでうるさいです。それとヘッドのタイヤがプラスティックで新築の我が家ではフローリングにはそっとかけています。高いだけある価値ある1品です。
    注文日:2013/06/22
    2013/06/12
    252869さん
    買って正解でした。 我が家は猫を多頭飼いしていて、トイレの砂の掃除がとても大変でした。 その掃除のために買ったのですが、こまめに砂(好物系の細かい砂です)を 片付けることができ、大満足です。 また、階段の掃除も楽にできるし、ヘッドの厚みが薄いので家具の下の隙間の 埃も楽にとれます。 コードレスは吸引力が心配でしたが、想像以上に強く、この掃除機がメインになってしまいそうなほどコードレスの魅力にはまってしまっています。
    注文日:2013/06/08
    2011/12/23
    SHOEさん
    ダイソンもう使わなくなるかも!
    コードレスという事であまりパワーには期待しておりませんでしたが、到着して使ってみた感想は、パワーはあります!ダイソンだと2Fまで掃除機持って行ったり、階段の掃除が大変だったので、コレ一台で充分です。うちはフローリングのみなのでノズルも充分。重さも逆に重いというインプレがあったので構えていたせいか、思いのほか気になりませんでした。 充電器には、ちょっと業務用っぽくて驚きでしたが、ウォークインクローゼットの中にコンセントがあるので、あまり置き場所には気になりませんでした。
    注文日:2011/12/18
    2015/04/25
    kanna88さん
    コンパクトでいいです
    思っていた以上にコンパクトで使いやすいです 充電も簡単でコードレスにして良かった 気づいたらすぐ掃除できるのが最高
    注文日:2015/04/24
    2014/12/21
    ひなのはHinanoさん
    実家の母にプレゼントしました。 私はCL100DWを使っていますが、パワーの物足りなさを感じる事があるので、実家にはこちらを選びました。 大変喜んでくれました。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2014/12/17