5 2013-09-03

幼い子持ちの強い味方!
マキタの掃除機が欲しいと思ってから約2年、やっと手にすることが出来ました!価格の面でもう少し電圧の低いものや海外の掃除機も検討しましたが、パワーや電池の保ち等を考慮してやはりこちらにしました。
まだ電池については分かりませんが、パワーは食べこぼしや髪の毛、埃等を吸うには申し分ありません。
ゴミの掃除は皆さんのレビューを参考にティッシュを巻いて使っていますので、特に問題はなさそうです。
1番の目的であった食べこぼしの掃除が本当に楽になったので、それだけで満足です!後は車の掃除ち役立ちそうです!
本当に買って良かった‼

4 2013-09-09

悩みに悩んで
今までマキタのDC7.2を使っていました。電池がへたってきたので、もう少し強力なタイプのコードレス掃除機を探していてダイソンにするかマキタにするか悩んでいました。決め手は値段と重さ、今回の買い物はその点で大満足です。⭐一つのマイナスは前の機種であった強弱スイッチがない点です。CL180で強弱スイッチが付いたら言う事無しです。

• panna_238さん
  • panna_238さん

5 2014-03-24

大満足です
引っ越してルンバを買い、相棒にコードレス掃除機をずっと迷ってました。ダイソン、エルゴラピード、さんざん悩んでこれに決めましたが大正解でした。
エルゴは、ルンバも入れない我が家のソファ下を掃除出来ない、ということで却下。ダイソンは、全室フローリングとクッションフロアの我が家にそんなに吸引力いるのか?と悩み、高価なのもありやめました。
シンプルなところが何よりよかったです。めんどくさがりなので、ちょこ気がついた時にさっと手に取って出来ないと、どんどんやるのが嫌になり、部屋が汚れる・・・。といったことが今まで続いてましたが、これだとその時に簡単に掃除出来ていいです。突っ張り棚にS字フックをつけてひっかけて収納してます。市販のふとんクリーナーもつけれるところがさらに気に入りました!というか、それが購入の最後の決め手となりました。
今はまだ10年物のコード付きのサイクロンがまだおいてありますが、確実にmakitaの方が吸引力強いです。そして棚の上やらあちこちこれで掃除出来るので、ほんと買って良かったと思います!

5 2014-01-25

とっても使いやすいです!
コードレスサイクロンをいろいろ調べ吟味,
早速使ってみて、やはりこちらはダントツでいいです!
お値段は少し躊躇しましたが、使い勝手ご考えれば長く使えるので価値はあります。少し腕が痛くなるくらいは重さがありますが、他のに比べれば許容範囲でしょう。
別売りのじゅうたん用はそんなにいらなかったかもです。
リビングのみラグがあるので心配で買ってみましたが、そのくらいなら付属のでそのままいけちゃいます。
いちいち付け替えて・・ってほどじゃあないかも。
おかげで、普通の掃除機いらなくなりました。
髪の毛も、ちょっとのほこりも気になるときにすぐできるから毎日きれいです!
配送手配もスムーズですばらしい!

4 2014-02-09

パワーがズッシリ手に
コードレスは、いいですね。
気が付いた時にサット掃除が出来て、しかも、吸引力と言い、デザインと言い、暗所へのサーチライトと言い、申し分有りません。
ただ一番の難点は、バッテリーがあまりにも重く、女性の力では5分も操作していると、手や腕が痺れてくるでしょう。
電気ドリル等で有名なマキタブランドで、仕事場でも業務用のマキタのコードレス掃除機を使っていますが、業務用のバッテリーは手の中に納まる筒状の物で、女性が長時間操作しても全く支障がなっかたのですが、何故か家庭用になると、タバコ4箱分の大きなバッテリーで、それだけで手にズッシリと重く感じます。
でも、まあ 機動力と吸引力から満足しています。

5 2015-11-21

今まで購入したコードレスクリーナーの中で一番の吸い込みでした。LEDライトが付いてるのもいいですね。

5 2015-09-18

さすがマキタだと思った商品です。使いやすさ、吸引力、充電の持ち、全てに満足しています。今まで重たいダイソンを毎日出して使うのが億劫でしたが、これにしてから毎日掃除が楽しくなりました。

4 2014-03-21

パワフルです!!
コードレスですが思いのほかパワフルです。重量も気にならず片手で取り回せます(成人男性)。クイックル・ワイパーの代わりに活躍してくれそうです。ストラップも気が利いています。

5 2012-08-17

パワーあり!
自宅で洋裁の仕事をしているので家中糸くずが散らかり一日中掃除機を離せません。コードレス、最高に便利です!以前別メーカーのコードレス掃除機を使っていましたが全く吸い込まずストレスでしたがこのマキタのコードレスはパワーがあります。私は皆さんが仰るような重みは感じません。とても使いやすく重宝しています!

5 2014-01-05

大満足のマキタの掃除機
スティック充電式の掃除機を、あるメーカーで検討。念の為、他も調べることにしました。で、見つけたのがこれ!私にとって、あまり馴染みのないブランドでしたが、思い切って購入してみました。商品到着。ヘッド他、全てがあまりにもシンプルでチャチっぽく不安でしたが、いざスイッチを押すと、吸うわ吸うわ、今までの掃除機の豪華な付属品は何の為に?またあの高価さにも疑問が残りました。本来業務用ということで、充電器はびっくりするぐらい大きなものですが、充電時間もびっくりするぐらい短い。まだ購入して間もないので、感動ドコロは、この2点ですが。このタイプの掃除機は、この2点が特に重要なところだと思います。

5 2013-09-30

初コードレス
ずっと購入を検討して今回ついに購入。自分用に購入。今日届きました。
バッテリーの位置が一番上に付いているせいか、ずっとかけていると少々腕が疲れました(自分の腕の力が無さすぎなのかも)まぁ日頃運動をしない私にとってはある意味いいかもしれません。
フローリングで使いましたが、使い心地は問題なし。これから愛用させて頂きます。
それと有り難かったのはバッテリーが満タンではないにしろ充電されていたことです。なのですぐに使えました!
これから車内清掃や絨毯用ヘッドも購入したのでいろいろな場面で活躍しそうです。フィルターも10枚セットでいい買い物が出来ました。

4 2013-09-28

ほぼ満足☆彡
これまで使っていた掃除機が壊れ、手軽なコードレスに惹かれ、マキタの掃除機を購入しました。
思っていたより吸引力があり、何よりコードレスで手軽に掃除できるのが私にはとてもよかったです。
日頃めったに掃除などしない子供たち(中高生)も、気軽に掃除機を使うようになりました。
なにしろ、これまでの掃除機(ドイツ製)はとても重くて、物入れから出すのにもよっこいしょ...という感じだったので。
紙パック式とどちらにしようか迷いましたが、ランニングコストを考慮してこちらを選びました。
レビューを参考に、ティッシュをプレフィルターにかぶせて使用してみたら、ゴミ捨てもわりと楽にできました。
ただ、少し重たいので掃除中、両手で持ちかえながら使っています。
それとヘッド部分の動きがもう少しスムーズだといいなあと思いますが、それでも購入してよかったと思う商品です。

4 2013-05-24

吸引力、小型にしてはカナリ吸ってくれます。
車に使用しましたが、砂もきちんと吸ってくれました。
フル充電でワゴン車1台は強で余裕で掃除できました。
私は経済的に紙パックでは無い方を購入しましたが、フィルターが汚れ易いので洗って干したり手間がかかります。フィルターがオマケで付いてきて助かりました。
ティッシュでもかませれば良いのかな?
余裕がある方は紙パック式の方が良いと思います。
このスイッチは電気節約できて逆に良いです。
重さは、小型にしてはちょっと重いのかもしれませんが、この吸引力ならこんなものだと思うので許容範囲です。
レトロなデザインですが、使い勝手が良いので気に入っています。

4 2012-09-09

期待以上に充電が早くて長持ち
まず充電しましたが家事してる合間にすぐ完了してました。電池だけで充電できるので、本体と別で置き場を選べるため省スペースで便利です。
実際にリビング16畳とキッチン4畳と和室6畳、洗面2畳、トイレ、洋室7畳、洋室5畳を一度に使用しましたが電池は持ちました。
気になるゴミの吸引力については、予想以上の集塵力でコードレスとは思えないです。
気になる点は、トリガーSWを押しながらの操作になるため、持ち手が疲れやすいです。
先端は軽いため操作し易いですが、長時間は手首が痛くなりました。
我が家では、普段の毎日の掃除(よく汚れるところ)や突然の汚れは本品を使用し、その他の部屋等は週末に普通の掃除機を使用するように使い分けてます。
また、自動車、納戸、トランクルームの本来コードレスの活躍の場では文句無しの☆☆☆☆☆です。

5 2016-03-08

やっぱりマキタが一番!!
2本めの購入です!充電時間がとにかく短いのが良い!!自宅で使ってとても気に入ったので、実家にも頼まれて今回の購入です。
ダイ◯ンのも持ってますけど、重いし、充電時間長いし、排気はもろ顔に当たる部分から排出されるし、音うるさいし、継ぎ目の取り外しや取り付けが、やはり外国製だからか、カチンと気持ちよくいかない!!
やはり日本製に勝るものはありません。マキタ最高!!
戸棚にしまっておく掃除機にデザイン性は求めていませんので、白でシンプルな小型軽量で大満足です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機