4 2013-12-25

カプセル式
猫を飼ってるので、ゴミはまめに捨てたいので、カプセル式にしました。フィルターとプレフィルターは装着した状態で届きました。
今まではエルゴラピードを6年間使っていて、買い替えです。エルゴの新製品かこちらか迷ったけど、評判が良かったので、こちらにしました。
バッテリをいちいち外して充電することと、スタンドがないところが、エルゴと比べて残念なところです。ゴミを溜める部分の容量はエルゴより多そうです。

4 2015-02-11

重いけど手軽
里帰り出産で長期滞在している実家用に購入。
新生児が来るのに箒塵取り&古い掃除機での掃除は不安で…
実母のリクエストで充電が早く使用時間20分以上、ワンスイッチで都度ゴミを捨てられるこちらのタイプをセレクト。
結果大正解。毎朝洗濯機を回してる間に二階建ての一軒家まるっと掃除機がかけられます。
臨月妊婦でも掃除機の取り回しが苦になりません。
商品詳細に記載はありませんでしたが、高機能フィルタがデフォでついていたのもラッキーでした。当然ですが古い掃除機よりずっと排気が気になりません。
ゴミ捨ても簡単、量が目に見えるので爽快です。
ただ覚悟していましたがバッテリが重く、家全体を回った後は腕が怠くなります。ボタンを押し続けるよりはマシですが。
バッテリがなければ箒程度の重さしかないのでストラップで壁にかけています。やたら割高なスタンドはうちは購入しなくて正解でした。
あと、必要さを感じなかったLEDライトですが、とても便利です!ちょっとした棚の下や廊下の隅などゴミを見逃しません。
発送も早く2、3日で届き助かりました。

4 2015-11-14

手軽に掃除でき便利です。
コード付きと併用して、2代目のコードレス掃除機として、レビューを参考に購入しました。また以前、割とよく聞く海外製のコードレス掃除機を使っていましたが、バッテリーが頻繁に切れるようになっていざバッテリー交換しようとすると、ハンダ付けされていて自分で交換できない仕様でバッテリー自体も市販されておらず、非常に不満だったのですが、これはバッテリーが切れやすくなればちゃんと自分で交換できる仕様なのも購入の決め手でした。
主に2階と階段の掃除に使用しています。とても便利で早く買えばよかったと思いました。バッテリーはやはり少し重さがあるので、疲れやすいですが、右手、左手と持ち替えながらかけています。
「おもちゃみたい」というレビューがあって気がかりでしたが、確かに掃除機の先の吸入部分のヘッド(?)が小さく、私もおもちゃみたいに感じました。また、家具があまりない一部屋を掃除する時は、そのヘッドの小ささから、広い範囲を掃除するのには向いてないかなと思いました。ただ、そのデメリットを除いても、ササっと掃除できて非常に便利です。階段は特に重宝しています。
ゴミ捨ても、もともと持っているコード付き掃除機も紙パックなしのものなので、同じように掃除をし終わったらすぐ捨てられて苦ではありませんでした。
もう少しヘッドの部分が立派だったらな〜という期待を込めて星4つにさせていだだきました。

4 2015-12-15

洗面所が常に綺麗(^^)
これまで使っていたコード付掃除機が壊れたので、以前から気になっていたこちらの掃除機を購入。
我が家はカーペット類はほとんどなく、フローリングメインと和室なので、普段の掃除はクイックルワイパーとほうきでしてますが、細かいゴミを吸い取りたい時にはやはり掃除機が必要。もちろん、吸引力に関しては全く問題なし。
洗面所に落ちている髪の毛やホコリを、気になった時にすぐに取り出せて掃除出来るので、大変便利です。
ヘッダーがもう少し角度を付けて回転出来れば更に使いやすいかなと思い、星4つとさせて頂きました。

4 2015-10-27

マキタ掃除機CL141FDRFW
注文から2日後に届きました
早く使いたかったので嬉しかったです!
早速使いました
コンセントの抜き差し不要というのは、ストレスフリーで掃除できますね
時間のないとき、コンセント差し替えないと届かない場所は明日でいいやっていうことがなくなりそうです(^^)
使用後、フィルターにゴミがたまると思い込んでいたため部屋の中でゴミ捨てをしてしまい、ゴミを散らかしてしまいましたが、10分足らずの時間でこんなにも吸引してたの?とビックリ
朝、パートに行く前に気軽に掃除機がかけられそうです!

4 2015-08-06

マキタの紙パック式と迷いましたが、連続使用時間が長く、カプセル式で紙パック不要なので経済的だと思ったのでコレに決めました。
充電も早く、強で5部屋と階段と廊下を余裕で掃除出来ました。やはり、手元のバッテリーが重いので、掃除の後は手がジンジンしました。ゴミ捨てですが、フィルターに、ベッタリついたゴミを取るのに、素手でさわりたくないので、なにか工夫が必要だと思いました。あと、ホコリが舞うので、ゴミ捨ては外でやろうと思いました。手軽に掃除ができて吸引力もまずまずで、満足しています。

• KENN3さん
  • KENN3さん

4 2015-06-14

満足
デザインが写真で見るよりずっと良く、一般の掃除機より格好いい!
軽いし、コードが無いので家じゅう好きなところへ行けてストレスがありません!
18Vと迷ったんですが、パワー充分でLOWモードでほとんど済んでしまいます。
カプセルタイプなのでゴミを捨てる際ちょっと気をつかいますが、雨の日以外なら外でやればOKそうです。
ヘッドの動きがやや悪くこの点だけがちょっと不満。

4 2015-05-31

毎日活躍です
子供の食べ残しなどのちょっとした掃除にお手軽なコードレスがほしくて購入しました。
ヘッドが小さいので広範囲を掃除しようと思うと疲れますが、逆に狭い隙間も
掃除できているのでよかったです。
稼働時間を考えてこの品番にしましたが、もう少し軽いといいですね。
カプセル式でごみはポンと捨てられますが、中のフィルターの掃除がなければ
なおいいですが、これは仕方ないですね。

4 2014-11-29

メインの掃除機の他に、2階やちょっとしたゴミの掃除に充電式を長く愛用しています
マキタは今回が初めてです
今までのものは充電しながらスタンドで収納式の物でしたので
使いたいときにさっと取り出せばよいのですが
マキタは取り外して充電する方法なので そこらへんは少々手間取るのかなと思います
吸引力には満足していますが、吸い込み部分のヘッドが小さいことと
充電器が一番上についているので重さのバランスが悪く重量のわりに重く感じてしまうのがマイナス点です

4 2016-12-23

大満足
すごく使い勝手が良いです。
重さが軽いため、気軽に取り出して使用することができるのが良いです。
吸引力も特に問題がなくごみをどんどん吸ってくれます。
充電時間も他の商品に比べて短いのも購入したポイントでしたが、
使用可能時間も長いため充電にストレスを感じたことがありません。
おすすめ商品です。

4 2016-03-31

手軽に使えます。
手軽に使えて簡単です。家庭用と言うよりは工場なんかで使いそうな感じでした。

4 2015-12-20

実家用に購入しました!私も試させてもらいましたが、我が家にある海外メーカーのコードレス掃除機よりとても軽くてヘッドもコンパクトなので使いやすいです☆吸引力も問題ないと思います☆我が家も次に掃除機を購入する時はこちらの商品にしたいと思います(^-^)

4 2015-12-12

悩んで正解
引っ越しに当たり購入。いろいろ調べ、主人を説得して決めました。
近くに取扱店がなく、現物をチェックできず不安でした。
が、シンプルすぎる作りですが、パワーは十分。
充電時間もアッというまです。私は腕力が強いほうで問題ありませんが、か弱い方には少し重いかも。で、星1つマイナスにしました。

4 2015-12-10

早速使ってみました
本体の重さを気にせず使えました。コンパクトでスマート、そしてシンプルなところが良いです。
ヘッドの滑りが悪いところが若干気になりますが、吸引力は凄いです。
充電時間が短く、使用時間が長いため色々なところの掃除ができます。
買って良かったです。

4 2015-12-06

我が家でマキタ掃除機を購入してから娘及び息子の所にもプレゼントしました。コードレスで電池の充電時間が早く満足しています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機