2015/09/15
    吸い込みが弱い,ヘッドに難あり
    【購入目的】 ツインバードの3千円弱,コードありコンパクトサイクロン掃除機を愛用してましたが,コンセントの抜き差しが面倒でコードレスを比較しこちらを購入。 レビューで期待して買いましたが, 【良かった点】 ・軽い。片手で持ってても最後まで疲れない。天井付近も余裕で持ち上げられそう。 ・コードを抜いたりさしたりがないのは相当楽。 ・通常のヘッドにブラシがついてないので,大量の犬の毛を巻き込まず,ヘッドの掃除不要。 ・カップが大きいので5回に1回捨てれば間に合いそう。 【良くなかった点】 ・ずっと電源を握り続けるのは,握力の弱い私には少しつらいが,気にならない程度。 ・吸わない。犬の毛が残る。小さな砂のざらつきが残る。 ↑ツインバードの方がつるっつるになります。 ・通常ヘッドの角度が鋭角で,(自立して立たない原因でもありますが)気付くと吸い込み面が下を向いていないときがある。掃除機を相当床の方に倒して使わないと吸い込み面が地面に着地していない。 ★全ての部屋の掃除が終わった後,ツインバードの時は,毛やざらつきが残ることは一切ありませんでした。細いノズルにかえれば,犬の毛に近づけると5CMくらい離れていても「シュッ」と吸ってくれます。でもMAKITAのこれは吸わない。真上に置いて3秒くらいぐいぐい押しつければかろうじて吸うくらい。 【総評】 コードレスは楽だが,MAKITAの上位モデルに買い替えたい。あー失敗。 【店舗】 土曜注文でしたが,日曜にも連絡が来ており,速攻で到着しました。★5.
    注文日:2015/09/11