2023/05/25
    ぴったりサイズで、傷の不安もなくなりまし
    一枚板のテーブルを新居で使ってて、イチョウの木なのですがとても柔らかくすぐ傷がつくので、息子の勉強や食事の時に気になって、下敷きしたり、マットをひいたりして大変でした。色々気にしててもお友達の子ども達も遊びに来たり、ずっとは気にしてられないので1ヶ月でも結構傷ができてしまいました。 こちらのクリアマットがずっと気になってて値段が高めなので、主人と相談して他にないか色々調べてましたが、安い物にしてもズレたり空気が気なったりしそうだなと思い、ぴったりサイズでオーダーできるし、面取りもしてもらえるのでこちらで購入させていただきました。 商品が仕上がってテーブルに合わせる時まで不安でしたが、型紙とってピッタリに仕上げてもらい、付属の両面テープで動かず傷防止に安心して使えます。傷つかないことを考えて、まだ幼い息子にもチクチク注意することもなくなってお互いストレスなくなりました。理想は使う前にカバーできたらいいですが、値段が高いので少し悩んでしまいました。買う方からしたら、もう少し安いと嬉しいですが、素材やサイズピッタリに作ってもらえたり、面取りなんかDIYでなかなかできないので技術料ですね!商品には満足です。
    注文日:2023/04/25
    2024/03/24
    お値段がお高いので、ピッタリ合わなかったらどうしようと不安ではありましたが、レビューも良かったし購入してみました。しっかり型取りをして(うちは楕円形なので)、届くのを待っていたら、きちんとピッタリサイズで届きました! うちのテーブルはセラミックなのでどうかな?と思いましたが、しっかりくっついています。巻きも1日ですぐにきれいになりました。(四隅に数冊ずつ絵本を置きました) 付属のハズレないテープ?で充分くっついています。机の材質によるんですかね? とっても大満足です!!!
    注文日:2024/03/05
    2023/10/17
    hanapon5157さん
    よかったです
    20年ほど使用していたダイニングテーブルの塗装をし直してリニューアルしたのを期に、こちらを購入しました。角のアールがかなり大きく型紙を送って頂き、確認の上作っていただいたのでとてもぴったりきれいに仕上がってきました。1ヶ月ほど使用しましたが、すべり止めシールを使わなくても大きくズレたりはしません。テーブルの傷汚れを気にしないて使えるのはストレスがなくていいです。耐熱温度が60℃なので熱いものをのせて傷まないように使っていきたいです。
    注文日:2023/09/07
    2023/06/19
    ぴょりきちさん
    大満足です。
    身内に頼まれ、型取りをして作成していただきました。いままで、クラスをかけていたのですが いきなりゴージャスな感じになりました。古い食卓なのですが、このマットを敷くことで、数が全く目立たなくなり、喜んでおります。もっと前に注文すればよかったと思いました。ぴったり綺麗でおすすめです。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2023/06/05
    2023/04/26
    型紙を使ってピッタリに仕上げていただきました。 とても丁寧で、縁の斜めのカットがあることで、あたりも良く、厚みや機能的にも良く、 少し値段は高めですが、その分とてもいいものだと思います。
    注文日:2023/03/30
    2022/11/11
    あずき3604さん
    木材のスベスベした肌触りが気に入り買い替えたテーブルに、いつの間にか小傷が出来たり、物を置く時に神経を使う事に段々とストレスを感じだしたので購入しました! このマットの良いところは面取りじゃないでしょうか?以前もこちらのものに似た様な素材と同じ厚みのマットを使っていましたが、腕が当たると跡がつき痛かったのが消えました。 サイズは縮みと誤差を考慮してテーブルと同じ長さに。 届いたものは長辺が2mm長く、角のR値はピッタリカットされているはずなのに少しはみ出てしまいました。 この金額を出すなら完璧が良かったので残念です。 それともR値をもう一つ上げていたら丁度良かったのかもしれません… 今後、多少縮んでくれる事に期待します。
    注文日:2022/10/28
    2023/04/25
    ぴったりでした
    飛騨産業さんのTUGUMIダイニングテーブル150幅用に購入しました。メーカー品で店舗にて型もお持ちでしたが、メーカーにご確認いただき個体差があるとの情報から型紙での作成をご助言いただきました。結果、ぴったりのマットが届いて大満足でした。丁寧なご対応をありがとうございました。 後日追記 使用を開始して8ヶ月ほど経過しましたが、少しずつ縮んできており、5ミリくらいテーブルより短くなってきました。機能は相変わらずとてもいいので、☆4つです。
    注文日:2023/04/11
    2022/09/06
    natsuuu33153さん
    使い心地上々です
    ペタペタしないしサイズもオーダー通りの綺麗な商品です。大変満足です。縁の角取りのおかげで腕に当たっても優しいです。おすすめです。 滑り止めシールが2歳手前の怪獣には通用しなかったですが、テーブルを傷つけない程度の粘着ということなので満足です。お高いテーブルだとシールを貼るのは気になると思うので。私のテーブルはそこそこのものなので、もう少し粘着の強いものを探そうかと思います。
    注文日:2022/08/23
    2023/02/03
    食いしん保さん
    型の取り方も丁寧な説明が有り分かりやすくてピッタリに作っていただきました。 ズレ防止のテープのおかげでまったくズレませんありがとうございました。
    注文日:2023/01/15
    2022/10/31
    新しく購入したダイニングテーブル用に購入しました。子 オーダーだからサイズもピッタリで、面取りもオプションも追加したので、肘あたりもなめからかで本当購入して良かったです。 子供がいると汚れや傷がストレスになりますが、こちらのマットのおかげでノンストレスになりました。 ただ、付属品のテープはやっぱり少し粘着力弱いですが、かなりしっかり目に押さえて貼り付ければ今のところ問題なく使用できてます。
    注文日:2022/10/24
    2022/07/05
    大切な新しいダイニングテーブルを保護するため、ちょっとお高めですが購入しました。 型取り通り、サイズぴったりで概ね満足なのですが、滑り止めシールを貼っていてもずれやすく、そのせいで滑り止めシールが擦れて汚らしくなってしまいました。 また、熱いお皿を置いてしまったのか、お皿の跡が少し残ってしまいました。 残念な点もありますが、子供が小さいうちはあったほうが心にゆとりが持てるので助かっています。
    注文日:2022/06/10
    2023/04/15
    よっぴー6594さん
    ベタベタしないテーブルマット
    無印のダイニングテーブルを子供に傷つけられたため急遽購入しました。型紙もかんたんに作れましたしぴったりサイズで大満足です。
    注文日:2023/03/11
    2023/03/23
    wabisuke84さん
    上手に型紙をとることが出来なかったですが届いてテーブルに置き、ぴったしで、本当にありがとうございました。 私には、高価なテーブルマットですが 良かったです。長年 使って汚くなっていますテーブルですが 布を敷き上に置きました。立派な 綺麗なテーブルになりました 大事に使いたいです。
    注文日:2023/03/10
    2023/02/16
    すごく良い
    高額かつ通販ということもあり、すごい躊躇しましたが、結果大満足です。 購入にあたっては、サイズ計測に自信がない方は相談しながら進めると良いと思います。 最初はまるめて梱包されてたため、クルッとしたクセがついてますが、2、3日全体に本など置いて慣らしたら馴染みました。
    注文日:2023/02/05
    2023/01/30
    新しいテーブルが来て、安いテーブルクロスをしておりましたが、ずれてずれて、ストレスが…お高めですが、こちらを購入。買ってよかったです!ひいた当日は歪んでいましたが次の日には真っ直ぐになっていました。大人が使う分にはそんなにずれこともないので付属のシールは使っていません。子どもが触ると多少動きます!
    注文日:2023/01/15
    2022/12/17
    思い切って良かった!
    高い買い物だし、テーブルの作り的に自分でカーブ計算したり決めたり難しそうだな、、、ってモヤモヤしてたけど。 電話で相談したりして、 結果、注文して良かったってくらいピッタリな商品が届きました! 巻きグセも2日位で取れたし、面取りもお願いして正解! 新しいテーブルと一緒に大事にします。
    注文日:2022/12/10
    2022/08/29
    むぎ23さん
    新品のダイニングテーブルを汚したくなかったので購入しました。 ミリ単位で調整してくださるのでピッタリでした。
    注文日:2022/06/15
    2022/08/03
    04maika02さん
    型取りもやりやすく、ぴったりの形でしかも早く届いてありがたかった。 ついていた滑り止めは全くの役立たずであったが、透明なはがせるテープで代用しました。
    注文日:2022/07/07
    2021/03/31
    とっても良いです! 少しお高いですがクリアでしっかりしていて高級感があります。 既に少し汚れや傷がある安物のテーブルですが、サイズ等気に入っていてまだしばらく使いたいので、今回こちらを購入しました。 大満足の買い物でした♪ 写真は敷いたばかりの時の物で少し浮き気味ですが今はフィットしてます! 因みに2mm面取り加工有りです。
    注文日:2021/03/13
    2021/02/11
    高くとも購入してよかった!
    新しく購入したダイニングテーブルをこの先長く使うつもりだったので、ちょっと高いけども ちゃんとしたテーブルマットにしようと 思い切って注文しました。 我が家のダイニングテーブルは 曲線のある長方形だったので 型紙キッドを送ってもらい しっかり型取りしてお願いしたら、全くズレもミスもなくピッタリで とても綺麗なマットに驚き 面取りもお願いしたので とても使い心地も良く 注文して良かったと 心から思いました。 ビニールなのにガラス板を敷いているような見た目の綺麗さで まだ小さい子供たちがマットにも傷をつけないか心配していましたが とても丈夫で 長持ちしそうです。 この先何十年使うダイニングテーブルと一緒に長く愛用したいと思います。 素敵な商品をありがとうございました。
    注文日:2021/01/21
    2014/11/07
    気持ちいいです
    天然の杢目が美しい無垢材のテーブルを購入しました。極力塗料を控えている為に汁物の食べこぼしなどは天敵です。そこで、新品の状態からこれを維持しようと考え、ビニールマット購入を考えました。 いろいろ検索した中で、こちらの商品にたどり着き早速購入を決めました。 変形なので型紙を取れるように、すぐに型紙キットが送られてきました。その間、テーブルが汚れないようにと100円ショップで購入したビニールマットをかけていましたが、ビニール臭がきつくて・・・。 型紙を送ってから中3日ほどで商品が到着。すぐに天板にひいてみると、梱包時の丸まりもすぐに落ち着き、ピッタリと収まりました。 指紋も付きにくく、食べこぼしを濡れ布巾で拭き取っても跡が残らず、機能的にも優れています。 厚みは2mmで良かったですが、やはり角落としすればよかったかな。 でも、一番は杢目がきれいに見えるので大満足です。
    注文日:2014/10/14
    2014/02/26
    KTMDさん
    ダイニングテーブルの買換えに合わせて
    消費増税前にダイニングテーブルセットを楽天で買換え、商品が到着してテーブルマットの購入を決定。 十数社をリストアップしたが、まず2社しかないアクリル製は止めて主流のPSマットを選定、次に各社の掲載内容を確認し変形テーブルに対応する店舗を選出、型紙を送ってくれる2社をピックアップした段階でマットサイズから1万円未満は捨て金になると認識。 家具のホンダさんの変形タイプのレビューをすべて確認して当店に決定、メールで疑問点を確認したが祝日の夜間にもかかわらず的確に即答いただいたので即注文。型紙のやり取りから商品の到着まで生憎の記録的な大雪のため15日間かかったが、発送3日前に事前連絡を頂く完璧な対応。 現品は多くの皆さんのレビュー通り満足いく出来栄え、テーブルの専用付属品の如く櫛形の変形にもピッタリサイズで馴染んでいる。面取りも2千円かかったがやはり依頼すべきと納得、当初予定の1.5倍の価格となったが良かったの一言。 レビュー景品のコースターは、グラタン皿などの高熱用の敷物に使用して重宝している、どの程度まで耐えられるか確認する。唯一閉口しているのは、非転写マットながら週刊誌などのカラー表紙はベッタリとつき剥がれづらいこと。
    注文日:2014/02/11
    2021/05/07
    素晴らしい商品です
    無印良品のオーク材丸脚テーブル用に購入。なかなかテーブルに合う型紙を作ってくれるところがなくて探し回り、最初はインスタで人気の他店で注文しましたが、白っぽくてオーク材の良さが出ず諦めきれずにこちらで注文。結果、とても満足しています。まず透明度がまるでガラスを置いているかのようなキレイさです。面取りもしてもらいましたが、ズレもなく本当に綺麗です。日本製だけありますね。良い仕事してくださっています。型がなく、型紙にチョークで書いて送るのが手間ですが、届いた商品を見たら、うっとりするほどの美しさで、こちらで注文して良かったと心底思います。一瞬小さかったかな?と心配になりましたが、日が経てば馴染んでぴったりサイズになります。ビニール特有の匂いも1日おけば取れます。ズレ防止のシールも付いていますが、無くても全くズレません。毎日お気に入りのテーブルを見て良い気分になります。大大大満足です!買って良かった!本当にありがとうございました。
    注文日:2021/04/13
    2015/09/22
    買ってよかった
    変形サイズのテーブルのため型紙を返送するつもりでいたが、テーブルのメーカーと品名、サイズを伝えたところ型紙があるとのことで、型紙通りに作成いただいた。おかげでぴったりサイズで満足している。また、送返の手間と時間が短縮でき、早い仕上がりとなったこともうれしい。しっかりとした作り。子どもがものをこぼしてもサッと拭くだけで汚れが落ち、使いやすい。ただ、非接着面のため滑り止めシールがあまり付かず、少しの力でずれてしまうのが残念。だが、それだけ一般的なビニール素材と違うことがわかるし、直せばいいだけなので特に気にならない。テーブルの汚れや傷の心配がなくなり、少し値は張るけど、買ってよかった。
    注文日:2015/09/08
    2022/04/13
    面取りおすすめです。
    アクタスのスープシリーズのダイニングテーブルに使用してます。元々はマット等敷かず直接物を乗せていたのですが、子供が生まれたのをきっかけにマットを検討し始めて、口コミが良いこちらの商品に辿り着きました。 自分で型をとるタイプのもの、厚みは2mm、オプションで角の丸みあり、面取り加工をつけてオーダーしました。 自分で型をとるのはかなり難しかったです。 角がしっかりあるテーブルなら問題ないかと思いますが、うちのテーブルだと天板から小口にかけて角がないタイプでしたので、クーピーの当てる箇所が中々定まらず、苦戦しながら型取りしました。 届いたマットはそれ自体はとても美しく、厚みもちょうど良いかんじです。サイズについては若干1mm程ショートしてるような?気がしますが、私の型取りがうまくいかなかっただけなので問題なしです(むしろ型取り通りの仕上がりでした)。 なかなかいい感じで小口のR部分とフィットしてます。 面取りもやって良かったです。おすすめです。 うちはテーブルの上に色々乗せているからかもしれませんが、付属のシールを貼ってると全くずれないです。 透明度が高く、テーブルとマットの間に変な空気も入らず綺麗です。厚みもあるので、ガラスみたいです。 昔実家で使ってたホームセンターで売ってた安いマットと比べると雲泥の差です。少しお高いですが、こちらのマットにして大正解でした。 他にまた買う機会があれば、こちらにお願いすると思いますし、友人にもお勧めしたいです。
    注文日:2022/03/10
    2022/02/10
    カリモクのダイニングテーブル用に購入。他の方のレビューを拝見して、数年後に縮みだすようなので、1ミリ大き目にわざとオーダーしました。結果そこまで気にならないです。面取りもどうしようか迷いましたが、ホームセンターで感触を確かめたところ、やはりしてもらった方が快適だと思ってお願いしました。届いた日に太目のマスキングテープで8か所くらい止めて置いたら、1週間せず馴染みました。
    注文日:2022/01/25
    2021/09/13
    ピッピ6150さん
    無印 リビングでもダイニングでも
    無印良品のリビングでもダイニングでもテーブルに注文しました。サイズはピッタリで発注しましたが、本当にジャストサイズで届いて満足しています! 150.0cm×80.0cm 15R 面取り加工あり 日焼けしないテーブルカバーなので、間にプリントなどを挟んでもテーブルの日焼けを気にしなくて良いですし、アルコール除菌で拭いても溶けないし、凄く気に入っております!
    注文日:2021/07/20
    2019/02/05
    funk4305さん
    買って良かった
    素人がとった型紙で本当に大丈夫なのかと思っていたら、ビックリすくらいぴったりで、古いテーブルに汚れたカバーを付けていたのですが交換して蘇りました。 お店の対応もよく、非常に迅速で、感動してレビューを書かずにはいられませんでした。 型紙で躊躇している方がいたら、問題ないから買った方が良いと言ってあげたいです。
    注文日:2019/01/26
    2015/10/04
    最高!
    面取り加工やR加工もできるし、何より私のデスクそのものの型があったので、自分で型紙をとらなくても配線孔などピッタリサイズにすることができました!透明度も高く丈夫でデスクマットには最適です。 配線孔などがあるデスクを使っている人は、こちらで問い合わせてみるとピッタリのものが簡単にできるかもしれませんね。 メーカーの型がないか問い合わせをした際も、スタッフの方はとても親切丁寧に対応してくれました。 商品、お店ともに大満足の買い物でした!でもちょっと高いので長持ちしてもらいたいものですね。
    注文日:2015/09/27
    2015/06/19
    きょうこ1980さん
    しっかりしています。
    ホームセンターで購入した薄手の量産品を使っていましたが、 二年で表面の汚れやくもりがひどくなり、今回思い切って こちらで2mmのものをを購入しました。 高価ですが、長く使えそうな良品だと思います。 今回、周囲の角を斜めにカットしていただきましたので、 腕が当たっても痛くありません。オプションになりますが これはおすすめ致します。
    注文日:2015/06/12