2013/08/13
    商品はなかなか
    廊下が塞がるような巨大ダンボール箱を玄関に置き去りにされて途方に暮れる俺…… オプションでいいから設置サービスが欲しかったな。 ダンボールの処分も、けっこう大変でした。 まぁ、それはともかく…… ・ 製品は、なかなか良いです。 白を選びましたが、上品な色です。 デザインも写真のとおりで、高級感があります。 ソファーとしては、まったく問題なく使えます。 背もたれの角度が、写真の通りの2段階です(3段リクライニングって書いてあるけど、3段目は水平=ベッド状態)中間に、もう1段あるとよかったですね。 固さは、わりと固めです。 やわらかすぎると疲れてしまうので、このくらいでちょうどいいかと。 ファミレスの座席に似た固さだと思います。 背もたれも、そんな角度だし。 ・ 変なニオイやカビはなかったです(そういうレビューがありましたが)アタリ? 脚は付けずに使ってます。小さな足が付いてます。狭い部屋では、脚は付けないほうが広く感じられるかも? 脚をつけるとファミレスのシートみたいな高さになります。食事もするならいいかも。 それはそうと…… ・ ソファーベッドは、あくまでも「ベッドにもなるソファー」なので、そのあたりは注意。 ソファーなので、座面は背中側(ベッドにしたときの中央)に向かって、ほんの少し傾斜してます。 そして、背もたれを起こす機構があるので、中央は固いです。 ベッドとして使うには、割り切りが必要かなって思います。 部屋にソファーが欲しいけど、普段はベッドとして……という向きは、他の製品のほうがよさそうです。 逆に分割してある足置きについては、つなぎ目がまったく気になりませんでした。 いっそ、ソファーの背もたれ側のも「外してから立てて固定する方式」にしてほしいくらいです。 (普段は分割したベッドで、ソファーにするときは背もたれ部分を外して立てる&座面の手前側の底面に脚を付けて、座面の傾斜を作る――こんな製品があったら、買い換えます!) ・ なんにしても、 ウチでは「普段はソファーとして使い、客が泊まるときだけベッドに」という用途なので、充分に満足しております。
    注文日:2013/07/27