5 2013-12-11

動作確認しました。ひと月後の感想です。
夜間車庫にて動作確認しました。フロント、バックとも機能は良好のようです。既設のドラレコとの映像比較ですが明らかに優れています。明日から楽しみながらじっくり取付します。愛車はハイエースの車中泊仕様のため、後方確認が苦しいので、バックの映像はルームミラーモニターで後方確認用にするつもりです。
私が、調べた限りではこのドラレコは素晴らしいはずです。今後、旅先の映像を楽しむことができそうです。
ひと月後の感想です
・画像は皆さんのレビューのとおり素晴らしいと思います。
・画像の保存がとにかく面倒です。USBケーブルを接続しノートパソコンに保存しますが多くの接続箇所が壊れないか心配です。私のように旅行の映像を楽しむ者にとっては重要な事項です。32GBで6時間弱は厳しいです。毎日保存する必要があります。バックの常時録画は選択制にしていただきフロントの録画時間を多く確保願いたいです。バックは有事の時だけでいいと思います。
・パーキングモードはいい機能だと思います。サブバッテリーを積んでいるので接続してみました。動体検知は夜間のセンサーライトにも反応し新聞配達のバイクがばっちり映っています。前後のカメラが反応するので当て逃げ対策には有効な機能です。車中泊するのでぜひ利用させていただきます。
※私のようにドラレコを楽しむ者にとって、改善していただきたい事項はありますが、ひと月後の総合的評価5はかわりません。
いい製品を提供していただきました。バージョンアップをよろしくお願いします。

4 2014-02-17

希望通り
新車購入に伴い探していたドラレコとして、こちらの商品を購入しました。
実は世間一般に広まっているドラレコに比べて、購入する方が少数なのかレビューも少なく使用感が分からずどうしようか迷っていました。数少ないレビューから、思い切って購入を決めました。
結果は、満足です!
画像・解析ソフト・質感など、特に文句はありません。あえて言うならば、皆さんが書いている通り偏光レンズのオプションが欲しい(オプションではなく標準装備でもよい)のと、取り付けブラケットの剛性を上げてほしい点です。CPLフィルターを購入して、レンズに被せて本体固定することにより、前者は自分で問題解決しました。
僕がドライブレコーダーに求めるものは、基本的に駐車中のイタズラ抑止であり、パーキングモードが重宝しています。今のところイタズラもされていませんが、万が一傷つけられたりした際には、画像を使って犯人探しするつもりです。ということで、頻回に取り外しをすることはありませんが、ブラケットの強度は弱そうで、こちらが破損しそうで心配です。
ともかく、全体的には良くできたドラレコだと思います。知らない人たちにも、是非教えてあげたい商品です。

4 2014-12-25

少しがっかり
良い所
1 さすが、ハイビジョン画質。とても鮮明です。
2 カメラ本体が大変軽く、取り外しも、少しこつがいりますが簡単です。
3 多機能で、使い勝手がいいです。
4 地デジ、カーナビ等への電波干渉は全くありません。
少しがっかりした所
ホームページの説明では、パーキングモードで前後のカメラのセキュリティLEDが点滅とありますが、実際はフロントカメラしか点滅しません。夜間の駐車時に前後点滅すれば、防犯上効果があると思って購入したのですが、リアカメラは点滅せず。サポートセンターに電話で問い合わせたら、ファームウェアのバージョンアップで、リアカメラの点滅をキャンセルした由。その旨の説明がホームページにされていないのは、不親切。どうしてキャンセルした説明もなし。

4 2014-08-16

初めてのドラレコ
何年も迷っていましたが、ようやく購入。
理由は2カメラで後方も映せることが条件だったんですが、これまで出ていた
ものは画像がいまいちだ、と、どこのサイトの書き込みを見てもあったので
二の足を踏んでいました。
子どもも少し大きくなり安全に対しての意識が高まり、さらに2カメラの高性能なドラレコが出たので思い切って購入しました。
1取り付け
これはシガータイプということもあって全く問題ないと思います。
苦労するのはリアカメラの配線をフロント側に持ってくる作業のみ。
私は純正チックが好みなので、配線もゴムの蛇腹を通してやったところのみ
時間がかかりましたが、あとは天井の中を配線通しを使いました。
2設置
1の続きですが、フロントとリアカメラの配線の差込口は形状が違うので間違うことは無いです。
フロントの組み立ても簡単で問題無いと思います。
3使い勝手
まだ使っていませんが、マイクロSDが本体を外さないといけないので、
おそらくカメラ角度がずれるのでは?違う位置に差込口があると簡単に
抜き差しできると思います。
それからやはり映像画面が無いので、映っているのか不安ですね。
これはわかりませんが、GPSの影響なのか、急にナビのテレビ受信感度
が落ちました。映るはずのところで映らないことが多いので配線をやった時に
何かあったのか。。。
4これから
一生使わないことに越したことは無いですが、万が一の時にきちんと
記録してくれることを願います。
5その他
これはこちらでは関係無いかもしれませんが、常時電源コードを購入しましたが、これは全く使えません。電源の配線はきちんと出来、通電確認もしました。
でも差込をすると最初は点くのに、ちょっと動かすだけで電源が落ちます。
接触が悪いのでしょう。シガーは別のことで使用しているので、常時電源に
したのに結局使えず、3千円出したのに損しました。
6もう少し値段が安い…やっぱり3万円を税込で切る価格だとうれしいです。
〜追記〜
購入から一か月、取り付けから三週間程。
やはりGPSが邪魔して地デジの受信感度が悪いです。
これはGPSのジャックを外して走行してみてわかりました。
ただ、これについてはおそらくどの商品でも同じなのではないでしょうか。
購入時に何をメインに考えるかで必要無ければそういう商品で十分でしょう。
金額的にも安く上がるかもしれません。

4 2014-03-22

初ドラレコ
ハイエースのキャンピング仕様のため、後方視界が悪く、リアカメラの設置を検討していましたが、せっかくなら録画もできるものにしたいと考え、本商品に至りました。ダッシュボード上にサブモニターを設置し、そこに映像を映しバックミラー代わりに使用しています。設置、使用後1週間のレビューです。
・設置は簡単でした。リアカメラの電源を別途取る必要が無く、本体からリアカメラまで1本のケーブルだけなので、慣れた人ならすぐに終わると思います。私の場合配線は完璧に隠したかったので、内張りやピラーをすべて剥がしたためそこに時間がかかりました。
・カメラはフロント・リアともに自由に角度を変えることができますが、本体側の形状からガラス面から2〜3cm離れたところにしか設置できず、フロントはナビ、リアは熱線の映り込みが気になります。本体側でもう1箇所角度調節ができれば、もっとガラス面に近い位置に設置できると思います。
・常時リアカメラとして使いたかったので、エンジンを切るたびに映像がフロントに戻ってしまい、毎回ボタンを押さなければならないのは残念でした。
・映像はとてもきれいですし、再生ソフトのFineVu Playerもすぐに直感的に使用でき使いやすいです。
・GPSをつけると本体からコードが4本も出ていて、せっかくの本体のデザインがもったいないです。見た目をすっきりさせるためにも、もう少し配線をまとめてほしいです。
・これは皆さん仰ってますが、SDカードスロットの位置だけはいただけません。毎回ブラケットをはずすのは面倒ですし破損しそうで怖いです。やはり横部につけてほしいですね。
と、なんだか要望ばかりになってしまいましたが、ドライブレコーダーとしての基本性能は全く問題なくすばらしいものであり、おすすめできる商品です。今後の改善を期待しています!

4 2014-03-09

私の満足度は★4つ
ITB-100HDからの買い替えです。
・画質、ビュアーはいいと思い。
改善してほしい所は
・画像出力の切り替え:モニター出力して設定をリアにしても電源を切るとフロントになっている。
・ビュアー再生時にファイルのつなぎ目があり一旦黒くなる。
・SDカードの取り出しは下もしくは左右にしてほしい。
・配線を横にしてほしい(取り付け取り外しに面倒)
・Wi-Fiで再生出来るようにしてほしい
・GPSは内臓にしてほしい。<確認ランプはいいと思うが配線がMAXで4個になるのはチョット・・・>
以上の内容なので★4つ
欲張りですいません。

5 2014-02-09

念願かなった感じ!
昨年の新車購入時から、ドライブレコーダーを取付けたいと思っていました。
必要な仕様やトラブル発生要項、設置する車(BMW・F30)との相性について、ネット・電気店・車用品店でいろいろと調べました。その情報から「前後カメラ」「GPS」「フルHD」「駐車モード」「モニター付き」の「最新型」を購入することに決めて検索をしました。結果として発展途上の分野で「満点」の製品はなく、Audiにオプション設定されている製品(KR製)、TW製の製品とこの製品の3点に絞って、各取扱社に質問をしたところ、この製品のみ回答がありました。
条件の内、この製品に無い「モニター」については、webに同じメーカーの違うタイプの機種にオンダッシュモニターを接続して満足の書込み写真があったので、同じ方法を採ることにしました。
ちなみに違うwebには「モニターが防眩ミラーセンサーを狂わせる」書き込みがあり、この製品を購入する「最終決断」を促しました!
車メーカーのDでは「社外品の取付は御法度」とのことで、Dの電装品取付けを扱っているコクピットを紹介していただきました。
製品は他の書き込みの方とは違って(特にフロントは)思っていたより大きいと感じました。
BMWはウインドウの急傾斜や、ダッシュボード廻りが小さく、取付け場所に迷いましたが、コクピットと相談をして、フロントはルームミラー左横(防眩センサーの邪魔にならない位置)、リアはハイマウントストップの左横に設置。
モニターは確認だけなので、シフトレバー横(iドライブ前)に設置。
画角・画質は(ネットで見てた)想像通り、大変きれいで解像度も満足できます。
画角が広いので、前方はミラーの取付け枠?、後方はハイマウントランプ枠と、若干「じゃま物」が見えていますが気にならない程度です。
改善して欲しいのは、皆様と同じフロントカメラの取付け方法(取付け・取外しがケッコウ困難)と強度の心配。リアカメラの「夜間照度調整」欲しいと思います。
リアウインドウにフィルム(透過率中程度)を貼ってあるためか、昼間は問題ないのに夜間は少し暗くなります。フロントは、昼夜間とも大変良好です。
あとは、本体に入り切り用「スイッチ」が欲しい。
自宅駐車場(地下自走式)では、動体反応の撮影が頻繁です。
現状では「最高仕様」の製品と思います。
参考までに、ETC・ナビ・地デジへのノイズはいっさいありません!

4 2014-01-12

きれいな画像で満足
車を買い替えた機会に、初めてドラレコを購入しました。
当地区ではバイクの運転が非常に荒っぽく、いつ当てられても不思議では無い状況なので、自己防衛の為です。
まず選択の条件としたのは一般的なドラレコの機能に加えて、以下の項目です。
・画質が良いこと(ドライブ記録としても使用できること)
・車の前後が記録できること(圧倒的に対応機種が少ない)
・GPS情報も記録できること(場所、時刻、速度情報など)
日曜大工は得意なので作業に困ることなく、1時間程度で取り付けできました。
使用した感想は次のとおりです。(総合評価は満足です)
【良かった項目】
・画質が予想どおりきれいだった(事前にHPでサンプル画像の確認をしていたとおり)
・前後の画像が同時保存できること(カメラがセパレートで前後の画像が同時保存できる機種は他に見つからなかった)
・外付けではあるが、GPS情報が保存できること
・予想より機器がコンパクトだった(取付の自由度が高い)
・リアカメラの接続が、ケーブル1本だけでOK。(リアカメラ用の別電源が不要)
【改善して欲しい項目】
・最近の車のリアガラスはスモークタイプが多いので、「夜の画像の明るさ」を前後別に調整出来る様にして欲しい。
・前後のカメラを接続するケーブルが、もう少し細い方が取付作業がし易いと感じた。
・画像をPCに保存する為にSDカードを取り外す時には都度ブラケットから取り外す必要があるので、外さなくてもSDカードが取り外し出来る様にSDスロットを横に変更して欲しい。何度も付け外ししていると、ブラケットが破損してしまいそうに思う。
・ナビ等の画面がフロントガラスに反射して画像に映り込むので、「CR-500HD」同様偏光フィルターをオプション設定して欲しい。
(カメラ用のPLフィルターを両面テープで付けようと思っている)
・価格が上がってしまうかも知れないが、リアカメラもフロント同様に高画質化を望む。
・液晶パネルは不要だが、VIDEO出力から記録画像がカーナビモニタなどで再生出来る様にして欲しい。
(PC無しで現場で画像確認をしたい))

5 2014-04-11

まだ数日ですが
納車する前にディーラーさんでつけてもらいました。
ディーラーさんのドラレコが6万位で
ぶっちゃけ機能は全然だったので
同じくらいの価格帯で探してました。
バッテリーから電源を取るようにするものが
別売りで売ってますので
それを買った方が絶対良いです。
デザインがシンプルで
車のデザインの邪魔になりません。
あと駐車中白く点滅してくれるのでセキュリティがわりにもなります。
このドラレコを買って本当に良かったです。

4 2015-02-15

初めてのドラレコ
車を新しく購入したのを機にドライブレコーダーを初めて付けました。
常時電源コードも同時に注文し、取り付けはディーラーにお願いしました。ですから取り付けの大変さとかは分かりません。
この機種を選んだ理由は、まず駐車モードが付いていてしかも前後のカメラがかなりの範囲をカバーしてくれることです。
以前乗っていた車は駐車中に何度か引掻き傷をつけられたので今度何かあった時は犯人特定の手掛かりになるんじゃないかと期待しての選択です。
次にフロントのカメラがコンパクトなこと。
助手席側のミラーの前に取り付けてもらいましたが特に気になりません。
最後に液晶パネルが付いてないことです。
液晶パネルが付いてると彼女を乗せたときドラレコに気づいて過去の映像をその場で見ようと試みそうで心配になります。わざわざ外してパソコンにつないでまで見ようとしませんので・・・・
ただ、その場で見れないのは何か事が起こった時≪事故やいたずら≫に迅速に対応できなくて不便だなあとも思ってます。
録画した映像をPCで見ましたがとても綺麗で音声もはっきりと録れてます。
またGPSをセットで取り付けましたが、地デジには影響ないように感じます。
もう少し値段が安ければ大満足ですが、今のところ問題ないです。

• nicebullさん
  • nicebullさん

5 2014-06-21

動作良好!
車を買い替えるにあたり、ドラレコも買い替えました。
以前は、こちらのメーカーのKBB-003を使用しており、4年半、何ら問題なく使用できたため、同じメーカーと言う事でこちらの購入に至りました。
CR-2000Sが発売されていたため、かなり迷ったのですが、価格差と機能差と用途を考えると、CR-2iでも充分だと思いこちらを選択しました。
●画像は文句なしです。
●前方の取り付けは、運転席に座ってちょうどバックミラーの陰になるように取り付けましたので、視界を遮る事もなく、良好です。コンパクトですので邪魔になりません。
●常時電源コードも購入し使用しています。
KBBの時は、24H撮影しっぱなしだったためSDカードの消耗が早くすぐにSDを交換するはめになってたのですが、今回は必要時だけの保存との事で長持ちしそうです。
ただ、パーキングモードの動体検知が正常に作動しているかどうか確認できません。夜間、車の前を人が通っても保存されていないような気がします。
●画質がいいため16GBでも保存されている内容が丸一日くらいで書き換えられてしまいます。毎日確認するにはSD取り出しにしても本体を取り外さなければならないため、容量の大きいMicroSDの購入を検討中です。
●KBBを使用していた際、Windowsのソフトウェアがうまく動作せず苦労しましたが、こちらのソフトは問題なく使用できています。
また、ソフトなしでもMP4で保存されている事がかなり助かります。
使用して一ヶ月弱ですが、おおむね良好です。

4 2014-05-07

高性能!?
1ヶ月使用でのレビューです。
取付は業者にお任せしました。
常時電源と組み合わせで使用しています。
画質は良い方です、リアの方も車のナンバーが認識できます。
夜間ですが私の車のライトでナンバープレートに反射して見えません。
GPS機能ですがエンジンをかけてから15分後などに測位したりします。
エンジン停止中のモーション機能は、感度を一番低くしています。
風邪で木の枝が動いたり、遠くの道路に車が通ったりで録画します。
SDを取る時はマウントを外さなければならないので
以外と面倒です。
この商品だけでも高価なのに工賃などを合わすと
費用対効果は疑問です(笑)

5 2014-03-02

前方後方映してくれます
以前からEagleView KBB-003を利用しており、
こちらのメーカーさんの商品を気に入っていましたので
今回新車購入の際に合わせてにCR-2iを購入しました。
前機種とどう違うのか問い合わせた所、大変細かいメールを頂きました。
前回のKBB-003は前方と車内の撮影専用でしたが、
今回のCR-2iは前方と後方を撮影でき、
追突された際の証拠等にも利用できます、
との事でしたので購入しました。
KBB-003より画質も綺麗になっていて大変満足しています。
1つだけ改善して欲しいのは皆さんも仰っておられる通り、
SDカードの取り外しでしょうか。
他のドライブレコーダーより割高ですが、
自分が安全運転で走っていても後ろから追突されたり、
事故して揉めた時、すぐにこのドラレコ代位は吹っ飛んでしまいますので、
自分を守る為にもドラレコは大切かと思います。
古いKBB-003もまだ使えますので、もう1台の別な車に付けています。
長持ちします。

• kenbukanTKさん
  • kenbukanTKさん

5 2014-03-01

これは買いです
画像がキレイで、録画データのパソコンへの移動も簡単でした。車内への設置や接続方法も素人の私でもできました。
フロントとバックの映像が同時に録画されているので、どの様な場面にも対応できることが嬉しいですね。
最近は、自己中心的な運転をして因縁をつける輩が多いですから、もしものの時に自分を守るアイテムとなります。
これは、絶対に買いですね。

4 2014-01-26

設置・使用しました→4/9追加コメント
【4/9更新】
追加レビューではないですがドラレコで新製品CR-2000Sが発売になるそうで、仕様見たら良いですね〜CR-2iのレビューで書かれていた要望がほぼ対応されていてメーカーさんの意欲的な姿勢に好感が持てました!
ただ自身は買換えたばかり&お高いのですぐの購入は無理ですが車を代替したら
交換するかもしれません。
たぶんその頃にはフロントカメラの小型化(筐体部分:レンズはフィルター必須なのでこのままでOK)とfpsの選択(30fpsだと関西方面の信号機は映らない可能性有)、GPSモジュールと外部出力ケーブルの共存(筐体の小型化→モニターの小型化でしょうから大きな画面で映像を見たい時用)、常時電源のON/OFFスイッチ(タイマーはありますが即時OFF可能にしたい時用)、あと対応温度の上限をもう少し上げて欲しいとかが改善されてるとGood!と、我儘な希望ですが是非是非よろしくお願いしたいです。
【購入時レビュー】
ドライブマン720Sからの買換えです。
前後が撮影出来るドラレコを探していて、この商品を見つけ購入前にサポートへ問い合わせた時の対応も良かったので購入しました。
設置前に動作確認した段階で本体、再生ソフトとも操作性はOK、電装屋さんで設置して貰いその後映像確認しましたが画像はきれいで前機種(500万画素)と比較してもGoodです。
ただ、やはりmicroSDカードの出入れにブラケットを外さなればならないのは手間+破損しそうなのでスロットをサイドにして欲しいです。
また、他の方も書かれている前後カメラの明るさ指定を別々に出来て欲しい、事前にも確認したのですが偏光フィルターをぜひオプション設定して欲しい(本国仕様?はカメラの形状が異なり偏光フィルターのオプション設定があるようですが画質がHDのようです)、ビデオ出力で録画映像をナビに出力可能にして欲しいです。
あと、常時電源ユニットに手動のON/OFFスイッチを付けて欲しい(パーキングモード不要時バッテリー保護したい:別途スイッチ増設して対処しました)、ビデオ出力ケーブルをもう少し長くして欲しい(ナビに直結ではなく外部入力アダプタに接続する為:延長ケーブル使用で対処)です。
と要望は沢山あるのですが商品自体は満足です。が、真夏の温度耐性が未知数なので評価4にしました。
余談ですが、何時も辛口の設置して貰った電装屋さんも本商品を「いいドラレコですね」と言ってました。