4 2023-06-25

ゆっくり広がりますが素敵ですよ
小さな葉と可愛い花のレイタータイム
成長は遅めだと思いますが広がってくると
とても素敵です
二年目は丈夫に広がりが見られます
我が家は芝生も張っていますが初めから
タイムでグランドカバーすればよかったと
思うくらいです
雪国でも心配なく冬越し可能でした
むしろ雪が降り積もっても常緑でいた

• 111tt000さん
  • 111tt000さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 38

5 2023-04-26

素晴らしいてすよ。
丁寧な発送で、苗も元気でした。
生産者さんに感謝です。
なかなか園芸店で見かけないので、ありがたいです。

5 2022-09-19

小さいけど元気な苗
レイタータイムとシバザクラの苗を買いました。思っていたよりだいぶ小さい苗でしたが、元気に育ってくれました。もたもたしているうちに植え付けが6月下旬になってしまい、猛暑の中半分生き残ってくれたら嬉しいなと、あまり期待していませんでしたが、予想外に元気にすくすく育ってくれてよかったです。購入した120株のうち残念ながら枯れてしまったのは10株未満でした。写真は植え付け直後のものと、3ヶ月弱経過した現在のものです。過酷な環境の中ちゃんと育ってくれて大満足です。また秋になったら新しい苗を買いたいなと思います。

5 2022-09-01

はじめてのタイム
口コミにナメクジがと書いてあったので心配しましたが、ナメクジはおらず、元気なレイタータイムの苗が届きました。
早速、植え付けて、1週間くらい経ちますが、すくすく育っています。雑草が生えて困っているのでグランドカバーにと思い購入しました。
お花が咲くのが楽しみです。

5 2022-06-08

レイタータイム
しっかりと密集した苗が届きました。植え方の説明書も付いていていました。

4 2022-09-04

満足 よく育ってほしい
かわいい苗が届きました
植え付けに少なく掘るだけで植えられ楽でした
欲を言えば午前中指定ができるようになっていたはずが指定が出来なくなっての到着でした
距離的に難しいからと配達員に言われそこで知ったので苗が結構渇いていたので急いでお水をあげました
次の日できない予定だったので
一応寝かせ養生してから植えたのですが早すぎたのかも? 心配ですが今のところ大丈夫そうです

5 2022-07-03

枝が絡んで取り出しにくい時がありましたが、それだけ元気きれいな苗でした。

5 2022-09-01

とても綺麗な株が多めに入っていました!水捌けが悪いところでは枯らしてしまったのですがそれ以外は大丈夫そうです。

5 2022-06-15

きちっとした梱包で、とても良い状態でした。
梅雨の間に植え付けようと思っています。

5 2015-08-27

満足しています
セールで最後の1つを購入しました。
残り物なので少し心配でしたが、とても元気な苗が届き満足しています。72株中、2つだけ苗が入っていませんでした。かなり伸びていてお互いに絡みあっていましたが、ほどいてみると10cm〜15cmのものもあり、途中から根のようなものも出ていました。私はそのまま植えましたが、ほどけない場合は適度にカットして、また、カットしたものは苗のトレイを使い、挿し芽にと説明がついていました。成功すればなんとお得!!
市販の培養土を3cm程度敷き、植えます。20cm間隔で植えると良い様ですが、私は時間が少々かかっても良いので広めに植えました。
レイタータイムの育て方をネットで検索するのですが、たくさんはありません。SHOPに問い合わせたところ、基本、クリーピングタイムの育て方を参考にとのことでした。
植えたのは8月23日です。まだ暑いので小さな苗がちゃんと根付いてくれるか心配ですが、楽しみにしています。

5 2015-04-18

お得感十分です
レイタイムを知人から聞きさっそく購入しました。当初は芝を検討していたのですが、手入れ等に大変ですと聞き今回購入、1年前試験的に10株ほど植えた結果生育が良く。芽を挿して簡単に増やすことができ、九州で探したのですが見つからなく今回60株セットを注文しました。がサプライズがありました。72株届けられました。時期により1株の大きさは差があるようですが、たくましく育つので気になりません。1年で20倍くらいには広がりました。芝の代わりには最適と私は思います。注文番号:261469-20150404-0271661126

5 2015-04-09

芝生が面倒になり、踏まれても強くて、これから初夏にピンクの花が咲く事を少し期待して、購入しました。これから植える予定ですが、写真同様生き生きした苗でした。
対応も早かったので、またこちらのお店を使いたいです。

4 2016-09-10

たっぷりでした。
届いたときは、思ったより少ないと思いましたが、しっかりとしていたので
十分足りそうです。前は、芝にしていましたが手入れの時間が取れずむらに
なっていました。今度は、一面に広げてきれいなじゅうたんにしたいと思います。

5 2020-04-26

GWに庭の大改造を行おうと考え、グランドカバー用に購入しました。
注文した翌日には発送していただけました。素早い対応ありがとうございます。
60株セットを2つ注文したので送料も無料(注文時ではなく発送時に送料無料に修正された)だったので大変お買い得でした。
【商品について】
肝心の商品についてですが、60株セットとは言いつつも72株入っています。
同封されている説明書を読んだところ、生き物なので枯れてしまうことことを考慮し、生きている苗を60株以上確保するため多く入れているとのこと。
幸いにも我が家に届いた苗は全部元気だったので、予定よりも24株増えたことになります。
(どの苗も隣のマスに浸食していて剥がすのに苦労するくらい元気な状態でした。)
【事前準備】
取説には、1セットにつき40リットルのグランドカバー用肥料を使うとありましたが、うちには肥料がなかったので急遽ホームセンターで購入しました。
グランドカバー用はなかったので普通の肥料ですが・・・。
ですので、余裕があれば注文してから届くまでの間に肥料も用意しておくと到着後すぐにとりかかれると思います。
【植えるときのコツ】
苗がしっかりしたケースに入っているため取り出すのに苦労しました。
取説にはピンセットで取り出すとありましたが、園芸初心者の我が家にはそんなものなく・・・
試行錯誤の結果、以下の方法でスムーズに取り出すことができました。
(プロの方から見たらNGかもしれないので自己責任でお願いします)
1.コンビニでもらえるようなプラスチックフォークを用意し、歯の部分を並びで2本残して残りは除去。
2.苗の入っている窪みの縁から壁に沿って垂直に刺して、てこの原理で取り出す。
大抵はこれで取り出すことができます。
これでも出てこない頑固な苗の場合は、下の水抜き穴から1で作ったフォークを刺してあげれば出てきてくれるかと。
いろいろ書きましたが大変満足できる対応・商品でした。

5 2020-06-16

とてもいいです。
こちらで購入するのは3度目だと思います。前回は数年前の秋だったかな?時期が違ったのでこんな感じかなと思った覚えがありますが、今回は新芽が育つ時期なのでとても元気な綺麗な苗が届きました。少しずつ挿木したりして増えましたが、
今回、コロナで自粛中のゴールデンウィークに庭改造で、小道を増やしたので、芝がわりと雑草対策に一気に増やしたかったので再購入しました。
レンガの目地に植え付けるのに小さくて助かります。もちろん多めの苗が入ってます。ありがたいです。